Сталин и начало Великой Отечественной войны

16
Сталин и начало Великой Отечественной войны

Многие согласны с тем, что на Сталине лежит вина за тяжелейшее начало войны и огромные потери в личном составе, материальной части нашей армии. С этим трудно не согласиться – ведь он был правителем державы. А правитель державы в ответе за все процессы, оказывающие влияние на весь народ, на территории своей страны. Но при этом как-то забывают, что он также «ответственен» и за Победу. Про вину вспоминают, а про его вклад забывают, или, что ещё хуже, говорят, что «народ победил вопреки Сталину», системе, сам.

Какие самые популярные обвинения предъявляют лично Сталину за начальный период войны? «Сталин впал в прострацию» и молчал, даже не смог объявить о начале войны, «Сталин был трусом». Мы их рассмотрим в этой статье.

Молчание Сталина

Суть мифа хорошо выразили Дж. Льюис и Ф. Уайтхед в работе «Сталин»: «Сталин был в прострации. В течение недели он редко выходил из своей виллы в Кунцево. Его имя исчезло из газет. В течение 10 дней Советский Союз не имел лидера. Только 1июля Сталин пришёл в себя». Обвинение весьма тяжкое – трусость и бездействие в самые тяжелые дни, когда военно-политическому руководству страны надо внушить волю к победе, вдохновить на борьбу.

22 июня о начале войны сообщил народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов. В Германии о начале войны сообщил лично А. Гитлер, в Великобритании о войне сообщил У. Черчилль. Некоторые исследователи, «оправдывая» Сталина, предложили версию о том, что Сталин не был до конца уверен, что это начало большой войны, думал о провокации, которая не выйдет за рамки приграничного конфликта. Примеры таких действий противника уже были – на границе с японской армией, бои у озера Хасан в 1938 году, в районе реки Халкин-Гол в 1939 году. Эту гипотезу выдвинул и Хрущёв на знаменитом XX съезде. Тогда же он сообщил о мифическом приказе «на провокации огнем не отвечать», тоже из области фантастики – шли тяжелые бои, с применением всех видов оружия (кроме химического), а Хрущев сообщает, что Красная Армия должна была «огнем не отвечать».

Но это же полный бред – Гитлер сам объявил войну СССР, а до этого в 5.30 утра посол Рейха в Союзе Шуленбург вручил ноту об объявлении войны.

Сталин вообще редко публично выступал, не чаще одного-двух раз в год, причём по радио, в открытом эфире, несколько лет вообще не выступал. Он не был публичным политиком, в отличие от Рузвельта, других американских президентов, Черчилля. В 1940 году не было ни одного публичного выступления! И в 1941 году ни разу не выступил, до знаменитого «Братья и сёстры!» 3 июля 1941 года.

Вполне вероятно, и с точки зрения психологии было не правильно Сталину выступать 22-го июня, в Кремле это понимали, там далеко не дураки сидели. Факт выступления Сталина, после более чем двухлетнего молчания, последнее публичное выступление – в марте 1939 года на XVIII съезде ВКП (б), мог вызвать панические настроения. Поэтому вполне логично, что выступил В. Молотов, руководитель советской дипломатии, практически второй человек в стране, он ещё с 1930 года по май 1941 года был председателем Совета Народных Комиссаров СССР, то есть главой правительства.

Кроме того, над текстом выступления они работали вместе, по воспоминаниям главы Коминтерна Г. Димитрова, в кабинете работали Сталин, Молотов, Каганович, Ворошилов, Маленков. Никакой паники, страха, все спокойны, уверены.

«Прострация»

Однако документы и воспоминания других деятелей той поры полностью опровергают измышления Хрущева и его последователей. Тот же Г. Жуков опровергает мнение о «прострации», сообщает, что Сталин «работал с большой энергией…». Есть и график посетителей кабинета Сталина в первые дни войны. По этим документам видно, что Сталин напряженно работал, встречался с военно-политическим руководством державы.

Трусость

Сталина трудно обвинить в этом качестве, он участник Гражданской войны, участвовал в организации обороны на самых сложных участках фронта (Царицын, Пермь, Петроград, Юго-Западный фронт в войне с Польшей), в панику не впадал, наоборот, помогал навести порядок.

Есть интересная история, воспоминания командующего дальней авиацией А. Голованова: в октябре 1941 года вермахт рвался к Москве, в Ставку позвонил корпусной комиссар Степанов, член Военного совета. Он сообщил, что находится в штабе Западного фронта, в Перхушкове, и сообщил, что командование обеспокоено тяжелой ситуацией, надо, мол, перенести штаб фронта за Москву. Тогда Сталин спросил: «Товарищ Степанов, спросите в штабе, лопаты у них есть?» … Степанов: «Сейчас … Лопаты есть , товарищ Сталин». Сталин: « Передайте товарищам, пусть берут лопаты и копают себе могилы. Штаб фронта останется в Перхушкове, а я остаюсь в Москве. До свидания». Все это было сказано без гнева, спокойным тоном.

Не уехал вождь из Москвы и во время паники 16 октября. 19 октября постановлением ГКО было введено осадное положение, оно «отрезвило» столицу. Смешно читать, слушать утверждения о панике, «прострации», страхе, видимо, эти люди путают себя и военно-политическое руководство СССР в то время. Напомню, эти люди прошли горнило страшнейшей Гражданской войны, когда белые армии и интервенты контролировали большую часть страны, у красных в руках оставался сравнительно небольшой регион страны – с Москвой и Петроградом, и то на Петроград дважды вели наступление. Многие прошли сложнейшую «школу» подпольной борьбы. Они победили в этой «кровавой бане», а тут «впали в прострацию»?!

Сравните поведение польского руководства, или французского, польское военно-политическое руководство бросило страну, армию и бежало из Польши. Французское правительство прекратило борьбу, сдало Париж без боя.

Источники:
Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. В 2 т. М., 2002.
Мединский В. Война. Мифы СССР. 1939-1945. М., 2011.
Пыхалов И. Великая Оболганная война. М., 2005.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    4 июня 2011 11:05
    а сейчас такой тренд- всякие уроды молодцы,предатели-герои,а те кто что-то хорошее сделал для страны-сволочи и тд.
  2. +4
    4 июня 2011 11:17
    Осуждать Сталина и его действия имеют право те, кто показал лучшие результаты, чем он, при равноценных обстоятельствах.
    1. +2
      4 июня 2011 11:37
      Очень правильное утверждение! Сталин великий человек и "нашим" политикам до него очень и очень далеко.
      «Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её!»
  3. Sierra
    +1
    4 июня 2011 11:21
    Достаточно посмотреть материалы Поскребышева о первых днях войны. Если лень искать их, то Широкорад приводил их. Там нет места лохизму, прятанью под столом и остальной пурге... Прекрасно понимаю, почему старик гавкнулся опосля войны - такой режим не каждый выдержит...
  4. Папуас
    -8
    4 июня 2011 15:52
    Сейчас, по истечении большего времени, фигура Сталина выглядит все более мелкой и жалкой. Кто его осуждает? Что можно было ожидать от гопоты, чуть более умной, которая увидела свое будущее в революции? Будучи, человеком необразованным и не слишком одаренным интеллектом, но злопамятным, мстительным интриганом, он строил и действовал, согласно своим представлениям о стране и внешней политике. Вот, допустим, что англичане бы оказались в ситуации СССР (наземная война на своей территории), кто бы вспоминал сейчас Черчиля, все бы говорили о сильной британской армии, умных и смелых генералах и т.д. Но, все говорят именно о Черчиле, потому, что он смог предотвратить такую войну для англичан. Зачем же нам говорить о Сталине, обманутом и втянутом в ту войну? Зачем говорить о человеке, который как страус, до последней секунды прятал голову в песок, боясь, даже себе признаться, что война неизбежна и его просто банально переиграли и обманули?
    1. war
      war
      +4
      4 июня 2011 23:21
      Будучи, человеком необразованным и не слишком одаренным интеллектом


      Похоже с образованием и интеллектом проблемы у тебя. Мозги промыли уже.
    2. alex
      -1
      7 июня 2011 16:20
      Все сказано верно.
    3. 0
      14 сентября 2012 16:09
      папуас,он и в арктике папуас.
  5. mitrich
    +2
    4 июня 2011 16:54
    Сталин принял "хозяйство" в 1924, после двух разрушительных для нашей страны войн, без промышленности, без сельского хозяйства, грубо говоря БЕЗ ЭКОНОМИКИ, в каждом уезде свой батька Махно порядки диктует, сумел централизовать страну, восстановить экономику (сталинские пятилетки далеко не миф, а реальность), победить в такой войне, как ВОВ, начать восстановление разрушенных войной городов и сел, при этом оставил страну с атомной бомбой, надолго гарантировав ее безопасность. Уже по определению, такая задача не под силу балаболистым юристам, а только человеку с железными нервами и такой же энергией. ПАПУАС, я в 18 лет думал так же, как Вы, тоже читал Волкогонова, Разгона и Гинзбург, однако с тех пор 20 лет прошло, и пришло понимание уже зрелого человека, основанное на документах и памяти людей, которые жили в то время.
    Если по теме, Вы знаете о том, что приказ о мобилизации и приведении в боевую готовность в западные военные округа был отдан Сталиным 18.06.41, т.е. за 3 дня до нападения!!! А директива, на которую сейчас ссылаются "официальные" историки от 21.06.41, была лишь подтверждением предыдущей директивы. Только во времена Хрущева по разным причинам директиву от 18.06.41 "замылили", потому что это не вписывалось в миф о том, что "Сталин верил Гитлеру до последнего дня".
  6. +3
    4 июня 2011 21:46
    ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА
    После победы в 1945-м, отмечая исключительные заслуги И. В. Сталина в Великой Отечественной войне, Политбюро ЦК ВКП(б) постановило:

    1. Переименовать столицу СССР город Москва в город Сталин.

    2. Присвоить И. В. Сталину звание Генералиссимуса Советского Союза.

    3. Наградить И. В. Сталина вторым орденом \"Победа\".

    4. Присвоить И. В. Сталину звание Героя Советского Союза.

    Сталин категорически отверг эти решения. По первому пункту его поддержал Молотов, и этого было достаточно, чтобы Москва осталась Москвой.

    Вопрос о Генералиссимусе обсуждался несколько раз, и последний штрих внес Рокоссовский:

    — Товарищ Сталин, вы маршал, и я маршал, вы меня наказать не сможете!

    Сталин улыбнулся, махнул рукой. А потом не раз жалел, что согласился:

    — Я ведь политический деятель, а не военный, зачем мне это звание?

    Убедили и с орденом \"Победа\". А Золотую Звезду так и не принял.

    — Я не подхожу под статус Героя Советского Союза, — сказал Сталин. — Я не совершил никакого подвига!

    Художники рисовали его с двумя звездами — Героя Социалистического Труда и Героя Советского Союза, но нет ни одной подобной фотографии, потому что Золотая Звезда Иосифа Виссарионовича Сталина до конца его жизни хранилась в Наградном отделе Президиума Верховного Совета, и ее впервые увидели на красной подушечке за гробом...

    ПОЛК ОХРАНЫ
    В октябре 1941 года, когда положение Москвы стало угрожающим, заговорили о переезде Сталина в Куйбышев, где было оборудовано помещение для Ставки. Но никто не решался спросить у Сталина, когда же он покинет столицу. Поручили задать вождю этот щекотливый вопрос командиру полка охраны. Тот спросил не напрямую, а так:

    — Товарищ Сталин, когда переводить полк? Состав на Куйбышев готов.

    — Если будет нужно, этот полк я поведу в атаку, — ответил Сталин.

    Шашки

    Во время Московской битвы Буденный сказал Сталину, что новых шашек нет, и кавалеристам выдали старые с надписью "За веру, царя и отечество".

    — А немецкие головы они рубят? — спросил Сталин.

    — Рубят, товарищ Сталин.

    — Так дай же Бог этим шашкам за веру, царя и отечество! — сказал Сталин.

    http://www.patriotica.ru/history/chuev_veter.html
    1. +2
      24 июня 2014 19:35
      Цитата: Скил
      Художники рисовали его с двумя звездами — Героя Социалистического Труда и Героя Советского Союза, но нет ни одной подобной фотографии
      Не буду утверждать, но в личном деле каждого офицера обязана храниться фотография в парадной форме, с погонами соответствующими текущему званию и со всеми наградами. Думаю, для Сталина исключения тоже не было (что-что, а дисциплину он соблюдал). Во всяком случае, фотографии Сталина с двумя звездами я видел, но вот оригинальная она или с портрета сделана - сказать не могу.
  7. +2
    4 июня 2011 23:51
    Цитата: Папуас
    Зачем говорить о человеке, который как страус, до последней секунды прятал голову в песок, боясь, даже себе признаться, что война неизбежна и его просто банально переиграли и обманули?

    Он хотел оттянуть начало войны, хотя бы на полгода - год, а вам прямой путь в школу, или хотя бы книги по истории 2й мировой почитайте.

    Цитата: Папуас
    Будучи, человеком необразованным и не слишком одаренным интеллектом, но злопамятным, мстительным интриганом, он строил и действовал, согласно своим представлениям о стране и внешней политике.

    Ага, принял страну отсталой аграрной, сдал индустриальной, с Бомбой...

    Цитата: Папуас
    Вот, допустим, что англичане бы оказались в ситуации СССР (наземная война на своей территории), кто бы вспоминал сейчас Черчиля, все бы говорили о сильной британской армии, умных и смелых генералах и т.д. Но, все говорят именно о Черчиле, потому, что он смог предотвратить такую войну для англичан.


    Черчиль сильный политик, с этим не согласится трудно, но когда союзников в арденах на кукан натянули, к кому Черчиль взывал? Кто дал команду чтоб спасти 20 - 30 000 угробили своих в десятки больше? А если б не дал, кто б помнил г-на Черчиля??? И где б была счас вся ЕС?
  8. +2
    5 июня 2011 11:31
    Товарищ СТАЛИН вставайте,время пришло!!!
  9. Михаил
    +2
    5 июня 2011 14:03
    Цитата: фигвам
    Товарищ СТАЛИН вставайте,время пришло!!!

    Страна на последнем рубеже! аффторов десталинизации в топку крематория!
  10. Fantom75100
    0
    5 июня 2011 14:19
    Размножательный орган следует прикинуть к нюхательному,а с чего бы ДВА сына Сталина служили в армии, дочь не в тему .Простим БАБЕ и подумаем о настоящем?
  11. сумчатый
    0
    5 июня 2011 21:45
    Во первых начал войны в 1941 было несколько но, заворуха в Греции переносила эти сроки.
    Во вторых по крайней мере за неделю было ясно что война должна начатся.
    В третих миф о внезапности до сих пор прикрывает массовое дизертирство и сдачу в в плен 3 млн. бойцов в течении первых 3 месяцев. По крайней мере у каждого из них была винтовка с десятком патронов.