Договор от 14 февраля 1950 года

23
14 февраля 1950 г. в Москве был подписан договор о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР сроком на тридцать лет.



64 года прошло с тех пор. Теперь мало кто вспоминает об этом договоре, что в России, что в Китае. На мой взгляд, совершенно незаслуженно. Этот договор во многом способствовал развитию экономики Китая и превращению Китая в великую индустриальную державу. Одновременно с договором было подписано несколько двусторонних соглашений. СССР обязался после заключения мирного договора с Японией, но не позднее конца 1952 г., безвозмездно передать КНР все свои права по управлению Китайско-Чанчуньской железной дорогой со всем ее имуществом, что и было сделано к 31 декабря 1952 г. Советский Союз согласился вывести свои войска из военно-морской базы Порт-Артур (их вывод был завершен в мае 1955 г.) и передать КНР все имущество, которое он использовал в порту Дальний. Было также заключено соглашение о предоставлении Китаю советского льготного кредита на сумму в 300 млн. долл. для оплаты поставок промышленного оборудования и других материалов и оказания помощи в строительстве 50 крупных промышленных объектов.

Договор от 14 февраля 1950 года






Советские технические вузы приняли на обучение большое число китайских студентов. Также произошло странное крушение самолета с представителями Синцзян-Уйгурского района, которые направлялись в СССР для ведения переговоров о признании независимости и установление дипломатических отношений.

Но уже с 1957 г. отношения между СССР и КНР стали охлаждаться. А с лета 1960 г. на всей 7250-километровой советско-китайской границе стали возникать инциденты, которые постепенно стали приобретать провокационный характер.

В середине 60-х гг. Советский Союз был окончательно возведен в статус врага. В пропагандистский обиход вошел термин «угроза с Севера». Кульминацией советско-китайской конфронтации стал пограничный вооруженный конфликт в марте 1969 г. на реке Уссури за остров Даманский, который продолжался в течение двух недель.






Вслед за этим в 1974 г. китайское руководство сформулировало идею противостояния одновременно Советскому Союзу и США. Это нашло отражение в «теории трех миров», которую изложил Дэн Сяопин, выступая в ООН. В соответствии с ней все государства мира делились на три группы: 1) две сверхдержавы; 2) малые и средние развитые страны; 3) «третий мир» развивающихся стран, потенциальным лидером которых в борьбе за победу идей национального освобождения и развития является Китай.

Вековая дружба двух народов, о которой слагали песни и снимали фильмы, просуществовала не более 10 лет. И закончилась вооруженным противостоянием. СССР был вынужден "воевать" на два фронта — в Европе против НАТО и на Дальнем Востоке против Китая, что отрицательно сказалось на экономике.

И если кратко рассмотреть мнение китайской стороны о договоре, то можно выделить три ключевых момента в позиции китайского экспертного сообщества по оценке договора. Первое — неравноправность. Второй момент, как считают китайские ученые, это то, что договор якобы заставлял руководство КНР копировать советскую модель, которая не подходила для Китая, и это потом отрицательно сказывалось в ходе социально-экономического развития КНР. И третий момент, который тоже постоянно акцентируется, это некая высокая цена, которая Китай якобы заплатил за подписание этого договора.

Одним, словом если кто-то рассчитывал на благодарность, то он ошибся. Впрочем, в политике такого понятия не существует. Договор принес некоторую кратковременную пользу, но в долгосрочной перспективе СССР взрастил еще одного противника, и весьма опасного. А Китай и Мао Цзэдун одержали важную экономическую и политическую победу.

Говорят, что сейчас у Китая и США неразрешимые противоречия. Но вспомним историю: Китай воевал в Корее, китайские солдаты убили десятки тысяч американцев. Мао Цзэдун открыто призывал к ядерной войне с США. Китай ведет боевые действия против Тайваня, и вдруг такой поворот событий.



Мао Цзэдун пожимает руку Ричарду Никсону и Збигневу Бжезинскому. Это событие стало полной неожиданностью для союзников США. Место в совете безопасности ООН переходит к континентальному Китаю, США признали что Тайвань — часть Китая, и вывели свои войска с территории острова. Также были даны гарантии того, что на Тайване не появятся войска Японии.

США и Япония инвестировали в экономику Китая огромные средства. Без этой помощи перспективы дальнейшего существования Китая были весьма туманны. И Китай спустя пару лет "отблагодарил" Японию.

Я не хочу сказать, что подписанный недавно договор с Китаем — это ошибка. Но Китай нам не друг, не союзник, не партнер. Он временный попутчик, чьи цели не ясны. Спрогнозировать дальнейшее развитие событий невозможно.

Источники:
www.riatr.ru
www.adhdportal.com
http://alternathistory.org.ua
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    3 июня 2014 08:30
    Хороший был договор ... глядел в будущее. Не одно поколение нынешних руководителей Китая выросло на этом договоре обучаясь в Советских ВУЗах и прилично разговаривая на русском.
    1. -1
      6 июня 2014 10:15
      Мао Цзэдун вел планомерную борьбу со ставленниками Коминтерна и выпускниками Коммунистического университета трудящихся Китая (КУТК). В ходе Движения за упорядочение стиля в партийной работе (чжэнфын) бывшие члены группы «28 большевиков» Ван Мин, Бо Гу, Ло Фу, Ян Шанкунь обвинялись в «левом оппортунизме» и догматизме, подвергались критике и лишению постов.
    2. Комментарий был удален.
  2. +6
    3 июня 2014 08:34
    Не раскрыто в статье то, что ухудшение отношений началось после прихода к влати хрущевой кукурузины. Рассуждение исключительно однобокое, какие китайцы коварные и неблагодарные и сами себе науме, а мы белые и пушистые. После смерти Сталина, Советский Союз стал другим, очень другим. Неизвестно чего еще там Хрущ нагородил (по крайней мере мне неизвестно feel)
    1. +3
      3 июня 2014 10:58
      Смысл статьитолько в одном:ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным.
  3. +3
    3 июня 2014 08:43
    Концовка кстати полный бред:

    "Я не хочу сказать, что подписанный недавно договор с Китаем — это ошибка. Но Китай нам не друг, не союзник, не партнер. Он временный попутчик, чьи цели не ясны. Спрогнозировать дальнейшее развитие событий невозможно."

    Китай уже партнер, это факт. Спрогнозировать дальнейшие события невозможно не только по Китаю, их даже по братской украине хрен спрогнозируешь.
    Очередная статейка, подгаживающая русско-китайские отношения. Понимаю, если бы в конце написано было, мол договор это круто, но головой думать надо и в будущем, а то история показывает всякие примеры, а тут в конце просто высер.
    1. ipshum
      +1
      3 июня 2014 19:16
      Китай не партнер. Партнеры - США, ЕС, Япония и иже с ними. ВВП всегда называет их партнерами, про Китай говорит: "Наши друзья". Гроссмейстеру виднее...
      1. 0
        6 июня 2014 10:17
        Спаси господи нас от наших друзей, а с врагами мы разберемся сами.
      2. Комментарий был удален.
    2. -1
      6 июня 2014 09:53
      История отношения с Китам показывает одно Китай извлекает максимальную прибыль из договора, а потом просто его расторгает в одностороннем порядке как. Нуда цветные революции одна за одной сметают правительства стран и есть пример первого майда и тут вдруг совсем неожиданно и совершенно не предсказуемо братская Украина с поколением которому вбили в головы нацистки идеи, которые уже насколько лет чествуют ветеранов УПА и маршируют под флагами дивизий СС. Ну совсем неожиданно. Да моя статья не верх совершенства. И если написанное Вас не утраивает то это сразу же высер?
    3. Комментарий был удален.
  4. +3
    3 июня 2014 08:43
    Помните события на Даманском в 1970г. Так что дружба дружбой, а государственные интересы превыше всего.
    1. 0
      3 июня 2014 09:11
      Даманский начался в начале весны 1969. Я всецело "за наших"(так в детстве мы говорили об этом), но есть нехорошие нюансы.
      То, что китаезоФ царские дипломаты наЕ - 100%. В 69 нам карту Даманского НИКТО не показывал и о причинах требований соседей не говорил. А сегодня можно взглянуть в монитор на тамошнюю местность. Станет понятно, почему китайцы остров отжали и почему у нас с ним был такой геморрой - техники как грязи, а сходились чуть ли не в штыковую.
    2. 0
      3 июня 2014 09:37
      Давайте тогда вспомним финскую войну 39-го. И попробуйте сейчас толкнуть финнов, особенно юго-восточные области (опять юго-восток) на конфронтацию с Россией. Они же живут за наш счет... Как говорится - все течет, все меняется.
  5. +3
    3 июня 2014 08:50
    Спрогнозировать дальнейшее развитие событий невозможно
    У Китая цель отжать территории по максимуму и технологии заодно, а то что они идут на какие то сделки это не показатель, им думаю не нужна сильная Россия, они сами хотят быть такими
    1. +1
      3 июня 2014 09:32
      Отжать по максимуму территорий и технологий цели любого нормального государства, ибо население растет и потребности увеличиваются.
      Вопрос в другом, какими методами это делается. В
      от американские методы вполне понятны, забери всё у слабых и стань сам сильнее.
      Российские методы - это взаимовыгодное сотрудничество.
      С китайскими пока не понятно, но что они войны не разжигают (и разжигали ли вообще???), как американцы и гейропейцы, это уж точно.
    2. khromin111
      +1
      3 июня 2014 10:37
      хоть один пример отжатия территории Китаем? другой менталитет,другие цели.
      1. -1
        6 июня 2014 10:08
        Захват Китая Тибета в 1950.
        Участие 1 мил китайских добровольцев в войне в Коре 1950.
        Китайско-индийская пограничная война 1962.
        Китайско-вьетнамская война 1979.
        Ну совсем другой менталитет.
      2. Комментарий был удален.
  6. +11
    3 июня 2014 08:57
    Дружба с Китаем была во время Сталина. Почему после Китай отошёл? Потому, что Сталин создавал свою финансовую систему, подобную сейчас - доллару, но равноправную, а Хрущёв её уничтожил.

    Китай сейчас прекрасно понимает, что если США разрушат Россию, то следующий - он, Китай. И союз с Россией - это вопрос выживаемости Китая в геополитическом смысле.
    1. 0
      6 июня 2014 10:10
      Правильно Китай использует Россию.
    2. Комментарий был удален.
  7. +4
    3 июня 2014 08:59
    Все антисоветские действия со стороны Китая спровоцировал - бездарный мерзавец хрущ! Что касается союзников России, то они давно уже определены - это её АРМИЯ и ФЛОТ. А с Поднебеной Россия обязана дружить!!!
  8. +1
    3 июня 2014 09:54
    С Китаем "дружить" невозможно по определению. Китай не друг никому. Китай-самое эгоистичное государство, чем-то сродни старой Англии. Очень большая ошибка воспринимать Китай как друга и союзника, автор правильно расставил акценты-Китай наш партнер пока у нас есть общие интересы. И не больше. Хотя... А какая страна ведет себя с Россией по другому? Это когда всем хреново и нужна помощь, то все бегут к России за помощью, а когда плохо России, так все ее союзники тут-же ее бросают и быстро переметываются туда, где печенюшек-ништячков обещается по-больше и начинают свысока поплевывать на Россию, вытирать о нее ноги. Ни с одной страной нельзя "дружить"-это аксиома.
  9. +1
    3 июня 2014 10:29
    Дело не в дружбе с Китаем, а только во взаимовыгодных отношениях с ним. У Китай позиция простая, они считают, что были 5000 лет первой державой, первой экономикой мира. Потом на 200 лет уступили первенство другим. Сейчас положение дел выравнивается, Китай вскоре снова станет первым, в этом уже ни у кого нет сомнения. Причем достигнет он этого мирным путем, военный путь может привести к уничтожению Китая, а благодаря мирной экспансии способен завоевать весь мир и превратить практически всех в китайцев. Посмотрите - Китай завоевали гунны - через поколение стали китайцами; завоевали монголы - через поколение стали китайцами, завоевали маньчжуры - через поколение стали китайцами. Сейчас Китай проводит политику создания, поддержания и расширения китайской диаспоры по всему миру. Это основа для будущего - через 100-200 лет завоевания (если получится, конечно, есть же и другие амбициозные страны, Индия, например) Китаем всего мира.
    Представляет ли Китай угрозу для России? Конечно, да! У нас за Уралом живет около 20 млн человек, а Китай без напряжения может направить туда для заселения 200 млн.
    Поэтому нам жизненно необходим рост, хотя бы до 100 млн в ближайшие 30-50 лет, русскоговорящего или просто европейского (казахи-киргизы-калмыки в данном аспекте тоже европейцы!) населения. В этом направлении одновременно с развитием инфраструктуры просто обязано работать правительство.
    И договоренности с Китаем способствуют этому. Вот только китайских рабочих приглашать не стоит: они имеют тенденцию оставаться и после завершения строек.
    1. ipshum
      0
      3 июня 2014 19:19
      Цитата: andj61
      Вот только китайских рабочих приглашать не стоит: они имеют тенденцию оставаться и после завершения строек.

      Еще хуже! Они имеют способность размножаться!
  10. +2
    3 июня 2014 10:30
    В общем и целом согласен с автором.
  11. un-e
    0
    3 июня 2014 13:01
    а китайцы тем временем помнят и как мы им помогали и как вместе с англией воевали в шанхае против них.... когда вспоминают первое, говорят - какие молодцы! а когда второе - какие скоты! и всё это могут сказать тебе сразу...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»