Турция готовит вторжение в Сирию

2
Турция готовит вторжение в СириюВооруженные силы Турции могут вторгнуться в Сирию. Целью интервенции может стать создание "зоны безопасности" и предотвращение слишком большого наплыва беженцев в Турцию. Как сообщает турецкая газета Cumhuriyet со ссылкой на британский Independent, именно такой может быть реакция турецких властей на начало гражданской войны в Сирии.

Согласно изданию, Турция и без того разозлена на сирийские власти, так как они, по меньшей мере, дважды обманули турецких коллег и не сдержали обещание о выводе войск из сирийских городов и осуществлении широкомасштабных реформ в стране. При этом, во второй раз президент Сирии Башар Асад лично обманул министра иностранных дел Турции Ахмеда Давудоглу. И теперь Турция готовится к гражданской войне в Сирии. В качестве вероятного сценария разработан план вторжения в северные районы Сирии. Прецедентом для плана является вторжение турецких войск в северный Ирак. Отметим, что в обоих случаях речь идет о районах, населенными преимущественно курдами.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Турция проявляла заинтересованность в сохранении власти Башара Асада, так как опасалась распространения курдского восстания на свои территории. Еще в начале апреля премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил: "Для Турции большую опасность представляют курды, проживающие в Сирии. Если президент Башар Асад уйдет в отставку, то 1,4 млн сирийских курдов, вместе с 15 млн в Турции, 7 млн в Иране и 6 млн на севере Ирака, могут восстать и предъявить требование о создании объединенного независимого курдского государства". Так что, именно курдской вопрос, а не проблема беженцев может стать реальной причиной турецкого вмешательства.

О вероятности такого поворота событий свидетельствует и другая публикация турецкой прессы. 25 мая газета Milliyet написала, что президент Сирии быстро теряет поддержку Турции и других мусульманских стран. Газета приводит данные портала DEBKA, близкого к израильским спецслужбам, согласно которым Эрдоган распорядился в ближайшее время разорвать отношения с Сирией. Кроме того, турецкое правительство в очередной раз разрешило сирийским оппозиционерам организовать совещание в начале июня. "Все это, в основном, обусловлено курдским фактором", - пишет Milliyet.

Между тем, события в Сирии действительно дают повод для рассуждений о вероятности гражданской войны. Как сообщает агентство Associated Press, жители сирийской провинции Хомс оказали вооруженное сопротивление правительственным войскам, использовав автоматы и гранатометы. "Они решили, что больше не могут сидеть сложа руки и молить Всевышнего о помощи", - сказал один из жителей Хомса. "Армия столкнулась с вооруженным сопротивлением и не смогла войти в города Талбисе и Растан", - сообщил другой очевидец. Это первый случай вооруженного сопротивления за два месяца антиправительственных выступлений в Сирии.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    3 июня 2011
    Турция готовит вторжение в Сирию--- и что получит?головную боль? да у турок проблем и своих хватает со своими шкетами- курдами. и лезть к другим им резона нет.
  2. SAVA
    0
    11 июня 2011
    ПУСТЬ ЛУЧШЕ ГРЕКАМ ОТДАДУТ ЗАХВАЧЕННЫЕ ТЕРРИТОРИИ И КУРДАМ, И НЕ СТАМБУЛ А КОСТАНТИНОПОЛЬ НА ЕВРОПЕЙСКОЙ СТОРОНЕ

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»