Портреты века. Пётр Порошенко (Вальцман)

Портреты века. Пётр Порошенко (Вальцман)


Информация о нашем герое валяется в Интернете повсюду. Информация разнообразная, от обличительной до восхвалительной. В данном материале хотелось бы осветить те факты, которые либо остались за кадром как незначительные или не до конца раскрытые.


Майданная революция.

Парадокс на парадоксе. Революцию, которая ставила целью свержения режима воров и олигархов, оплатил олигарх. Революцию, основной движущей силой которой стали нацисты и неофашисты, оплатил еврей.

Странно, не правда ли? Или, скорее, закономерно. С одной стороны, зачем не самому бедному человеку на Украине лезть в эту кровавую кашу? Зачем пятнать репутацию связями с нацистами, ставить под угрозу бизнес и благополучие?

Конечно, теперь мы знаем ответ. Президентское кресло.

«С божьей помощью и божьим благословением иду я на выборы», — его слова. Кстати, слово в слово это он уже произносил более 10 лет назад. Когда понял, что стать очень богатым в довольно нищей стране невозможно без власти. И пошел во власть. Было это в далеком 1998 году.

С тех пор Порошенко сменил не одну партию. Можно сказать, менял, как перчатки. Первоначально он был членом Социал-демократической партии Украины (объединённой) — самой лояльной к президенту Леониду Кучме политической партии в то время. Порошенко покинул СДПУ(о) в 2000 году, чтобы создать независимую левоцентристскую фракцию «Солидарность». В 2001 году Порошенко сыграл важную роль в создании Партии регионов, также лояльной Кучме. Тем не менее, в декабре 2001 года он разошёлся со сторонниками Кучмы, возглавив кампанию оппозиционного блока Виктора Ющенко «Наша Украина». После парламентских выборов в марте 2002 года, когда «Наша Украина» получила наибольшую долю голосов избирателей, Порошенко возглавил в парламенте комитет по вопросам бюджета.

Своей цели достиг: кресла получал с завидной регулярностью. И какие!

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины с февраля по сентябрь 2005 года. Глава совета Национального банка Украины с 2007 по 2012 год. Министр иностранных дел Украины с 2009 по 2010 год. Министр экономического развития и торговли Украины с марта по ноябрь 2012 года.

За годы в политике олигарх при кресле добился только одного: увеличил свое состояние с жалких 300 млн. долларов до полутора миллиардов.

Но тратить честно заработанное по полной программе начал только в декабре 2013 года.

Если бы не Порошенко, а точнее, его 100 миллионов долларов, вряд ли майдан закончился бы чем-то серьезным. Цифра взята не с потолка. Цифра приблизительная, но по меркам Украины огромная. Легко понять, что она имеет право на жизнь: рядовой майдаун в день получал 200-250 гривен, участвующий в столкновениях с милицией — минимум вдвое больше. Плюс палатки, еда, вода, медикаменты.

А начиналось все значительно раньше. Еще в 2002 году, когда в бытность Порошенко председателем комитета по бюджету, в Винницкую и Черкасскую области гривны уходили десятками миллионов. Что вызывало разные эмоции у коллег по Раде. Уже тогда Порошенко начал строительство своей политической боевой опоры. Причем было начато расследование, но после выборов оно само по себе затихло.


Благодаря своему положению, да еще и при поддержке кума В. Ющенко, Порошенко фактически монополизировал кондитерский бизнес Украины. Хорошо это, или нет, судить сложно, да и не наше дело.

В СМИ неоднократно муссировалась информация о найденных в рошеновском шоколаде канцерогенах. Не знаю, как насчет канцерогенов, а вот плесень и подозрительного вида конфеты в коробке видал собственными глазами. Показательно, кстати, что сам Порошенко в рот своего шоколада не берет. Типа, запретили врачи из-за болезни, перенесенной в детстве.

Ну, это ничего, конечно, Пеле тоже «Кофе Пеле» не пил и пить не собирается. Знакомо.

На Украине качество всех вроде бы устраивает. Поговаривают, правда, что за попытку или намерение что-то проверить в «Рошене» можно оказаться безработным в течение суток.

Видимо, работа в качестве министра иностранных дел и дала Порошенко друзей, способных его продвинуть куда угодно. В принципе, абсолютно не важно, кто и как проголосует на Украине. Важно то, что скажут за океаном и в Европе.

Иначе не объяснить внезапное падение рейтингов «героев» майдана Тягнибока, Яценюка, Кличко, да и Тимошенко. Их карта оказалась бита, а вроде бы не запятнанный кровавыми делами на майдане Порошенко выскочил как чертик из табакерки и всех уделал в первом раунде.

Для многих на Украине до сих пор осталось загадкой, где эти 54%. Кто они? Но — опять повторюсь, не важно. А важно то, что США признали и поздравили. Дело сделано. Можно возвращать вложенное и беспределить от души.

Беспредел — это в крови. Порошенко-старший знаменит тем, что в 1985 году сел на 5 лет за хищения в особо крупных размерах. С конфискацией. Но, видимо, конфисковали не все. Осталось на развитие.

Вот Крым — больное место. Даже не из-за потерянных предприятий в Севастополе. Была у Петра Алексеевича мечта: прикупить некоторое количество крымского предгорья. Для личных нужд. Вместе с виноградниками «Массандры». Но, видимо, не судьба. Вот и стал теперь Крым навязчивой идеей. Суды, ряды…

Приписывают Петру Алексеевичу и появление наемных спецподразделений. Конкретно — частной военной компании «Greystone Limited». От которой до бывшей компании «Блэквотерз» — один шаг. Истинно, что любая революция требует крови. А наемники требуют денег. И как раз с этим почему-то у революционеров проблем не оказалось.

А у Порошенко отродясь не было проблем с совестью.

Последнее, о чем хотелось бы поведать — это о рейдерском захвате базы отдыха общества слепых «Ивушка». По сравнению с тем, что захватывали отец и сын Порошенко, вроде бы мелочь. Чем могли встать поперек дороги миллиардеру какие-то слепые?

А вот чем. База отдыха находилась в красивейшем месте на берегу Днепра под Киевом. И все бы ничего, но рядом началась стройка имения Порошенко. И домики базы попросту портили вид на Днепр.

Пользуясь тем, что общество имело долги по коммуналке, в 2013 году базу фактически захватила фирма «Союзинвест». Прокуратура даже возбудила уголовное дело, к которому активно подключился нардеп от партии «Батькивщина»… Арсений Яценюк. Который обещал во всем разобраться. Но… грянул майдан, и на этом все закончилось. Слепых даже не пустили в суд, где разбиралось дело о долгах базы.

Будь прокуратура Украины пооперативнее, майдан мог остаться без главного спонсора. А на Украине мог бы быть и другой президент. Но — что имеем…
Автор:
Скоморохов Роман (Banshee)
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти