Капитуляция "Газпрома"? Украина копит долг, частично оплачивает и получает скидку

Человек, называющий себя главой по определению отсутствующего на Украине ведомства, - «министр юстиции» Павел Петренко заявил, что Украина готовится затребовать с России компенсацию в связи с «несправедливыми ценами на газ». О таком заявлении господина Петренко сообщает РИА Новости.

Петренко:


Там (в иске в Стокгольмский арбитраж – прим. «ВО») есть также наши обоснования того, что необходимо компенсировать Украине переплаты, которые суд может установить в связи с тем, что не была применена справедливая цена со стороны Российской Федерации в прошлом.

«Справедливой» Киев упорно называет цену в 268,5 долларов, по которой Украина до сих пор не может или не желает расплатиться. Первая и пока единственная выплата, произведённая Киевом по погашению долга за газ перед Россией, составила 786,37 млн. долларов. Это примерно третья часть так называемой «подтверждённой» суммы долга. Подтверждал сумму долга непосредственно Киев, у которого, судя по всему, есть полномочия подтверждать или не подтверждать условия им же подписанного контракта.

Капитуляция "Газпрома"? Украина копит долг, частично оплачивает и получает скидку


Полученная Москвой выплата снова привела к тому, что «Газпром» решил перенести окончательную дату погашения газового долга со стороны Украины. Теперь в газовом гиганте сообщают, что готовы ждать до 9 июня. И это притом, что Киев обещал до 31 мая заплатить не 786 миллионов, а 2 миллиарда долларов, а ещё примерно полмиллиарда «подтверждённого» долга – до 7 июня.

ИТАР-ТАСС сообщает, что в «Газпроме» готовы обсудить и снижение цен на голубое топливо для Украины.

Алексей Миллер:

В случае погашения украинского газового долга российская сторона будет готова рассмотреть схему решения ценового вопроса не только через снижение экспортной таможенной пошлины, но и путём прямых коммерческих переговоров на корпоративной основе.

В этой связи в Рунете стали ходить шутки о том, что теперь и россиянам впору перестать платить по счетам за коммунальные услуги, чтобы потом «Газпром» и другие компании сами предложили скидки.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

306 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти