Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Досье Сноудена продолжает "взрывать" мир

Досье Сноудена продолжает "взрывать" мир

В июне исполняется год с тех пор, как мир впервые услышал имя Эдварда Сноудена, 29-летнего парня, сумевшего довести до бешенства США. Именно благодаря Сноудену стало известно о тотальной слежке американских спецслужб за гражданами и прослушке телефонов лидеров десятков стран. В США Сноудену грозит длительный тюремный срок за разглашение секретной информации. Не дожидаясь участи Брэдли Мэннинга, Сноуден скрылся. В августе прошлого года получил временное убежище в России, где находится по сей день и чувствует себя неплохо.

На прошедшей неделе Госсекретарь США Джон Керри предложил Сноудену сделать то, что должен сделать патриот, — вернуться на родину и предстать, как он выразился, перед "американским народом". А Сноуден заявил, что намерен просить власти продлить ему срок пребывания в России.

Как прошел этот год и как изменился мир благодаря разоблачениям Эдварда Сноудена?

Герой или предатель — американцы разбираются до сих пор. Сам Эдвард Сноуден за год не поменял точку зрения, напротив, в интервью NBC выглядел более уверенным в себе. Он по-прежнему не жалеет о том, что сделал, хотя и сильно скучает по дому.

- Я после этого интервью могу свободно полететь в Америку, а вы не можете. Вам больно от этого? — спросил Сноудена Брайан Уильямс, ведущий телеканала NBC.

- Я думаю, каждый американец, которому закрыта дорога домой, испытывал бы чувство утраты. Может, я и потерял возможность передвигаться по миру, но я и приобрел то, что ночью я могу спать спокойно, потому что все сделал правильно, — ответил Сноуден.

Если значение фигуры Сноудена еще предстоит определить истории, то его игрушечную фигурку в масштабе один к шести можно оценить уже сейчас — в Интернете продается за 99 долларов. Чуть близорукий взгляд, рубашка, джинсы, кеды и компьютер с логотипом АНБ. По плечу его дружески похлопывает стиляга Джулиан Ассанж — основатель WikiLeaks. Делали вроде одно дело, а в итоге... Ассанж заперт в стенах крошечного эквадорского посольства в Лондоне, Сноуден на свободе в России. Осматривает достопримечательности, ходит по магазинам, по-американски запасливо загружая тележку.

- Что вы делаете в России?

- Я сам удивлен, что я оказался здесь. Я купил билет на Кубу, чтобы лететь в Латинскую Америку, но меня остановили, потому что американское правительство аннулировало мой паспорт и закрыло меня в ловушке в московском аэропорту. Поэтому когда меня спрашивают, почему я в России, я говорю: спросите у Госдепартамента.

- Какие у вас отношения с российскими властями? Может, вы встречались с Путиным, говорили с ним?

- Я не связан с российским правительством и никогда не встречался с президентом России.

После бегства сотрудника АНБ год назад в Вашингтоне случилась подлинная истерика. Из США посыпались угрозы в адрес стран всего мира — только попробуйте у себя его приютить!

Под давлением Америки воздушное пространство в Европе было закрыто для литерного самолета президента Боливии — подозревали, что там укрылся Сноуден. Лайнер принудили к посадке в Вене. Борт, обладающий неприкосновенностью, обыскали австрийские спецслужбы — немыслимый случай в мировой практике. Впрочем, то, что для США никаких правил не существует, отчетливо показали скандальные материалы Сноудена.

Вслед за ним масштабу тотальной слежки изумился весь мир. Выяснилось, что при содействии Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии — англоговорящего разведсоюза "Пять глаз" — США в месяц перехватывают 125 миллиардов всевозможных сообщений, большую часть — за рубежом.

Сноуден рассекретил программу АНБ PRISM — она позволяет перехватывать сообщения, звонки — всю личную информацию сотен миллионов пользователей с серверов таких гигантов, как Google, Yahoo, Facebook, Microsoft и Apple.

Сноуден рассказал о том, что США взяли под колпак штаб-квартиру ООН, ОБСЕ, ОПЕК и МАГАТЭ, представительство ЕС в США и еще около 80 посольств. Разоблачил прослушку мобильных телефонов канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Бразилии Дилмы Руссеф и Мексики Энрике Пенья Ньето, слежку за участниками саммита G20 в 2009 году, а также взлом внутренних сетей в Китае. Раскрыл, что шпионаж АНБ ведется даже в популярных компьютерных играх и мобильных приложениях.

- Как АНБ может проникнуть в мою частную жизнь используя телефон?

- Любая разведка мира с серьезным финансированием и технологическими возможностями может скачать с телефона все, как только он нашел сеть. На телефоне можно активировать микрофон, с него можно скопировать фотографии, скачать вообще все данные. Спецслужбы могут даже дистанционно включить телефон, если владелец его выключил.

Главное, говорит Сноуден, — слежка идет не за конкретными подозреваемыми, а вообще за всеми. Он пытался пожаловаться на это начальству, но получил совет вроде "не задавал бы ты, парень, лишних вопросов". Сегодня в восприятии общества Сноуден — это, скорее, герой положительный, на нем уже зарабатывают деньги. Он — на майках и кружках по 20 долларов, он — герой компьютерной флэш-игры, в которой копирует секретные данные в штаб-квартире АНБ и прячется от агентов за американским флагом.

Он смотрел на жителей Вашингтона с автобусов, на которых написали "Спасибо, Эдвард"! Его фото использовали даже в рекламе женского белья: "Дорогой Эдвард Сноуден, еще так много нужно раскрыть!"

Сноуден рядом с Микки Маусом — стать героем комиксов в США — вершина популярности. О беглом сотруднике АНБ написано уже с десяток книг. Последняя — под названием "Негде скрыться" — журналиста Глена Гринвальда, который уже продал права на экранизацию компании Sony Pctures. Фильмом займутся продюсеры саги про Джеймса Бонда, только теперь агент не 007, а настоящий.

Сам Сноуден себя считает подлинным патриотом Америки, защитником Конституции, прав и свобод граждан. Доступа к собранным секретным материалам, заявил беглый агент, у него больше нет, даже дистанционного. Все материалы — у журналистов, которые, вероятно, взорвут еще не одну информационную бомбу. В досье Сноудена — миллион 700 тысяч файлов.


Автор: Александр Христенко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 25
  1. Кодар75 2 июня 2014 06:26
    По словам Путина: "Россия борцов за демократию и права человека не выдает!" Так что Эдик чувствуй себя здесь как дома)))
    Кодар75
    1. igor_m_p 2 июня 2014 06:35
      Так то оно так, только прозвучала в этом интервью интересная фраза, дословно не помню, но что-то вроде того, что "я сейчас нахожусь в стране, где нет свободы, где постоянно нарушаются права человека..." Еще раз повторюсь, за дословность не ручаюсь, но близко к тексту, общий смысл такой. На мой взгляд, как минимум - это некорректно, хаять страну, которая тебе дала убежище, пусть даже и временное.
      1. mamont5 2 июня 2014 07:34
        Цитата: igor_m_p
        только прозвучала в этом интервью интересная фраза, дословно не помню, но что-то вроде того, что "я сейчас нахожусь в стране, где нет свободы, где постоянно нарушаются права человека..."


        Кто же спорит, не все у нас хорошо. Есть проблемы. Но он то где мог с этим встретиться? Значит, напел кто-то.
        1. igor_m_p 2 июня 2014 07:38
          В данном случае речь не о том, хорошо у нас или плохо. Речь о порядочности данного индивидуума по отношению к тем, кто ему помог.
          А проблемы... Ну есть, не спорю. Но это уже наше внутреннее дело.
      2. mackonya 2 июня 2014 10:35
        Не совсем так, по аналогии русскому языку, он сказал следующее - "... теперь же я нахожусь в стране, где по мнению многих нет "свободы" (тут понимается разные форма свободы), где периодически нарушаются права человека". Конечно может я не верно ослышался, но прозвучало слово "like" по-русски это дословно "как бы", "похожее" в общем сравнение без утверждения.
  2. polly 2 июня 2014 06:27
    "Может, я и потерял возможность передвигаться по миру, но я и приобрел то, что ночью я могу спать спокойно, потому что все сделал правильно, — ответил Сноуден."
    Этот парень в ладах со своей совестью! Не каждому дано... good
    1. andr1966a 2 июня 2014 08:08
      Цитата: polly
      Этот парень в ладах со своей совестью! Не каждому дано...

      Сноуден-предатель! А если бы наш агент так поступил,чтобы мы говорили? Борец за справедливость?
  3. Старый очень 2 июня 2014 06:28
    1 700 тыс. файлов - эдакая громадная куча дерьма...
    А правительство США всё ещё просит Сноудена вернуться на родину с покаянием

    Его корреспонденты такое выложат - держись,Америка, тебе не привыкать
  4. Денис 2 июня 2014 06:30
    - Я не связан с российским правительством и никогда не встречался с президентом России
    Надеюсь он не сильно в обиде,что президент его не навестил?

    А так-то что он нового открыл?
    Не болтай и никто не узнает твоих секретов
  5. figter 2 июня 2014 06:36
    Не дай, Боже, нашим спецслужбам таких Сноуденов!
    1. igor_m_p 2 июня 2014 06:41
      К сожалению были, и даже покруче, чем Сноуден. И как это не прискорбно, весьма вероятно, что будут. Всегда найдется кто-то, готовый либо продать ближнего за тридцать серебренников, либо даже просто сдать чисто из убеждений. К сожалению, такова жизнь. sad
    2. kush62 2 июня 2014 17:26
      Не дай, Боже, нашим спецслужбам таких Сноуденов!

      Не дай, Боже, нашим спецслужбам , как американским заглядывать и подглядывать за всеми жителями России подряд.
  6. gandalf 2 июня 2014 06:37
    Романтик, обманутый реальностью жизни в США, но нашедший в себе мужество пойти против системы...
  7. duche 2 июня 2014 06:37
    Что не говори, Сноуден внес важную лепту в поднятии престижа нашей Родины. Честь и хвала за этот поступок. Навряд ли США "простят" России приема Сноудена, удар, который он нанес амерам будет долго ещё аукаться по всему миру. Разворошил муравейник, а если сдаст сотрудников АНБ, это будет вообще конфетка. laughing
  8. Никита_Летчик 2 июня 2014 06:37
    Он еще говорил что якобы в РФ ущемляют права человека ,и ему здесь не нравиться ,а по мне так если он уедет никто скучать не будет.Ведь его срок прибывания заканчивается в августе.
    Никита_Летчик
  9. voveim 2 июня 2014 06:54
    Выяснилось, что при содействии Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии — англоговорящего разведсоюза "Пять глаз" — США в месяц перехватывают 125 миллиардов всевозможных сообщений, большую часть — за рубежом.

    Вот эти самые бесстыжие глазки Сноуден им всем на задницы и натянул... Да еще моргать заставил.
  10. A1L9E4K9S 2 июня 2014 07:17
    Цитата: Никита_Летчик
    Он еще говорил что якобы в РФ ущемляют права человека


    Парень с либерально демократическим душком,как наши правозащитники,но это заболевание лечится,ни чего страшного.
  11. koksalek 2 июня 2014 07:20
    Ну и как там Димон свой айфончик еще не выбросил?
  12. sv68 2 июня 2014 07:28
    сноуден,устрой америке"сюрприз"выложи обсолютно всю имеющиюся у тебя информацию!устрой америке суперскандал,и пусть банан повесится отбешенства
  13. parus2nik 2 июня 2014 07:35
    США устроили тотальную слежку за всем миром и кричат, что у них демократия..а наши либералы, геморрой США вылизывают и всё СССР с его "тоталитаризмом" вспоминают..Так кто тоталитарнее?
    parus2nik
  14. silberwolf88 2 июня 2014 08:34
    Давайте не будем делить Мир на своих разведчиков и их шпионов. Это очень тонкая профессиональная область.
    Сноуден ... свой выбор сделал и на многое раскрыл Миру глаза ... удивление Европы по поводу политики США мне кажется спектаклем ... да знают они друг друга ... и методы понятны ... больше информации обо всём и обо всех для использования против лидеров стран "союзниц". Этакая стая товарищей.
  15. Михаил м 2 июня 2014 08:42
    Тема Сноудена уже давно не актуальна. Штаты уже всё пережили и забыли, как работали, так и работают. Если Сноудена вытаскивают на первый план, значит хотят отвлечь внимание от других событий. Догадайтесь, каких?
  16. karal 2 июня 2014 08:47
    Цитата: Кодар75
    По словам Путина: "Россия борцов за демократию и права человека не выдает!" Так что Эдик чувствуй себя здесь как дома)))

    А ещё он сказал, что Эдик может остаться в России только в том случае, если он перестанет вредить "нашим американским друзьям". Последняя фраза это дословная цитата из интервью Президента! Я вот думаю ещё пару-тройку таких друзей и врагов нам не нужно будет!
  17. maxbrov74 2 июня 2014 09:01
    при содействии Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии — англоговорящего разведсоюза "Пять глаз" — США в месяц перехватывают 125 миллиардов всевозможных сообщений,


    Англо- сакская ось зла.
  18. Акулина 2 июня 2014 14:21
    Вспомните сериал "Секретные материалы". Там агенты Скалли и Малдер заняты исключительно тем, что на протяжении 7 или восьми сезонов, пытаются раскрыть заговор американского правительства против американского же народа. На этом благородном пути они обнаруживают, кроме сговора с инопланетянами, и тотальную слежку за людьми всеми возможными способами, включая прослушку, имплантацию чипов, психотропное зомбирование и т.п. Сериал был очень популярен в Америке, агенты ФБР - выписаны в образе национальных героев. Так что думаю, что в массе своей, американцы не склонны идеализировать свое правительство - тем более если это касается не "мирового господства", а их личных прав. Так что Сноуден вполне предсказуемо, скорее станет положительным героем в глазах рядовых американцев. А вот Госдеп будет беситься - так им к.озлам и надо - ибо нефиг ...
  19. GUSAR 2 июня 2014 14:34
    А по моему Эдик действительно подлинный патриот Америки, той Америки которая если посмотреть честно не такая уж и плохая( имею ввиду простых граждан США которые родным правительством сыты по горло), но н ив коем случае не их власти кто бы у руля этой власти не был
  20. sanyavolhv 2 июня 2014 20:21
    здоровья.
    у меня такое интуитивное впечатление ,сноуден сам согласился быть подставленным. ничего он не копировал, ничего он не знает. просто кукла для БИТИЯ .все и без него украли, скопировали.
    за определенный размер чЮмадана с зеленью ему предложили стать знаменитым на весь мир. он не хватавший с неба звезд , а может даже был на грани увольнения... , согласился. ибо быть богатым и знаменитым это американская мечта! с какими то конечно не известными до того издержками.
  21. Ajent Cho 2 июня 2014 23:50
    Почему Сноудена ещё не убили, раз он стал так опасен мериканам? Вывод: он ведёт разведку в нашей стране.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня