ЗРК С-300: противовоздушная оборона по-российски

ЗРК С-300: противовоздушная оборона по-российски


Полигон ПВО «Ашулук» расположен в той части Прикаспийской низменности, где степь становится полупустыней. Своенравное море-озеро когда-то разливалось далеко за пределы нынешних берегов, и там, где сейчас учатся защищать, как говорится, наше мирное небо, было морское дно. Вода ушла, но дно никуда не делось — вот он, мелкий как мука желтый-желтый песок. Пока здесь еще все не выгорело от жестокого летнего солнца, полупустыня местами маскируется под степь: невысокие ветвистые кустики полыни добавляют ландшафту зелени. Разотрешь полынь в пальцах и чувствуешь глубокий пряный аромат, запах борьбы за жизнь там, где выжить очень тяжело. Там, где голый песок, поработали люди в военной форме.


Светло-охристого цвета здесь дороги, по которым мы носились на ГАЗ-66 (это куда круче египетского пустынного сафари!), площадки для техники и валы, защищающие ракетные позиции. Когда над этими искусственными барханами вздымаются мачта низковысотного обнаружителя или светло-голубые контейнеры приготовившегося к стрельбе комплекса С-300, чувствуешь себя героем фантастического блокбастера.

Приказ на марш

На полигоне «Ашулук» проходит мероприятие под непривычным названием «Воздушно-огневая конференция» с участием высшего командного состава ВВС, старших офицеров из разных регионов РФ и союзной Белоруссии и представителей ВПК. Военные и инженеры изучают боевую технику в действии, обмениваются мнениями, определяют, что и как требуется доработать. Одна из наиболее актуальных задач на сегодня — обеспечение высокой мобильности наших войск и систем ПВО в том числе. Именно поэтому в рамках конференции демонстрировались возможности быстрой передислокации дивизиона С-300ПС с места базирования к новой позиции. Две пусковые установки по четыре ракеты — грозная сила, но пока дивизион в движении, комплекс совершенно беззащитен, стрелять с марша он не умеет, да и не все угрозы способен отразить. Кто и как его будет защищать?
Дивизионную колонну возглавляет машина «передового разъезда». Этот специфический термин, принятый в ПВО, обозначает группу саперов, ведущих инженерную разведку пути следования колонны. Передовой разъезд обнаруживает воздушного или наземного противника, ведет разминирование минных полей, создает оцепление района биологического и радиационно-химического заражения и осуществляет топографическую привязку новой ракетной позиции.

Орлы в «Соколе»

Чтобы показать саперов ПВО в действии, передовому разъезду поставили задачу обезвредить путь следования после дистанционного минирования с вертолета. Вертолет Ми-8, пролетев над проложенной в песках дорогой, разбросал по местности учебные макеты противопехотной мины ПФМ-1С. Оружие это не очень опасное для тяжелой техники, но весьма коварное. Небольшая пластиковая мина имеет форму, отдаленно напоминающую гайку-барашек, причем одна ее половина тонкая и представляет собой стабилизирующее крыло, а другая толще и имеет полость внутри. В полость залито жидкое взрывчатое вещество. Если на мину наступить, давление жидкости повысится и его будет достаточно, чтобы привести в действие взрыватель. Мины пакуются в цилиндрические кассеты КФС-1С (емкостью 64 мины) и выстреливаются с вертолета (или другой платформы) пороховым вышибателем. Пока мина летит, взрыватель взводится. Выкрашенная в защитный цвет, мина отлично сливается с почвой, и обнаружить ее зрительно очень непросто. Мины такого типа существуют еще с советских времен, а вот арсенал саперов заметно обновляется. Настоящим изделием хайтека выглядит новейший селективный миноискатель ИМП-С2 — он может программироваться не только на поиск черных и цветных металлов, но также и на обнаружение боеприпасов в пластиковых корпусах (типа ПФМ-1). В приборе заметно усовершенствована эргономика — теперь сапер может держать миноискатель одной рукой и этой же рукой им управлять. Другое новшество, только-только поступившее в войска, — легкобронированный защитный костюм «Сокол». Костюм защищает от осколков весом до 1 г, калибром до 6,5 мм, двигающихся со скоростью до 900 м/с, а также от пуль из пистолетов ПМ, АПС и Browning. За счет того, что бронеэлементы костюма выполнены из высокопрочного полиэтилена, костюм более чем вдвое легче своего предшественника типа «Дублон» (16 против 40 кг). Все это говорит о том, что отечественная конструкторская мысль всерьез занялась эргономикой и комфортом для людей, выполняющих боевые задачи, и объявила войну «тяготам и лишениям» там, где без них возможно обойтись.

Плюс 15 километров

Разумеется, для дивизиона С-300 на марше мины — далеко не единственная угроза, особенно в ситуации непосредственного огневого соприкосновения с противником. Дивизиону требуется машина, которая могла бы работать по близким воздушным и наземным целям непосредственно во время движения. И в этом качестве выступают два зенитных ракетно-пушечных комплекса «Панцирь-С1». Этот ЗРПК, созданный в тульском «КБ приборостроения», значительно «моложе» С-300 и принят на вооружение лишь во второй половине прошлого десятилетия. Комплекс представляет собой 12-тонную башню, поставленную на автомобильное или гусеничное шасси, на которой размещены система обнаружения с локатором, а также пусковые установки для управляемых ракет 57Э6-Е (боезапас 12 штук) и спаренный зенитный автомат калибра 30 мм.

Несмотря на то что эта интересная и эффективная система разработана сравнительно недавно, ее активно совершенствуют, и на Воздушно-огневой конференции на полигоне «Ашулук» были представлены некоторые новшества. Во-первых, инженеры тульского КБ продемонстрировали новое ракетное вооружение для «Панциря-С1». Этот перспективный снаряд можно будет поставить не только на новые, но и на уже действующие машины. «Речь идет о высокоскоростной ракете, — говорит первый заместитель исполнительного директора «КБ приборостроения» Юрий Савенков. — Это изделие будущего, которое мы предложим как на экспорт, так и нашей армии, представляет собой совершенно новую конструкцию. Ракета позволит расширить перечень целей, которые сможет поражать «Панцирь-С1”. Предполагается, что новый снаряд даст возможность увеличить дальность поражения цели с нынешних 20 до 35 км».

Кроме того, в Ашулук прямо из цеха своим ходом прибыла обновленная версия «Панциря-С» на колесной базе КамАЗ. Машина не содержала в себе радикальных новшеств, но стала ответом на пожелания военных, выработанные в ходе эксплуатации ЗРПК. Во-первых, в обновленном «Панцире» локатор получил две фазированные антенные решетки вместо одной, причем каждая может работать в секторном режиме. Это значит, что локатор не находится в постоянном вращении, сканируя раз за разом 360-градусную панораму, а постоянно облучает некий сектор. В случае локатора с двумя ФАР, обращенными в противоположную сторону, он может держать под контролем два сектора по 90 градусов. Легко увидеть, что даже в составе дивизиона С-300, где «Панцирей» всего два, они смогут, встав перпендикулярно, перекрыть все 360 градусов. При этом секторный режим позволяет не расходовать попусту механический ресурс устройства вращения локатора, а также увеличить дальность захвата цели.

В ходе эксплуатации ЗРПК выявилась небольшая, но существенная проблема: закрепленный на башне тепловизор не вписывается в железнодорожные габариты. Поэтому при перевозке на железнодорожных платформах приходилось снимать башню и перевозить ее отдельно, что, конечно, неудобно. В новой версии башня получила выемку, в которую при транспортировке тепловизор можно убрать. Также в обновленном «Панцире» установлена новая вычислительная машина с новой системой навигации. Совершенствование бортовой вычислительной техники для машин этого типа чрезвычайно важно, так как «Панцирь-С1» — это настоящая машина сетецентрической войны. «Панцири» могут согласованно действовать в общей сети, включающей в себя до шести машин, причем каждая способна выступать в качестве командного пункта.

Из пушки по БПЛА

Таким образом, производственники стараются максимально оперативно реагировать на запросы армии, однако впереди — более радикальная модернизация ЗРПК, которая сейчас условно называется «Панцирь-СМ». В этой версии продолжится совершенствование ракетного вооружения, и дальность поражения цели возрастет уже до 50 км. Конструкция зенитного автомата не изменится, но для стрельбы будет применяться боеприпас нового поколения.


«Опыт показал, что цели уменьшаются, — говорит Юрий Савенков, — поэтому необходимо, чтобы наш снаряд перед целью раскрывался, создавал облако осколков. И примерно через год мы такой снаряд покажем. Получив в свое распоряжение подобный боеприпас, расчет сможет сам выбирать, каким средством работать по пехоте, по легким БПЛА. Но понятно, что стрелять по находящемуся вблизи малоразмерному БПЛА ракетой слишком расточительно, и в этом смысле роль артиллерии будет повышаться».

«Панцири» прикрывают С-300 как на марше, так и в момент развертывания на новой позиции. После чего начинаются стрельбы. В ходе Воздушно-огневой конференции расчеты ПВО вели стрельбу комплексами С-300ПМ по ракете-мишени «Кабан» и комплексами 300ПС по мишени «Пищаль-Б». Эти мишени — аналоги тактических баллистических ракет. Кроме того, С-300ПС демонстрировала и возможности стрельбы по наземным целям, поразив район, где, согласно легенде учений, была обнаружена разведывательно-диверсионная группа противника.

Несущиеся по небу ракеты, выпущенные из С-300, выглядят как яркие бело-зеленоватые светящиеся пятна, за которыми тянется дымный след. Огненная феерия над пустыней только усиливает ощущение фантастичности и нереальности происходящего. Но на самом деле, хоть С-300 и нельзя отнести к наиболее современным видам российского оружия ПВО и ПРО, их эффективность все еще достаточно высока, доказательством чему стали успешно сбитые мишени.
Автор:
Олег Макаров
Первоисточник:
http://www.popmech.ru/weapon/16199-zrk-s-300-protivovozdushnaya-oborona-po-rossiyski/#full
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти