Золотой рубль и уроки прошлого

24
Золотой рубль и уроки прошлого


Создание в России национальной платежной системы и переход на использование национальной валюты во внутренних и внешних операциях российских банков и компаний из области дискуссий перемещаются в сферу практики. В то же время ряд вопросов, связанных с таким переходом, остаётся дискуссионным. Мысль о том, что России следует продавать свои энергоносители и другое сырье не только за доллары, но также за рубли, высказывалась ещё в прошлом десятилетии. Была даже создана товарная биржа для торговли нефтью за рубли, хотя раскрутить эту торговлю не удалось. Критики идеи перехода к использованию рубля во внешней торговле России справедливо обращали внимание на то, что национальные валюты стран-экспортеров сырья и энергоносителей (а Россия относится к таковым) неустойчивы, поэтому отношение со стороны участников рынков к таким валютам настороженное. В этой связи сторонники замены доллара рублем предлагали сделать рубль золотым, утверждая, что тогда, мол, рубль превратится в твёрдую валюту, не подверженную никаким рыночным ветрам. При этом подразумевается, что единый золотой рубль будет использоваться как внутри страны, так и во внешних расчетах. Кто-то из сторонников данного проекта ностальгически вспоминает золотой рубль С.Ю. Витте, который появился на свет в 1897 году, кто-то – золотой червонец Г. Сокольникова середины 1920-х гг.

К сожалению, в литературе крайне редко можно найти серьезный анализ последствий введения золотого рубля российским министром финансов С.Ю. Витте. Напомню, что российский рубль во второй половине XIX века гулял по европейским биржам и был любимой игрушкой для валютных спекулянтов в Берлине, Париже и других европейских финансовых столицах. Еще предшественники Витте министры финансов Бунге и Вышнеградский предлагали укрепить рубль, сделав его золотым. Однако для этого нужен был солидный золотой запас, которого у России не было. Хотя Россия и была золотодобывающей страной, но для создания необходимого запаса надо было копать и промывать драгоценный металл в течение нескольких десятков лет. Другим источником пополнения золотого запаса мог стать экспорт зерна. Вышнеградский бросил клич: «Не доедим, но вывезем». Так и стали делать, но и этого не хватало, чтобы превратить рубль в устойчивую валюту. Третьим и самым главным источником пополнения золотой казны Российской империи стали золотые кредиты. Золото на возвратной и платной основе могли предоставить Ротшильды, которые после наполеоновских войн сосредоточили в своих руках большие запасы желтого металла. А чтобы этот металл работал, то есть приносил проценты, необходимо было насадить в мире золотой стандарт. Первой золотой стандарт приняла Великобритания (1821 г.), а после того, как Бисмарк в 1873 году ввел золотую марку в Германии, процесс введения золотых стандартов пошел лавинообразно. Кстати, именно с 1873 года в Европе началась Великая депрессия, которая продолжалась 23 года. Связь между введением золотых валют и экономическим спадом была очевидна.

Золотая валюта – удавка национальной экономики

Россию втянули в «золотой клуб» в конце XIX века, и для неё это оказалось особенно неподъемной ношей, поскольку покрытие рубля золотом приближалось в нашей стране к 100% (выше, чем в других странах Европы). Российская империя постоянно задыхалась от нехватки денег, золотой стандарт превратился для неё в золотую удавку. Чтобы хоть немного ослабить удавку, проводилась политика привлечения иностранного капитала (фактически привлечения в страну валют стран золотого стандарта). Промышленность и банковский сектор оказались под контролем иностранцев. По объемам производства многих видов промышленной и сельскохозяйственной продукции Россия перед Первой мировой войной занимала 4-5 места, а вот по величине внешнего долга вышла на первое место в мире. Золотой рубль считался твердой валютой, но обеспечен он был долгами, а не золотом, так как золото в хранилищах Государственного банка было заемным. Страна стремительно теряла свой суверенитет, превращалась в колонию Запада. Именно такой была цена золотого рубля Витте.

Да и во всем мире золотой стандарт оказался недолговечным. В начале Первой мировой войны европейские страны вынуждены были приостановить действие золотого стандарта (был прекращен размен бумажных денежных знаков на металл). После войны он был восстановлен лишь в некоторых странах (Великобритании и Франции), причем в усеченном виде (так называемый золотослитковый стандарт). Валюты разных стран сохраняли свою связь с золотом опосредованно – через размен на доллар США, британский фунт, французский франк. К середине 1930-х гг. в условиях экономического кризиса золотой стандарт был полностью демонтирован.

Самая последняя версия золотого стандарта – золотодолларовый стандарт, который был установлен 70 лет назад на Бреттон-Вудской конференции. Связь мира денег с золотом обеспечивалась через размен доллара США на желтый металл, запасы которого в Америке после войны достигали 70% мировых резервов (без СССР). Однако менее чем через три десятилетия золотодолларовый стандарт прекратил свое существование, связь мира денег с золотом прервалась, оно превратилось в обыкновенный биржевой товар.

Мировой опыт показывает, что золото является крайне неважным средством поддержания стабильности денежного обращения. Кроме того, прирост золотых запасов всегда отстает от роста экономики, поэтому золото как деньги быстро начинает действовать в качестве тормоза экономического развития. Золотой стандарт нужен лишь тем, у кого много желтого металла и кто готов давать его взаймы. Хозяева золота богатеют, весь остальной мир беднеет и приходит в упадок.

Новые планы «золотого удушения» человечества и России

С момента краха валютной системы Бреттон-Вудса прошло уже четыре десятка лет. Все эти годы цена на золото была искусственно занижена. Оно было скуплено очень узкой горсткой мировых банкиров (их условно принято называть «группой Ротшильдов»). Судя по всему, опустошена большая часть золотых подвалов центральных банков и хранилище Форт-Нокс, где в конце 1930-х гг. было складировано золото казначейства США. И сейчас наступил момент, когда мировые банкиры готовы еще раз сыграть с остальным миром в золотую рулетку. Все чаще в разных странах звучат голоса, повторяющие, что нужен новый Бреттон-Вудс с золотой валютой и фиксированными валютными курсами. Это - вариант реинкарнации золотого стандарта в мировом масштабе.

Предлагается вводить золотые деньги в отдельных странах, не дожидаясь нового Бреттон-Вудса. Уже несколько лет в СМИ навязчиво муссируется тема золотого юаня. А теперь популярной становится и идея золотого рубля. По сути, это предложения экономического самоубийства.

Во-первых, стране, решившей ввести золотую валюту, придется накапливать желтый металл по принципу «недоедим, но вывезем». Во времена Вышнеградского и Витте вывозили хлеб, теперь России предлагается усиленно вывозить нефть и природный газ. Российские запасы золота оцениваются примерно в 50 млрд. долл., ими можно обеспечить всего 7-10 % нынешнего объема рублевой массы. Можно себе представить, сколько ещё понадобится «недоесть», чтобы доказать миру, что у России может быть самая «твердая» валюта.

Во-вторых, после введения золотой валюты она, как уже сказано, превращается в тормоз и удавку. Облегчить удавку можно будет только с помощью золотых кредитов, но кредиты дают лишь временное облегчение, а потом, как показывает ряд исторических примеров, может следовать летальный исход.

Золотой рубль для индустриализации не нужен

В середине 1920-х гг. в СССР также витала идея сделать советский червонец золотым. Он был золотым лишь номинально, то есть обеспечивался золотом (а также другими ценностями), но на металл бумажный знак червонца не разменивался. Тогдашний нарком финансов Г. Сокольников заявлял, что советский золотой червонец будет обращаться на всех валютных биржах мира. В партии и правительстве в те времена шла острая борьба вокруг проблемы конвертируемости бумажного червонца в золото. Размен червонца на золото, однако, так не наступил, стала формироваться принципиально иного типа денежная система. Внутри страны обращались бумажные денежные знаки – банкноты и казначейские билеты. Бумажные деньги дополнялись безналичными деньгами, которые обслуживали сферу производства. В сфере внешних расчетов действовала государственная валютная монополия, а рубль для внешних операций не использовался. Благодаря той денежно-кредитной системе, которая сложилась в СССР к началу 1930-х гг., стране удалось провести индустриализацию. До начала Великой Отечественной войны было построено почти 10 тысяч новых предприятий. И, кстати, Запад в 1930-е годы экономических санкций против СССР не отменял. В условиях санкций СССР использовал для закупок машин и оборудования продажу золота на мировом рынке, при этом страна наращивала запас золота как стратегического ресурса ввиду надвигавшейся угрозы войны. Согласно некоторым источникам, советский золотой запас накануне войны превысил 2 тысячи тонн.

Одно дело - накопление и использование драгоценного металла как стратегического ресурса, другое дело - введение золотой валюты и привязка национальной денежной единицы к запасу жёлтого металла. Если первое необходимо для обеспечения экономической независимости, то второе неизбежно сопряжено с риском финансового закабаления страны…
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    3 июня 2014 20:00
    Правительство во главе с Димой-айфоном надо гнать, а не золотые стандарты вводить. Денег у нас хватает, мозгов и государственников в правительстве - НЕТ !
    1. Комментарий был удален.
    2. +2
      3 июня 2014 20:16
      Точно. Хорошие и верные слова. Одобрямс-по полной.
    3. +3
      3 июня 2014 21:06
      Цитата: Silkway0026
      Правительство во главе с Димой-айфоном надо гнать, а не золотые стандарты вводить. Денег у нас хватает, мозгов и государственников в правительстве - НЕТ !


      Не нужно торопиться.
      Вдруг ДАМ что-нибудь толковое придумает laughing laughing laughing

      http://topwar.ru/uploads/images/2014/592/uovu146.jpg
    4. timer
      +1
      4 июня 2014 00:26
      ПОДДЕРЖИВАЮ КОМЕНТ НА 100%!Всякие бредовые идеи ротшильды и рокфеллеры пытаються навязать миру,включая Россию лишь для одной цели-ЗАКАБАЛЕНИЯ, РАСЧЛЕНЕНИЯ И УЗУРПАЦИИ ВЛАСТИ!Чтобы что-то вводить, надо сто раз отмерить в такой сфере как кредитно денежная политика.Да еще посмотреть на нашу историю,чтобы не наступить на грабли!А наше любимое правительство это с успехом умеет делать(я имею ввиду грабли).
  2. +4
    3 июня 2014 20:05
    Муаммар Каддафи хотел ввести золотой динар тоже в качестве мировой валюты, или всё-таки в качестве платёжного конкурента нефтедоллару?
    1. +1
      3 июня 2014 20:25
      прошу прощения нечаянно минусанул....
  3. +2
    3 июня 2014 20:27
    все верно ...золотой рубль ни к чему не приведет...валюта должна быть обеспечена только производством и сырьем... а внутри ничем... она должна вернуть себе фунции обмена а не накопления и спекуляций
  4. +2
    3 июня 2014 20:39
    Рубль должен быть подкреплен не золотом, это глупо. А нефтью и газом.
    1. +2
      3 июня 2014 22:50
      Не, а!!! Нефть и газ продавать только за золотой рубль! Пускай Европа зарабатывает этот золотой рубль в России, а потом на него покупает газ и нефть. Тогда благосостояние у нас будет быстрее расти. Им же надо, что-то нам продать, что мы можем и не взять или взять. Еще по думаем.
  5. soyuz-nik
    0
    3 июня 2014 20:40
    США-сты почему-то от золотого стандарта отказались. Китайцы, вроде тоже, не спешат с этим.... Гейропа, вроде, тоже не торопится.... Россия чо, рыжая что ли?
  6. avt
    +6
    3 июня 2014 20:41
    Очень поверхностная статья no Если бы автор задумался над надписями на советских купюрах , ну где банковский билет , где кредитный , глядишь и до инвалютного рубля дошел и до чеков ,,Березки" .Вот тогда толковую статью бы написал . А так даже с темы пенки не снял - только понюхал запах издалека .В СССР система была продумана очень детально и она была средством в экономике страны, а не целью .Что горбатый порушил принятием закона о кооперативах и забил реформой Павлова.
    1. 0
      4 июня 2014 02:05
      хоть бы про автора поинтересовался,эксперт wassat
    2. Комментарий был удален.
  7. +5
    3 июня 2014 20:42
    Когда москвичи станут оценивать всё в рублях, а не в долларах, тогда можно будет говорить о независимости рубля, о его значении как национальной валюты. А пока увы и ах, не получается. разруха начинается в головах...
  8. +2
    3 июня 2014 21:09
    Зато читал Адама Смита
    И был глубокий эконом,
    То есть умел судить о том,
    Как государство богатеет,
    И чем живет, и почему
    Не нужно золота ему,
    Когда простой продукт имеет. (А.С. Пушкин. Евгений Онегин).

    В информационную эпоху золотые рубли также архаичны, как редкие раковины. Что это нам даст? Золота у нас не так много. Есть добывающие и производственные активы, которые, при искусственном дефиците золота, могут быть мгновенно обесценены. Для незолотодобывающих стран этот метал может превратиться в подобие стеклянных бусин. А потом рулевые экономики вновь обратятся к Адаму Смиту, только мы уже без штанов будем.
  9. +1
    3 июня 2014 21:40
    Идти вперёд надо используя положительный исторический опыт. Тут вариантов масса по вектору движения, здесь лучше будет, если над решением проблемы поработают умнейшие люди страны, которые у нас есть, а не либерастические министры, которые будут принимать решения с подачи заокеанских хозяев.
  10. 0
    3 июня 2014 21:42
    Золотой запас царской России очень быстро исчез после введения золотого стандарта, что и привело к "золотым займам". А сейчас золото- это ещё и пром.сырьё, потребляемое в боольших количествах( те же микросхемы).Так что золотой запас любой страны, принявшей такое идиотское решение, испарится моментально.
  11. 0
    3 июня 2014 22:33
    Насколько помню доллар был обеспечен серебром и на него разменивался.
  12. 0
    3 июня 2014 22:41
    Отвязка количества рублей от баксов в подвалах - вот что нужно... Сам напечатал - сам потом изъял... зависит масса денежная сейчас от фантиков зеленых, которые лежат без дела.
  13. 0
    3 июня 2014 22:48
    Цитата: Барбоскин
    Рубль должен быть подкреплен не золотом, это глупо. А нефтью и газом.


    вот это наверное самое правильное. пока. а потом посмотрим.
  14. 0
    3 июня 2014 23:17
    Даешь золотую гривну lol
  15. +1
    4 июня 2014 04:01
    Мозги должны быть золотыми, а не рубль. Правительство плачет о спекуляции на рынке валюты и в то же время дает короткие кредиты сомнительным банкам. Надо начать с посадок за казнокрадство. А нефть так за 25 лет и не помогла "демоКРАТОМ" построить экономику.
  16. +1
    4 июня 2014 11:24
    ответ на вопросы в статье - на поверхности...
    привязка денег к ресурсу - выгода тем у кого он есть и задница у кого его нет....
    но выход на поверхности
    любой- АБСОЛЮТНО ЛЮБОЙ продукт - суть - потраченная на него энергия,например, чтоб сделать автомобиль- нужно добыть металл, выплавить его, сделать заготовку, придать форму, сделать саму машину, от гайки до кузова, и от пластмаски до куска кожи. На каждый этап нужно тратить энергию. можно в конце концов посчитать- что на автомобиль потрачено - 500 киловатт, например...
    и хорошо если энергию добываешь дешевым способом - ГЭС, АЭС, плохо когда дорогим - ветряки или запряженные волы в динамомашину......
    ДЕНЬГИ НУЖНО ПРИВЯЗЫВАТЬ К КИЛОВАТТУ

    а ресурс этот есть у всех стран, - у кого уголь, у кого нефть,газ, у кого ветер, или река, или солнце круглый год, а может и термоядерный реактр.....

    ну или как вариант- есть такое понятие "тонна условного топлива"(например у разного угля разная теплотворная способность: 4000 ккал или 7000 у антрацита, а цену пересчитывают в % на 6000 - это из практики, и даже когда поставляют на ТЭЦ используют (могут использовать при значительном расхождении)формулу пересчета, иначе будет как на Украине- когда разрешили повысить % разубоживания угля, и страна в одночасье увеличила добычу "угля" - просто стали мешать породы больше, а тепла от такого угля- понятно что меньше)
    1. 0
      4 июня 2014 15:36
      Привязка подразумевает расчет по требованию,в чем хранить киловатты обязательств?Встает вопрос ликвидности.Еще Ленин привел универсальный эквивалент стоимости - трудозатраты,но в условиях рыночной экономики они не применимы,ибо затормозят модернизацию производства.Либо придется создавать стандарты на нормы трудозатрат,не зависимо от уровня технологичности производства и автоматизации.Хотя,например, Япония успешно выплачивала контрибуцию ВМВ трудовыми ресурсами.
      В данный момент нереально,ведь добавленная стоимость и ссудный процент - новые боги мирового Олимпа.
  17. +1
    4 июня 2014 14:48
    Все это, конечно, хорошо и отвязывать рубль от зависимости от ФРС необходимо. Почему бы не пойти дальше - закопать всю финансовую систему денег в качестве накопительного средства, на которой построен капитализм? Основная проблема ведь в том, что деньги - средство накопления богатства, основанного на использовании ссудного процента, т.е. ростовщичестве.

    Выходом для экономики могло бы стать введение фрайгельд (свободных денег), т.е. налога на использование денег (демередж). Деньги станут расчетным средством, их станет невыгодно копить и спекулировать ими на фондовых биржах не получится - их будет выгодно тратить. Что на корню положит в гроб капитализм и либерализм в масштабе применения такой системы (в стране - на страновом уровне, в мире - с применением фрайгельд на глобальном).

    Везде, где такие эксперименты проводились, наблюдалось достижение точки безубыточности выпуска денег (марочных сертификатов) уже через 2-3 месяца, ускорение товарно-денежного оборота в 10-12 раз, мгновенная стабилизация экономики и резкое ускорение развития.

    Конечно, финансовым элитам мира это абсолютно невыгодно, но осуществление такого проекта абсолютно возможно в рамках концепции Фридриха Листа "авторкия больших пространств". Это для России - вещь!!

    Кому интересно - можно самообразоваться, почитав М.Кеннеди "Деньги без процентов и инфляции", К. Мямлин "Высокий коммунитаризм как русская идея", С. Гезелль "Естественный экономический порядок".

    И вот если это сделать - можно будет восклицать вот так (см. картинку)

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»