Бой у Вафангоу

Бой у Вафангоу

1—2 июня 1904 года произошел бой у Вафангоу. Успех японцев на Ялу (Сражение на реке Ялу) и Квантунском полуострове, который поставил под угрозу Порт-Артур, заставил верховное командование надавить на командующего Маньчжурской армией Куропаткина, который при создавшейся оперативной обстановке считал весьма рискованными какие-либо мероприятия по поддержке Порт-Артура до соответствующего усиления своей армии. Задача освобождения Порт-Артура от блокады была возложена на 1-й Сибирский корпус.

Ситуация перед боем. Силы сторон

Высадка японского десанта на Квантунском полуострове и успех японской 2-й армии во время боя у Цзиньчжоу (Бой у Цзиньчжоу), создали угрозу Порт-Артуру. Маньчжурская армия и гарнизон Порт-Артура упустили возможность сорвать японский десант или нанести поражение противнику у Цзиньчжоу.


Однако верховное командование было недовольно сложившейся ситуацией. Первые поражения вызвали недовольство общественности, которую перед этим пичкали ура-патриотическими байками о мощи Российской империи и слабости Японии. Срочно нужна была победа. Военный министр Сахаров отправил Куропаткину письмо, в котором выражал тревогу за участь Порт-Артурской крепости, потеря которой «будет новым и наиболее тяжелым ударом, который подорвет и политический и военный престиж России не только на Дальнем, но и на Ближнем Востоке, и в Средней Азии, и в Европе». Сахаров отмечал, что поражением России воспользуются наши недруги, а «друзья отвернуться от России как от бессильной союзницы».

18 мая главнокомандующий русскими силами на Дальнем Востоке адмирал Алексеев дал Куропаткину директиву о подготовке наступления на выручку Порт-Артуру, предлагая провести операции немедленно и силами до четырех дивизий (48 батальонов). Надо сказать, что при сложившейся оперативной обстановке Куропаткин считал, что не стоит совершать столь рискованные действия. Движение Маньчжурской армии на юг позволяло японцам выйти на сообщения русских войск, что ставило армию Куропаткина в крайне тяжелое положение. Однако его соображения не были приняты в расчёт.

Задачу по спасению Порт-Артура возложили на 1-й Сибирский корпус под командованием генерал-лейтенанта барона Георгия Карловича Штакельберга. Штакельберг был участником Хивинского похода 1873 года, Кокандской экспедиции, русско-турецкой войны 1877-1878 гг., китайской кампании 1900-1901 гг. и имел и репутацию храброго командира. В состав корпуса входили 1-я и 9-я Восточно-Сибирские стрелковые дивизии, усиленные 2-й бригадой 35-й пехотной дивизии, Тобольским полком, двумя сапёрными ротами и несколькими кавалерийскими и артиллерийскими соединениями. По пути к корпусу присоединились передовые конные отряды, которые образовали сводную казачью дивизию (сибиряки и забайкальцы, Приморский драгунский полк). Всего под началом Штакельберга было 33 тыс. человек, 96 орудий. Тот факт, что для деблокады Порт-Артура направили только корпус Штакельберга, говорит о том, что Куропаткин считал приказ Алексеева невыполнимым.

Штакельберг получил задачу наступлением в направлении на Порт-Артур оттянуть на себя возможно большие силы японской армии. При успехе — захватить Цзиньчжоускую позицию и наступать до Порт-Артура. Ставя такие широкие и далекие задачи, Куропаткин одновременно приписывал Штакельбергу: «С превосходящими же силами не доводить дела до решительного столкновения и отнюдь не допускать израсходования всего нашего резерва в бою». Таким образом, командир 1-го Сибирского корпуса получил двойственные указания. С одной стороны, в случае первого успеха предполагалось освободить Порт-Артур, с другой стороны — не вступать в решительный бой с превосходящими силами противника и не расходовать резерв. Надо сказать, что ранее такие же противоречивые указания получали Засулич на Ялу и Стессель — на Цзиньчжоу.

Русский войскам противостояла 2-я японская армия под командованием Ясуката Оку. В состав армии входили 3-я, 4-я и 5-я пехотные дивизии (48 батальонов), 1-я отдельная кавалерийская бригада, всего до 40 тыс. человек и 216 орудий. Японская армия имела большое превосходство в артиллерийском вооружении (почти в 2,5 раза). Так, в составе японской армии были 3, 4-й и 5-й полки дивизионной, 13-й, 14-й и 15-й полки армейской артиллерии.

Бой у Вафангоу

Источник карты: Левицкий Н. А. Русско-японская война 1904-1905 гг.

Сражение

Японское командование ожидало, что русские попытаются оказать помощь окружённому с моря и суши Порт-Артуру. Поэтому после боя у Цзиньчжоу японцы не преследовали отходящие на Порт-Артур русские полки. Армия Оку, опасаясь за свои тылы, со стороны Маньчжурии, оставила заслон против Порт-Артура и повернула против русской Маньчжурской армии. 25 мая генерала Оку получил приказ от маршала Ивао Оямы наступать на север. Японские передовые силы заняли станцию Вафангоу.

Русский авангард отбросил передовые части 2-й японской армии и занял железнодорожную станцию Вафангоу. Штакельберг, получив известие о появление крупных сил противника, решил дать близ Вафангоу оборонительное сражение. 1-й Сибирский корпус занял оборону на позиции протяжением около 12 км. Оборонительная позиция была разбита на три участка, в резерве корпуса было оставлено 10 стрелковых батальонов. Правый фланг был прикрыт кавалерийским отрядом под началом генерала Самсонова, левый — двумя ротами стрелков и конными дозорами.

Позиция была выбрана неудачно — перед ней лежала холмистая местность, которая господствовала над местностью. Кроме того, японское командование имело всё возможности для обхода и обхвата русских позиций. Русское командование повторило ошибки, которые уже проявились в ходе предшествующих сражений. Так, артиллерийские батареи были расположены на открытых позициях. Генерал-лейтенант Штакельберг лично приказывал ставить батареи на вершинах сопок и запретил использовать закрытые для противника позиции, используя устаревшие преставления об артиллерийском бое. Батареи стояли открыто, не были замаскированы, что позволило японцам быстро их обнаружить. Русская пехота на сопках не подготовила ни окопов, ни укрытий.

Командующий 2-й японской армией генерал Ясуката Оку решил ударить по центру русской позиции силами 3-й пехотной дивизии, правый фланг должна была атаковать 5-я пехотная дивизия. 4-я дивизия получила задача совершить глубокий на 25 километров обход правого фланга русского корпуса и отрезать ему путь к отходу. Кавалерийская бригада под началом генерала Ёсифуру Акиямы должна была зайти в русские тылы с левого русского фланга.

Японское наступление началось с сильной артиллерийской подготовки. Это сразу привело к серьёзным потерям русской пехоты, которая не подготовила нормальных укрытий. Значительные потери понесла и русская артиллерия, которая стояла на открытых позициях, на вершинах сопок. После чего японская пехота пошла в атаку, а кавалерийская бригада в обход левого фланга. В первый день сражения при Вафангоу все японские атаки были успешно отбиты. Решающую роль сыграла контратака 2-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, который после 4-часового боя отбросил атакующий его японский полк, который отступил на исходные позиции. С наступлением темноты перестрелка стихла.

2 июня обе стороны были настроены на наступление. Генерал Оку придерживался прежнего плана. Штакельберг также планировал перейти в наступление. Куропаткин первоначально поддержал его и прислал Тобольский пехотный полк. Из-за плохой организации разведки русское командование не знало об обходном маневре противника. Командир 1-го Сибирского армейского корпуса не знал, что его позицию у Вафангоу обходит вражеская дивизия. Считая, что перед ним две дивизии противника, он собирался перейти в контрнаступление. Однако в штабе корпуса возникли разногласия, глава штаба генерал Иванов отказался отдать приказ о наступлении. В результате войска, которые ждали приказа о начале наступления, так его и не получили. В результате командиры были вынуждены действовать по обстановке, не имея плана действий. Атакующие действия 1-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии и бригады 35-й пехотной дивизии были легко отражены японцами, которые имели преимущество в артиллерии. К тому же уже в ходе боя Штакельберг получил новую директиву Куропаткина, в которой сообщалось, что в случае победы в этом сражении преследовать противника нельзя, так как 1-я армия Куроки может перерезать коммуникации корпуса с главными силами Маньчжурской армии. Это не добавило решимости Штакельбергу.

Появление 4-й дивизии привело к коренному изменению ситуации. Ещё рано утром казачий дозор донёс о появлении значительных сил противника на юго-западном направлении. Однако никаких мер предпринято не было. Только когда японская дивизия начала наступление в районе расположения корпусного резерва и резервной артиллерии, в штабе убедились, что в тыл выходит вражеская дивизия. Предпринять что-либо действенное в таких условиях было уже нельзя. Времени на перегруппировку войск и артиллерии, в условиях наступления трёх вражеских дивизий, уже не было. Войска стали отходить, подвергаясь вражескому обстрелу. Отступление прикрывал только что прибывший железной дорогой 8-й пехотный Тобольский полк. Преследовать отступающие русские войска японцы не стали.

Бой у Вафангоу


Итоги

Запоздалая операция по поддержке Порт-Артура провалилась. К тому же она уже не имела особого смысла. Войска необходимо было выдвигать в то время, когда 2-я армия Оку готовилась к атаке Цзиньчжоуской позиции. Теперь же Цзиньчжоу был потерян, войска Стесселя отошли в Порт-Артур и не могли поддержать корпус Штакельберга. 2-я армия Оку уже двигалась на север, а с восточного направления угрожали 1-я армия Куроки и высаживающиеся в Дагушани части будущей 4-й армии Нодзу. Если командование хотело разгромить 2-ю армию, то необходимо было усилить 1-й Сибирский корпус барона Штакельберга.

В 2-дневных боях под Вафангоу русские войска потеряли более 3,5 тыс. человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Было утрачено 17 орудий. Потери японской армии — около 1,2 тыс. человек. Высокие потери русской армии были вызваны отсутствием полевых укреплений.

В военном отношении успех японцев был вызван несколькими факторами. Во-первых, это охватывающие наступательные действия 5-й дивизии и кавалерийской бригады Акиямы, обходное движение 4-й дивизии.

Во-вторых, это ошибки русского командования. Разведка была организована плохо и не вскрыла обходной маневр 4-й дивизии. Штаб действовал нерешительно, не смог организовать наступательные действия корпуса. Хотя возможность нанести поражение противнику существовала. Плохо дело обстояло с использованием артиллерии. Часть артиллерии оставили в резерве и вообще не использовали. Артиллерию располагали на открытых позициях, что дало возможность японцам быстро выявить русские батареи и подавить их. Точно также неудовлетворительно обстояло дело с русской кавалерией. Кавалерийский отряд, стоявший на правом фланге, преждевременно отступил, создав брешь. Кавалерия проморгала появление целой дивизии противника. Пехота не имела современных полевых укреплений, которые бы защитили её от огня противника. Устаревшие редуты, которые все же возвели, не отвечали современным требованиям, не давали должного укрытия от огня противника. Японцы их назвали «игрушечными укреплениями».

В-третьих, несогласованность и нерешительность высшего командования. Участник войны в Маньчжурии русский военный дипломат генерал-лейтенант А. А. Игнатьев в своих мемуарах «Пятьдесят лет в строю» отмечал: «Сражение под Вафангоу вскрыло один из главных пороков в воспитании высшего командного состава: отсутствие чувства взаимной поддержки и узкое понимание старшинства в чинах».

При этом стоит отметить, что японцы также совершили ряд серьёзных ошибок, которые не позволили им достичь более решительного успеха. Медлительность обходного движения 4-й дивизии позволила русскому корпусу довольно спокойно отступить. Японцы не смогли организовать преследование русских войск. При более умелых действиях японской армии русский корпус не избежал бы решительного поражения.

Бой у Вафангоу

Георгий Карлович Штакельберг
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. voyaka uh 2 июня 2014 10:18
    "генерал-лейтенант А. А. Игнатьев в своих мемуарах «Пятьдесят лет в строю» отмечал:
    «Сражение под Вафангоу вскрыло один из главных пороков в воспитании высшего командного
    состава: отсутствие чувства взаимной поддержки и узкое понимание старшинства в чинах» "

    Точнейшая формулировка! Эта проблема преследовала российскую армию и в 1-ой, и во 2-ой Мировой
    войнах. В немецкой армии та же проблема подводила их в 1-ой Мировой, но они
    проанализировали ее, и ко 2-ой Мировой положение совершенно изменилось: младший по чину
    офицер мог отменить приказ вышестоящего, если ситуация резко изменилась. Кроме того,
    младшим офицерам разрешили в отсутствии приказов сверху действовать по ситуации - атаковать,
    переходить к обороне самостоятельно. В этом был залог успеха блицкригов - не терялось ни
    минуты времени
    1. melman 2 июня 2014 13:51
      Гитлер когда пришел к власти запретил меморандумы по которому младший мог оспорить приказ старшего. Блицкриг был следствие превосходства в тактике, обученности личного состава и инициативы ниших командиров, превосходной организации и технике, а так же откровенной слабости противников.
      1. voyaka uh 2 июня 2014 16:37
        "и инициативы ниших командиров" - Ваша цитата.
        У нас с Вами нет противоречий. Инициатива низших командиров возможна,
        когда не ждут запоздалого и уже неактуального приказа от высших.
        Плюс, конечно, техника, тактика, обученность - все, как Вы перечислили.
  2. Weniamin 2 июня 2014 11:27
    Старый захрясший генералитет многое погубил.
  3. xan 2 июня 2014 18:07
    больше всего бесит то, что пехоте не приказали окопаться. Почему за излишние потери не ответили войсковые начальники и лично Штакельберг? Систему нужно было ломать. Жаль, что в сломе старого дощли аж до революции.
    xan
    1. murriou 25 июля 2016 01:24
      При р.Ялу тоже не было окапывания, в результате русские войска понесли высокие потери - в разы больше, чем у атакующего в лоб (причем, вброд через реку) противника!

      Неумение вести огонь с закрытых позиций у русских, и такое умение у японцев, тоже имело важное значение всю РЯВ. Даже к ПМВ эта методика была в русской армии недостаточно освоена, что дало немцам огромное преимущество.
  4. Cristall 3 июня 2014 00:56
    Цитата: xan
    больше всего бесит то, что пехоте не приказали окопаться. Почему за излишние потери не ответили войсковые начальники и лично Штакельберг? Систему нужно было ломать. Жаль, что в сломе старого дощли аж до революции.

    вообще РЯВ была первой войной технически оснащенных держав, так сказать образ и подобие современных войн. Именно она породила и предсказала многое что было изучено и применимо в последующих войнах мира.
    Казалось бы Севастополь и Порт Артур-50 лет...а как изменилось? За ночь можно было сделать новые укрепление и свести сотни стволов соперника и тысячи снарядов к вынужденной ежедневной бомбардировке. А в Артуре? Было ли легко так ? Нет. Бетонные форты готовились заранее(в Севастополе за пару дней накопали) форты конструкции рассчитывались под 6 дюймовые попадания. Впервые применили железобетон! Рассчитали что в полтора раза лучше..После Цзиньчжоу узнали о стрельбе с закрытой позиции(кстати вся статья почти точная копия боя только без кавалерии, что значит что нигде русские не были готовы)
    Сразу же в Артуре стали делать форты батарей закрытыми(переделали несколько не успели все--все таки бетонный форт не насыпь) Много чего не было-углометров, сноровки стрелять. Приказа начальства(начальство знало что нужно стрелять с вершин и стыдно прятаться). Прожектора были хорошие..а так везде превосходство японцев которые готовились. Они тоже напортачили в новой войне. Применив успешно маскировочную форму, предпочитали самурайские закидоны с атакой на шрапнель. Столько потерь можно было бы им избежать если бы не традиции! Продержись бы Порт Артур--то осадная армия была бы не в состоянии обеспечить штурм...хотя так старалась. Да и финансово Япония потерпела крах даже не смогла спорить со спонсором насчет условий Портмутского мира...
    Опять же оба противника не знали что ждать в этой войне, конкретно не был готов на 100%. Японцы старались больше но результат вышел слабо, очень помогло русское командование и очень повредил героизм солдат, матросов, артиллеристов(их подвиг лучше всего)
    Война многое дала от начала и до конца. Такие войны нужно вести будучи очень подготовленным к новым способам манерам, техники и стратегии...Потому что это война нового поколения. Япы учились прилежно.
    Мы тоже--к сожалению только не высшим составом. Да и тренер у нас был плохой..Да и само отношение к далекой войне...
    1. strannik1985 3 июня 2014 11:19
      После Цзиньчжоу было уже поздно,имевшимися силами держаться минимум полгода в осаде,да так ,чтобы большая часть войск была боеспособной очень трудно.
  5. Cristall 3 июня 2014 23:38
    можно было добиться паритета, при котором было бы достигнуто соглашения чтобы все осталось как было(к сожалению без Кореи)до начала.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня