Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

В ожидании контракта по «Мистралям» - интересные размышления французского эксперта

В ожидании контракта по «Мистралям» - интересные размышления французского экспертаКомпании французской оборонной промышленности заинтересованы в твердых заказах России на приобретение вертолетоносцев класса Mistral.

По словам президента Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy), контракт будет подписан до 21 июня. Это означает, что сделка состоится как конкретная программа. Франция и Россия ждали этого момента два года. Но все еще неясно, согласятся ли французы передать России все ноу-хау вместе с кораблем.

Mistral является универсальным вертолетоносцем водоизмещением 21000 т, длиной 210 м и может развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания составляет 20 тысяч морских миль. Экипаж состоит из 160 человек, корабль может взять на борт 450 пехотинцев, 13 основных боевых танков и 70 грузовых автомобилей. Авиакрыло состоит из 16 вертолетов, на палубе могут одновременно разместиться шесть машин. Корабль участвовал во многих операциях французских вооруженных сил, в частности, в Африке.


Ранее президенты России и Франции заявляли, что два вертолетоносца будут построены на французской верфи в Сен-Назер, затем два в Санкт-Петербурге. Французский президент неоднократно подчеркивал, что два корабля должны быть непременно построены в Сен-Назере, чтобы сохранить рабочие места во Франции. Но теперь непонятно, кто в России будет строить следующие два корабля. Раньше все кивали в сторону известного российского олигарха Сергея Пугачева, но сегодня все изменилось. Франция не знает, кто будет нести ответственность за строительство кораблей в Санкт-Петербурге.

Что касается системы управления корабля, то переговоры по передаче технологий продолжаются, и не ясно, будет ли, в конце концов, осуществлена эта передача. России не нужна французская система управления, она имеет собственные. Однако нет уверенности, что Россия сможет интегрировать свою систему управления на корабль. Это является яблоком раздора между обеими сторонами. Еще одной проблемой является отсутствие взаимодействия между вооруженными силами России и стран НАТО.

Лучшим вариантом является интеграция российской системы управления. Это может потребовать отдельного соглашения между компанией DCNS (специализируется на строительстве подводных лодок и надводных кораблей для ВМС Франции) и оборонной промышленностью России. Россия вряд ли сможет сама интегрировать собственную систему, и необходимо либо техническая помощь со стороны Франции либо разработка совместной системы управления.

Контракт откроет новые перспективы военного и технического сотрудничества между Россией и Францией. Все французские оборонные компании ждут подписания контракта, потому что эта сделка откроет новые возможности и для тех, которые напрямую не связаны с этим контрактом. Например, группа Sagem заинтересована продать снаряжение солдат будущего FELIN для российской армии. Компания Panhard продолжает переговоры с МВД России о заключении контракта по продаже легких бронированных машин VBL. Сделку ждут и другие страны. Партнер DCNS германская компания TKMS (Thyssen Krupp Marine System) также готова сотрудничать с Россией в области военной техники и продукции двойного назначения. Кроме того, Германия имеет собственный аналог снаряжения FELIN. Готовы сотрудничать с Россией и такие компании как германская Rheinmetall Defense, итальянская Finmeccanica, шведская SAAB и британская BAE Systems.

Впрочем, это не первый случай военно-технического сотрудничества России с другими странами. Россия закупила партию беспилотных летательных аппаратов (БЛА) в Израиле. Интересно, что Россия не возражает против закупок иностранного военного оборудования и техники, что является отправной точкой новой российской оборонной политики. Возможно, в будущем Россия будет взаимодействовать с Европейским оборонным агентством (European Defense Agency), но, вероятно, пока предпочтет иметь двусторонние соглашения с Францией, Германией, Великобританией и другими странами.

После заключения контракта по «Мистралям» Россия, несомненно, будет ориентировать свое агентство «Рособоронэкспорт» на сотрудничество с NAMSA (агентство, которое покупает вооружение для НАТО). Но для этого нужен определенный политический шаг. Если Россия заинтересована в углублении сотрудничества с НАТО, то взаимодействие с NAMSA вполне вероятно. Контрактом по «Мистралям» Франция продемонстрирует, что с Россией можно иметь серьезные отношения, и страны НАТО увидят, что такое сотрудничество эффективно.

Контракт по «Мистралям» позволит России на шаг приблизиться к НАТО. Интересно, что Саркози обещал Медведеву в случае заключения контракта? Может быть, он обещал что-то связанное с расширением сотрудничества по линии Россия-НАТО. Россия не против технического сотрудничества с НАТО и уже имеет некоторый опыт в этой области. Таким образом, Россия сможет укрепить связи с NAMSA и НАТО.


P.S. Несколько удивительны утверждения французского эксперта о том, что России не нужна «французская система управления», но, как известно из сообщений российских СМИ, именно нежелание Франции передать в необходимом объеме технологии боевой информационно-управляющей системы (БИУС) Zenith-9 и командной системы управления соединением (флотом) SIC-21 (обе - стандарта НАТО) вызвало застой в процессе переговоров. Непонятно, что имеет в виду автор – «банальную» систему управления кораблем или боевую командную систему, относящейся к сфере «критических технологий»
Автор: Арно Калика (Arnaud Kalika) является главным редактором конфиденциальной рассылки стратегической информации агентства TTU, специализирующегося в вопросах геополитики и военной информации, преподает в кафедре по изучению организованной преступности в Университете Париж II.
Первоисточник: http://en.rian.ru/valdai_op/20110531/164340746.html
Перевод: http://www.militaryparitet.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. PSih2097 3 июня 2011 10:37
    Россия вряд ли сможет сама интегрировать собственную систему, и необходимо либо техническая помощь со стороны Франции либо разработка совместной системы управления.
    Да уж, в россии все тупые (свои спутники и др. технику делаем), не смогут интегрировать в системы мистраля свои, а только с помощью иностранцев. Напоминает времена Петра 1. Наверное откатов за мистраль маловато оказалось.
    1. huginn 3 июня 2011 12:31
      Если бы министерство обороны выделило нашим разработчикам и производителям деньги, сопоставимые с натовским уровнем финансирования обороны — французы бы позавидовали нашему искусству управления боем.))
    2. угу 5 июня 2011 23:22
      Как раз системы управления и нужны. Видел бы что выдает наш ВПК за очень приличные деньги одна ЕСУ ТЗ чего стоит - полный отстой.
      угу
  2. datur 3 июня 2011 21:39
    нормальный ход наши шакальчики тявкнули ,уже стервятники западногоВПК встали в стойку-ждут отмашку от кого? догодаться не трудно этих павлинов мы наблюдаем ежедневно.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня