Россия закупит немецкую броню



Российская легкая боевая техника будет оснащаться броней, произведенной в Германии. Такое заявление во вторник сделал министр обороны Анатолий Сердюков. Он также раскрыл планы по созданию военной полиции, оценил зарплату контрактников, предложил освободить солдат срочной службы от уборки помещений и рассказал об участии суворовцев в Параде Победы.


"Минобороны РФ при закупке новой военной техники будет исходить из необходимости обеспечения защищенности личного состава", - заметил Сердюков на встрече с представителями общественных организаций. Министр указал, что его ведомство заставило отечественные компании договариваться с зарубежными фирмами. "Они уже начали контактировать для того, чтобы закупать легкую броню и использовать ее в автомобилях разведки, БТР, БМП и других транспортных средствах", - сообщил глава Минобороны. Он уточнил, что речь идет о броне, производимой одной из немецких компаний.

Анатолий Сердюков подчеркнул, что военное ведомство не будет закупать отечественную автомобильную и бронетехнику "в том виде, в котором она есть", передает РИА Новости. "Но мы хотим, чтобы российская промышленность модернизировала свои производства и начала создавать то, что нам действительно необходимо и продиктовано временем", - пояснил министр.

Глава Минобороны также рассказал о социальном обеспечении военных. Он отметил, что контрактникам необходимо создать условия для длительной службы. В связи с этим, министр предложил выплачивать им зарплату, соизмеримую с офицерской. "Тот бюджет, которым мы располагаем для обеспечения контрактной службы, сейчас не позволяет набирать в армию тех, кого мы хотим. А на те условия, которые мы сейчас предлагаем, никто приходить не хочет. Набирать же кого попало, мы не хотим, так как контрактники должны работать на сложной и дорогостоящей технике, - заявил Сердюков. - Поэтому мы будем исходить из того, что 150 тысяч контрактников мы себе позволить не сможем. Их будет 100 или 90 тысяч, но получающих денежное довольствие на уровне офицеров".

При этом министр предложил позаботиться и о солдатах срочной службы, освободив их от обязанностей по уборке помещений и приготовлении пищи, и выделив два выходных. "Мы хотим создать такой режим работы, при котором пять дней в неделю солдат будет усиленно заниматься физической подготовкой, боевой учебой, освоением вверенного ему оружия и техники, а суббота и воскресенье будут для него выходными днями", - сообщил руководитель военного ведомства. Он отметил, что в удаленных частях солдаты смогут использовать "накопившиеся" выходные в виде дополнительного отпуска.

Помимо этого Анатолий Сердюков выступил за изменение действующего распорядка дня в армии. В частности, предполагается передвинуть время подъема с 06:00 на 07:00, а отбоя – с 22:00 на 23:00. К тому же при усиленной физической нагрузке военнослужащие получат дополнительный час послеобеденного отдыха. "Кроме того, пересматривая программы обучения с учетом перехода на годичный срок службы, мы пришли к выводу о необходимости разгрузить солдат от выполнения не свойственных им функций, - указал министр. - Эти функции
должны взять на себя гражданские организации".

В то же время руководитель оборонного ведомства предупредил, что если солдат плохо выполняет свои обязанности или нарушает правила несения службы, то он может быть на какое-то время лишен увольнений. Более серьезными проступками должна заниматься военная полиция. "Мы этот вопрос (создание военной полиции) прорабатываем, но, к сожалению, пока не найдена та конструкция, которая могла бы нас устроить, - сообщил Анатолий Сердюков. - Но мы изучаем опыт зарубежных стран, где созданы и эффективно функционируют такие структуры".

В ходе беседы с представителями общественных организаций министр обороны также затронул Парад Победы, указав, что воспитанники суворовских и нахимовских училищ не будут маршировать по Красной площади. "Суворовцы будут участвовать, но как зрители, и как, в некоторой степени, организаторы - оказывать помощь ветеранам, - пояснил Сердюков. - Я не согласен с подходом, что суворовцы должны вышагивать на параде вместо того, чтобы учиться".

Министр рассказал, что подготовка к этому торжественному мероприятию занимает около трех месяцев, а напряженные тренировки отрывают юных курсантов от плановых занятий. К такому же из-за больших нагрузок у молодых людей "могут появиться варикоз, гипертония, физическое и умственное переутомление". По словам Анатолия Сердюкова, родители суворовцев "разделяют позицию о том, что их ребенок должен получить качественное образование, а не заниматься шагистикой".
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти