Записки Шерлока. Семейства АК vs М/AR: сквозь мифы и историю

Записки Шерлока. Семейства АК vs М/AR: сквозь мифы и историюК чему только не придирались, лишь бы унизить обсуждаемые образцы оружия. Придирались вплоть до названия, мол, АК-47 не существует (но мы его будем использовать, данный термин). Откуда пошли мифы и что сейчас назвать "мифом"? В основном, это два источника: первые серийные образцы, несшие недостатки (проблему первых образцов распространяли на всю линейку семейства) и школота (когда оружие попадало в кривые руки).

О создании


Можно смело утверждать, что Sturmgewehr Stg.44 повлиял на все автоматы и штурмовые винтовки классической компоновки. К примеру: не менее известная в то время штурмовая винтовка FN FAL явно создавалась с оглядкой на немецкую штурмовую винтовку.

Итак, М. Калашников пришел в то время, когда образец АК-46 был создан. Михаил Тимофеевич не скрывал, что он работал не один. Интересен один факт: создатель StG-44 работал на том же заводе. Теперь скажем о "но": М.Т. Калашников был одаренным конструктором и имел опыт создания оружия. Он практически полностью переработал начальную конструкцию: АК-46-1 из штурмгеверовской схемы-компоновки приобрел ту схему, которая и ныне применяется в семействе АК.

Касаемо М16. Основной её создатель — Юджин Стоунер. Как известно, над программой перспективного оружия работала целая группа специалистов. Конструкция частично напоминает Stg.44: расположение пружины, закрывающая окно для выброса гильз шторка, крепление магазина…

Автомат под армию?

Поговаривают, что российский автомат специально сделан простым, будто создан для непрофессиональных, массовых армий. Я ни разу не слышал, что бы так отзывались о "пистолетном аналоге" Glock! Кто скажет, что простой и надежный Glock создан для сельского жителя, с начальным образованием? Не стоит мешать плохую подготовку солдат с особенностями/достоинствами конструкции.

М16 появился чуть позднее, когда был уже накоплен опыт создания оружия нового поколения. Отсюда все первоначальные преимущества над АК-47. Создавалась винтовка на базе AR-10, что повлекло существенные проблемы с надежностью. Схема автоматики, которая была рассчитана под патрон 7,62, оказалась очень удачной, но никак не совместима с меньшим калибром. Конечно, пока её делали с хромированными деталями, в гильзы засыпали порох высшего качества, а по чистому полигону бегали те самые "профессиональные" бойцы (для которых она предназначена), всё шло отлично. Но профессионалов не посылали во Вьетнам, да и производитель решил сэкономить на производстве (хроме, порохе и комплекте чистки), и тут началось...

Вес

АК-47 весил под 4.3 кг (3.8 позднего выпуска) без ремня и магазина, а во всей красе — все 5.6 кг! АКМ уже весил 3.1 (3.3 АКМС) без всего, а снаряженным — 4.2 (АКМС). Облегчили и нож с магазином. Семейство "74" весит 2.7 — 3.6 кг.

АR-10 весил 4.3 кг. М-16 получился легким, даже слишком. Поэтому при дальнейшей модернизации вес был увеличен с 2.89 до 3.4 кг (без ремня и магазина).

Для сравнения: FN FAL весил 3.76 кг (при длине ствола 431 мм), HK G3 — 4.5 кг, Galil — 3.75 (при длине ствола 332 мм) — намек понятен? Тяжелый автомат под патрон 7,62? Качайте мышцы!

Прицел (стандартный)

У автомата Калашникова — открытый. Он прост, надежен, через него удобно целиться. В минусы записываем ухудшение прицеливания с увеличением дальности стрельбы. Хотя дальше 200-300 м вы вряд ли будете стрелять. До появления АК-74М с универсальным креплением планки "ласточкин хвост", иной прицел мог быть поставлен только на специальный вариант автомата (серийно не производился). В некоторых модификаций 100 серии внедрены планки Вивера или Пикатинни. Конечно, никто не запрещает вам прикрепить планки "кустарным" методом на любой АК.


У эМки — диоптрический. Прямая противоположность открытого прицела. Но главное преимущество — это большая линия прицеливания. Крепление оптического прицела было предусмотрено изначально.

Примечание: внедрение рельсовых направляющих уравняли возможности по установке прицелов(и не только) на всё ручное стрелковое оружие.

Предохранитель и переводчик огня

Флажковый предохранитель дает сверх надежность от случайного выстрела. Кто говорит, что его слышно за 100 метров и хрен переключишь печатками в мороз, тому дам пару советов: почистите и смажьте, можете чуть отогнуть. И главное: выпрямите свои руки. В основном идет одиночный и автоматический огонь. Спец. заказом можно сделать с отсечкой.

Предохранитель-переводчик удобен, особенно лежа. На варианте А2 и А4 имеется отсечка в 3 патрона. Были отклики, что сложно переводится в перчатках и бывают случайные переключения режимов.

На заметку: АК в принципе защищен от случайных выстрелов при ударе сильной пружиной.

Дульные насадки

На АКМ разработали первый дульный компенсатор, увеличивавший кучность и точность. Был предусмотрен и глушитель. С появлением АК-74 появился и новый дульный тормоз-компенсатор, который ещё уменьшал энергию отдачи.

На М16 изначально разрабатывался пламегаситель. С появлением модели А2 появился новый пламегаситель-глушитель, с прорезями только в верхней части (благодаря чему компенсировался увод оружия вверх).

Приклад

На АК до середины 80-х создавался из дерева или железа. С 1986 года его начали изготовлять из чёрного пластика. В большинстве версий отличался тем, что складывался в бок. На новой, 12-й серии, приклад пятипозиционный.

Первые версии М16 не отличались особой прочностью приклада. Первый ударопрочный полимер внедрен в версии А1; возможность регулирования по длине — в А2.

Скорострельность

АК был 1 в своем роде автомат, который был создан для автоматической стрельбы. Отсюда миф о "высокой скорострельности" и "автомат для заградительного огня". На деле АК имел скорострельность в 600-650 выс./мин(зависит от пружины). Для сравнения: у М16 планка идет от 700 выс./мин.

Магазин и процесс заряжания/перезарядки:

1. Магазин ставится и надежно закрепляется при любых условиях. Есть магазины на 30, 45, 60 и 75/100 (барабанного типа) патронов. Быстрая замена магазина требует сноровки. Варианты материалов: от стали до пластика.

2. Довольно удобно заряжать новичкам. Чувствителен к загрязнению. Первые магазины на 20 патронов изжили еще во вьетнамскую, и они остались как гражданская версия. В данный момент используются 30-патронные магазины. Варианты материалов: от пластика до стали.

Готовность к бою

АК требует сноровки:
1. Процесс перезарядки (т.е. смена магазина и взведение затвора) АК можно довести по времени до 120% относительно процесса перезарядки М16. В силу своих преимуществ магазин всегда надежно закрепляется на своём месте. Процесс приведения оружия в боеготовность (снятие с предохранителя и взведение затвора) зависит от положения стрелка. Разница может достигать до 25% в пользу каждого рассматриваемого образца.

Калибр, точность и бронебойность

7,62 — отличается хорошей пробивной способностью по укрытиям. Отечественный вариант отличается от натовского меньшим количеством пороха (1,6-1,8 против 2,38-3,06), что давало возможность стрелять автоматическим огнем вследствие меньшей отдачи.
5,56 — первые серии патронов оказались непригодны для вьетнамского климата: легкая скоростная пуля значительно рассеивалась из-за зарослей. Утяжелённые пули и подобранный шаг нарезов помогли решить проблему данной болезни.
5,45 — ответ американцам на их пятимиллиметровый калибр. Мнение о малой эффективности калибра 5,45 исходит от устаревшей модели патрона 7Н6, которые не отличается особыми характеристиками (но в свое время были приемлемыми). Менее распространенный 7Н10 тоже устарел и не блистает характеристиками. Версии 7Н22(24) отличаются гораздо лучшими ТТХ.

Примечание: ввиду своих свойств малокалиберные пули не могут держать траекторию, проходя сквозь заросли Вьетнама, по сравнению с большим калибром! При сравнении точности учитывайте: разность калибров, типов патронов, качества пороха, дистанцию, шаг нарезов и длину ствола.
Среднестатистически, АК с патронами 5,ХХ немного уступает по кучности: солдат стреляет одиночными на 10-25% хуже, чем из М16. И лучше при автоматическом огне.

Для справки: образцы АК-47 50-х годов имели кучность с вероятностью попадания 25% (при очереди из 5 выстрелов) на дистанцию 150 метров из самого неустойчивого положения: стоя. В наше время ноют, что и с 50-100 метров ни одна пуля не попадет в цель даже в положении лежа.


Миф о пуле "со смещенном центром тяжести" появился из-за того, что малокалиберная пуля имеет некоторую полость на конце и то, что после попадания в цель, сердечник смещается туда и пуля начинает кувыркаться, разрушается, и поэтому меняет траекторию.

Краткая история совершенствования семейства АК

1944-46 гг. Создан прототип АК-46 — плагиат немецкой Sturmgewehr.

1947-49 гг. Создан и внедрен в производство АК совершенно иной конструкции, нежели модель 46. В результате некоторых политических причин "сырой" АК-47 с цельным и металлическим складывающимся прикладом был запущен в массовое производство.

"Детские болезни" было принято исправлять по мере освоения. И к середине 1950-х удалось модернизировать как автомат, так и технологии его изготовления. Это привело к незначительному снижению веса, удешевлению, качеству изготовления и улучшению ТТХ.

1959 г. Создан АКМ (принят на вооружение в 1961 г.). Заметно повышена кучность (в 2 раза), уменьшена масса (менее 4 кг). Создан дульный компенсатор и "ночная" модификация с ночным прицелом, резиновый затылок на приклад, введен замедлитель срабатывания курка, приподнят гребень рукоятки, дерево заменено на фанеру, установлена пластиковая рукоять. По мере производства вносились незначительные совершенствования в конструкцию.

Если не рассматривать стрельбу на километр, то эта модификация хоронит практически все стереотипы (в прямых руках конечно).

1961 г. Принят на вооружение РПК, заменяющий РПД в рамках унификации оружия.

1965 г. Разработан подствольный гранатомет "ОКГ-40" (к сожалению, не принят на вооружение).

1970 г. Разработано семейство "74" — АК и РПК под новый патрон 5,45х39. Принят в 1974 г. Автомат стал весить менее 3,5 (5,5 — ночной) кг, точность повысилась в 2 раза по сравнению с АКМ. Появился тормоз-компенсатор.

1978 г. Создан подствольный гранатомет ГП-25 (в1989 заменен на ГП-30).

В 1986 году стали внедрять приклад и цевьё из чёрного пластика.

1991 г. Принят на вооружение АК-74М. Небольшая модернизация 74-ки. Отметим: универсальное крепление (планка "ласточкин хвост") для прицелов и складывающийся приклад; дерево полностью замещено ударопрочным стеклонаполненным полиамидом АГ-4В. По требованию заказчика можно установить: отсечку в 3 патрона, затворную задержку (кстати, она может являться причиной перекоса патрона), планку Пикатинни.

1994 г. — разработана 100 серия. Она включает: незначительные доработки, увеличение ресурса и версию под патрон 5,56х45 мм НАТО.

В 1997-1998 годах разработаны модели со сбалансированной автоматикой.

2009 г. — создан АК-9 под патрон 9х39 мм. Также анонсируется прототип серии АК-200. Этот автомат должен был превосходить предшественника (модель 74М) на 40-50%. Внешне, можно отметить: внедренную планку Пикатинни, шарнирное крепление крышки, предохранитель с левой стороны; более удобно сидит в руках, шомпол в прикладе; увеличение массы автомата на 0,5 кг. По сути, это тот же АК-74М, только с внедренной комплектацией. Поэтому судьба уготовила "двухсотой" серии стать прототипом АК-12, ибо многие принципы и идеи просматриваются в последней версии.

2011 г. — начата разработка новой модели АК. "Двенадцатая" модель представлена публике в 2012 году. Сделано много новшеств, объединим их в группы:
— для улучшения точности: модернизация конструкции, смещение массы и плеча отдачи(визуально, просматривается слабо, но поверим на слово);
— для удобства: двухсторонний предохранитель; телескопический пятипозиционный складной приклад с регулируемой по высоте щекой и затыльником приклад (есть классической версии, как у "74"); крыша на шарнире;
— для стрельбы: встроенная отсечка (зачем, правда?) и планка Пикатинни, затворная задержка;
— расширенная комплектация;
— другое.

Из недостатков можно отметить: отсечка на 3 патрона (как базовая начинка), трудность замены ствола (возможно, будет модульным).

Спорные моменты: предохранитель-переводчик, модульная система (?)

Краткая история совершенствования семейства АР/М

В начале 50-х годах Стоунер разработал систему газоотвода (или кастрировал существующие), которая отличалась от остальных отсутствием поршня в оном.

1953-1956 гг. Разработана винтовка Armalite AR-10 калибра 7.62. По ряду причин её не приняли на вооружение. Предпочтение отдали М-14.

1958 г. Фирма Armalite выпускает первые образцы AR-15 (будущей М16) под патрон 5.56. Образцы вышли слишком сырыми, что работы были свернуты, а проект продан.

1959-1960 гг. Colt покупает все права на винтовку с потрохами и переманивает главного конструктора Стоунера. Параллельно с доработкой идет коммерческая продажа.

1961 г. Винтовка начала поступать в войска.

1964 г. Несмотря на сниженное качество и постоянные отказы, её приняли на вооружение под обозначением М16. В комплект входит пламегаситель и оптический прицел (по заказу). Значительная экономия на хромировании и порохе ("экономия" закончилась в 70-х) ухудшала и до того печальную ситуацию.

1963 г. XM16E1 (принят в 67 г. под названием М16А1) поступает в войска. Доработки были существенны: появление механизма досылания затвора и усовершенствованный буфер стебля затвора; более надёжный пламегаситель с замкнутыми щелями вместо трехщелевого, хромированное покрытие затвора, уменьшение шага нарезов с 356 до 305 мм, вводится 30-зарядный магазин.

1964 г. Разработан (принят на вооружение в 1968) первый карабин. Отличия: короткий ствол (254/292 вместо 508) и телескопический приклад вместо фиксированного. Масса 2.44кг. Отказы оружия и вспышка от выстрела сильно увеличились, появился слишком громкий звук выстрела. Новые недостатки были исправлены в последующие 2 года. Постоянно модернизировался до 80-х годов. Также в этом году разработан экспериментальный 40мм гранатомет МХ148.

1967-1968 гг. Разработан и принят на вооружение знаменитый подствольный гранатомет М203.

1981 год. Появляется М16А2 (принят в 1985 г.). Отличия: увеличение массы на 300-400 граммов (без ремня и магазина), уменьшение шага нареза с 305 мм до 178 мм под более тяжелый патрон SS109, отсечка на 3 патрона, улучшенный прицел, новое цевье и удлиненный приклад (на 16мм) из ударопрочного полиамида, пластмассовый магазин на 30 патронов, щиток-отражатель, более тяжелый ствол. Но и недостатки остались: невысокая надежность работы возвратной пружины, излишняя миниатюризация деталей, чувствительность к загрязнению и ударам (относительно других винтовок).

Новая модель лишена большей части недостатков предыдущих моделей.

1992 г. — создан карабин М4. Основные отличия от М16А2 являются: ствол меньшей длины, выдвижной телескопический приклад. Есть предположения, что М4 перегревается. Испытания 2008 года показали самую низкую надежность среди HK XM8, HK 416 и FN SCAR-L.

1994 г. — поступают на вооружение модификации А3 (с режимом непрерывного огня) и А4 (с планкой интегрированной планкой Пикатинни) с "плоскими" ("flat top") ствольными коробками.

Итог

Послевоенное оружие должно было быть компактное оружие, с достаточной кучностью до 400 (600) м, приемлемым весом (для того времени), точностью и способностью стрелять очередями. Иными словами: сочетать достоинства винтовки и пистолета-пулемета.

Из вышеперечисленных условий следует, что советская школа в большей степени удовлетворила данные требование, создав оружие данного класса. Натовская школа менее продвинулась в этом вопросе, создав глубоко модернизированную автоматическую винтовку (отсюда и название).

Вывод

Разные школы, разное оружие, разные преимущества и недостатки. Но воевать будете с тем, что дадут в руки или отвоюете на поле боя.

http://www.xliby.ru/istorija/otechestvennye_avtomaty_zapiski_ispytatelja_oruzheinika/p1.php#metkadoc26
http://www.deol.ru/manclub/weap_y/txt/m16.htm
http://xreferat.ru/17/506-1-avtomat-kalashnikova-ak-47.html
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-46114/
http://www.antiterror.kz/oruzhie/news_2011-01-27-12-21-22-882.html
popgun.ru/viewtopic.php?f=320&t=515711
http://www.youtube.com/watch?v=G8BBlvLt3c8
http://ru.wikipedia.org
Журналы
Солдаты удачи №2 1996г
Калашников №2 2009г
Другие источники
Автор:
Серебряков А.И.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти