Приднестровский конфликт: замороженная проблема

Приднестровский конфликт: замороженная проблема


Украинские дипломаты выражают надежду на успешное возобновление переговоров в формате 5 +2 по урегулированию приднестровского конфликта.Эксперты же прогнозируют застой или урегулирования по российскому сценарию.

Институт мировой политики обнародовал исследование "Сценарии приднестровского конфликта. Вызовы европейской безопасности". Опрошенные эксперты из Украины, Молдовы, России, стран ЕС и США склонны прогнозировать застой в решении приднестровской проблемы или ее урегулирования по сценарию Москвы.


Наиболее вероятным вариантом развития ситуации в непризнанной Приднестровской республике в ближайшие пять лет, согласно результатам исследования, более или сохранения нынешнего положения или урегулирования Приднестровской проблемы по российскому сценарию реализации так называемого "плана Козака-2". Этот план предусматривает объединение Молдовы на конфедеративной основе, с правом Приднестровья на самоопределение в случае потери Молдавией суверенитета и присоединение к Румынии. Гораздо менее вероятными опрошенные авторами исследования эксперты считают европеизацию Приднестровья. И уж совсем маловероятными названы перспективы вхождения Приднестровья в состав России или Украины, установление над этой территорией международного протектората, восстановление горячей фазы конфликта и признание независимости Приднестровья.

5 +2 =?

Политический аналитик Института Евро-Аталантичнои сотрудничества Владимир Горбач, комментируя эти оценки, отверг возможность того, что Кишинев согласится на урегулирование Приднестровской проблемы по московскому сценарию. Этот план, по словам эксперта, означает распространение военно-политического присутствия России на целую территорию Молдовы и геополитический диктат Кремля. Поэтому такой шаг "может свергнуть любое правительство Молдовы, который пойдет на такого рода урегулирования". Зато, сохранение нынешнего состояния фактического раскола Молдовы Горбач считает наиболее вероятным. Еще одной возможностью для изменения ситуации Горбач назвал возможную потерю власти нынешним президентом непризнанной республики Игорем Смирновым. Это, по мнению эксперта, может произойти вследствие усиления процессов перехода Приднестровья с президентской на парламентскую форму правления. Горбач назвал фантастическими слухи из дипломатических источников, в последнее время распространяет украинская пресса, о готовности уступок Евросоюза в приднестровском вопросе со стороны Москвы и лидеров мятежной республики.

Сдвинуть с места дела урегулирования Приднестровской проблемы, по его мнению, могли бы договоренности между Германией, которая, "как локомотив Евросоюза занимается евроинтеграцией Молдавии", и Россией.

Возобновление переговоров как шанс

Ранее президент Приднестровья Игорь Смирнов в ходе переговоров с министром МИД в Киеве подтвердил свою готовность сесть за официальный стол переговоров в формате "5 +2". По этой формуле Молдова и Приднестровье принимают в дискуссиях в качестве стороны урегулирования, Россия, Украина и ОБСЕ как посредники, а ЕС и США как наблюдатели. Горбач поздравил сам факт возобновления переговоров, но выразил сомнение в том, что они способны привести к дипломатическому прорыву: "Переговоры уже достаточно давно не проводятся и молдаване с приднестровцам просто не встречаются на официальном политическом уровне. Наибольшего, чего можно будет достичь, это возобновить переговоры , как такие ", - уверен Горбач.

Московский вариант урегулирования приднестровской проблемы вряд ли будет поддержан официальным Киевом, заявил недавно и экс-замминистра МИД Валерий Чалый. Он также отметил, что признание независимости таких образований, как Приднестровская республика или Абхазия противоречит национальным интересам Украины.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. Stavr 3 июня 2011 09:50
    Когда же в России появится по-настоящему умный лидер, который начнет не "разбрасывать, а собирать камни"?
    Stavr
  2. PSih2097 3 июня 2011 11:00
    Московский вариант урегулирования приднестровской проблемы вряд ли будет поддержан официальным Киевом, заявил недавно и экс-замминистра МИД Валерий Чалый. Он также отметил, что признание независимости таких образований, как Приднестровская республика или Абхазия противоречит национальным интересам Украины.
    Ну да, ведь у них таким макаром западная украина и крым будут требовать право на самоопределение и суверенитет. Хотя прецеденты уже есть Посмотреть хотя бы на Югославию и Грузию.
  3. Весельчак У 3 июня 2011 20:29
    бля гандонеры тут а не админы, идите вжоппу с вашым тупорылим оформлением сасаетеа, двубитные -удалено- изза вас небуду я тут больше, фидерзэйн, весельчак у пердел на такой т опвар тополиным пупухом и Logoff отсюдо однозначный, с таким оформлением и содержанием вам нет места нигде,
    УБОГИЕ УРОДЫ!! ВЭЛКОМ ДОСЮДЫ, ВАМ ТУТ БУДУТ РАДЫ!!! такую идею сцуко засрале, нет вам прощения
    Весельчак У

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня