Разработка ракеты «Сармат» идет в соответствии с графиком

Российское министерство обороны вновь рассказало широкой общественности о проекте перспективной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) для ракетных войск стратегического назначения. На этот раз о ходе проекта поведал заместитель министра обороны Ю. Борисов. В своем интервью для радиостанции «Русская служба новостей» замминистра раскрыл некоторую информацию о ходе работ по созданию новой ракеты.

По словам Ю. Борисова, в настоящее время предприятия оборонной промышленности ведут ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, связанных с угрозами, которые исходят от последних американских проектов систем глобального удара с использованием гиперзвуковых технологий. Уже идет поставка серийных стратегических ракет «Ярс» и «Булава», а также ведется разработка нового изделия аналогичного назначения. Борисов предположил, что к 2020 году российские стратегические силы будут обновлены не на 70%, как того требует текущая Госпрограмма вооружений, а на 100%.

Замминистра обороны отметил, все работы по новому проекту идут в соответствии с графиком. Результатом проекта станет создание и постановка на боевое дежурство новой межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса. Ракета получит разделяющуюся головную часть с маневрирующими боевыми блоками. По словам Борисова, перспективная ракета получит комплекс средств преодоления противоракетной обороны противника. Кроме того, характеристики силовой установки позволят лететь к цели как через Северный, так и через Южный полюс.


Официальная информация о проекте новой ракеты, как всегда, не отличается полнотой. Режим секретности вокруг этих работ таков, что представители министерства обороны могут оглашать только самые общие сведения о них, и это пока не позволяет составить общую картину. Тем не менее, известно, что новый проект носит название «Сармат» и разрабатывается с конца прошлого десятилетия. Ранее также сообщалось, что тяжелая МБР «Сармат» должна прийти на смену устаревающим изделиям семейства Р-36М. Головным предприятием проекта был выбран Государственный ракетный центр им. академика В.П. Макеева. Кроме того, в разработке ракеты участвуют несколько других организаций.

Согласно сообщениям 2012 года, процесс создания перспективной тяжелой МБР займет несколько лет, в результате чего она будет принята на вооружение РВСН не ранее 2020-22 года. Немного позже представители военного ведомства огласили иные сроки завершения работ. Наконец, в конце прошлого года главком РВСН генерал-полковник С. Каракаев заявил, что эксплуатация нового ракетного комплекса с МБР тяжелого класса начнется в конце текущего десятилетия. Последние заявления Ю. Борисова, а именно тот факт, что работы по проекту идут в соответствии с графиком, можно считать подтверждением сроков, названных С. Каракаевым.

Технические подробности проекта «Сармат» пока неизвестны, хотя за прошедшее время представители Минобороны несколько раз делали заявления, касающиеся особенностей новой ракеты. Известно, что она будет использоваться в войсках в качестве замены устаревающих ракет семейства Р-36М. Из этого можно сделать примерные выводы о ее массогабаритных характеристиках и способе базирования. Вероятно, по своим размерам «Сармат» не будет серьезно отличаться от Р-36М. С завода ракеты будут поставляться в транспортно-пусковых контейнерах.

Слова Ю. Борисова об энергетике перспективной ракеты могут говорить о характеристиках предлагаемых к использованию ракетных двигателей, а также об общем облике ракеты. По-видимому, архитектура новой ракеты будет использовать старые наработки, в результате чего МБР «Сармат» получит двухступенчатую конструкцию со ступенью разведения боевых блоков. Тем не менее, подтверждения или опровержения этому пока не было.

Перспективная ракета получит разделяющуюся головную часть с несколькими боевыми блоками и комплексом средств преодоления противоракетной обороны. Из недавних заявлений Ю. Борисова следует, что «Сармат» будет нести маневрирующие боевые блоки, способные значительно улучшить возможности ракеты. Количество боевых блоков неизвестно. Поскольку МБР «Сармат» должна заменить ракеты Р-36М нескольких модификаций, количество боевых блоков должно быть не менее 7-8.

Несмотря на отсутствие конкретной информации, последние сообщения о проекте «Сармат» являются поводом для оптимизма. По словам Ю. Борисова, все работы в этом направлении идут в соответствии с графиком, а это означает, что ГРЦ им. Макеева и смежные предприятия пока не столкнулись с какими-либо серьезными проблемами и, как следствие, могут дальше продолжать работу по созданию нового оружия для РВСН.


По материалам сайтов:
http://rusnovosti.ru/
http://interfax.ru/
http://newsru.com/
http://militaryrussia.ru/blog/topic-435.html
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Димыч из Ванино
    Димыч из Ванино 3 июня 2014 08:35
    +17
    Господа должны учесть...у нас для них подарки есть!!!..))))) Макеевцы всегда ВЕЩИ делали!
    1. voldmis Офлайн
      voldmis 3 июня 2014 11:01
      +5
      Ядерный щит всегда должен быть наготове! Чтоб не повадно было никому.
    2. Hammer Офлайн
      Hammer 3 июня 2014 16:12
      +3
      Цитата: Димыч из Ванино
      Господа должны учесть...у нас для них подарки есть!!!..)))))


      Точно, все лучшее детям... американским! laughing
      1. dmitrij.blyuz
        dmitrij.blyuz 3 июня 2014 22:55
        0
        Кто из присутствующих на сайте имеет отношение к "Сармату"?Сегодня у нас человек был.Показал я ему наши пёрлы про ракету.Парень взгрустнул."Не буду тайны выдавать,но "Сармат"-это далеко не то,что вы,ребята,обсуждаете".Его слова.Он с головной частью завязан.А,значит и на весь комплекс.Не верить ему нет причин.Система Росатома к нам профанов никогда не пришлёт.Хоть и на экскурсию.
        1. человечик Офлайн
          человечик 4 июня 2014 01:22
          0
          Да вот же. Сатана это Днепропетровское детище. Сейчас и суета вокруг этого. Кто разрабатывает? Машиностроение Реутово? Вопросы однако.
  2. duche Офлайн
    duche 3 июня 2014 08:37
    +4
    Отрадно, что все идет как надо! good
  3. Афиноген Офлайн
    Афиноген 3 июня 2014 08:43
    +9
    Хорошо бы еще БЖРК восстановить, вот был бы подарок нашим америкоским "партнерам" laughing



    1. Siberia 9444 Офлайн
      Siberia 9444 3 июня 2014 11:20
      +3
      И систему "мертвая рука" расконсервировали!!!! drinks soldier
      1. 52гим Офлайн
        52гим 3 июня 2014 17:10
        +3
        Да система не особливо и консервировалась, просто в некоторое время о ней не "барахлили" открыто! drinks
        В компанию возьмёте?
    2. Комментарий был удален.
    3. Комментарий был удален.
    4. dmitrij.blyuz
      dmitrij.blyuz 3 июня 2014 23:09
      0
      Хорошо бы еще БЖРК восстановить, вот был бы подарок нашим америкоским "партнерам" laughing Ознакомтесь!Мне-то же в радость! drinks http://ria.ru/defense_safety/20131218/984828429.html
  4. slavik_gross Офлайн
    slavik_gross 3 июня 2014 08:58
    +1
    ждём на вооружении "Сормат" пущай у супостата коленочки подкашиваются...
  5. silberwolf88 Офлайн
    silberwolf88 3 июня 2014 09:07
    +1
    Стратегические средства доставки способные преодолеть любую перспективную ПРО крайне важны и нужны России ... это залог нашей безопасности в будущем ...
    Разработка ракет и их модернизация с использование отечественных материалов должна вестись постоянно ...
  6. saag Офлайн
    saag 3 июня 2014 09:34
    +1
    Макеевцы да, эти сделают без сомнения
  7. Маркони41 Офлайн
    Маркони41 3 июня 2014 09:39
    +2
    Как то немного туманно! Вот полетит, тогда и увидим в какие сроки и что планировалось. Удачи Макеевцам на этом пути.
    1. sub307 Офлайн
      sub307 3 июня 2014 10:41
      0
      "... проекте «Сармат» являются поводом для оптимизма". Всё верно: был бы повод, оптимизм появиться. Надеюсь, сделают вовремя, и без лишних проблем, тогда можно будет сказать о причине( в отличие от повода) для оптимизма.
    2. Комментарий был удален.
  8. воронбит
    воронбит 3 июня 2014 11:23
    +2
    маневрирующие ГЗ боеголовки-эффективная штука
  9. abrakadabre Офлайн
    abrakadabre 3 июня 2014 12:04
    +3
    Кроме того, характеристики силовой установки позволят лететь к цели как через Северный, так и через Южный полюс.
    Это же знаменитая ракета глобального удара. Т.е. неограниченной дальности. Фактически вывод БЧ на орбиту с последующей атакой в произвольной ее точке на любом витке.
  10. fox21h Офлайн
    fox21h 3 июня 2014 12:23
    0
    Почаще бы видеть таких новостей
  11. Гигант мысли 3 июня 2014 13:56
    0
    Чем мощнее наши РВСН, тем беспокойней сон у матрасников. Обеспечение замены наших МБР на новые модели является залогом безопасности нашей страны в будущем.
    1. Bолxoв
      Bолxoв 3 июня 2014 21:51
      +1
      Матрасники больше всего боятся перехвата управления РВСН настоящим противником, и чем РВСН мощнее - тем больше боятся. Недавний вираж Ярса к Северной Америке с поворотом к Южной - лучшая иллюстрация процесса, ведь без внешней "помощи" Ярс так не умеет летать.
      Чем раньше поумнеем и переделаем изделия в противокометный вариант тем целее будем.
  12. Starover_Z Офлайн
    Starover_Z 3 июня 2014 14:28
    0
    Цитата: Гигант мысли
    Чем мощнее наши РВСН, тем беспокойней сон у матрасников. Обеспечение замены наших МБР на новые модели является залогом безопасности нашей страны в будущем.

    Плохо только что пусковую шахту за 2-3 часа новую не выкопать и не оборудовать. А все старые известны и под прицелом. А может тайком и сооружают новые шахты ?! Вот тогда это дело - новые ракеты, да в новые шахты !
    1. Сухой_Т-50 Офлайн
      Сухой_Т-50 3 июня 2014 14:55
      0
      А у меня тут идея возникла:надо бы с кубинцами подписать контракт на поставку...да того же леса,а под шумок давать им "Искандеры" с ЯБЧ.Вот это будет баттхёрт у матрасников laughing
      1. perfect100 Офлайн
        perfect100 3 июня 2014 16:19
        +1
        Ну, и нафига это? Поставят в ответ ракеты в прибалтике, польше и в грузии, и чего хорошего?
        1. Мих
          Мих 3 июня 2014 21:30
          0
          а они их там и так поставят, нас не спрашивая, причём уже начали... Искандеры к границам !!!!
        2. Комментарий был удален.
    2. pahom54
      pahom54 3 июня 2014 18:18
      +3
      для Starover_Z
      Спецстрой России еще не успели развалить до конца, так что наработки по строительству, эксплуатации и сопровождению шахтных ПУ должны сохраниться, вот и флаг им в руки. А то, что все ШПУ известны и под прицелом - так до них время нужно долететь, да еще попасть - пока их ГЧ летят, наши уже успеют стартовать. Ну, расчет погибнет, так это заведомо ясно - все расчеты в ПВО и РВСН заведомые камикадзе, здесь уже ничего не поделаешь. Так что в любом случае тяжелый Сармат (его ведь на подвижку и не поставишь) будет очень серьезной угрозой ворогу. Так что удачи ребятам в разработке, производстве и освоении Сармата!
  13. пацантрэ Офлайн
    пацантрэ 3 июня 2014 16:20
    +1
    Очередная порция воды, вся информация, содержащаяся в статье, могла бы уместиться в один абзац, а основной смысл как всегда "ничего не знаем, нефига не ясно, никто ниче не говорит". Все это об этой ракете уже публиковалось здесь неоднократно, зачем тут еще одна статья с кучей текста, мизером толковой информации и полным нулем НОВОЙ информации - непонятно.
    1. andr327 Офлайн
      andr327 3 июня 2014 17:30
      +3
      Да надо же боевой дух поддерживать, удобней всего говорит. что когда-нибудь будет. Сколько о Ярсе шумели, а до сих пор не одного полка на боевом дежурстве!
      Все сырое, неотработаное, сделанное наспех. Ракеты делаем, а инфраструктуры нет, нет единой штаба, который бы корректировал весь комплекс работ. Куча всяких заказчиков, представителей. Главными становятся юристы, которые договора лепят, а до дела рук не хватает. За общее дело не кто конкретно не отвечает.
      Макеевцы конечно молодцы, Лайнер сделали качественно и без шума. А вот с сухопутной ракетой у них не появятся проблемы как с Булавой? Но всяческих им успехов!
      Да спасибо ракетчикам, которые старый арсенал РВСН содержат на приемлимо достачном уровне!!!
  14. Magic Archer Офлайн
    Magic Archer 3 июня 2014 17:48
    +1
    Удачи ракетчикам!Интересно а по теме БРЖК что нибудь разрабатывают?Всё таки их гораздо сложнее найти и поразить.А Сармат скорее всего будет шахтным комплексом.
  15. 52гим Офлайн
    52гим 3 июня 2014 19:02
    +2
    Коллега, не стоит думать. что шахта ракеты- это одинокое сооружение в лесостепи-пустыне, учите матчасть!
  16. Комментарий был удален.
  17. Волька Офлайн
    Волька 4 июня 2014 07:34
    +1
    отрадно однако...
  18. Сергей Ситников 4 июня 2014 08:03
    +1
    доставка гриля на межконтинентальное расстояние - мяска ПИН -овского пожарим!
  19. ddd1975 Офлайн
    ddd1975 4 июня 2014 08:47
    +1
    "Хочешь попасть в Америку? - иди в ракетные войска"
  20. студент 12423 Офлайн
    студент 12423 5 июня 2014 10:39
    0
    Цитата: ddd1975
    "Хочешь попасть в Америку? - иди в ракетные войска"

    Ходил. Не попал.