Польская армия захотела побыстрее перевооружиться на $43 млрд

Под украинскую кризисную «лавочку» некоторые европейские государства стали говорить о необходимости увеличения государственного финансирования оборонного сектора. Одной из таких стран выступила Польша. Замглавы польского Минобороны Чеслав Мрочек заявил, что правительство собирается интенсифицировать закупки военной техники для польской армии в связи с событиями в соседней Украине. Об этом сообщает издание http://www.janes-defence-weekly.com/.




На данный момент в Польше действует десятилетняя программа перевооружения, которая должна завершиться к 2022 году. Стоимость этой программы, направленной на техническую модернизацию армии, составляет более $43 млрд. Интенсификация выполнения программы, по словам военного чиновника, коснётся в первую очередь сдерживающего потенциала.

Какую именно военную технику Польша собирается закупать в ближайшее время? Если верить Чеславу Мрочеку, то речь идёт о закупках наземных ракетных систем с дальностью стрельбы до 300 км. В качестве рассматриваемых Польшей предложений сегодня: американские Lockheed Martin GMLRS и АTACMS, израильская вариация IMI EXTRA и LORA. Есть и турецкая альтернатива в виде Roketsan T-300 и J-600T. Кроме того, Польша собирается закупить крылатые ракеты класса «воздух-поверхность» Lockheed Martin AGM-158 JASSM для F-16. Пока такие ракеты эксплуатируют ВВС США, Республики Корея, Австралии и Нидерландов.

Планирует Варшава приобрести и 32 боевых вертолёта по программе Kruk, а также 4 комплекса беспилотников. В программе модернизации - современные артиллерийские и миномётные комплексы.

Исходя из того, что чуть более месяца назад польская делегация посетила США и вела переговоры по программе перевооружения в американскими коллегами, можно предположить, что именно американским системам вооружений будет отдано предпочтение. В этой связи продолжающиеся военные действия на Украине оказываются лишь на руку тем же Соединённым Штатам, которые готовы предложить «защитное» вооружение всем желающим, в том числе, и на основе кредитной помощи. Польша уже готова переходить на американскую военную технику и вооружения, «защищая себя от внешней агрессии», как заявляют в польском Минобороны.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

57 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти