Российский спецназ получил новое оружие – бесшумный миномет

Российский спецназ получил новое оружие – бесшумный минометГлавным событием на международной выставке военной техники и вооружения MILEX-2011 в Минске стало представление Россией совершенно уникального бесшумного миномета. Данный вид оружия предназначен для подразделений спецназа, и его главной отличительной чертой является максимальная скрытность при боевом применении. Интересно, что на выставке был представлен серийный образец, но кому он поставляется, представители завода-изготовителя сообщать отказались. Собственного имени у нового миномета пока нет, есть только индекс — 2Б25.

Конструкция нового миномета была разработана сотрудниками Центрального научно-исследовательского института «Буревестник» из Нижнего Новгорода. Как указано в комментарии к миномету, его назначение - поражение живой силы противника использующей средства индивидуальной бронезащиты. Огонь на поражение может вестись как по противнику на открытой местности, так и по находящемуся в полевых укрытиях. Уникальность миномета в том, что вести стрельбу можно в любое время суток, с закрытых огневых позиций, причем противник практически не сможет засечь место, из которого производятся выстрелы, учитывая тот факт, что выстрел практически бесшумный и остается не определенным визуально.

Как достигается подобный эффект, пояснил Алексей Зеленцов, инженер-конструктор ЦНИИ: «При выстреле выделенные пороховые газы запираются в специальном хвостовике мины, поэтому не образовывается ни дыма, ни пламени, ни звука, ни ударной волны». По словам инженера, звук при выстреле слышен не громче, чем при стрельбе из обычного автомата Калашникова, оборудованного глушителем.


Схожая схема конструкции уже использовалась советскими оружейниками в 1983 году, когда в Советском Союзе был создан первый «Пистолет специальный самозарядный» (ПСС), при стрельбе из которого пороховые газы также запирались в гильзе. Ранее, в 60-е годы в СССР для вооружения подразделений спецназа был создан, поступил бесшумный миномет "Изделие Д", конструкция которого держится в секрете и сегодня, но построен он по схожей схеме изделия с индексом 2Б25.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. datur 4 июня 2011 14:11
    дырку от бублика они получат. пока на западе не будут выпускать. такая блин тенденция.все на запад,все с запада.
  2. PSih2097 5 июня 2011 00:02
    Войска СпН в сапогах или они теперь на самообеспечении (фото2)? Юдашкин им не сделал гламурные берцы? Ужас...
  3. seymur 15 июня 2011 21:00
    отличная робота
    seymur
  4. Bururuz 24 июня 2011 18:16
    Цитата: datur
    дырку от бублика они получат. пока на западе не будут выпускать. такая блин тенденция.все на запад,все с запада.

    что правда, то правда
    Bururuz
  5. kesa1111 28 октября 2011 23:06
    Классная вещь, сделать бы еще номенклатуру мин побольше. Ну и помечтать вслух -подрыв в 5 метрах над целью.
    kesa1111
  6. dred 11 ноября 2011 17:02
    Бесшумный гранатомёт это что то.
    dred
  7. Kazak_30 16 января 2012 13:25
    В армии уже появились или как всегда все новье на экспорт а нам старье? Как бы нам не прилетело из этого аппарата от того кому поставляем!
    Kazak_30
  8. bask 24 августа 2012 20:27
    В горах тоскать такую тяжесть.Вот это изделие смело на экспорт постовлять в любых количествах.
    bask

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня