В Калининграде появился памятник героям Первой мировой войны

По сообщению РИА «Новости», в пятницу прошло торжественное открытие бронзового монумента героям Первой мировой войны, который установили у стен старинного крепостного сооружения Калининграда – Астрономического бастиона. В церемонии участвовал министр культуры России Владимир Мединский.

В Калининграде появился памятник героям Первой мировой войны



«Это первый памятник такого масштаба героям Первой мировой, который открывается в нашей стране. Празднование трагической даты — 100-летия начала войны — мы начинаем с самых западных рубежей, с места, где шли ожесточенные бои, что тоже очень символично», - отметил Мединский.

По неофициальным данным, на территории Калининградской области находится почти тысяча захоронений солдат Первой мировой войны.

Автор памятника – известный скульптор, народный художник России Салават Щербаков. Его работа заняла второе место в конкурсе, объявленном Министерством культуры РФ по инициативе Российского военно-исторического общества. Монумент Андрея Ковальчука, занявший первое место, появится на Поклонной горе в Москве в августе.

По замыслу Щербакова, три пятиметровых фигуры на 11-метровом постаменте - офицера-дворянина, молодого человека из разночинцев и крестьянина – олицетворяют единый вклад народа в защиту российских интересов.

Решение об открытие монумента в Калининграде было принято в рамках рабочего совещания под руководством Мединского. Министр и губернатор области Цуканов впервые обсудили эту идею в ноябре 2013 года.
Использованы фотографии:
http://www.ridus.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти