Договор от 14 февраля 1950 года

14 февраля 1950 г. в Москве был подписан договор о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР сроком на тридцать лет.




64 года прошло с тех пор. Теперь мало кто вспоминает об этом договоре, что в России, что в Китае. На мой взгляд, совершенно незаслуженно. Этот договор во многом способствовал развитию экономики Китая и превращению Китая в великую индустриальную державу. Одновременно с договором было подписано несколько двусторонних соглашений. СССР обязался после заключения мирного договора с Японией, но не позднее конца 1952 г., безвозмездно передать КНР все свои права по управлению Китайско-Чанчуньской железной дорогой со всем ее имуществом, что и было сделано к 31 декабря 1952 г. Советский Союз согласился вывести свои войска из военно-морской базы Порт-Артур (их вывод был завершен в мае 1955 г.) и передать КНР все имущество, которое он использовал в порту Дальний. Было также заключено соглашение о предоставлении Китаю советского льготного кредита на сумму в 300 млн. долл. для оплаты поставок промышленного оборудования и других материалов и оказания помощи в строительстве 50 крупных промышленных объектов.

Договор от 14 февраля 1950 года






Советские технические вузы приняли на обучение большое число китайских студентов. Также произошло странное крушение самолета с представителями Синцзян-Уйгурского района, которые направлялись в СССР для ведения переговоров о признании независимости и установление дипломатических отношений.

Но уже с 1957 г. отношения между СССР и КНР стали охлаждаться. А с лета 1960 г. на всей 7250-километровой советско-китайской границе стали возникать инциденты, которые постепенно стали приобретать провокационный характер.

В середине 60-х гг. Советский Союз был окончательно возведен в статус врага. В пропагандистский обиход вошел термин «угроза с Севера». Кульминацией советско-китайской конфронтации стал пограничный вооруженный конфликт в марте 1969 г. на реке Уссури за остров Даманский, который продолжался в течение двух недель.






Вслед за этим в 1974 г. китайское руководство сформулировало идею противостояния одновременно Советскому Союзу и США. Это нашло отражение в «теории трех миров», которую изложил Дэн Сяопин, выступая в ООН. В соответствии с ней все государства мира делились на три группы: 1) две сверхдержавы; 2) малые и средние развитые страны; 3) «третий мир» развивающихся стран, потенциальным лидером которых в борьбе за победу идей национального освобождения и развития является Китай.

Вековая дружба двух народов, о которой слагали песни и снимали фильмы, просуществовала не более 10 лет. И закончилась вооруженным противостоянием. СССР был вынужден "воевать" на два фронта — в Европе против НАТО и на Дальнем Востоке против Китая, что отрицательно сказалось на экономике.


И если кратко рассмотреть мнение китайской стороны о договоре, то можно выделить три ключевых момента в позиции китайского экспертного сообщества по оценке договора. Первое — неравноправность. Второй момент, как считают китайские ученые, это то, что договор якобы заставлял руководство КНР копировать советскую модель, которая не подходила для Китая, и это потом отрицательно сказывалось в ходе социально-экономического развития КНР. И третий момент, который тоже постоянно акцентируется, это некая высокая цена, которая Китай якобы заплатил за подписание этого договора.

Одним, словом если кто-то рассчитывал на благодарность, то он ошибся. Впрочем, в политике такого понятия не существует. Договор принес некоторую кратковременную пользу, но в долгосрочной перспективе СССР взрастил еще одного противника, и весьма опасного. А Китай и Мао Цзэдун одержали важную экономическую и политическую победу.

Говорят, что сейчас у Китая и США неразрешимые противоречия. Но вспомним историю: Китай воевал в Корее, китайские солдаты убили десятки тысяч американцев. Мао Цзэдун открыто призывал к ядерной войне с США. Китай ведет боевые действия против Тайваня, и вдруг такой поворот событий.



Мао Цзэдун пожимает руку Ричарду Никсону и Збигневу Бжезинскому. Это событие стало полной неожиданностью для союзников США. Место в совете безопасности ООН переходит к континентальному Китаю, США признали что Тайвань — часть Китая, и вывели свои войска с территории острова. Также были даны гарантии того, что на Тайване не появятся войска Японии.

США и Япония инвестировали в экономику Китая огромные средства. Без этой помощи перспективы дальнейшего существования Китая были весьма туманны. И Китай спустя пару лет "отблагодарил" Японию.

Я не хочу сказать, что подписанный недавно договор с Китаем — это ошибка. Но Китай нам не друг, не союзник, не партнер. Он временный попутчик, чьи цели не ясны. Спрогнозировать дальнейшее развитие событий невозможно.

Источники:
www.riatr.ru
www.adhdportal.com
http://alternathistory.org.ua
Автор:
Мать Тереза
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти