Досье Сноудена продолжает "взрывать" мир

Досье Сноудена продолжает "взрывать" мир

В июне исполняется год с тех пор, как мир впервые услышал имя Эдварда Сноудена, 29-летнего парня, сумевшего довести до бешенства США. Именно благодаря Сноудену стало известно о тотальной слежке американских спецслужб за гражданами и прослушке телефонов лидеров десятков стран. В США Сноудену грозит длительный тюремный срок за разглашение секретной информации. Не дожидаясь участи Брэдли Мэннинга, Сноуден скрылся. В августе прошлого года получил временное убежище в России, где находится по сей день и чувствует себя неплохо.

На прошедшей неделе Госсекретарь США Джон Керри предложил Сноудену сделать то, что должен сделать патриот, — вернуться на родину и предстать, как он выразился, перед "американским народом". А Сноуден заявил, что намерен просить власти продлить ему срок пребывания в России.

Как прошел этот год и как изменился мир благодаря разоблачениям Эдварда Сноудена?

Герой или предатель — американцы разбираются до сих пор. Сам Эдвард Сноуден за год не поменял точку зрения, напротив, в интервью NBC выглядел более уверенным в себе. Он по-прежнему не жалеет о том, что сделал, хотя и сильно скучает по дому.

- Я после этого интервью могу свободно полететь в Америку, а вы не можете. Вам больно от этого? — спросил Сноудена Брайан Уильямс, ведущий телеканала NBC.

- Я думаю, каждый американец, которому закрыта дорога домой, испытывал бы чувство утраты. Может, я и потерял возможность передвигаться по миру, но я и приобрел то, что ночью я могу спать спокойно, потому что все сделал правильно, — ответил Сноуден.

Если значение фигуры Сноудена еще предстоит определить истории, то его игрушечную фигурку в масштабе один к шести можно оценить уже сейчас — в Интернете продается за 99 долларов. Чуть близорукий взгляд, рубашка, джинсы, кеды и компьютер с логотипом АНБ. По плечу его дружески похлопывает стиляга Джулиан Ассанж — основатель WikiLeaks. Делали вроде одно дело, а в итоге... Ассанж заперт в стенах крошечного эквадорского посольства в Лондоне, Сноуден на свободе в России. Осматривает достопримечательности, ходит по магазинам, по-американски запасливо загружая тележку.

- Что вы делаете в России?

- Я сам удивлен, что я оказался здесь. Я купил билет на Кубу, чтобы лететь в Латинскую Америку, но меня остановили, потому что американское правительство аннулировало мой паспорт и закрыло меня в ловушке в московском аэропорту. Поэтому когда меня спрашивают, почему я в России, я говорю: спросите у Госдепартамента.

- Какие у вас отношения с российскими властями? Может, вы встречались с Путиным, говорили с ним?

- Я не связан с российским правительством и никогда не встречался с президентом России.

После бегства сотрудника АНБ год назад в Вашингтоне случилась подлинная истерика. Из США посыпались угрозы в адрес стран всего мира — только попробуйте у себя его приютить!

Под давлением Америки воздушное пространство в Европе было закрыто для литерного самолета президента Боливии — подозревали, что там укрылся Сноуден. Лайнер принудили к посадке в Вене. Борт, обладающий неприкосновенностью, обыскали австрийские спецслужбы — немыслимый случай в мировой практике. Впрочем, то, что для США никаких правил не существует, отчетливо показали скандальные материалы Сноудена.

Вслед за ним масштабу тотальной слежки изумился весь мир. Выяснилось, что при содействии Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии — англоговорящего разведсоюза "Пять глаз" — США в месяц перехватывают 125 миллиардов всевозможных сообщений, большую часть — за рубежом.

Сноуден рассекретил программу АНБ PRISM — она позволяет перехватывать сообщения, звонки — всю личную информацию сотен миллионов пользователей с серверов таких гигантов, как Google, Yahoo, Facebook, Microsoft и Apple.

Сноуден рассказал о том, что США взяли под колпак штаб-квартиру ООН, ОБСЕ, ОПЕК и МАГАТЭ, представительство ЕС в США и еще около 80 посольств. Разоблачил прослушку мобильных телефонов канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Бразилии Дилмы Руссеф и Мексики Энрике Пенья Ньето, слежку за участниками саммита G20 в 2009 году, а также взлом внутренних сетей в Китае. Раскрыл, что шпионаж АНБ ведется даже в популярных компьютерных играх и мобильных приложениях.

- Как АНБ может проникнуть в мою частную жизнь используя телефон?

- Любая разведка мира с серьезным финансированием и технологическими возможностями может скачать с телефона все, как только он нашел сеть. На телефоне можно активировать микрофон, с него можно скопировать фотографии, скачать вообще все данные. Спецслужбы могут даже дистанционно включить телефон, если владелец его выключил.

Главное, говорит Сноуден, — слежка идет не за конкретными подозреваемыми, а вообще за всеми. Он пытался пожаловаться на это начальству, но получил совет вроде "не задавал бы ты, парень, лишних вопросов". Сегодня в восприятии общества Сноуден — это, скорее, герой положительный, на нем уже зарабатывают деньги. Он — на майках и кружках по 20 долларов, он — герой компьютерной флэш-игры, в которой копирует секретные данные в штаб-квартире АНБ и прячется от агентов за американским флагом.

Он смотрел на жителей Вашингтона с автобусов, на которых написали "Спасибо, Эдвард"! Его фото использовали даже в рекламе женского белья: "Дорогой Эдвард Сноуден, еще так много нужно раскрыть!"

Сноуден рядом с Микки Маусом — стать героем комиксов в США — вершина популярности. О беглом сотруднике АНБ написано уже с десяток книг. Последняя — под названием "Негде скрыться" — журналиста Глена Гринвальда, который уже продал права на экранизацию компании Sony Pctures. Фильмом займутся продюсеры саги про Джеймса Бонда, только теперь агент не 007, а настоящий.

Сам Сноуден себя считает подлинным патриотом Америки, защитником Конституции, прав и свобод граждан. Доступа к собранным секретным материалам, заявил беглый агент, у него больше нет, даже дистанционного. Все материалы — у журналистов, которые, вероятно, взорвут еще не одну информационную бомбу. В досье Сноудена — миллион 700 тысяч файлов.

Автор:
Александр Христенко
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти