Боевые награды Российской Федерации. Медаль «За отличие в охране государственной границы»

Медаль «За отличие в охране государственной границы» была учреждена 2 марта 1994 года. Данная награда предназначена для вручения военнослужащим пограничных органов и пограничных войск РФ, а также другим военнослужащим и гражданским лицам за заслуги, проявленные при охране государственной границы России. Медаль является наследницей аналогичной советской награды, которая носила название медаль «За отличие в охране государственной границы СССР». Данная медаль была учреждена уже после окончания Великой Отечественной войны — 13 июля 1950 года. 2 марта 1992 года было принято решение о сохранении данной награды в новой российской наградной системе. 2 марта 1994 года медаль была учреждена вновь, получив обновленный внешний вид и измененный статут.

В современной системе государственных наград Российской Федерации предусматривается ее ношение на левой стороне груди. При наличии у награжденного других медалей РФ медаль «За отличие в охране государственной границы» располагается сразу после медали Нестерова. Данная медаль исключает возможность повторного награждения, а также возможность посмертного награждения. Всего данной государственной наградой, начиная с 1994 года, было отмечено более 5 тысяч человек.


Боевые награды Российской Федерации. Медаль «За отличие в охране государственной границы»

Награждение медалью «За отличие в охране государственной границы» производится:

— за боевые подвиги и особые заслуги, которые были проявлены при охране госграницы РФ;
— за самоотверженность и храбрость, проявленные в боевых действиях при задержании нарушителей госграницы РФ;
— за умелое руководство боевыми действиями пограничного наряда при защите неприкосновенности госграницы РФ;
— за инициативные действия и высокую бдительность, в результате которых удалось задержать нарушителей госграницы РФ;
— за умелую организацию пограничной службы и примерную работу по укреплению госграницы РФ;
— за безупречное несение службы по охране госграницы РФ;
— за активную помощь пограничным войскам и пограничным органам в их работе по охране госграницы РФ.

Данная медаль полностью изготавливается из серебра и выполнена в форме круга с диаметром 32 мм. По бокам с двух сторон имеется выпуклый бортик. С лицевой стороны награды находится изображение пограничного столба, а также перекрещенных винтовки и шашки. По окружности медали идет венок, состоящий наполовину из лавровых, а наполовину из дубовых ветвей. На оборотной стороне медали располагается рельефная надпись: «За отличие в охране государственной границы» (все буквы заглавные). Также на оборотной стороне располагается порядковый номер награды. С помощью кольца и ушка медаль соединяется с пятиугольной колодкой. Колодка обтянута муаровой шелковой лентой зеленого цвета с двумя красными полосками по краям. Ширина ленты стандартная — 24 мм, ширина красных полос — 3 мм.


Главным образом данной медалью награждались военнослужащие погранслужбы. При этом среди награжденных есть и гражданские лица. К примеру, медаль имели бывшие главы Ставропольского края и Агинского Бурятского автономного округа Александр Черногоров и Баир Жамсуев соответственно, которые были представлены к награде в 1998 и 2005 годах. Оба чиновника были награждены «за активную помощь пограничным войскам в охране госграницы», хотя возглавляемые ими край и автономны округ с иностранными государствами не граничили. Абсолютно большая часть награждений была произведена за особые заслуги и боевые подвиги по охране государственной границы, самоотверженность и храбрость при задержании нарушителей границы, активную помощь органам ФСБ в охране государственной границы России, умелое руководство боевыми действиями при охране госграницы.

Первое награждение медалью «За отличие в охране государственной границы» в России было произведено уже 11 апреля 1994 года. В тот день награду получили 158 военнослужащих погранвойск. Они были награждены «за умелую организацию и безупречное несение службы по охране государственных границ». Среди награжденных медалью в тот день был и Николай Бордюжа, который в дальнейшем занял пост главы Погранслужбы России и секретаря Совета безопасности страны. Информация о последних награждениях отсутствует.

По материалам открытых источников
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти