Пули против брони

Пули против брони


Как известно, один из главных стимулов развития военной техники – противоборство различных видов оружия и средств защиты от них. Данный материал рассказывает о ряде отечественных разработок в области бронебойных боеприпасов для стрелковых систем.

«МАКАРОВУ» – И НЕ ТОЛЬКО ЕМУ


Лет 15 назад в российской, да и зарубежной, оружейной периодике появилось множество статей о пистолете Макарова и патроне 9×18ПМ. Самый широкий спектр оценок боевых возможностей ПМ и его патрона, от резко критических до восторженных, не дает усомниться в том, что в 1951 г. на вооружение нашей армии и силовых структур был принят действительно неординарный комплекс «пистолет – боеприпас».

Свыше 60 лет для оружия – срок большой, и за это время идея его модернизации не могла не назреть, тем более, что штатный патрон 9×18ПМ оказался бессильным против современных бронежилетов. В результате появился патрон 9×18ПММ (7Н16) с увеличенным почти в полтора раза импульсом отдачи. Последнее потребовало модифицировать и оружие под этот боеприпас – пистолет ПМ модернизировали в ПММ, а модернизированный пистолет-пулемет «Кедр» получил новое название «Клин».



Но при массовом переходе на 9×18ПММ «за бортом» со старым боеприпасом оказались бы сотни тысяч старых «Макаровых». Поэтому в 1997 г. в тульском КБП начались работы по созданию бронебойного патрона с импульсом и габаритами «родного» 9×18ПМ. В новом патроне, получившем название ПБМ 9×18, в первую очередь привлекает внимание полуоболочечная пуля с сердечником оживальной формы. Он изготовлен из углеродистой стали с твердостью более 60 единиц HRC, имеет массу. 1,8 г, длину – 14 и диаметр – 5 мм. Оболочка – биметаллическая, между ней и сердечником находится алюминиевая рубашка.

Масса пули в целом – 3,55 г, что на 2,4 г меньше, чем у обычной пули со стальным сердечником. Благодаря этому, а также за счет использования другого пороха, начальная скорость пули значительно возросла, а импульс отдачи остался практически тем же (разница – не более 4%). Это означает, что автоматика ПМ работает в штатном режиме. Изменение формы головной части пули на надежности работы пистолета на сказалось, задержки при стрельбе не зафиксированы.



На расстоянии 10 м от дульного среза новая пуля имеет скорость 485 м/с, что соответствует кинетической энергии 418 Дж против 273 у штатной пули. Прирост очевиден, однако больше впечатляют данные, полученные при стрельбе по имитатору незащищенной цели (желатиновый блок) с расстояния 5 м. Как известно, одним из главных показателей поражающего действия боеприпаса служит так называемый объем временной пульсирующей полости, возникающей внутри живой цели при проникновении пули. У ПБМ 9×18 этот объем в 3 раза больше, чем у 9×18ПМ и в 1,4 раза – чем у 9х18ПММ.

На расстоянии 11 м пуля патрона ПБМ 9×18, выпущенная из пистолета Макарова, со 100-процентной вероятностью пробивает бронежилет с бронепластиной толщиной 2,4 мм и кевларовым подслоем, а на расстоянии 30 м – титановую пластину 1,25 мм и 30 слоев кевларовой ткани, то есть состоящий на вооружении бронежилет. Пробитие бронепластины не всегда означает реальное поражение цели, важно еще и действие пули за преградой. Так вот, в случае бронежилета с титановыми пластинами сердечник пули углубляется в желатиновый блок-имитатор на 12 – 13 см.

Немаловажно и то, что пуля патрона ПБМ 9×18 (или ее сердечник – при стрельбе по защищенной цели) оставляет прямой раневой канал, свой диаметр не увеличивает и не фрагментируется, что соответствует нормам международного гуманитарного права.


Наконец, отметим, что если этот новый боеприпас будет принят на вооружение, то область его применения одним «Макаровым», видимо, не ограничится. Ведь под патрон 9×18ПМ у нас разработано очень много образцов оружия: пистолеты АПС, «Бердыш», «Пернач», пистолеты-пулеметы «Каштан», «Кедр», «Бизон», ПП-90, ПП-93, «Кипарис». Их более длинные стволы в сочетании с уменьшенной массой пули и новым порохом позволяют повысить боевые возможности оружия при стрельбе новым патроном. Так, упомянутый бронежилет с бронепластиной 2,4 мм пробивается из ПП-90М с вероятностью 100% на расстоянии 19 м.

СТАРЫЙ ДОБРЫЙ «ЛЮГЕР»

Такое неофициальное название немецкого пистолета Р.08 «Парабеллум» часто можно встретить в приключенческой литературе (имеется в виду не модель «Люгер старый», а почтенный возраст и всемирная слава). То же выражение вполне подходит и к патрону 9×19, созданному в 1902 г. и ставшему во второй половине века стандартом пистолетного боеприпаса во многих странах мира. Для нас до недавнего времени он представлялся лишь боеприпасом «армий вероятного противника», но при обострении проблемы с ПМ-овским патроном одним из путей ее решения был признан переход на патрон 9×19.

Некоторые отечественные образцы, например пистолет-пулемет ОЦ-22, разработаны исключительно под 9×19, другие («Кедр», «Каштан», «Бизон», «Бердыш») предусматривают исполнение под разные патроны. Как сложится судьба «натовца» в нашей стране – покажет время, но его улучшенную модификацию уже разработали на Тульском патронном заводе (ТПЗ) под обозначением 9ПП. Новый бронебойный «люгер» 9×19 .оснащен полуоболочечной пулей со стальным сердечником. Его головная часть – плоская, диаметр цилиндрической части – около 6 мм при длине 16 мм; он заключен в алюминиевую рубашку и биметаллическую оболочку. Пуля с общей массой 5,1 г при давлении в канале ствола до 2200 атм. имеет скорость 420 м/с на расстоянии 10 м от дульного среза, что соответствует кинетической энергии 714 Дж. Этой энергии хватает на пробивание 7-мм стальной пластины.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПАБ

Оружие специального назначения всегда вызывает повышенный интерес. В 1994 году едва ли не впервые в открытой печати в нашем журнале упоминалось о неких специальных боеприпасах с дозвуковой начальной скоростью, которые позже после снятия завесы секретности стали называться «своими именами» – СП-5 и СП-6.



Патрон СП-5 имеет оболочечную пулю необычно большой массы 16,2 г со свинцовым сердечником. Пуля бронебойного СП-6 отличается стальным закаленным сердечником. Изготавливают его методом точения на специальных станках-автоматах, и хотя производительность этой операции достаточно высока, однако несопоставима с производительностью современных роторных патронных линий. В итоге заметно повышается стоимость таких боеприпасов.

Для удешевления процесса и перевода его на роторные линии специалисты КБП и ТПЗ разработали аналог СП-6 – ПАБ-9. На тех, кто видит его впервые, он производит большое впечатление. 9-мм полуоболочечная пуля удобообтекаемой формы имеет общую длину 43 мм. Ее длинный 40-мм оживальный сердечник сделан из углеродистой стали У10А.и заключен в свинцовую рубашку. От сердечника СП-6 его отличает заметное уменьшение диаметра в средней части по сравнению с головной – с 7,4 до 7 мм. Смысл – исключить захват длинного «хвоста» бронепластиной благодаря небольшой обратной упругой деформации металла вокруг пробоины.

При массовом производстве сердечник изготавливается штамповкой с последующей закалкой и низкотемпературным отпуском. По технологическим показателям эти операции хорошо сочетаются с роторными линиями (правда, при отработке конструкции патрона вместо штамповки использовали точение).

Оболочка пули биметаллическая. Стальная лакированная гильза для ПАБ-9 сделана на базе гильзы патрона 7,62×39. Об этом свидетельствует ее длина (39 мм) и диаметр у донца (11 мм). При суммарной длине патрона 55 мм внутренний объем, остающийся для размещения порохового заряда, невелик – 10×9 мм. Тем не менее, заряда хватает для создания давления более 2600 атм. и разгона пули массой 17,2 г до скорости, близкой к звуковой. Запасенная энергия позволяет пробивать стальную пластину толщиной 8 мм с расстояния 100 м, что на треть выше аналогичного показателя для спецпатрона СП-6. На этом расстоянии 50% попаданий укладываются в круг радиусом 3,5 см.
Автор: Леонид Владимиров Журнал «Оружие» №2, 2000
Первоисточник: http://otvaga2004.ru/kaleydoskop/kaleydoskop-ammo/puli-protiv-broni/#odnoklassniki


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Bongo 31 мая 2014 08:01
    Тема освещена весьма поверхностно, и не отражает современных реалий.Название публикации
    Пули против брони
    не в полной мере соответсвует содержанию.
    "Резанула" глаз фотография, с каких это пор патроны 9Х17 и 9Х19 стали "макаровскими"?
    1. mirag2 31 мая 2014 08:43
      То же самое хотел сказать-статья куцая.
    2. SLX 31 мая 2014 10:23
      А "с пулями без сердечников"? Экое новое слово в оружейном деле - в пуле со свинцовым сердечником этот свинцовый сердечник уже и за сердечник не считается.
      SLX
  2. SLX 31 мая 2014 10:20
    Зачем тащить в 2014 г. статьи, написанные в 2000 г., да ещё содержащие ошибки? Но уж если статья копируется, то хоть это надо делать корректно.
    Автор Леонид Владимиров Журнал «Оружие» №2, 2000

    В оригинале ещё и "фото Юрия Егорова и Александра Кулешова". Тот, кто копипастил эту статью (очень бы хотелось узнать кто именно этим занимался) асилил воспользоваться фото (даже не подумав над подписями к ним), но не асилил указать их авторов.
    Лет 15 назад в российской, да и зарубежной, оружейной периодике появилось множество статей о пистолете Макарова и патроне 9×18ПМ.

    В оригинале "За последние годы в российской...". А у копипастера получается, что множество статей появилось аж в 1985 г. Это внесение новых авторских елементов в текст? Так от этого статья лучше не стала.
    SLX
  3. Dragon-y 31 мая 2014 14:10
    Цитата: Bongo
    ; глаз фотография, с каких это пор патроны 9Х17 и 9Х19 стали "макаровскими"?


    Вроде есть вариант "Макарки" под патрон 9х17 для использования в "охранных структурах". Даже у него какое-то название есть...
    1. Bongo 31 мая 2014 14:48
      Цитата: Dragon-y
      Вроде есть вариант "Макарки" под патрон 9х17 для использования в "охранных структурах". Даже у него какое-то название есть...

      Этот пистолет сделанный на базе Макарова назывется Иж-71, но бронебойных патронов для него конечно не выпускают.
  4. brr1 31 мая 2014 15:27
    Цитата: Bongo
    Цитата: Dragon-y
    Вроде есть вариант "Макарки" под патрон 9х17 для использования в "охранных структурах". Даже у него какое-то название есть...

    Этот пистолет сделанный на базе Макарова назывется Иж-71, но бронебойных патронов для него конечно не выпускают.


    И патрон этот браунинговский http://ru.m.wikipedia.org/wiki/.380_ACP
  5. report4 31 мая 2014 16:19
    Ндааа... с ПАБ-9 уже достали. Этот патрон выпускался в мизерных количествах всего несколько лет, из-за чего подержать его в руках это очень большая удача. Его даже упоминать не стоит ИМХО.
    1. gross kaput 3 августа 2014 20:00
      Не знаю, в начале 2000-х у нас на складе как раз в основном были ПАБ-9 (СП-5,СП-6 наоборот было мало), из-за чего ВСС на стрельбы выпросить было не реально (так как им из нее стрелять не рекомендовалось) а вот ВСК-94 или 9А-91 брали постоянно.
    2. ангел ада 6 октября 2014 18:40
      ПАБ - 9 "убивает ружо" очень быстро, посему не жалейте. СП - 6 патрон дорогой. Оружия у нас в подразделении под 9х39 полно начиная с 1994 года, но СП - 6 получили недавно, до этого пользовались СП - 5 и очень редко ПАБ - 9.Та же проблема наблюдается с патроном 7Н21 при использовании в ПЯ и ГШ - 18. У этого патрона конструкция пули схожа с ПАБом
  6. chelovektapok 31 мая 2014 18:09
    Чёто "макар" и бронебойность....Как то не корелируется. Стандартная пуля со стальным "грибочком" внутри может быть доработана только в сторону останавливающей способности. Например надпилить "крестиком" оболочку. И патроны в обойму через один. Понятно,что в броник бить смысла мало. Остаются открытые части. Голова, верхняя треть бедра. Любое оружие предназначено для чего предназначено. Использование- зависит от выучки и смекалки бойца. Побеждает не оружие.Побеждает солдат.
  7. Связист 13 июня 2014 18:35
    А интересная статья для людей стреляющих их дробовика. Как пробить броню свинцовой пулей металлический лист . Элементарно-получается . В пулю Майера вставляем строительный дюбель. Все это в полиэтиленовый пыж-обтюратор и бронебойная пуля у вас имеется. Лично использовал, для интереса. 6 мм. пробивает на сквозь. Только- правда- дюбель, а пуля так за металлом и остается. Зато удар не слабый , и лося свалит-это я Вам ответственно скажу.
    1. ангел ада 6 октября 2014 18:49
      1)Что говорит УК по поводу такой "доработки"?
      2) Как меняется баллистика пули? Вес дюбеля не малый!
  8. netwalker 29 июля 2014 09:34
    статья класс..! но мало..мало инфы, автору все равно респект!
    netwalker
Картина дня