Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Записки ополченца Славянска

Записки ополченца Славянска


Летопись гражданской войны

Большой привет диванным войскам!



Работаю с чужого и хилого компа, с глюкающим и имеющим вероятностный канал подключения интернетом, да и времени у меня в обрез — в любой момент внешние факторы могут отвлечь от печатанья. Так что буду краток.

Я в Народном ополчении Донбасса. Ныне ровно неделя как. В городе Славянске.

Так уж случилось. Присутствую в ополчении рядовым бойцом. И есть у меня теперь большой друг, с которым я не расстаюсь никогда, даже в туалете — автомат Калашникова калибра 5,45.

А что делать, когда враг пришел на мою землю? Да не просто враг, а фашистская гадина проукраински-штатовской ориентации. Ныне война идет и здесь, и в моем родном Донецке, и в Мариуполе, и во множестве других малых и больших городов.

Все майдауны убеждены, и пытаются убедить остальных-прочих, будто здесь, в Славянске воюют исключительно российские диверсанты. А там, где эта бредятина входит в легко проверяемое противоречие с правдой жизни (то есть, допустим, на ОГА Донецка), майданутые эксперты начинают убеждать, будто, тут сплошные наркоманы, алкоголики и бомжи.

На ОГА я бывал, теперь, как уже говорил, я в Славянске. И наблюдаю людей вокруг. Во-первых, до сей поры не наблюдал русский спецназ. Или там, чеченский. Вокруг, в Народном ополчении, простые люди. Русские люди. Представлены почти все города Донецкой области, некоторые из Луганской, есть из Одессы (!), даже из некоторых областей Западной Украины. Россиян тоже видел. Нескольких. Все добровольцы и сделали свой выбор без всякого приказа. Не имею права назвать их фамилии, имена и города прописки. Еще не пришло то время. Один пересек границу своим ходом, с помощью ног, карты, и компаса. Чуть не попался укро-пограничникам. Есть парень из Москвы.

Людей много. И они все прибывают. Каждое действие киевской хунты вызывает обратную реакцию. Люди из оккупированных городков Донецкой области, типа Красноармейска, получили оружие и жаждут в скором времени вернуться обратно. Ох, не завидую я «укропам» и правосекам, которые им попадутся...

Вокруг мужчины всякого возраста. Есть под шестьдесят, а есть ребята по семнадцать лет. Поначалу преобладал средний возраст, а ныне молодежи, пожалуй, поболее будет.

В основном это простые люди. Не интеллигенция. Те покуда на диванах, размышляют о гендерном праве. Ну, это их выбор. Думают, что пронесет. Не пронесет.

С переодеванием в форму проблемы. Катастрофическая нехватка. Как и обуви. Есть проблемы и с размещением. Кстати, маленький штрих по поводу ущемления и грабежей местного населения «террористами». Мы помещены в одном государственном учреждении (не имею права называть точно). Так вот, пришла директор, и сказала, что должна забрать свое личное DVD и телевизор. Многим это дело было как отрада в свободное время (коего мало), однако тут же безропотно отдали, ибо как можно. Так что директор с мужем унесли свое имущество без проблем. Напоследок женщина сказала, что, мол, живите, сколько надо, лишь бы быстрее победить киевских гадов.

Вот мы и стараемся.

Как уходят на войну

Общие причины известны. Поговорим о поводах. Тут у каждого свой. Естественно, имея причины, повод всегда найдется. Но все же…

Сидел мужичок в городе Славянске, никого не трогал. По случаю пенсии, занимался исключительно огородными делами. Вот намедни как раз посадил какую-то экзотическую капусту возле хатынки, добавил морковочки, да и зашел вечерком к соседу на крылечко перекурить. Покурили, и благо, приспичило испить водицы. Зашли в дом.

Как раз в этот момент «укропская» армия, по неким геополитическим причинам, решила разрядить минометы по дислокации повстанцев. Пальнула.
Только Всевышний ведает, куда улетели прочие мины (уж точно не к «сепаратистам»), но две спланировали прямиком в огород. Сотворили дополнительную посевную, помимо капусты с морквой.

Штукатурка внутри дома соседа осыпалась, в доме «посевателя» высыпались стекла. Сам он (с соседом) спустился в подвал, и там просидел ночь. Оттуда позвонил маме и отчитался, что нынче заночевал у соседушки.

Утром, посмотрел свой перепаханный огород — решил, что капуста не уродится. Съездил к мамочке, сказал, что временно переезжает к новой любимой.
Сам прибыл на призывной пункт ополченцев. Скорее всего, капусту будет засевать по новой уже после Победы.

Об окружающем фоне

Артиллерийская и пулеметная стрельба слышна очень и очень часто. Откуда-то палят, где-то взрывается. Вчера снаряд, посланный хунтовской гаубицей, попал в девятиэтажку. О жертвах не знаю, может, и множество. У нас тут все полнится слухами, ибо интернета нет, телевидение не работает — фашисты взорвали телевизионную аппаратуру на горе Карачун. Там же окопались главные силы, стоящие против Славянска. Танки, грады, «хаммеры» с пулеметами, гаубицы. Более всего достается деревне Семеновке, блокпосту около нее. Там лунный пейзаж. Тот самый, в который шоколадная свинья обещает превратить весь город. Впрочем, уже не только Славянск.

Это когда-то раньше америкосы поднимали вой по поводу применения Каддафи авиации по повстанцам. Отныне и здесь все можно...

О победе духа над материальным миром

Сия история есть чистая правда, ибо имела место быть...

Когда духовный прилив энергии достигает максимума? Только если ставки предельны — жизнь и смерть на кону. Идет ли всплеск энергии вовне — за границы черепа? Естественно. Понятное дело, энергия мизерна, однако она информационно насыщена: хочется верить. Черт знает, вдруг она способна вводить окружающие структуры в резонанс? Или хотя бы воздействовать на по аналогичному сложно-выстроенные структуры...

А вот и история.

Один донецкий «сепаратист» долго полз на брюхе, укрываясь за елочками, а затем долго-долго ждал, когда в пределах поражения его «мухи» окажется так необходимая этой самой «мухе» боевая машина десанта.

«Муха» уже не новая, сколько лет прошло с той советской поры, когда ее любовно собрали давно почившие спецы? Тем не менее, качество есть качество, а потому вероятность срабатывания велика.

Гранатомет на плече, риски совмещены. Пальцы производят отработанную манипуляцию. Но…

«Муха» не срабатывает.

Обидно, но не беда. Враг ни внутри, ни вокруг боевой машины, ни о чем не ведает, так что есть время переиграть. Донецкий «сепаратист» производит новое взведение куркового механизма. Снова наводит...

Новый сбой.

Нервы готовы лопнуть, но нельзя даже выругаться вслух.

Взвод куркового механизма. Наведение. Благо, БМД встала, так что момент вовсе не потерян. «Муха» снова готова. И…

Все-таки не готова. Бойкот по полной. Обидно. Выбросить эту чертову «муху» и… Связку гранат и ближе к цели по-пластунски, как прадеды.

Обида не успевает выкристаллизоваться. Потому что «укропская» боевая машина неожиданно пыхает — из бойниц пламя и дым.

Там, внутри, кто-то слишком нервный дернул в запале чеку гранаты на поясе.

Ну что ж, теперь вредную «муху» в сторону — нужно срочным образом поработать с ручного пулемета.

Вы говорите, телекинез невозможен? Ну-ну!

* * *

«Советская Россия» поместила мое интервью.

Давал я его по телефону несколько дней назад. Как раз перед выборами. И простим корреспондентке перепутанную марку самолета. Это мелочи...

В общем, почему я здесь — понятно. Нельзя оставаться в стороне, когда началась главная битва современности. Зло сбросило все маски.

Остальное — в следующей серии. Если будет интернет и время для печатанья. Если будет электричество.

Всем салют!

28 — 29 мая 2014 г.
Автор: ФЕДОР БЕРЕЗИН Бывший советский офицер, писатель, лауреат международных премий
Первоисточник: http://centerkor-ua.org/mneniya/obshchestvo/item/34-zapiski-opolchentsa.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. saag 3 июня 2014 06:30
    реально Федор Березин, автор "Лунного варианта"?
    1. ambiorix 3 июня 2014 06:41
      Да, русский писатель-фантаст не выдержал и пошел сражаться на фронт. А если уже интеллигенция берет оружие в руки, то Хунте ппц.
    2. 12571752dima 3 июня 2014 07:00
      Наверное тот самый, на Флибусте посмотрел биографию - из Донецка, бывший военный, писатель (много книг и премий). Что характерно, несколько лет назад написал фантастическое произведение "Война 2010:Украинский фронт". Сейчас скачаю все его книги, надо прочитать... Молодец мужик, удачи ему !
      1. Eragon 3 июня 2014 07:54
        И не только он. Похоже Станислав Сергеев (автор цикла "Меч дедов", Симферополь) тоже там. По крайней мере в ополчении Крыма точно был, фотки выложены в интернете. А я книгу восьмую от него жду. Придётся подождать request
    3. Комментарий был удален.
  2. БелобородовЪ 3 июня 2014 06:38
    У нас тут все полнится слухами, ибо интернета нет...

    Работаю с чужого и хилого компа, с глюкающим и имеющим вероятностный канал подключения интернетом, да и времени у меня в обрез ... Так что буду краток.
    Особенно понравилось про дедка с капустой :) . Очень кратко описывае :) .
    Без обид - повеселил по доброму :) .

    И интернета нет и пишет кратко ;) .

    Главное на войне не терять чувство юмора. Иммунитет от шизы.
    БелобородовЪ
  3. ambiorix 3 июня 2014 06:43
    В результате обстрела Луганской ОГА сегодня погиб Александр Гизай, руководитель поискового объединения "Каскад", ветеран-афганец, один из старейших поисковиков Украины. Кто-то там интересовался, какие ж люди гибнут на Донбассе, где одни "террористы". Вот погиб Человек, который сделал для Украины больше, чем сотня ура-патриотических мразей и ых фесбучных писателей. В мае "каскадовцы" завершили очередную Вахту памяти, подняли останки 324 бойцов и офицеров Красной армии, восстановили по медальонам пять имен. В начале июня Сан Саныч хотел провести захоронение не смотря ни на что. А теперь похоронят его. Вечная память. На небе у тебя будет хорошая компания, дядя Саша.


    Царство небесное Герою!

    1. Владимирец 3 июня 2014 08:31
      Земля пухом.
    2. Kahlan Amnell 3 июня 2014 09:47
      Земной поклон. Светлая память.
  4. mirag2 3 июня 2014 06:44
    Ни в коем случае не хочу обидеть автора-но ощущение,что он сочинил-ибо все ожидаемо и общо.
    Но,возможно и ошибаюсь-тогда прошу прощения у автора.
  5. domokl 3 июня 2014 06:44
    Ну что сказать...Восхищение?да..Уважение?Да...Настоящий офицер,и настоящий писатель...Удачи в боях и почаще пишите нам...Очень важное замечание-действительно сила духа может иногда творить чудеса...Особенно на войне...
  6. Наган 3 июня 2014 06:44
    Немного не въехал - а по кому пулеметом работать, если боезапас внутри БМД рванул? Мне казалось что после такого из нее уже никто не выскочит.
    1. Nikolaevich I 3 июня 2014 07:19
      Цитата: Наган
      Немного не въехал - а по кому пулеметом работать, если боезапас внутри БМД рванул? Мне казалось что после такого из нее уже никто не выскочит.

      А разве был разговор про взрыв боезапаса?Упоминалась ручная граната , и при взрыве онной кто- то,прикрытый телом "соседа",мог и уцелеть;и контуженный "на инстинкте" полезть из бмд-шки (хотя сомнительно,что у него хватит "прыткости" это сделать).
    2. yushch 3 июня 2014 08:19
      Читайте внимательно,там написано:ни внутри не снаружи находящиеся военные пока ничего не обнаружили.
  7. jagdpanzer 3 июня 2014 06:51
    Этот сайт стал заполнен одной Украиной ничего интересного и познавательного не стало, я даже перестал видеть комменты Вафа Аскета и остальных спецов.
    1. Зяблицев 3 июня 2014 07:52
      Сегодня новости и разбор ситуации на Украине и есть самое главное военное обозрение! Разбор ТТХ вооружений, тактики боя, как укровоенных, так и ополченцев . Подрывная, диверсионная деятельность.Организация морально-психологического обеспечения при ведении боевых действий, военно-патриотическая работа на оккупированных территориях....Да тут для анализа и комментариев не паханное поле для военноспецов всех мастей и направлений ! А если еще через призму истории, да с поиском причинно-следственных связей....
      И вообще то, что может быть важнее в момент когда гибнут братья по крови? Украина для нас даже не Сербия...., пусть простят меня Сербские славяне !
    2. kotvov 3 июня 2014 09:09
      ну так иди UA,тебя здесь кто-то держит.
  8. Питбуль59 3 июня 2014 06:52
    Офицеров БЫВШИХ не бывает. Бывают в ОТСТАВКЕ или В ЗАПАСЕ.
  9. INFOLegioner 3 июня 2014 06:52
    путину на заметку: подкинь ребятам хоть один коридор для доставок. оружия реально нет.
    INFOLegioner
    1. Eragon 3 июня 2014 08:00
      Да коридор должны ополченцы расчистить. И они, видимо пытаются. Не зря же время от времени стреляют на погранпостах.
  10. KBPC50 3 июня 2014 06:54
    Друзья я готов пойти на защиту ! И возраст позволяет и поверьте квалификация! Страшно становиться
  11. сибиралт 3 июня 2014 06:56
    Порадовало, что молодежь пошла в ополчение. Это хороший знак.
    1. Nikolaevich I 3 июня 2014 07:37
      Цитата: сибиралт
      Порадовало, что молодежь пошла в ополчение. Это хороший знак.

      Да не волнуйся про "хороший знак".На сайте найдется достаточно zasrancev,всегда готовых заявить и о том , как мало населения участвует в ополчении,как бОльшая часть людей трусливо выжидает;и задать вопросы типа:"а почему российские добровольцы должны воевать в ДНР и ЛНР?" ( Российские добровольцы не должны-они хотят воевать,они не могут сидеть дома,увидев артобстрелы,бомбёжки городов;погибших женщин,стариков,детей)
      1. Kahlan Amnell 3 июня 2014 10:07
        Вчера узнала, что двое моих бывших учеников уехали туда. В классе эти мальчишки были самыми боевыми и вот...
        Рома и Егор, постарайтесь вернуться живыми.
    2. Был Мамонт 3 июня 2014 08:30
      Цитата: сибиралт
      Порадовало, что молодежь пошла в ополчение. Это хороший знак.

      "Есть под шестьдесят, а есть ребята по семнадцать лет. Поначалу преобладал средний возраст, а ныне молодежи, пожалуй, поболее будет."
      Тоже сразу обратил внимание на эти слова.
      Конечно, взрослого убежденного мужика с пути не свернуть, но историю делала всегда молодежь и меня удручало, что в ополченцах много людей среднего возраста. Вселяет оптимизм.
      Удачи Березину Ф.Д.!
  12. Тень1 3 июня 2014 07:17
    Березин Фёдор Дмитриевич родился в Донецке 7 февраля 1960 года. Жил там до 1977 года, когда поступил в ЭВЗРКУ — Энгельское высшее зенитное ракетное командное училище ПВО СССР — в городе Энгельсе, Саратовской области. Окончил училище в 1981 году, служил офицером-ракетчиком в Казахстане, затем на Дальнем Востоке.
    В 1991 году уволился в запас в звании капитана, сейчас проживает в родном городе Донецке. Перебрал множество профессий самого разного профиля. Был предпринимателем, несколько лет работал проходчиком вертикальных стволов в шахтостроительной отрасли. Женат, имеет троих детей.
    В настоящее время — профессиональный писатель (с 1998 года), основатель и председатель Донецкого клуба любителей фантастики «Странник» (с 2001 года).
    Держитесь братцы! И книги его интересны, написал Война 2010, Украинский фронт, Война 2010 против НАТО, чуток со временем ошибся, а так почти все что писал в книгах подтверждается сегодняшними событиями на Украине но только в худшем варианте!
  13. sv68 3 июня 2014 07:30
    победы вам Фёдор Дмитриеич и вашему Правому делу! soldier следующие свои книги вы теперь напишете уже после победы-будем ждать
  14. Егоза 3 июня 2014 07:48
    А меня поразила директор, которая пришла за своим телевизором!!! Вот уж "настоящая украинка"! Жалко ребятам этот ящик было оставить? Да еще прпи этом желать победы! Тьфу!!!
  15. рюрикович 3 июня 2014 08:07
    Респект товарищу hi . Побольше бы таких, что бы в мире благодаря инету люди узнавали реальную правду. А то есть правда украины, есть правда Америки, есть и правда Гейропы. да и у России своя правда. Но парадокс в том, что многие правды не стыкуются с реальностью. И чья правда ближе всего к реальности, то та правда правдивей всего smile .
    так вот благодаря таким Людям мир узнаёт реальность и решает, правда то, что им говорят их правдолюбцы или всё-таки неправда? А то сейчас модны двойные стандарты , и тройные,и скоро пойдут в ход двойные в кубе и т.д. А реальность-то одна...
  16. Ангро Маньо 3 июня 2014 08:25
    Знаю Березина. Много читал. И раньше уважал, теперь ещё больше буду.
    Ценно то, что у человека слова не расходятся с делом.
  17. kyznets 3 июня 2014 09:18
    Царство Небесное рабу Божиему Александру! Покойся с миром! Господи, спаси и сохрани раба божия Феодора со товарищи его и братия! Низкий Вам поклон, мужики!
  18. navara399 3 июня 2014 09:25
    Интересно будет почитать его произведения. Военных корреспондентов мало сейчас, а их профессиональный подход ценен. Желаю ему военной удачи и победы!
  19. недоучка 3 июня 2014 19:02
    Есть упоение в бою,
    И бездны мрачной на краю,
    И в разъяренном океане
    Средь грозных волн и бурной тьмы,
    И в аравийском урагане,
    И в дуновении чумы!
    Все, все, что гибелью грозит,
    Для сердца смертного таит
    Неизъяснимы наслажденья,
    Бессмертья, может быть, залог!
    И счастлив тот, кто средь волненья
    Их обретать и ведать мог.
  20. Русский немец65 3 июня 2014 20:04
    Настоящий Русский Мужик...Патриот.....соль земли нашей
    Русский немец65

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня