Несколько военных объектов на юго-востоке Украины сдались ополченцам практически без боя



К операции на востоке Украины могут быть привлечены более чем 200 военнослужащих, которые участвовали в миссии ООН по стабилизации в африканском государстве Конго. Об этом сообщает сегодня украинское Минобороны.


Речь идёт о военных из отдельного вертолётного отряда. Ранее вертолёты с символикой ООН были замечены в районах столкновений в Донецкой области. Кроме того, военное ведомство в Киеве заявляет, что никакой ротации и замены силовиков на востоке не будет проводиться. Видимо, будет им теперь подкрепление.

Сегодня же о переброске крупных подразделений сообщили ополченцы в Луганской области. По их данным, около двухсот бронемашин подошли к населённому пункту Рубежное, который подвергался обстрелам на этой неделе. После боя, который накануне прошёл в пригороде Луганска, Александровске, сегодня активно обсуждают состояние украинской армии - и оснащение, и моральный дух.

Тяжелые армейские ботинки ополченцев топчут то, что еще вчера было стратегическим запасом одной из украинских войсковых частей. Бой за арсенал в поселке Александровск под Луганском начался накануне вечером и продолжался около двух часов. Склад загорелся от выстрела из гранатомета. Осколки рвущихся боеприпасов разлетались на сотни метров вокруг.

Склад боеприпасов и вооружения полыхал больше 12 часов - до сих пор здесь виден дым. Температура горения была такова, что плавился металл: у автомата Калашникова ствол до сих пор теплый после огня. Таких автоматов здесь хранилось около пяти тысяч штук. А еще - пистолеты, пулеметы, гранатометы, десятки тысяч патронов, амуниция и военная техника.

Здания превратились в руины. Обгоревшие гранаты и автоматные рожки разбросаны среди осколков стекла и бетона. Удивительно, что при таких разрушениях никто не погиб - один ополченец получил ранение, у солдат, защищавших часть - вообще ни царапины. По данным штаба самообороны, около двадцати украинских срочников и офицеров попали в плен. Причем военные эти данные опровергают, утверждая, что личный состав был передислоцирован. Так или иначе, важно другое: с таким арсеналом драться можно было часами, а то и днями, но командование предпочло не отбиваться до последнего, а оставить часть.

Так называемый ЗКП - запасной командный пункт части - стальные двери, толстые бетонные перекрытия. Его готовили к долгой осаде, даже люстра есть на потолке. Судя по всему, военные не смогли им воспользоваться, по крайней мере, следов боя не видно.

Не смогли, не успели, а может и не хотели вовсе? За последние двое суток это уже второй случай, когда ополчение с минимальными потерями занимает военные объекты противника. Накануне бойцы самообороны заняли расположение одного из батальонов воинской части 3035 в Луганске. Около 80 срочников сложили оружие и разошлись по домам.

То, что все больше солдат не желают участвовать в карательных акциях против населения своей страны, не может не тревожить украинскую власть. Близкий соратник Дмитрия Яроша Семен Семенченко, командир батальона Донбасс, сформированного из националистов "Правого сектора", анонсирует в интернете набор в новое подразделение боевиков.

"Объявляем набор в батальон спецназначения Нацгвардии. Особо нужны офицеры и сержанты. Основное требование - готовность при необходимости умереть за Родину. Остальное - вторично", - говорится в сообщении.

Что может значить в понимании Семенченко "умереть за Родину", можно понять из его переписки с и.о. главы МВД Арсеном Аваковым, которую хакеры выложили в открытом доступе в интернет. Авторы публикации утверждают, что речь идет о бое у села Карловка, где батальон "Донбасс" неделю назад попал в засаду.

Как следует из текста, хотя и не говорится напрямую, боевики расстреливали своих же, тех, кто испугался и попытался бежать с поля боя. И пусть участники диалога, по понятным причинам, не спешат подтверждать его подлинность, другие случаи расправы с военными, которые не хотят стрелять в мирное население, говорят сами за себя.

Наглядный пример - расстрел так называемой Нацгвардией около 30 украинских солдат. Те сдались в плен ополчению под Лисичанском, после боя были отпущены, но на ближайшем блокпосту с ними расправились свои же. Не стоит говорить, что об этом украинские средства массовой информации не рассказывают. Но кое-что замолчать уже не удается. Так, в прессе появляются сообщения со ссылкой на общественных активистов, которые утверждают, что в 51-й бригаде зреет бунт. Бойцы одного из подразделений отказались выполнять приказы командиров. Именно этот батальон 22 мая под Волновахой подвергся нападению неизвестных боевиков, приехавших на инкассаторских машинах "Приватбанка", принадлежащего днепропетровскому губернатору, ставленнику Киева олигарху Коломойскому. Потом военных еще и обстреляли свои же вертолеты.


Бойцам 51-й бригады обещали, что их переведут служить ближе к дому на Ровенский полигон, но в итоге они оказались на другом конце страны - в Николаеве.

О моральных качествах командиров можно судить по словам погибшего накануне в сбитом под Славянском вертолете генерала Сергея Кульчицкого. Это интервью он дал российской журналистке два месяца назад на условиях анонимности. После гибели генерала она решила раскрыть имя своего собеседника. Кульчицкий угрожает убивать российских граждан на территории нашей страны. Можно представить, что он рекомендовал боевикам Нацгвардии.

"В ход будут пущены все средства. Будут рваться ваши вокзалы. Мы будем отравлять вам колодцы. Мы насыплем вам какую-нибудь гадость в водопровод. Я буду делать это. Я буду хладнокровно вас убивать. Я буду посылать бойцов, я сам не пойду", - говорит генерал в интервью.

Давно уже не секрет и плачевное состоянии украинских войск. Боевой дух и боеготовность низкие, новая техника за все годы независимости почти не поставлялась, воевать на старой - себе дороже.

В интернете то и дело появляются ролики, в которых сами солдаты рассказывают о нехватке обмундирования, продуктов и медикаментов. Доходит до того что, одевать и обувать солдат приходится самим местным жителям.

В украинской армии уже открыто говорят - если не будет плановой замены личного состава, начнутся протесты. А ведь победивший на президентских выборах Петр Порошенко в ходе избирательной кампании обещал поднять боевой дух солдат, в том числе, материальной поддержкой.

"Солдат, который воюет в бою - там срочников не будет, там будут добровольцы - получать будет 1000 гривен в день, его жизнь и здоровье будут застрахованы на 1 миллион гривен, а будет это 26 мая" - говорил Петр Порошенко перед выборами президента.

Обещанную сумму за день - около 3000 российских рублей - солдаты сейчас едва получают за месяц службы. Учитывая, что сроки, обозначенные Порошенко, прошли, украинские военные вправе спросить: где обещанные деньги? Ответа пока не последовало. Тем временем, в Министерстве обороны назвали свои цифры - за выполнение боевых заданий обещают 20 тысяч гривен (это на треть меньше, чем Порошенко обещал в месяц). Но когда начнутся выплаты - не говорят.
Автор:
Олег Шишкин
Первоисточник:
http://www.1tv.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

57 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти