Снова взорвался арсенал. Почему армейские арсеналы рвутся с завидной регулярностью?

Снова взорвался арсенал. Почему армейские арсеналы рвутся с завидной регулярностью?


На территории воинской части в Удмуртии продолжают рваться снаряды. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по республике, в тушении пожара задействованы 300 человек, три пожарных поезда, четыре единицы авиационной техники, перебрасывается группа разминирования.


Число пострадавших возросло до семи человек, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Приволжского регионального центра МЧС России. «Пострадавших семь человек. Один из них контужен, трое с ожогами, остальные обратились с порезами», – сказал представитель пресс-службы. Ранее сообщалось о трех пострадавших, получивших серьезные ожоги.

Напомним, около полуночи на территории воинской части номер 86696, расположенной на территории поселка Пугачево Малопуринского района Удмуртии, при проведении погрузочно-разгрузочных работ на заводе по уничтожению старых боеприпасов, расположенном в военной части, произошел пожар и дальнейший взрыв снарядов.

Взрывы на военных складах выбили стекла в домах в населенных пунктах в радиусе 9 км.
По информации пресс-службы Приволжского центра МЧС, из населенных пунктов Удмуртии, расположенных вблизи складов, эвакуируют около 13 тысяч человек.

Произведена полная эвакуация населения из поселка Пугачево и воинской части. Эвакуировано около двух тысяч человек.

Приостановлено движение по автотрассе Елабуга – Пермь. Остановлено движение поездов на участке Горьковской железной дороги, примыкающей к воинской части. «По предварительным данным, уже задержаны три пассажирских поезда. С 5:00 мск предполагается остановить движение на участке всех электропоездов», – сказали в ГУ МЧС России по республике.

На место пожара выехал президент Удмуртии Александр Волков. Также на место происшествия на вертолете вылетели премьер-министр республики Ильдар Халиков, начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Рафис Хабибуллин и глава республиканского МВД Асгат Сафаров, сообщает NEWSru.com.
По указанию министра обороны России Анатолия Сердюкова в район дислокации 102-го артиллерийского арсенала вылетела комиссия военного ведомства во главе с заместителем министра обороны генералом армии Дмитрием Булгаковым.

Власти Удмуртии заявляют о наличии на горящем военном арсенале ракетных снарядов. «На складах находится 58 тонн в тротиловом эквиваленте ракетных снарядов. Это примерно половина. Еще столько же классических артиллерийских снарядов», – сообщил пресс-секретарь главы Удмуртии Виктор Чулков.

Ранее официальный представитель Минобороны России полковник Игорь Конашенков заявил «Интерфаксу», что реактивные снаряды на 102-м арсенале в Удмуртии не хранились.

Между тем, по данным Приволжского регионального центра (ПРЦ) МЧС России, пожаром охвачены 152 здания, расположенные на территории воинской части. Это 18 складов с боеприпасами.

В ГУ МЧС РФ по Удмуртии пояснили, что, по предварительным данным, с территории загоревшихся складов происходит разлет боеприпасов. «Пока точные границы разлета установить сложно. Однако, судя по размеру складов, радиус может быть большой», – сказал собеседник агентства.

Взрывы на военном арсенале могут прекратиться примерно через сутки, заявил агентству «Интерфакс» пресс-секретарь главы Удмуртии Виктор Чулков.

«Специалисты ожидают, что взрывы прекратятся примерно через сутки. По данным ГУ МЧС России по Удмуртии, основная опасность, вызванная взрывом боеприпасов на складе военной части по Пугачево, миновала», – сказал Чулков.

Он также сообщил, что «информация, полученная с помощью беспилотных летательных аппаратов, свидетельствует о том, что интенсивность взрывов постепенно снижается».

Как сообщалось, на арсенале в поселке Урман Иглинского района Башкирии семь дней подряд взрывались пороховые заряды. Пожар артиллерийских боеприпасов начался 26 мая, к утру 27 мая огонь был потушен.
В результате инцидента пострадали 12 человек, из них трое госпитализированы. В поселке сгорело 40 строений, из них – 14 жилых домов. Было эвакуировано около 2 тыс. человек.

27 мая, после того как опасность миновала, жители постепенно начали возвращаться в свои дома. Однако 30 мая взрывы на складах возобновились. По данным военных, взрывались тлеющие пороховые заряды.
Взрывы прекратились только 1 июня. Без крова в результате ЧП на арсенале остались больше ста человек. Материальный ущерб, по предварительным данным, превышает 100 млн рублей.

По данным СК РФ, виновником взрывов на складе боеприпасов является рядовой воинской части Деняев. Возбуждено дело по ст.349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием).

http://www.nr2.ru




***

Чрезвычайное происшествие, произошедшее 26 мая этого года на артиллерийских складах 99-го арсенала, который расположен недалеко от Уфы в поселке Урман, не первое и, увы, наверное, не последнее из аналогичных.

Начиная с 1995 года уже произошло около 30 подобных происшествий. С начала 2001 года это уже 11-е. Почему так регулярно рвутся арсеналы отечественных Вооруженных сил?

Торпеды, бомбы, ракеты и снаряды должны разрываться по определению. Для этих целей их и проектируют. Вот только срабатывать боеприпасы должны на войне, а не в период их хранения или транспортировки. Почти каждый случай взрывов боеприпасов, подобный тому, который произошел в Башкирии, реально происходит из-за тривиального нарушения правил безопасности при обращении с взрывоопасными веществами. В вооруженных силах сейчас активно утилизируются старые боеприпасы.

Советский Союз всегда готовился вести боевые действия в глобальном масштабе. И для подобной войны требовались запасы большого количества боеприпасов для всех типов оружия. Исходя из этого, многочисленные заводы, производившие боеприпасы, работали круглосуточно. Артсклады буквально ломились от мин, бомб, снарядов, ракет различного назначения и торпед, а заводы их все производили и производили. Однако глобальная битва не наступила. И уже в Советском Союзе случился неимоверный излишек боеприпасов, который достался в наследство России.

При этом появился еще один проблемный вопрос. Многие арсеналы строились в первой половине прошлого века. Конечно, их строили в безлюдных местах, вдалеке от жилья. Но прошли десятилетия, и в настоящее время почти все арсеналы окружены дачами, а порой и вошли в границу разросшихся городов.

Российская промышленность прорабатывала и изучала различные способы безопасной ликвидации устаревших боеприпасов. Планировалось, что на каждом крупном арсенале построят технологическую линию по расснаряжению ракет, бомб, снарядов и иного вооружения. Основное взрывчатое вещество при этом не уничтожалось бы, а специальными растворами вымывалось, что позволяло использовать повторно ВВ, например, в горнорудной промышленности. Следует заметить, что цена чистой меди, находящейся в кумулятивном снаряде и уничтожающейся сейчас вместе с боеприпасом, как минимум в 8 раз превосходит цену взрывчатки. При таком подходе не происходило бы загрязнения окружающей среды токсичными элементами. Плюсы от промышленной утилизации боеприпасов были очевидными. Но, как всегда, в нашей стране все очевидное - самое невероятное.

При всем этом, в 2006 году была начата Федеральная целевая программа "Промышленная утилизация вооружения и военной техники (2005 - 2010 годы)". В рамках этой программы предполагалось избавиться и от устаревших боеприпасов. Она предусматривала в общем измерении утилизацию свыше 85 тысяч вагонов боеприпасов, каждый весом в 20 тонн. В результате реализации программы предполагалось, что высвободятся огромные материальные ресурсы: взрывчатые вещества - 114 тысяч тонн; порох - 224 тысячи тонн; черные металлы - 600 тысяч тонн; цветные металлы - 234 тысячи тонн.

Но в организации работ имелась заложенная "бомба", о которой первоначально даже и не подозревали. Так, заказчиком работ выступало Министерство промышленности и торговли, а боеприпасы, которые утилизируются, находятся в ведении МО России. У каждого министерства оказались свои, никоим образом не стыкующиеся интересы. В конечном итоге, по данным Главного ракетно-артиллерийского управления, гособоронзаказ 2006 года выполнен всего на 4%, а по состоянию на октябрь 2007 года (2-й год Программы) только одно предприятие приступило к практической утилизации по гособоронзаказу 2007 года. В прошлом году на предприятиях Министерства промышленности и торговли утилизировали примерно 70 тысяч тонн боеприпасов.

В нынешнем году права государственного заказчика на уничтожение боеприпасов обрело Министерство обороны. Это правильное решение. Но! Настал период, когда ждать с созданием производственных мощностей на артскладах стало элементарно нельзя. И в МО решили - все подорвать! Хотя была альтернатива, но дожидаться не стали.

В МО России даже полностью не просчитали, сколько, где и как надо взрывать. Но воздух и земля содрогнулись по всей стране. Для уничтожения устаревших боеприпасов было выделено 60 армейских полигонов, оборудованных 137 площадками для подрыва основного ВВ и взрывателей, сжигания порохов, которые извлечены из снарядных гильз и патронов к стрелковому оружию. Для утилизации путем взрывания из саперов-профессионалов было сформировано 220 групп. Каждый день на полигонах взрывают десятки тонн старых боеприпасов. По стране эта цифра составляет около 1,3 тысяч тонн.

Дискомфорт от подобной активности познало даже население Ленинградской области. В этом регионе расположен полигон "Елизаветинка", на котором ежедневно взрывают до 50 тонн старых боеприпасов. Уместно заметить, что сейсмические волны от настолько регулярных и мощных взрывов, распространяющиеся в верхних пластах почвы, по мнению экспертов, оказывают негативное воздействие на все живые организмы, обитающие там.

Военные отчего-то уверены, что к концу года они смогут уничтожить почти все собственные старые запасы. Тем не менее, по данным некоторых экспертов, просроченных боеприпасов на артскладах накоплено свыше 1,5 млн.тонн. Из чего следует, что такими темпами взрывать необходимо не один и не два года.

В чем абсолютное варварство и мерзость принятого способа утилизации? В состав взрывчатых веществ, особенно тех, которыми снаряжены взрыватели, входят очень ядовитые компоненты. При взрыве все эти яды улетают в атмосферу, чтобы в последующем осесть на фруктах, ягодах, овощах, грибах, уйти в грунтовые воды.

Возникает вопрос, почему без проведения тщательной экспертной оценки и расчета дальних последствий принято безальтернативное решение подорвать все устаревшие боеприпасы как возможно быстрее? Ответа нет.

Но вернемся к башкирскому взрыву. Если на местах окончательной утилизации боеприпасов работают высококвалифицированные специалисты, то на очищаемых воинских артскладах, в местах погрузки, используют солдат срочной службы. При нынешнем состоянии воинской дисциплины от солдат ничего, кроме предпосылок к ЧП, ожидать не приходится. Если не поменять ту систему, которая сложилась сейчас, и технологию уничтожения старых боеприпасов, то российской экосистеме будет причинен непоправимый вред, а взрывы на артскладах станут неминуемы.


Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти