Дезинформация Кремля перед 22 июня 1941 года

Дезинформация Кремля перед 22 июня 1941 года

Одна из самых популярных тем истории России и Второй мировой войны – это вопрос, что случилось 22 июня? Ответов много, один из них – Кремль стал жертвой широкомасштабной дезинформационной кампании, осуществленной немецкими спецслужбами. По этой версии, Сталин до самого начала войны находился в уверенности, что крупномасштабной войны в 1941 году не будет. Его уверенность автоматически распространилась на всё военно-политическое руководство страны, кто имел другое мнение - оставил его при себе.

В Берлине понимали, что скрыть такую широкомасштабную переброску войск будет невозможно, поэтому приняли решение не скрывать её. Но ещё задолго до неё развернули мощную дезинформационную кампанию, которая не имела равных до этого по своим масштабам. Для осуществления этой кампании была специально издана директива верховного главнокомандования германских вооруженных сил (ОКВ). В «Информационной войне» приняли личное участие Адольф Гитлер, министр пропаганды Рейха И. Риббентроп, статс-секретарь министерства иностранных дел Э. Вайцзеккер, руководитель президентской канцелярией фюрера О. Майсснер, высшие чины вермахта.

Основные мероприятия:


- В общество было вброшено несколько объяснений переброски войск: для того чтобы сберечь основные силы перед десантной операцией против Англии, от ударов английских ВВС, провести их переорганизацию; для психологического давления на руководство СССР в преддверии важных переговоров.

- Активно распускались сообщения о подготовке десантной операции против Англии, разрабатывались планы операций против английских войск в Африке, Персии, Индии. 12 июня провели дезинформационную операцию: в выпуске газеты «Фёлькишер беобахтер» Геббельс выпустил статью «Крит как пример», она намекала, что Британские острова повторят судьбу Крита. Её тут же конфисковали по распоряжению Гитлера, на Геббельса «обрушилась опала», населению газета не попала, а иностранные посольства её получили. «Спектакль» вызвал настоящую сенсацию в Германии и за границей, в Лондоне став главной темой.

- По всем возможным каналам: дипломаты, нейтральные правительства, СМИ, через «двойных» агентов, на официальном уровне и так далее, Берлин давал сообщения, что мир будет сохранён. Или, в крайнем случае, если возникнет пограничный конфликт, Берлин его постарается решить дипломатическим путём.

- Руководитель президентской канцелярии Отто Мейснер, он был одним из ближайших людей фюрера, постоянно встречался с советским послом в Германии В.Деканозовым и уверял того, что Гитлер вскоре закончит разработку предложений для дальнейших переговоров между Третьим Рейхом и СССР и передаст их Советскому правительству. Такую же информацию передавал в советское посольство латышский журналист, «двойной» агент О. Берлингс («Лицеист»), он работал в Берлине.

Подбрасывались сведения о возможных требованиях Берлина для дальнейшего сотрудничества с СССР. Например: о длительной аренде чернозёмов Украины для решения продовольственной проблемы Германии, совместная разработка нефтепромыслов в Азербайджане (для Рейха вопрос с топливом имел огромное значение). В области внешней политики: Берлин намекал на переговоры по поводу возможности переброски дивизий вермахта через территорию Советского Союза для войны с Англией в Персии и Индии. Это становилось ещё одной причиной для объяснения скопления войск Германии на границе с Союзом.

- Так, 14 мая 1941 года Гитлер направил Сталину личное письмо, где он разъяснял наличие у советской границы таких больших сил необходимостью «организовать войска вдали от английских глаз и в связи с недавними операциями на Балканах». Он убеждал, что все слухи о нападении - неправда, не поддаваться на провокации Лондона, обещая, что с 15-20 июня начнётся отвод войск. Предупреждал, что некоторые генералы вермахта могут пойти на провокации, инспирированные англичанами, и просил не реагировать на них. Завершив письмо такими словами: «Ожидаю встречи в июле. Искренне Ваш, Адольф Гитлер».

- После статьи «Крит как пример» Берлин «замолчал», чтобы уже через несколько дней ударить. Не отреагировал он и на сообщение ТАСС от 14 июня.

В целом военно-политическое руководство Германии продемонстрировало высокое мастерство, план удался, в Москве до последнего верили, что Рейх не ударит. Но Гитлер пошёл на авантюру, за которую Германии и немцам пришлось заплатить огромную цену.

В настоящее время НАТО и США повторяют методы Третьего рейха, перед ударом всегда идёт информационно-психологическая обработка руководства и населения страны-«жертвы». Хороший пример – развертывание системы противоракетной обороны и новых баз США поближе к России, при кампании, что это «против Ирана», для «защиты» и т. п. …

Источники:
Залесский К. А. Кто был кто в Третьем рейхе. М., 2002.
Соловьев Б. Г. Внезапность нападения – орудие агрессии. М., 2002.
http://www.fondsk.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. ДАГЕСТАНЕЦ333 8 июня 2011 13:13
    .........но на этот раз, войско "Мордора" будет разгромлено без возможности восстановиться когда либо. Нельзя игнорировать вечно законы Бога.
  2. datur 8 июня 2011 13:21
    Нельзя игнорировать вечно законы Бога.--хорошо бы.
  3. ЛЕХА блин 8 июня 2011 17:13
    готовится новый крестовый поход, жертва уже выбрана ,осталось определить время вторжения.
    ЛЕХА блин
  4. zaqwsx 14 мая 2012 00:54
    Эшелоны с бронетанковыми дивизиями на границе тоже для десанта на Великобританию. Хотя бы дали команду мосты заминировть.
    zaqwsx

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня