Российский спецназ получил новое оружие – бесшумный миномет

Российский спецназ получил новое оружие – бесшумный минометГлавным событием на международной выставке военной техники и вооружения MILEX-2011 в Минске стало представление Россией совершенно уникального бесшумного миномета. Данный вид оружия предназначен для подразделений спецназа, и его главной отличительной чертой является максимальная скрытность при боевом применении. Интересно, что на выставке был представлен серийный образец, но кому он поставляется, представители завода-изготовителя сообщать отказались. Собственного имени у нового миномета пока нет, есть только индекс — 2Б25.

Конструкция нового миномета была разработана сотрудниками Центрального научно-исследовательского института «Буревестник» из Нижнего Новгорода. Как указано в комментарии к миномету, его назначение - поражение живой силы противника использующей средства индивидуальной бронезащиты. Огонь на поражение может вестись как по противнику на открытой местности, так и по находящемуся в полевых укрытиях. Уникальность миномета в том, что вести стрельбу можно в любое время суток, с закрытых огневых позиций, причем противник практически не сможет засечь место, из которого производятся выстрелы, учитывая тот факт, что выстрел практически бесшумный и остается не определенным визуально.


Как достигается подобный эффект, пояснил Алексей Зеленцов, инженер-конструктор ЦНИИ: «При выстреле выделенные пороховые газы запираются в специальном хвостовике мины, поэтому не образовывается ни дыма, ни пламени, ни звука, ни ударной волны». По словам инженера, звук при выстреле слышен не громче, чем при стрельбе из обычного автомата Калашникова, оборудованного глушителем.

Схожая схема конструкции уже использовалась советскими оружейниками в 1983 году, когда в Советском Союзе был создан первый «Пистолет специальный самозарядный» (ПСС), при стрельбе из которого пороховые газы также запирались в гильзе. Ранее, в 60-е годы в СССР для вооружения подразделений спецназа был создан, поступил бесшумный миномет "Изделие Д", конструкция которого держится в секрете и сегодня, но построен он по схожей схеме изделия с индексом 2Б25.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти