Массовые беспорядки в Турции

По сообщению информационного агентства «Вести», в Стамбуле, Анкаре и других турецких городах начались массовые беспорядки.

В Стамбуле для разгона несанкционированного митинга, посвященного годовщине протестов в защиту парка Гези в 2013 году, полицейские использовали водометы, дубинки и слезоточивый газ. Над городом появились вертолеты. Демонстранты бросали в стражей правопорядка камни и коктейли Молотова. Есть сообщения о том, что в районе Султангази манифестанты обстреляли полицейских из пистолетов. Городские улицы перекрыты, приостановлена работа общественного транспорта, туристов просят оставаться в отелях.


В субботу премьер-министр Эрдоган предупредил демонстрантов, что любая попытка организовать митинг на площади Таксим будет жестко подавлена. В результате прошлогодних акций протеста против вырубки парка Гези и сноса культурного центра Ататюрка на Таксиме погибли несколько человек, тысячи получили ранения. Турецкие власти не хотят повторения уличных боев и массовых волнений, особенно перед осенними выборами.

«Демонстранты заявили, что они придут на митинг на площади Таксим. Я им говорю прямо: у полиции есть приказ разогнать это собрание. Извините, но порядок есть порядок, полицейские применят все имеющиеся средства. Мы не допустим еще одного митинга на площади Таксим и повторения прошлогодних событий», - заявил премьер-министр Турции Тайип Реджеп Эрдоган.

Однако демонстранты проигнорировали требование премьера. В субботу на площади собрались тысячи людей, скандировавших: «Таксим везде!», «Таксим – это только начало!».

В ходе столкновений пострадали более десяти человек. Около 70 человек были задержаны. Акции протеста прошли также в Анкаре и Адане. Причем митингующие все чаще требуют отставки правительства и смены политического курса.
Использованы фотографии:
http://www.vesti.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти