Американский сержант вернулся домой после пяти лет плена

По сообщению ИТАР-ТАСС, в субботу президент США Барак Обама объявил, что сержант американской армии Боуи Бергдал, который в течение пяти лет находился в плену у талибов, возвращается домой. Переговоры с лидерами движения «Талибан» вело правительство Катара, которому США передали пятерых талибов, содержавшихся в тюрьме на базе Гуантанамо на территории Кубы. В настоящий момент Бергдала осматривают врачи на военной базе США в Германии.

По словам главы Пентагона Чака Хейгела и помощника президента США по национальной безопасности Сюзан Райс, освобождение сержанта не означает, что Вашингтон вел и будет вести переговоры с террористами. «Бергдал был военнопленным, и для нас было вполне естественным добиваться его возвращения», - отметил Хейгел, добавив, что это несколько иное дело, нежели переговоры с террористами об освобождении заложников. Он не стал раскрывать подробности переговоров, а также операции по передаче сержанта, отметив лишь, что все прошло спокойно.


«В действительности мы вели переговоры с правительством Катара, которому мы за это крайне признательны», - добавила Райс. По ее словам, американский военнослужащий «находился в плену у талибов, у нас была возможность его вызволить, и это удалось сделать». Помощник президента отметила, что Бергдал был последним солдатом американской армии, находившимся в плену у боевиков «Талибана».

Факт освобождения сержанта вызвал жесткую критику в адрес администрации Обамы со стороны представителей республиканской оппозиции. В частности, по словам сенатора Джона Маккейна, у пятерых талибов, которых обменяли на Бергдала, «руки в крови американцев». Кроме того, по мнению председателя комитета по разведке палаты представителей Майка Роджерса, столь «фундаментальное изменение политики Соединенных Штатов создает для террористов во всем мире еще больше стимулов для захвата американских заложников».

Как отмечает РИА «Новости», CNN поделился подробностями о полевых командирах, которых обменяли на американского военнослужащего. В основном это лица, занимавшие различные посты при режиме талибов, которые были задержаны американскими военными в начале войны в Афганистане.

В частности, был освобожден Хайрулла Саид Вали Хаирхва – один из первых членов движения «Талибан», занимавший должность министра внутренних дел во время правления талибов. Также был освобожден Мохаммад Фазл - бывший начальник штаба армии, Мулла Норулах Ноори - бывший губернатор провинции Балх, Абдул Хак Васик - заместитель начальника разведки Талибана, Мохамад Наби Омари - мелкий чиновник талибов в провинции Хост.
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти