Мир загнётся от политики

Мир загнётся от политикиПолитика может расшатать мировую экономику. Политические риски выросли до глобального уровня. Движение «Захвати Уолл-Стрит» — вовсе не мелочь в мировом масштабе. И тем паче не мелочь — «арабская весна». Политическая остановка в виде «выключения» американского правительства в прошлом году — тоже удар по экономике. А перевороты в Египте и Таиланде? А Украина? Крым? Наконец, грядущий референдум в Шотландии?

Теме политических рисков посвящён новый доклад «Citigroup» под названием «Vox Populi Risk».

Согласно данным исследования «Citigroup», сообщает «РБК», мир столкнулся с угрозой роста политических рисков. Политические факторы давят на мировую экономику.


Авторы доклада напоминают, что в 1960-х гг. в США были движения за гражданские права и протесты против войны во Вьетнаме. В 1968 году прошли студенческие волнения в Европе. В 1989 году зашатался «железный занавес» и появились предпосылки к тому, что Советский Союз распадётся.

Однако эти события, по мнению авторов, имели последствия на национальном или региональном уровнях. Всё изменила эпоха глобализации. В XXI веке движение «Захвати Уолл-Стрит» или «арабская весна» влияют на ситуацию во всём мире.

Появилась и особенность новейших протестных движений: их двигатель — средний класс. Такую точку зрения подтверждают события в России, Бразилии, Турции, Индии, ЮАР в 2012-2013 гг.

Есть и подтверждающие цифры. Только за последние 3 года среднегодовое число массовых уличных протестов и отставок правительств в развитых и основных развивающихся странах составило 21,7 по сравнению с 14,1 в период 2000-2010 гг., указывает «РБК», основываясь на данных исследователей.

Чем же люди недовольны?

Прежде всего неэффективностью политических институтов и коррупцией в правительствах.

Аналитики «Citigroup» приводят примеры политических потрясений новейшего времени. Тут вам и кризис в Конгрессе США, чьим следствием стало «выключение» правительства, и военный переворот в Египте, и массовые протесты в Турции и Таиланде (эксперты не успели охватить случившийся там переворот, который лишь дополнительно подтвердил их мрачные прогнозы), и обострение ситуации в Южно-Китайском море, и очередная фаза войны в Сирии. Список завершают вторая украинская «революция» и «аннексия» Крыма.

Каким же последствиями грозит рост политических рисков планете Земля? Губительными.

«РБК» начинает с наименее опасных: замораживание реформ, возникновение новых партий, слабость политических коалиций, мирные протесты.

А вот и наиболее опасные: рост национализма, массовые уличные беспорядки, перевороты, гражданские войны.

Эксперты «Citigroup» провели кое-какие подсчёты, в результате которых выяснилось следующее.

С 2011 года по апрель 2014 года из 69 «рисковых» политических событий 43 имели ограниченные рыночные последствия, 17 — средние, 9 — дестабилизирующие.

Среди последних — переход Крыма к России, революция в Египте, успех на выборах в Греции «Сиризы» и ультранационалистической «Золотой зари», а в Италии — движения «Пять звёзд». Кроме того, дестабилизирующими последствиями характеризуются массовые протесты в Таиланде, Бразилии, Турции.

Экономические итоги политической нестабильности: снижение потребительской активности, снижение темпов роста ВВП, падение фондового рынка, снижение притока инвестиций. Всё это имеет место быть на Украине.

Между тем инвесторов куда больше волнует политика ФРС, нежели политические шаги В. Путина на Украине. Соединённые Штаты, в отличие от России, — центр всей мировой рыночной капитализации.

На долю США, согласно данным отчёта, приходится 49% мировой рыночной капитализации, а у развивающихся рынков соответствующий показатель составляет менее 10% (у всех, то есть в сумме!). Поэтому глобальные рынки больше интересуются программой количественного смягчения ФРС США, нежели шагами Путина на Украине.

Мнения специалистов по поводу исследования «Citigroup» привёл журнал «Эксперт».

Все, что названо «политическими рисками», на самом деле — прямое следствие экономического кризиса и начало процесса сворачивания «социального государства», говорит аналитик Дмитрий Адамидов. Уместно вспоминать отнюдь не 1960-е, а 1930-е годы: велика вероятность повторения именно того «сценария».

Возрастающие политические риски приводят не к «другой» экономической политике, а к хаотичной экономической политике, считает начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. Способность политического класса к достижению рабочих компромиссов будет уменьшаться. Всё чаще политические силы будут блокировать друг друга. Дойдёт до того, что не будет никакой политики, или время на принятие хоть каких-то решений будет непомерно растягиваться. Целью слабых компромиссов станет не разрешение противоречий, а создание видимости работы политического класса.

И это, добавим, прямая дорога к умиранию политического класса как такового. Прямо как в книге Саймака «Город».

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Использованы фотографии: http://therunet.com/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. maks-101 7 июня 2014 06:57
    так это уже происходит,политики загоняют мир в угол как крысу,а если загнать крысу в угол она становится агрессивней что мы и видим в европе на последних выборах.Грядет или большая война или большие перемены.
    1. А Нас Рать 7 июня 2014 13:20
      Цитата: maks-101
      так это уже происходит,политики загоняют мир в угол как крысу,а если загнать крысу в угол она становится агрессивней что мы и видим в европе на последних выборах.Грядет или большая война или большие перемены.

      Демократия себя изживает, будущее за технократами. И возможно без революции не обойдется.
  2. mirag2 7 июня 2014 07:02
    Политические риски?Да я по 80 минусов получаю за то,что говорю,что события на Украине-имеет чисто экономические причины,они являются курком,а политические риски-это часть ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ,которая уже идет давно.
    Волнения в Венесуэле,Китайские уйгуры-все одного поля ягоды.
    1. soyuz-nik 7 июня 2014 16:15
      Здравия желаю! Минусовать Вас не стану, но выскажу свое несогласие. Действительно, классики марксизма правы в том, что бытие определяет сознание. Однако экономика не является единственной движущей силой. Например, лозунг "хватит кормить Кавказ"... То, что В РФ имеются другие дотационные регионы - не важно. В данном случае важно - хватит кормить "чужаков". Понятно, что когда отдельные представители горцев спускаются с гор, то ведут себя несколько иначе, чем в месте своего происхождения, не есть гут.
      Соглашусь с тем, что в ИДЕАЛЕ любого человека интересуют безопасность и комфорт, однако, к СОЖАЛЕНИЮ, в некоторых случаях от этнической составляющей ну никак не отделаться....
      Эта составляющая банальна и примитивна, но, к сожалению, именно она зачастую видится ЛОМ-у (люмпены, обыватели и маргиналы) как корень всех их бед. И таких не-экономических причин - не одна.
      Автор бессмертного "Гулливера" посмеялся над партиями тогдашней Великобритании, описав в своем произведении два государства, которые воевали потому, что их жители считали, что яйца надо начинать кушать с разных сторон.....
      soyuz-nik
      1. Баюн 8 июня 2014 18:50
        "МЛ-Классики" - ошибались. Дух вдохновляет разум, а тот правит делами-бытием. Политик - дите уходящего материалистического мракобесия. Радует, что на Руси Цари не переводились.
    2. persei 8 июня 2014 12:17
      экономика и политика всегда шли рука об руку...экономические предпосылки, нужды...предопределяют политические шаги.Но наряду с этим растут и националистические...За технократами может быть и будущее, но еще не скоро...
  3. BELGAM 7 июня 2014 07:26
    Если в 30х США кредитовали Гитлера и в результате после войны выбились в дамки, то во время современного кризиса они финансируют демократию по всему миру в надежде списать все долги под бучу которую развязывают.
  4. staryivoin 7 июня 2014 07:28
    Так о том и речь и Украина, и Венесуэла, и Сирия - звенья одной цепи. Все это реальные действия известной нам страны и толкающего ее к этому "мирового правительства" к сохранению или захвату новых зон влияния, этакой скрытой колонизации под своим протекторатом. Своеобразное "средства ничто, цель -все"
  5. Alex_Popovson 7 июня 2014 07:31
    Название для статьи неадекватное. А вот наполнение, хоть и банальное, но интересное. Хотя про вымирание политического класса - зря. И Саймака зря приплели, в Городе не так было написано.
    Вообще, политики не вымрут никогда. Просто потому что политики - это одновременно и торгаши, и чинуши...
    Даже теоритически невозможно представить такой ситуации, даже при полной анархии, так как наличие хотя бы двух масюсеньких групп людей создает поле для этой самой политики
    Alex_Popovson
  6. Комментарий был удален.
  7. СБК 7 июня 2014 08:05
    Зачем разбирать сорта говна?:
    РБК-Михуил Прохоров
    Эксперт -О.Дерипаска...
    СБК
  8. sv68 7 июня 2014 09:42
    политика по любому-огромная куча дерьма в которую по прихоти судьбы или макают неугодного либо неугодный туда влазает сам.весь мир к счастью человчества не получится политизировать и причина бональна-не всё человечество ещё потеряло разум и присутствует в действиях многих здравый смысл
  9. Прапор Афоня 7 июня 2014 09:48
    Цитата: maks-101
    так это уже происходит,политики загоняют мир в угол как крысу,а если загнать крысу в угол она становится агрессивней что мы и видим в европе на последних выборах.Грядет или большая война или большие перемены.

    Россия в Крыму, показала миру, что может быть иначе, вот и начались везде волнения, одна Шотландия чего стоит со своим референдумом, а так глядишь, при позитивных раскладах, вместо сша останется 50 независимых государств!
  10. kot28.ru 7 июня 2014 10:19
    Цитата: Прапор Афоня
    Цитата: maks-101
    так это уже происходит,политики загоняют мир в угол как крысу,а если загнать крысу в угол она становится агрессивней что мы и видим в европе на последних выборах.Грядет или большая война или большие перемены.

    Россия в Крыму, показала миру, что может быть иначе, вот и начались везде волнения, одна Шотландия чего стоит со своим референдумом, а так глядишь, при позитивных раскладах, вместо сша останется 50 независимых государств!

    На самом деле больше-Канада,Мексика,еще много формально самостоятельных государств!!Весь мир вздохнет свободно!!!Так что я за распад сша!!!
  11. parus2nik 7 июня 2014 10:42
    Политические риски..Скажите прямо..США формирует однополярный мир,под своей гегемонией..Да и в мире многим это не нравится..А США,не нравится, что их политика не нравится в мире..
    parus2nik
  12. Борменталь 7 июня 2014 11:14
    "Появилась и особенность новейших протестных движений: их двигатель — средний класс" - зажрались, ппидоры, в политику потянуло.
    Борменталь
  13. huut 7 июня 2014 11:31
    Да причём тут Саймак? В "Городе" рассказано не про гибель политического класса, а про исход всей цивилизации. Исход по разным направлениям, не гибель - преобразование.
    И началось всё с уменьшения значимости городов, которое произошло в следствии появления дешевых, долговечных летающих "авто" - людям было проще слетать за город, чем оставаться после работы в переполненных мегаполисах. Потом стали работать дистанционно. Города опустели и разрушились. И это была не причина дальнейших исходов, просто один из случившихся этапов.

    В книге написано о том, как прогресс и случай могут привести к опустошению земли. Не в следствии войны, а по причине выроста из этой "колыбели".
    В статье написано про умирание политического класса из-за затяжного экономического кризиса.
    В книге - есть много дорог развития человечества, вот несколько из них.
    В статье - вот один из путей регресса человечества через спад в экономике.
    Где тут аналогии? Могу только посоветовать перечитать книгу и уже перестать дёргать Клиффорда по поводу и без (не первый раз и тоже мимо).

    Ну это не совсем оффтоп)
  14. Алекс Данилов 8 июня 2014 00:07
    Во всём виноваты сша.Страна паразитов и агрессоров.Бомбят и колонизируют всю планету-сея хаос,разруху и всем этим соусом-заправляя.Продают оружие,навязывают доллар,забирают ресурсы.
  15. Никич 8 июня 2014 05:00
    Цитата: Прапор Афоня
    Цитата: maks-101
    так это уже происходит,политики загоняют мир в угол как крысу,а если загнать крысу в угол она становится агрессивней что мы и видим в европе на последних выборах.Грядет или большая война или большие перемены.

    Россия в Крыму, показала миру, что может быть иначе, вот и начались везде волнения, одна Шотландия чего стоит со своим референдумом, а так глядишь, при позитивных раскладах, вместо сша останется 50 независимых государств!

    Это все конечно очень хорошо, но вдруг вместо России останется 70 с лишком независимых государств. Вспомним сибирских националистов вскормленных Западом
    Никич
  16. kot28.ru 8 июня 2014 08:16
    Цитата: Никич
    Цитата: Прапор Афоня
    Цитата: maks-101
    так это уже происходит,политики загоняют мир в угол как крысу,а если загнать крысу в угол она становится агрессивней что мы и видим в европе на последних выборах.Грядет или большая война или большие перемены.

    Россия в Крыму, показала миру, что может быть иначе, вот и начались везде волнения, одна Шотландия чего стоит со своим референдумом, а так глядишь, при позитивных раскладах, вместо сша останется 50 независимых государств!

    Это все конечно очень хорошо, но вдруг вместо России останется 70 с лишком независимых государств. Вспомним сибирских националистов вскормленных Западом

    Задавим выкормышей запада,пусть вопят про демократию и права гомосека-у предателей есть право на смерть!!! soldierРУССКИЙ! soldier
  17. ВВП66 9 июня 2014 07:54
    По-моему главная идея статьи: Россия без Америки - ничто.
    Споры о том, что первично экономика или политика длятся не первое столетие и ни когда не утихнут, потому что всё зависит от конкретной ситуации. И политика и экономика присутствуют всегда и везде при решении любых вопросов как внутри государства так и на международном поле. Америка накопила свои богатства исключительно благодаря войнам за пределами. И теперь никто их не переубедит в том, что есть другие способы зарабатывать - только чужими руками и судьбами. Нам (России) не нужно соперничать с ними, тем более воевать. Нужно отстаивать своё место под солнцем дипломатическими методами. Этим и занимается наш Президент.
    А без Америки Россия проживёт однозначно.
    ВВП66
  18. Алекс Данилов 9 июня 2014 18:10
    Цитата: Никич
    Цитата: Прапор Афоня
    Цитата: maks-101
    так это уже происходит,политики загоняют мир в угол как крысу,а если загнать крысу в угол она становится агрессивней что мы и видим в европе на последних выборах.Грядет или большая война или большие перемены.

    Россия в Крыму, показала миру, что может быть иначе, вот и начались везде волнения, одна Шотландия чего стоит со своим референдумом, а так глядишь, при позитивных раскладах, вместо сша останется 50 независимых государств!

    Это все конечно очень хорошо, но вдруг вместо России останется 70 с лишком независимых государств. Вспомним сибирских националистов вскормленных Западом

    Ну,это только после того-когда от самой сша-останется 1 000 государств.Вот пусть сша-на собственном примере и покажет-как нужно делиться,а не делит других-сея управляемую неразбериху.Саи-то-и не думают делиться.
  19. beifall 14 июня 2014 16:54
    Мир загнется не о политики, а от...............................политиков! Два человек вместе, уже политика! Статья бред!
    beifall

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня