Денис Мантуров: «Новый центр распределенного проектирования позволит отечественному авиапрому выйти на глобальный рынок»

Денис Мантуров: «Новый центр распределенного проектирования позволит отечественному авиапрому выйти на глобальный рынок»Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров принял участие в церемонии открытия первого российского инженерного центра распределенного проектирования, позволяющего централизованно управлять региональными авиаконструкторскими бюро в режиме удаленного доступа. Благодаря открытию центра будут не только полностью закрыты потребности российского авиастроения, но и обеспечен выход на глобальный рынок производства и ремонта авиационных систем.
Глава Минпромторга Денис Мантуров 2 июня побывал на открытии в Москве первого российского инженерного центра распределенного проектирования. Центр создан входящим в Госкорпорацию Ростех холдингом «Авиационное оборудование» в рамках разработанной Министерством промышленности и торговли РФ стратегии развития авиационной промышленности до 2025 года.
«Создание центра проектирования - еще один большой шаг по наращиванию конкурентных преимуществ отечественного авиастроения в бескомпромиссной гонке технологий, которая идет между странами-лидерами, - подчеркнул Денис Мантуров. - Сейчас мы создаем основу для импортозамещения и независимости головных российских производителей от зарубежных поставщиков самых разных авиационных систем и агрегатов. Это одно из важнейших направлений разработанной Минпромторгом стратегии развития авиационной промышленности до 2025 года».
В открытии центра также приняли участие гендиректор Ростеха Сергей Чемезов, президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаил Погосян, генеральный директор холдинга «Авиационное оборудование» Максим Кузюк, генеральный директор Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ) Борис Алешин.
Центр позволяет централизованно управлять региональными конструкторскими бюро, находящимися на площадках головных предприятий холдинга «Авиационное оборудование», в режиме удаленного доступа. Он дает возможность вести разработку параллельно сразу нескольких систем, анализировать и хранить данные и итоги работ в единой базе, доступной для всех специалистов, принимающих участие в проекте. При создании центра учитывались все решения, которые используются современными инженерными центрами компаний мирового уровня. На базе центра в реализации различных проектов примут участие более 600 высококвалифицированных инженеров-конструкторов.
На авиастроительных предприятиях будет применяться единая система параллельного инжиниринга, благодаря чему срок разработки новых изделий сократится на 30%, а стоимость опытно-конструкторских работ снизится в разы. Единую среду управления данными планируется использовать, в частности, при разработке устройств для лайнера Sukhoi Superjet 100 и перспективного среднемагистрального пассажирского самолета МС-21.


В рамках открытия центра проектирования была также проведена презентация результатов работ и технологических решений по созданию первого в России электрического привода колеса шасси для ближне- и средне магистральных самолетов, разработанных кооперацией ведущих предприятий российского авиастроения, в частности, холдинга «Авиационное оборудование», ОАК и ЦАГИ.
Открытие центра необходимо, в частности, для снижения зависимости российских авиапроизводителей от импортных поставщиков, а в перспективе - для полного перехода на российские аналоги.
Холдинг «Авиационное оборудование» и центр проектирования обеспечены государственной поддержкой и ресурсами через федеральные целевые программы и государственный оборонный заказ.
В рамках реализации стратегии Минпромторга РФ по развитию авиационной техники «Авиационное оборудование» уже сегодня работает над созданием 10 перспективных систем для самолетов и вертолетов, среди которых новые системы шасси и электроснабжения, вспомогательные силовые установки и другое оборудование.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. vsoltan 2 июня 2014 16:57
    Да и слава Богу! Когда развалился Союз, прошла приватизация - нарушились все промышленные связи...логистика в нашей стране и сейчас хромает - мама не горюй! Но не все так печально, Россия потихоньку восстает из пепла 90-х, аки птица Феникс....кому интересно, сколько у нас всего производится могут заглянуть на сайт http://sdelanounas.ru - весьма познавательно, у них и рассылка есть, я лично подписался
    1. ЮБОРГ 2 июня 2014 18:04
      Нас вновь пытаются загнать в рамки полной экономической блокады, как это было сделано с СССР. Как известно,ни к чему хорошему это не привело. Нас намеренно лишают как рынков сбыта, так и импорта. И я так предполагаю, Украина, это только предлог, начала холодной войны, дай бог что бы только холодной. У америкашек.зубы в порошок крошиться от ненависти к России,вот и мутят воду. А авиапром наш,думаю сдюжит.
  2. ДэнСабака 2 июня 2014 16:57
    То же самое говорили и при создании ОАК. А где результат? Тока что Мансуров с Погосяном процветают....
  3. Кодар75 2 июня 2014 16:58
    Новость приятная!Это лишний раз доказывает, что все мы можем производить сами!
    Кодар75
    1. армагедон 2 июня 2014 17:36
      Хм... Хотелось бы ВЕРИТЬ...!!!Безусловно нужно возрождать СИСТЕМУ ПЛАНИРОВАНИЯ и КОНТРОЛЯ...!!!
    2. Комментарий был удален.
    3. поляр 2 июня 2014 18:01
      Цитата: Кодар75
      Новость приятная!Это лишний раз доказывает, что все мы можем производить сами!

      При чем здесь "производить сами", это всего лишь распределенная база данных в системе автоматизированного проектирования. Этой "новинке" уже лет тридцать, и если бы не "перестройка СССР", то эта система уже лет двадцать с лишним работала бы... в том числе и в авиапроме.
      Это показатель того на какой срок Россия отстала, варясь в "прогрессивной капиталистической экономике"
  4. Гигант мысли 2 июня 2014 16:59
    Обязательно нужно внедрять все передовые инновации, чтобы быть на передовой организации авиапроизводства, потому что в нынешних условиях без этого никак нельзя. Нужно возвращать свои утерянные позиции.
  5. ДМБ3000 2 июня 2014 17:24
    На ключевые посты поставить проверенных и идейных патриотов ( как Шойгу ) .А врагов народа на урановые шахты. А народ у нас самый умный. И разработки есть. Мы можем все. Главное грамотно собрать пазл.
  6. Орк-78 2 июня 2014 17:32
    Это пока лишь небольшой шажок, а звону!
    Орк-78
    1. sub307 2 июня 2014 17:39
      Теперь этот "звон" называется "PR".
    2. Комментарий был удален.
  7. Интенсивник 2 июня 2014 17:41
    Сперва нужно очистить правительство и руководящий состав КБ от либералов (читай непатриотв любого толка), а потом уже подобные системы внедрять.
  8. Palych9999 2 июня 2014 17:41
    Впечатляющий рывок!
    По производству "комплексных", "целевых", "стратегий 2020", "нанотехнологий", "доступное жильё", и других ПРОГРАММ - мы давно впереди планеты всей...

    А темпы! Всего за 12-15 лет чего-то там наладим.
    После войны за это время ВСЕ города отстроили, в космос полетели, выпустили 25.000 сомолётов, построили океанский атомный подводный флот...
    А тут такой рывок, только "булавы" на летают, "протоны" падают...
    Работать надо, а не программы составлять, и свисток убрать с глаз долой...
    Palych9999
  9. Jovanni 2 июня 2014 17:47
    Как грицца, Вашими бы устами, да мед пить.... Уже бы у всех у нас ж.опа слиплась бы давно. Одни нанотехнологии чего стоят.
  10. Связист 2 июня 2014 19:59
    «Новый центр распределенного проектирования позволит отечественному авиапрому выйти на глобальный рынок»

    Это дома и на компьютере детали и узлы самолета проектировать???? Ну дает товаришь стране угля.
    А секретность, а гостайна????Это типа между кормлением младенца и проверкой уроков отрока мама или папа будут проектировать на дому узел военного самолета, внешний вид которого может проходить по статье "совсекретно". Много можно напроектировать так-конечно, но только ни один первый отдел на это не согласиться. Так очередная туфта-подфартить премьеру-не более.
  11. Связист 2 июня 2014 20:04
    В догонку
    Молодой еще, наверное и допуска нету ни по одной форме и приказы о соблюдении гостайны даже не видел, а уж подписку давать???? Да вы что-это за рубеж тогда ни ногой????-НИ ЗА ЧТО. Вот с этого места и поподробнее.
  12. pinecone 3 июня 2014 07:34
    На авиастроительных предприятиях будет применяться единая система параллельного инжиниринга, благодаря чему срок разработки новых изделий сократится на 30%, а стоимость опытно-конструкторских работ снизится в разы.

    Заврались так, что дальше некуда.
    pinecone

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня