Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Режиссер Сенцов играл на патриотических чувствах своих боевиков

Режиссер Сенцов играл на патриотических чувствах своих боевиков


"Подпольной террористической деятельностью в Крыму" решил заняться модный украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Когда его арестовали, наши либеральные ультрас тут же завопили про свободы. Не учли, правда, одну мелочь — взяли Олега Сенцова "на горячем".

В следственном изоляторе Лефортово он часто думает о маме, которая осталась в Симферополе, о том, как он, юрист по образованию, вообще попал в эту историю. Зачем? И приходит к выводу: хорошо, что закончилось так — без жертв, без взрывов, без серьезных последствий.


"Когда попал в первый следственный изолятор, начал думать, какие цели и чего я пытался добиться, чтобы могло измениться? И я не нашел никаких ответов и понял, что все действия были бессмысленны", — рассказывает Геннадий Афанасьев, задержанный.

Но тогда, в апреле, им так не казалось. И они всерьез полагали, что всех их действия имеют глубокий смысл. Они ощущали себя героями-подпольщиками в тылу врага.

Члена боевой группы Алексея Чирния задержали на окраине Симферополя, когда он забирал из тайника два самодельных взрывных устройства. Их собирались взорвать следующей ночью в центре города. Целью был памятник Ленину у железнодорожного вокзала. Место это многолюдное даже ночью. Могли быть и пострадавшие, и погибшие.

"Теоретически они хотели, чтобы я это взрывал. То есть об этом разговоры велись. Но я отдал эти вещи и сказал: ребята, больше не тревожьте меня", — сказал Алексей Чирний.

Они — это остальные члены боевой группы. Во время обысков у них нашли оружие, самодельную взрывчатку, взрыватели, таймеры. В Лефортово сейчас сидят четверо. Среди них и организатор группы Олег Сенцов. Раньше у него был свой бизнес — салон компьютерных игр. А потом он снял фильм "Гамер" — типичное авторское кино — и стал называть себя режиссером.

Минувшей осенью стал членом движения "Автомайдан". Несколько месяцев находился в Киеве. Потом он появился в Крыму. Как раз в тот момент там обострилась обстановка. У здания парламента случились столкновения между сторонникам и противниками самоопределения автономии.

"Мы познакомились. Мы собирали медиков — штат волонтеров — на всякий случай, и он пришел тогда, представиться как организатор с "Автомайдана", предложил людям собираться вместе в определенных заведениях, где он начал свою пропаганду", — пояснил Афанасьев.

И вот как раз в этот момент режиссер Олег Сенцов стал из митингующих жителей Симферополя собирать свою боевую группу, причем подбирал он людей молодых, патриотически настроенных, сплошь из неполных семей, безработных, таких, кто еще не нашел себя в жизни. Так же стараются действовать вербовщики, например, на Северном Кавказе. Совпадение? А потом на улицах появилась самооборона, военные, и прошел референдум. И вот тогда-то Сенцов предложил действовать жестче, а не просто митинговать.

"Все это играло на патриотических чувствах. В основном говорилось, что в Киеве погибли более 100 человек, а мы сидели дома и ничего не делали. Он организовал мероприятие, координировал и направлял, корректировал, делал планы, схемы, выслеживал машины, ездил по адресам, смотрел объекты, искал там что-то, связанное с Россией", — отметил Геннадий Афанасьев.

После задержания Сенцова украинские политики, российские кинематографисты и правозащитники принялись делать заявления о произволе новых российских властей в Крыму. "ФСБ задержала Сенцова, пытаясь отомстить за его гражданскую позицию и с целью запугивания других украинских патриотов в Крыму — с абсурдным обвинением в якобы подготовке террористического акта", — говорится в их заявлении.

А вот участник его террористической группы рассказывают подробно, как он группу собрал, как объяснял, что надо раскачать обстановку в Крыму, как определил роль каждому из них.

"Я сказал, что не хочу непосредственно заниматься взрывами, поджогами и иными вещами. Он сказал: хорошо, тогда помоги другим способом — передавай некоторым ребятам — я буду через тебя с ними общаться. И я на связи был", — вспоминает Афанасьев.

В середине апреля члены группы совершили два поджога офисов русской общины Крыма и "Единой России".

"Так как там были решетки, да я и еще один человек не особо хотели это делать, то мы просто облили дверь, подожгли и убежали", — сказал Алексей Чирний.

А основная задача, которая стояла перед группой, — это взрыв возле мемориала "Вечный огонь" в ночь с 8-го на 9 мая. Но почему режиссера Сенцова потянуло занимать терроризмом, собирать боевую группу? У оперативников ФСБ есть данные, что Сенцов тесно связан с "Правым сектором" и его действия координировались кем-то из руководства организации. Это и есть реализация заявлений "Крым будет украинским либо безлюдным".

"Сенцов понимал, какую задачу нам ставил. Он был организатором любых радикальных действий. Он выбирал цели, ставил задачи. Он говорит, что у него есть поддержка на Украине. Как я понимаю, это был "Правый сектор", потому что "Автомайдан" как таковой развалился уже к тому моменту. То есть, он был из "Правого сектора", — уверен Чирний.

Здесь выстраивается интересная цепочка. "Правый сектор" тесно связан со Службой безопасности Украины. СБУ — это вообще политическая "крыша" членов этой организации. А СБУ, в свою очередь, курируется почти в открытую ЦРУ США. "Правый сектор", кстати сказать, уже поспешил откреститься от режиссера, заявил, что это не их человек. Но вот у оперативников ФСБ есть другая информация.

Сенцов, по всей видимости, принимал участие в так называемом Корсуньском погроме. В ночь с 20-го на 21 февраля неподалеку от города Корсунь-Шевченковский вооруженные активисты Майдана остановили автобусы, в которых из Киева в Крым возвращались несколько сотен сторонников президента Януковича. Автобусы были сожжены или захвачены, а ехавших в них людей, включая женщин и подростков, жестоко избили. Причем у нападавших было и огнестрельное оружие. У Сенцова при обыске тоже нашли пистолет Макарова. Он, правда, говорит, что оружие ему подкинули.
Молодые ребята, которых он втянул в боевую группу, с раздражением говорят: если бы не Сенцов со своими идеями взрывать и жечь, мы бы сейчас дома сидели, а не в Лефортово.

"Я видел Сенцова и ему ничего не сказал. Мы просто молчим. Что ему еще можно сказать сейчас? Я думаю, он как режиссер хочет остаться в истории как герой Украины, который боролся за свободу. Вряд ли он признает свою вину когда-либо", — считает Геннадий Афанасьев.

В группе было больше четырех боевиков. Несколько успели бежать. Хотя долго ли им удастся скрываться — большой вопрос. Судя по тому, что рассказывают задержанные, некоторые из скрывшихся тоже имели связи с "Правым сектором".
Автор: Андрей Медведев
Первоисточник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1642004


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 33
  1. polly 2 июня 2014 06:18
    "Когда попал в первый следственный изолятор, начал думать, какие цели и чего я пытался добиться, чтобы могло измениться? И я не нашел никаких ответов и понял, что все действия были бессмысленны", — рассказывает Геннадий Афанасьев, задержанный.

    И почему это " умная мысля приходит опосля", а именно в следственном изоляторе?
    1. Nikoha.2010 2 июня 2014 06:26
      Цитата: polly
      И почему это " умная мысля приходит опосля", а именно в следственном изоляторе?

      "В следственном изоляторе Лефортово он часто думает о маме, которая осталась в Симферополе, о том, как он, юрист по образованию, вообще попал в эту историю. Зачем? И приходит к выводу: хорошо, что закончилось так — без жертв, без взрывов, без серьезных последствий."
      И о маме часто думает, а о других мамах думал? А если бы не попался...Судить гада по всей строгости, "отмазка не прокатит". Спасибо спецслужбам!
      1. снегирь 2 июня 2014 06:55
        Какой суд?! Суд уже был в Нюрнберге в 46-м!!! Просто привести приговор в исполнение!
        1. yushch 2 июня 2014 09:40
          Смотрите как очередной раз нам показывают свое гнилое нутро либерастическая тусовка.Когда наших журналистов обвиняли в терроризме и показывали польский ПЗРК,амери-косы в тот же день заявили,что это истинная правда и лишь на пятый день,кто то в Европе робко стал просить освободить их.А тут сразу вой подняли,что он не уиноватый. Но это даже и не плохо,думающим людям очередной факт об этих пидо..ах в копилку.
      2. Sunjar 2 июня 2014 07:06
        Романтик, блин, нашелся. Ну все, пацан, допрыгался. В СИЗО сейчас, а потом на зоне или в тюрьме к таким сто пудова не очень дружелюбно относятся. И быть ему уже не Олегом, а Ольгой ))).
    2. армагедон 2 июня 2014 06:44
      Хм...Пусть ПОСИДЯТ подумают...Время теперь много!!!Закономерный итог для НЕ ДЕТСКИХ игр В ФЮРЕРРА...!!!
      1. Штык 2 июня 2014 08:17
        Цитата: армагедон
        .Пусть ПОСИДЯТ подумают...Время теперь много!!!З

        Да уж! Времени теперь будет много, в связи с последним ужесточением наказания за терроризм. Лишь бы сопливый гуманизм опять не развели.
    3. Комментарий был удален.
    4. ФРЕГАТЕНКАПИТАН 2 июня 2014 06:45
      Теперь как террористам дадут по максимуму........Будет время подумать......................Это вам не ПЗРК подсовывать пацанам.....
      1. a52333 2 июня 2014 07:01
        Цитата: ФРЕГАТЕНКАПИТАН
        Теперь как террористам дадут по максимуму

        Необходимо зафиксировать из его показаний связь диверсантов с СБУ. Потом пусть отсиживает свой четвертак.
        1. пенсионер 2 июня 2014 07:13
          Цитата: a52333
          Потом пусть отсиживает свой четвертак.

          Ну...Зачем так скромно. Он же может во время отбытия наказания случайно намотаться на токарный станок или циркулярную пилу...Опять же аппендицит у зеков частенько бывает. А с санитарией в тюремных больничках ой как не хорошо...В общем: варианты есть...
    5. Комментарий был удален.
    6. maks-101 2 июня 2014 06:46
      И почему это " умная мысля приходит опосля", а именно в следственном изоляторе?
      ума нет считай калека.
    7. 1812 1945 2 июня 2014 06:57
      Цитата: polly
      "Когда попал в первый следственный изолятор, начал думать, какие цели и чего я пытался добиться, чтобы могло измениться? И я не нашел никаких ответов и понял, что все действия были бессмысленны", — рассказывает Геннадий Афанасьев, задержанный.

      И почему это " умная мысля приходит опосля", а именно в следственном изоляторе?

      Потому, что их убедили за 23 года, что в России живут ещё хуже чем в их неудавшемся государстве, а в Европу, где их ждёт "рай" - именно Россия их и не пускает... Нейтрализовать отраву, которой их кормили все годы "незалежности" по американским рецептам быстро не просто, но необходимо. И дело это - забота не только министерств Культуры и Образования, но и всей нашей экономики, которая должна гарантировать действительно бесплатные(!) медицину и образование, доступное жильё, достойные гражданина Великой Державы зарплаты и пенсии, а не плодить олигархов(даже в годы кризиса) и множить аппарат вороватых чиновников.
      1. komrad.klim 2 июня 2014 09:22
        верная мысль
        komrad.klim
    8. Weniamin 2 июня 2014 07:46
      А там самое место подумать. А главное время свободного хоть отбавляй. И отвлекаться некуда. Четыре стены.
    9. Штык 2 июня 2014 08:07
      Цитата: polly
      И почему это " умная мысля приходит опосля", а именно в следственном изоляторе?

      Обстановка располагает к размышлениям. Интересно, о чем стал бы думать, если бы к своим вернулся ?
  2. Денис 2 июня 2014 06:23
    В следственном изоляторе Лефортово он часто думает о маме, которая осталась в Симферополе, о том, как он, юрист по образованию, вообще попал в эту историю. Зачем? И приходит к выводу: хорошо, что закончилось так — без жертв, без взрывов, без серьезных последствий
    Похоже что умеют там объяснять
    Молодцы,поймали.А враги пусть орут что спецслужбы не работают
    Дойдёт и до них очередь
  3. ТОПОР 2 июня 2014 06:28
    Ума нет - считай калека...
    1. Денис 2 июня 2014 06:32
      Цитата: ТОПОР
      Ума нет - считай калека...

      В Лефортово ума выдадут
      Прошло всего-ничего,а вон уже как поумнел
  4. DedJara 2 июня 2014 06:31
    Видел этих недоносков по TV.
    Так прям раскаиваются. Ну просто паиньки.
    А стоит отпустить, тут же "скакать" начнут.
    1. Денис 2 июня 2014 06:34
      Цитата: DedJara
      стоит отпустить, тут же "скакать" начнут.

      А не надо отпускать,разве что опустить
  5. Наган 2 июня 2014 06:33
    российские кинематографисты и правозащитники принялись делать заявления о произволе новых российских властей в Крыму. "ФСБ задержала Сенцова, пытаясь отомстить за его гражданскую позицию и с целью запугивания других украинских патриотов в Крыму — с абсурдным обвинением в якобы подготовке террористического акта", — говорится в их заявлении.
    Чемодан-вокзал-Киев, и не забудьте при пересечении границы положить паспорта на стол. В Киеве выдадут другие, с трезубом. Может быть... Когда-нибудь...
    1. Денис 2 июня 2014 06:47
      Цитата: Наган
      Чемодан-вокзал-Киев, и не забудьте при пересечении границы положить паспорта на стол

      Думаете поедут?
      Хотя бы этот дрянной повар-аквалангист
      1. Комментарий был удален.
      2. сибиралт 2 июня 2014 18:56
        Этот поедет. У него в Крыму недвижимость и виноградник.
  6. Иван Тарасов 2 июня 2014 06:33
    Ох уж эти режиссеры...
  7. A1L9E4K9S 2 июня 2014 06:34
    Цитата: polly
    И почему это " умная мысля приходит опосля", а именно в следственном изоляторе?


    Потому что там начинается другая жизнь,тюремная.На воле они чувствовали себя героями,боровшимися за ридну Украину,а на самом деле оказались заурядными преступниками-террористами,а в не воле небо в клеточку.Там у них начинается переосмысление своих действий.
  8. ВД шовинист 2 июня 2014 06:34
    Закатать урода по полной! Сейчас начнутся охи-вздохи наших либерастов о "заблуждениях творческой личности" и т.д. НА ЗОНУ, В ПЕТУШАТНИК!!! Пусть там креативит.
  9. Grach710 2 июня 2014 06:42
    Режиссер-вот и снимай кины.Строит из себя диверсанта.Все это как то непрофессионально.Ну а нашей либерне помалкивать в тряпочку,борцы за свободу м..ля.
  10. parus2nik 2 июня 2014 06:45
    Нет не прозрел...ежели Он, правда, говорит, что оружие ему подкинули....Это же дополнительная статья..А ФСБ делать нечего, как ходить с арсеналом оружия,что бы его подбрасывать..
    parus2nik
  11. gandalf 2 июня 2014 06:47
    Цитата: polly
    И почему это " умная мысля приходит опосля", а именно в следственном изоляторе?

    Там в избытке есть главный ресурс для раздумий - время. wink
  12. Б.Т.В. 2 июня 2014 06:55
    Самое интересное, что ПСы от них открестились. Повоевали за "правое дело", надеюсь, у них времени теперь много будет, для размышлений о жизни, о своей судьбе.
  13. andj61 2 июня 2014 06:56
    Наши спец. службы просто профессионально занимаются своей работой - обеспечивает безопасность еще и в новом субъекте Федерации. Судя по отдельным оговоркам в СМИ, это стало возможно при тщательном анализе сообщений в соц. сетях.
    Пока у нас работают профессионалы, Крым не будет ни украинским, ни безлюдным.
  14. figter 2 июня 2014 06:58
    Явный маниакальный шизофреник-гомосексуалист, продукт деградации и всеобщего разложения девяностых. В период революций такие "активисты" моментально всплывают, без них на такого рода "мероприятиях" не обходится. Уверен, что если поглубже капнуть его "режиссуру", то там наверняка какой-нибудь педофилией или гомосятиной отдает. У таких "творческих" не без этого.
  15. пенсионер 2 июня 2014 07:09
    Режиссер Сенцов играл на патриотических чувствах своих боевиков
    Ну теперь он прочувствует: какой оттенок иногда может принимать слово "доигрался" yes ...
  16. voveim 2 июня 2014 07:10
    Режиссер... Диверсант... Какой режиссер, такой и диверсант! Офигенные диверсии - облить дверь, поджечь и убежать! Да если они под этими дверями кучу наложили, и то толку больше было бы. Ваше счастье, имбецилы, что реально ничего взорвать не успели... А то выволок бы вас спецназ ФСБ за ноги и выложил рядком (как в Дагестане), чтоб народ полюбовался...
    Р.С. Судить идиотов за терроризм, закатать по полной и пусть сидят без всякой амнистии.
  17. sv68 2 июня 2014 07:19
    мрази,завыли как только за яйца их схватили-пусть теперь сидят-раз скотами оказались.а тот зоопарк,что завыл террористов защищая-дайте нам списочек,чтобы знали кто из падонков тявкало открыл-или лешить гражданства и выдворить на хрен
  18. Jovanni 2 июня 2014 07:58
    Ну ладно, с "украинскими политиками" всё понятно. Но вот российские кинематографисты, правозащитники!
    Вы что охренели совсем?! Он что там, Сенцов этот, в образ террориста входил? А чего бы ему не войти в образ сожженных в Одессе людей? Или тех людей, которых минами забрасывают в их же домах? Да с детьми вместе, а? Небось не удосужился почитать Симонова, хоть фамилию такую имеет... А правозащитники!!! Как-то у них всё в подзащитные моральные, фашисты и негодяи попадают. А как с правами миллионов людей, не желающих жить под управлением фашистов и убийц своего народа? Вот именно из-за вот этой подлости и двуличия, к части интеллигенции приклеилось определение "гнилая". А от гнили надо очищать наше общество, нашу страну.
    P.S. И не надо меня считать "пропутинским электоратом." К нему у меня претензий хватает.
  19. ed65b 2 июня 2014 08:34
    После того что творят в Киеве с нашими журналистами после пыток и преднамеренной стрельбы по ним эти псы (либералы России и журнашлюшки из Украины) имеют право еще и рот разевать? Возмутились они. да мы должны ложить на эти возмущения а журналистскому сообществу РФ надо самым серьезным образом отвечать на такие высеры. По поводу раскаяний террористов - не верю. Они все раскаиваются оказавшись в Лефортово. "Тракторист" Салман Радуев, все соловьями пели и жутко раскаивались в содеяном. А не поймай их ФСБ было бы с точностью до наоборот К этому времени они наворотили бы дел по самое не хочу. и продолжали и продолжали.
    ed65b
  20. Zomanus 2 июня 2014 09:04
    Честно говоря, вспоминая протесты во Владивостоке, связанные с поднятием пошлин на японки. Народ тоже собирался сделать подобное, правда в отношении членов или штабов ЕР, либо правоохранительных структур. Так что здесь просто удачно сыграл на патриотических чувствах. А потом да, как пелена с глаз спадает. И сам офигеваешь от того, что ты мог сделать. Так что рядовых исполнителей я отлично понимаю.
  21. Волланд 3 июня 2014 11:46
    На кол суку...со всей прочей перхотью.....
    Волланд

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня