Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

В Черное море добавили пороха

В Черное море добавили пороха


Военное руководство США и НАТО продолжает курс на дальнейшую милитаризацию в ответ на действия России в отношении Украины. В минувшую пятницу на Парламентской ассамблее НАТО в Вильнюсе генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен, опасаясь дальнейшей «незаконной агрессии РФ», призвал европейские правительства повысить военные расходы. То же самое, но уже в утвердительной форме 31 мая на конференции по безопасности в Сингапуре заявил глава Пентагона Чак Хейгел.

Уже увеличены силы НАТО в Прибалтике. На ротационной основе регулярное патрулирование стали осуществлять военные корабли альянса в Черном море. Последнее особо ощутимо для Москвы и других причерноморских стран, поскольку по Конвенции Монтре военные корабли третьих государств не могут находиться в Черном море более 21 дня.


Данный документ в последние годы не раз нарушали военные корабли НАТО, о чем недавно с озабоченностью говорил глава российского МИДа Сергей Лавров. В последний раз Конвенцию весной 2014 года нарушил американский фрегат USS Taylor, который превысил сроки своего пребывания в Черном море на 11 суток (якобы из-за того, что сел на мель у берегов Турции). Российские эксперты не исключают, что уже в ближайшее время нарушение Конвенции может стать нормой. 28 мая в Черное море зашел фрегат ВМС Франции Surcouf. До этого до 29 мая здесь также находился принадлежащий флоту этой страны разведывательный корабль Dupuy de Lome.

Кроме того, у берегов Румынии и Болгарии действует американский ракетный крейсер Vella Gulf, который прибыл в акваторию Черного моря 23 мая. Для данной морской акватории это считается значительной военно-морской группировкой. Согласно Конвенции, Vella Gulf должен будет покинуть акваторию не позже вечера 13 июня, а Surcouf – до вечера 18 июня. Но есть вероятность, что они задержатся, а если нет, то им на смену, как это уже было ранее, придут новые корабли НАТО.

По словам председателя общероссийского Движения поддержки флота (ДПФ) Михаила Ненашева, подобные действия НАТО в Черном море «являются началом большой политики США и Североатлантического альянса по агрессивному давлению на Россию». Ее составной частью, считает лидер ДПФ, является попытка отмены Конвенции Монтре как таковой, что даст возможность кораблям любых стран находиться в Черном море длительное время.

Член-корреспондент Академии военных наук Эдуард Родюков отмечает, что «ранее такие попытки уже предпринимались, но не были поддержаны ни одной из черноморских стран». Но, по мнению эксперта, «сейчас, видимо, американцы и руководство НАТО, учитывая изменение геополитической ситуации в связи с присоединением Крыма к России, попытаются вновь заручиться согласием своих сателлитов – Болгарии, Грузии и Румынии – дать добро на изменение Конвенции. Бухарест, к примеру, уже дал согласие на увеличение своего военного бюджета, и именно у берегов Румынии самое длительное время и находятся корабли НАТО».

Родюков также обращает внимание на то, что здесь очень важна позиция Украины и Турции. Как известно, Киев уже сорвал маневры военных кораблей Blackseafor, в которых помимо РФ и Украины участвуют военные флоты Турции, Грузии, Румынии и Болгарии. Учения Blackseafor должны были пройти в Черном море с 28 марта по 15 апреля. Но не состоялись. Видимо, не состоятся и военные маневры «Черноморская гармония», в которых ранее участвовали Турция и Россия, а также в меньшем формате Украина и Румыния. И насколько в сложившейся ситуации крепка система безопасности на Черном море, ответить сегодня невозможно.

Анкара, чей военный флот на Черном море самый большой, как известно, до недавнего времени была против дальнейшей милитаризации Черного моря и изменения Конвенции Монтре. Но Турция – член НАТО, а у США и западных стран есть определенные рычаги давления на эту страну. К примеру, в марте 2014 года, когда готовился референдум о самоопределении Крыма, СМИ со ссылкой на турецкий дипломатический источник сообщали, что премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил по телефону президенту России Владимиру Путину, что Анкара закроет Черноморские проливы для российских судов. Правда, потом, когда подогреваемая США оппозиция стала проводить манифестации против Эрдогана, позиция турецкого лидера изменилась. А состоявшаяся 27 мая встреча глав дипломатических ведомств России и Турции показала, что Анкара не отказывается от контактов с Москвой на высшем уровне. В ответ на европейскую изоляцию состоялось IV заседание Совместной группы стратегического планирования, действующей в рамках Российско-турецкого совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ). Российский МИД сообщает, что стороны констатировали близость или совпадение подходов по ряду актуальных региональных и международных проблем: «Был подготовлен ряд межправительственных и межведомственных документов с целью их возможного подписания в ходе предстоящего заседания ССВУ». Москва уверена, что «состоялся полезный обмен мнениями по ситуации в Украине, Сирии, на Ближнем Востоке, Севере Африки, вокруг иранской ядерной программы, в Закавказье, положению в Центральной Азии, взаимодействию в Черноморском регионе».

Хотя, как считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев, в Анкаре есть силы, заинтересованные в срыве наметившегося диалога между Россией и Турцией. «Если на почве антироссийской риторики США и НАТО смогут добиться от Турции уступок на Черном море, то, конечно же, напряженность в регионе возрастет», – уверен генерал. По его мнению, дальнейшая милитаризация Черного моря путем свободного захода в него любых военных кораблей может привести к свертыванию важных экономических проектов в регионе, в том числе строительства «Южного потока», в чем заинтересованы Турция и Европа. «Кроме того, реализация данного сценария лишит Анкару рычагов давления на другие страны и при определенных условиях приведет к утрате Турцией статуса одного из региональных лидеров», – отмечает эксперт.

Юрий Неткачев уверен, что, несмотря ни на какие изменения военной ситуации в Черном море, Россия будет стремиться обеспечить свою безопасность в регионе. В качестве подтверждения своих выводов он приводит информацию СМИ о том, что морская авиация Черноморского флота активизировала деятельность в рамках боевой подготовки и стала контролировать воздушное пространство над нейтральными водами. В ходе полетов отрабатываются вопросы освещения надводной обстановки в Черном море и наблюдения за маневрированием боевых кораблей НАТО. «Но это не наш выбор. Это стало ответным шагом на усиление морской группировки стран НАТО в Черном море», – отмечает генерал.

Конвенция Монтре

Документ был подписан 20 июля 1936 года. Он предусматривал пересмотр ранее существовавшего режима Черноморских проливов (то есть режима судоходства в Черном море и использования проливов Босфор и Дарданеллы), позволявшего беспрепятственно проникать в Черное море военным кораблям нечерноморских держав. Конвенцию Монтре подписали 10 государств, в том числе СССР и Англия. Документ ограничивает проход в Черное море военных кораблей нечерноморских держав в мирное время. Разрешается проход с их стороны легких надводных кораблей (не более 10 тыс. тонн водоизмещением), полностью запрещается проход авианосцев и подводных лодок. При этом общий тоннаж могущих одновременно находиться в Черном море кораблей нечерноморских стран ограничивается 45 тыс. тонн (для одной страны – 30 тыс. тонн), общее количество – девятью (не более), а срок их пребывания – тремя неделями. В военное время проход воюющих держав запрещается полностью.

Срок действия Конвенции устанавливался в 20 лет, но с оговоркой, что за два года до истечения указанного 20-летнего периода ни одна из стран, подписавших документ, не поставит вопрос о денонсации. Таких предложений пока не поступало.
Автор: Владимир Мухин
Первоисточник: http://www.ng.ru/armies/2014-06-02/1_blacksea.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 40
  1. Невский_ЗУ 3 июня 2014 19:59
    Если на почве антироссийской риторики США и НАТО смогут добиться от Турции уступок на Черном море, то, конечно же, напряженность в регионе возрастет», – уверен генерал. По его мнению, дальнейшая милитаризация Черного моря путем свободного захода в него любых военных кораблей может привести к свертыванию важных экономических проектов в регионе, в том числе строительства «Южного потока», в чем заинтересованы Турция и Европа. «Кроме того, реализация данного сценария лишит Анкару рычагов давления на другие страны и при определенных условиях приведет к утрате Турцией статуса одного из региональных лидеров», – отмечает эксперт.


    Хр...во. Но прорвемся! angry
    1. ele1285 3 июня 2014 20:07
      Кадыров,ну сколько можно ждать? удавите эту бандеровщину
      1. soyuz-nik 3 июня 2014 21:02
        ИМХО, может быть, тогда Рамзану и Президентом всея Руси стать, если кроме него, по-Вашему, с бандер спросить некому? request
        soyuz-nik
        1. O_RUS 3 июня 2014 23:32
          Цитата: soyuz-nik
          по-Вашему, с бандер спросить некому? request


          так да ..."N" количество жителей предпочnen - "Моя хата с краю,я ни чего не знаю", кого то она устраивает,а некоторые предпочтут - "пусть дядя придет и сделает все за меня".
        2. ele1285 5 июня 2014 11:17
          А Вы считаете,что в России президентом может быть только русский?
      2. datur 3 июня 2014 22:19
        НУ ведь Рамзан всем сказал--Чеченов по миру 3 мильена!!! за всех он НЕ отвечает!!! feel ВСЕ!!! feel
        1. soyuz-nik 3 июня 2014 23:00
          Если Рамзан за всех чеченцев не в ответе, то это ж не значит, что чеченцы, ИМХО, в ответе за Донбасс больше, чем братья-славяне .... no
          soyuz-nik
    2. Комментарий был удален.
    3. jktu66 3 июня 2014 23:19
      Хр...во. Но прорвемся!
      Конечно, Крым ведь наш. Кто владеет Крымом, тот владеет Черным морем
  2. fvandaku 3 июня 2014 20:00
    Американская истерия выгодна военной промышленности США.И заказы есть и бюджет пилят.
  3. mad 3 июня 2014 20:01
    Америка разводит евролохов на закупку у америки более нового оружия как менеджер из М-видео. Грубо и непрофессионально. Но лохи ведутся, их правители в доле.
    mad
  4. rasputin17 3 июня 2014 20:02
    Хороший повод для дойки старого света на бабло!!! Кому война а кому мать родна!! И ведь не брезгуют же уп.ыри!!!
  5. матРосс 3 июня 2014 20:06
    США наплюют и разотрут любой международный договор, не считаясь с мнением не то, что России, но и своих союзников. И Конвенция не исключение. Запрут ЧФ, надавив на Эрдогана - и привет! Будем мы "выражать озабоченность"...и всё...пока.
    1. alexneg 4 июня 2014 01:05
      А как история с перепуганным Дональдом Куком и Су-24? Не напрягает черепную коробку?
  6. Связист 3 июня 2014 20:06
    Режим Черноморских проливов в настоящее время регулируется конвенцией, заключенной в Монтрё в 1936 г., которую подписали Болгария, Франция, Великобритания, Греция, Япония, Румыния, Турция, СССР, Югославия и Италия.
    Вопрос и что????? При чем здесь Румыния и Грузия.???? Турция-вот основа. Босфор её. Ей и решать.
    1. Ulairy 3 июня 2014 20:28
      Да ну... Турция уже давно юсовская подстилка и ничего она "сама" не решает (как Грузия и Румыния и иже с ними). Так что, соглашусь с Невским_ЗУ
      Цитата: Невский_ЗУ
      Хр...во.
  7. Silkway0026 3 июня 2014 20:07
    Очередной костер американцы развели, теперь будут присовывать странам НАТО свой газ и оружие. Как все просто . Эта страна должна быть уничтожена, любым способом.
    1. s.r.m.s 3 июня 2014 20:18
      Я думаю - если бы в нашей стране начали собирать деньги на "ядерный подарок" гостям за океаном, то на вырученные деньги можно было построить сверхсовременную термоядерную ракету...
      s.r.m.s
      1. Alex Nick 3 июня 2014 20:35
        А зачем, если есть уже?
  8. Михаил м 3 июня 2014 20:26
    Может, Мистрали тут в тему будут?
  9. andrei332809 3 июня 2014 20:39
    думаю,если жестко заявить и "сболтнуть" на весь мир,что нарушители будут потоплены,то желающих поубавится.
    но вот...но опять... request
  10. bubalik 3 июня 2014 20:42
    ,,,ни сколько не удивлён,,,

    БРЮССЕЛЬ, 3 июн — РИА Новости, Владимир Добровольский. Главы военных ведомств стран-членов НАТО поддержали силовую операцию, проводимую украинскими властями на востоке страны,,,

    РИА Новости http://ria.ru/world/20140603/1010548189.html#ixzz33axhlvXU

    recourse fool
  11. Jovanni 3 июня 2014 20:44
    Ну что сказать... Придется конвенцию Монтре нам бомбардировщиками и ракетами из Крыма поддержать.
  12. никлаус 3 июня 2014 20:46
    Особо переживать не стоит Бастион простреливает практически всю акваторию до проливов да и ЧФ не такой уж беззубый , как у нас любят представлять Москва от причальной стенки половину стран Черноморского бассейна накроит ракетами , а еше МРК 1234 , 1239 четыре корабля , СКР Сметливый , Ладный , Пытливый 1135 тоже могут исполнить .
    никлаус
  13. Югра 3 июня 2014 20:52
    Бастионы в Черном море потопят любого,но вот наплюют ы на конвенцию и заполонят море своими корытами,тогда сложней.Как бывший торпедист,знаю,у нас много видов хороших реактивных мин.Вот по границе территориальных вод и надо их расставлять.Страшная штука,не увернется ни одно корыто ов
  14. Барбоскин 3 июня 2014 20:52
    Пускай вооружаются, быстрее рухнут. Им сейчас в кризисе только оружия не хватает. А прикрываясь конвенцией гонять их по Черному морю как "Дональда" или таранить как в доброе советское время. американцы силу хорошо понимают, с них бравада сразу слетает. Есть конвенция, значит она должна выполнятся, кто нарушает должен быть наказан.
  15. лёшка 3 июня 2014 20:57
    всёровно они все под прицелом Бастиона laughing
    лёшка
  16. jekasimf 3 июня 2014 20:57
    К каждому НАТОвскому кораблю приставить разведывательное судно,с включенной глушилкой.После превышения срока пребывания в Черном море,-выводить из строя всю электронную начинку,с помощью электромагнитного импульса.И при этом говорить "упс"
  17. русский немец 3 июня 2014 21:05
    Злободневно и актуально, хотя сколько лет прошло:
    1. ЗубореЗ 4 июня 2014 00:27
      Сей плакат в первый раз увидел в кают-компании 30 береговой батареи).
  18. Комментарий был удален.
  19. Starover_Z 3 июня 2014 21:19
    В минувшую пятницу на Парламентской ассамблее НАТО в Вильнюсе генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен, опасаясь дальнейшей «незаконной агрессии РФ», призвал европейские правительства повысить военные расходы. То же самое, но уже в утвердительной форме 31 мая на конференции по безопасности в Сингапуре заявил глава Пентагона Чак Хейгел.

    Ха-ха-ха ... Вы тратьте деньги, да по быстрому, а то Россия что-то разошлась.
    Прям как с Украиной - "Вы разбирайтесь с бунтовщиками, а мы вам когда-нибудь, в будущем обещаем пообещать денег".
    А ВЫ, "указальщики", не хотите дать денег на военные расходы случаем ?
  20. Товарищ Бендер 3 июня 2014 21:22
    Просто надо чаще делать на заходящие в Черное море натовские корабли, заходы наших самолетов с "Хибинами". Пусть следующие партии их пидоматросов пишут рапорта на увольнения и обращаются к психоаналитикам после невольного мочеиспускания.
  21. Гигант мысли 3 июня 2014 21:26
    Укреплять надо береговую оборону побережья России на Чёрном море, чтобы не оставить ни одного шанса кораблям противника.
  22. dmitrij.blyuz 3 июня 2014 21:43
    Строительство идёт.Министр Шойгу вставил чопик кому надо.Всё прёт ускоренными темпами.
    dmitrij.blyuz
    1. Евгений1 4 июня 2014 00:39
      ЗАЧЕМ имея Севастополь с его ВЕЛИКОЛЕПНЫМИ бухтами и ифраструктурой (требующей относительно небольшой модернизации) вкладывать (осваивать, топить, пилить) ОГРОМНЫЕ деньги в пустое и неудобное место в Новороссийске. Деньги некуда и некому тратить?! Не пора ли "остановиться" и подумать, зачем ДВЕ ВМБ в одном маленьком море и для небольшого флота - распил?!
      Евгений1
      1. P-38 4 июня 2014 10:58
        Затем, что нельзя класть все яйца в одну корзину. Даже такую, как Севастополь
        P-38
    2. Комментарий был удален.
  23. ana_tom 3 июня 2014 21:47
    Добавьте лучше соли.
    ana_tom
  24. vasiliysxx 3 июня 2014 22:05
    Спецы подскажите,а наши боевые корабли ходят рядом с ненавистным пин..останом? angry

    P.S Странно слово:пинд.станне проходит,вроде не ругательное,это что,политкорректность?
  25. Славич 3 июня 2014 22:09
    Пора браться за Одессу. Вот ключ к дальнейшему развитию событий в правильном направлении. С Одесской области не только босфор, но и все балканы пристрелять можно.
  26. Офицер запаса 3 июня 2014 22:58
    Цитата: mad
    Америка разводит евролохов на закупку у америки более нового оружия как менеджер из М-видео. Грубо и непрофессионально. Но лохи ведутся, их правители в доле.

    Да не в доле они, просто компромата на них много. И всяких секретных совместных протоколов.
  27. cergey51046 4 июня 2014 00:35
    На утопить флот США и НАТО.
  28. Тамбовский Волк 4 июня 2014 00:35
    Пока будем утираться,нам всегда в рожу плевать будут.
  29. Добрый 4 июня 2014 06:09
    Российские эксперты не исключают, что уже в ближайшее время нарушение Конвенции может стать нормой. 28 мая в Черное море зашел фрегат ВМС Франции Surcouf. До этого до 29 мая здесь также находился принадлежащий флоту этой страны разведывательный корабль Dupuy de Lome.

    Не пора ли отправить Российский флот к берегам Кубы?!!
  30. P-38 4 июня 2014 10:08
    Америка разводит евролохов на закупку у америки более нового оружия как менеджер из М-видео. Грубо и непрофессионально. Но лохи ведутся, их правители в доле.
    А ведь похоже на правду!
    P-38

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня