Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Новая политика

Новая политика


Есть люди, которые навсегда остаются детьми и в детстве. Но не в том, о котором говорил Христос («не будете, как дети, не войдете в Царство Небесное»), а в худшем смысле. Подросток в романе Достоевского говорит об особом выражении лица младенца до одного года. У некоторых это выражение лица вечно обиженного младенца остается на всю жизнь. Обиды, полученные в детском манежике, комплекс детсадовского неудачника и школьного двоечника, неутихающее желание поквитаться, мелкая, бедная зависть, все это, полученное и воспитанное в детстве, живет годами и дремлет где-то в глубине сознания, чтобы внезапно проявиться в самый неожиданный момент. И не спасают ни деньги, ни особняки, ни высокие посты, ни слава. Что-то случается и вдруг перед нами не миллионер, не политический лидер, не властитель дум, а обиженное, ушибленное сломанной игрушкой, перекормленное молочным супом с макаронами перезрелое дитя, которое пучит от обиды.

Шестого июня лидеры западных стран соберутся во Франции, чтобы отметить 70-ю годовщину высадки войск союзников в Нормандии во время Второй Мировой Войны. Приглашен туда, разумеется, и президент страны-победительницы Владимир Путин. Однако на пути празднования возникло неожиданное препятствие. Ожившие детские обиды западных лидеров, которые хотят выразить ему свою неприязнь якобы «в связи с агрессией России против Украины». Как сообщает ТСН со ссылкой на немецкую газету Bild, президент США Барак Обама и королева Великобритании Елизавета II дали понять, что не хотят сидеть на трибуне рядом с президентом России и фотографироваться с ним. Федеральная канцелярия Германии также поддерживает предложение держаться на дистанции от Путина. "Поскольку отмена приглашения или демонстративное исключение Путина, который представляет страну-победительницу, будет расценено как оскорбление, рассматривается возможность отказа от двусторонних переговоров с Путиным во время мероприятия", - говорится в статье. http://obozrevatel.com/abroad/37612-bild-zapadnyie-lideryi-ne-hotyat-sidet-ryadom-s-putinyim.htm


Вот так. Не хотят садиться рядом с Путиным (фи), не хотят фотографироваться с ним (о ужас), не хотят говорить. Этого, конечно, мало для того, чтобы продемонстрировать свою обиду и поэтому хотелось бы напомнить, что есть еще некоторые способы. Плюнуть Путину в суп, сунуть муху в чай, подложить кнопку на стул, и, держась за живот, мстительно хохотать за углом. Написать кривыми буквами на стене в туалете «Вовка дурак». Протянуть веревочку в проходе, чтобы споткнулся, упал и расшибся. Измазать какой-нибудь пакостью стол, за который он сядет, чтобы влип, как таракан. В общем, обидеть именно так, как может обидеть Путина только президент США, королева Великобритании или канцлер Германии.

А теперь если всерьез. Это вообще что? Это и есть мировая политика? Это мировые лидеры? «Не будем садиться…», «не будем фотографироваться…» Можно ли себе представить Черчилля, Рузвельта, Шарля де Голля, Бисмарка, которые повели бы себя подобным образом? Им это и в голову не могло придти, потому что они были настоящие политики. Великие политики. Мировая элита, люди фундаментальной исторической, национальной, личной традиции. А что сегодня? Президенты из рода вождей племен, из альковных альфонсов и любовников? «Канцлерин» из домохозяек, при всех должностях так и не вырвавшаяся из треугольника Kinder, Küche, Kirche?

Почему это стало возможным? Дело не только сложном детстве и неизжитых комплексах, хотя не учитывать их нельзя. Их же всех в школах учили, что Европа с США победили фашизм, а СССР примазался. Что Россия за тысячу лет это суповой набор Грозный-Ленин-Сталин-расстрелы-кукуруза-башмак-ядерная бомба-очереди-серое небо-ГУМ-пьяница Ельцин-олигархи-яхты-воры. Где то в этих тире иногда проглядывают балалайки, матрешки, Арбат, Гагарин, Пушкин и Победа. Что все это вместе гоголевская «прореха на человечестве», которая «пропади и околей» и за последнее столетие обнадеживающе околевала уже несколько раз. В Русско-Японскую, в первые революции, в Первую Мировую, в начале Второй Мировой, в 1991-м. А все никак… И так ведь им обидно. Ах, какой без России был бы в мире приятный междусобойчик – Обама, Меркель, Олланд, мурлычущие между собой в шезлонгах, с «Шабли», и кругом сплошной Голливуд и Макдональдс. Политический, экономический и культурный фастфуд. А тут Путин со своей справедливостью… Ну, как тут не наплевать в суп?

Но дело и в другом. Уже приходилось говорить, что политика сегодня – это не что делает политик, а какую собаку или марку вина он любит. Политика в формате «ток шоу» заменила политику, как способность предсказывать желания людей, выбирать лучшее из возможного, учитывать множество факторов, быть стратегом и тактиком. Живая, человеческая политика заменяется технологическими изысками, восполняющими отсутствия электората, заигрыванием с экстремистами и националистами различных мастей, которые обещают все сразу, быстро и простыми методами, экстравагантными выходками. В политике все меньше человека и все больше либерально-демократических проектов, политкорректных посредственностей, политтехнологических конструкций, которые почти полностью несамостоятельны в принятии решений. В них нет личности, поэтому при всей разнице полов и цвета кожи, они почти неразличимы и вполне взаимозаменяемы, предсказуемы и безопасны. И все меньше способны на фундаментальные, серьезные решения. Поэтому очень часто все политические действия этих конструкций находятся в простой координате «поддержать – нагадить». В этой координате нет места стране, культуре, истории, переживаемому времени, людям. Есть только Путин и детская обида, что не дал и дальше спокойно развлекаться в демократической песочнице, где все игрушки подчинены играющим, не восстанут и не возразят. Поэтому вся т.н. «политика» в отношении Украины это реализация тех самых детских комплексов, утоление мелких обид. Поддержим Порошенко (олигарха, жулика и просто не очень умного человека) - чтобы Путин утерся. Вооружим всякую сволочь, не заметим фашистов, националистов, жидоморов – чтобы Путину под дверь нагадить. Организуем фальшивые выборы, дадим денег, торпедируем санкциями собственных немцев, французов, британцев – лишь бы Путин зубами скрежетал. Вот теперь не сядем и фотографию не сделаем. Будет знать. Приедет домой, а и показать своим нечего, на стенке пустая рамочка останется. Где был, с кем, что делал? Фотки то нет.

Похоже, Освальд Шпенглер был прав. Ошибся лишь в сроках, но ненамного.
Автор: Борис Якеменко
Первоисточник: http://boris-yakemenko.livejournal.com/451680.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 25
  1. talnax7 4 июня 2014 07:09
    Статья ниубавить не прибавить
    talnax7
    1. Бакланов 4 июня 2014 07:16
      Согласен, хорошая статья, прямо в корень!
    2. Комментарий был удален.
  2. Cosmos1987 4 июня 2014 07:11
    п.е.д.и.к.и и л.е.з.б.и не хотят дружить с нормальными людьми ну и хрен на них большой и толстый! пусть с кончитой пофоткаються и в постельке понежатся.
  3. Валентин77 64 4 июня 2014 07:11
    "Если дипломат говорит нет, то он не дипломат"
    Валентин77 64
    1. inkass_98 4 июня 2014 08:18
      Цитата: Валентин77 64
      "Если дипломат говорит нет, то он не дипломат"

      Да ладно! А такой Громыко был, не помните, Андреем Андреевичем звали? Работал в Советском Союзе до гениального Шеварднадзе министром иностранных дел почти 30 лет. Так вот его буржуины звали "Господин "Нет". Однако много полезного сделал для страны, если при пяти генсеках на своем месте находился.
      Так что упрек не по адресу. Как известно, "дипломатия - искусство возможного" (с), а вот с этим у наших западных друзей уже очень хреново, нет уже той школы, наследниками которой являются наши Лавров, Чуркин и прочие товарищи.
  4. Сосед 4 июня 2014 07:11
    Высадка войск в Нормандии ключевого значения не имела, так что отмечать её не обязательно, это же не Сталинградская битва.
    1. inkass_98 4 июня 2014 08:24
      Цитата: Сосед
      Высадка войск в Нормандии ключевого значения не имела

      "А вот тут мы Вас, батенька, и попгавим!" (с). А о чем бы тогда в буржуйских учебниках писали? О Дюнкерке, Эль-Аламейне (если бы Адик не прекратил поддержку войск Роммеля из-за тяжелого положения немецких войск в СССР, то результат для англичан был бы весьма плачевный), о сдаче урепленного Сингапура японцам практически без сопротивления и прочих героических подвигах вроде капитуляции Франции после двух недель не сильно интенсивных боев? Победитель-то в войне тогда был бы один, и это отнюдь не США.
      Потому они холят и лелеят это чудесное событие, практически перевернувшее судьбы вселенной.
  5. демотиватор 4 июня 2014 07:13
    Вот так. Не хотят садиться рядом с Путиным (фи), не хотят фотографироваться с ним (о ужас), не хотят говорить.
    Они это уже продемонстрировали, когда подчеркнуто презрительно отнеслись к празднованию Россией Дня Победы – то есть праздника, который, если говорить о вкладе «мира» в победу над фашизмом, намного более эпохального, чем высадка американцев в Нормандии. Насколько помнится, в Россию на День Победы вроде бы никто из глав правительств ведущих держав приехать не решился? А праздник в Севастополе еще и дружно осудили.
    А тут ещё и приглашение на это мероприятие вовсе ещё не «инаигурированного» и совершенно пока ещё не признанного нами, но уже успевшего приложить руку к многочисленным смертям в Славянске и Донецке пана Порошенко? Если это попытка приобщить к юбилею всех представителей бывшего СССР, то где, как минимум, Лукашенко, не говоря уже о всех остальных президентах бывших советских республик? Или же это просто примитивная попытка легитимизировать Порошенко самим фактом согласия Путина на участие в совместном мероприятии, освященном евроспонсорами государственного переворота в Киеве? Может, Путин шоколадному упырю должен еще и открытку с поздравлением передать?
    Хотя, для представительства России на этой встрече хватило бы и Медведева.
  6. ia-ai00 4 июня 2014 07:25
    Капитан
    Cosmos1987 (1) KZ п.е.д.и.к.и и л.е.з.б.и не хотят дружить с нормальными людьми

    ... и НАДЕЮСЬ, что ЭТО ВЗАИМНО!...
    1. Cosmos1987 4 июня 2014 07:33
      Так и есть. антигейский закон тому пример!
  7. navy1301 4 июня 2014 07:32
    статья на злобу дня )) Это нормально, сколько уже лет они живут без потрясений... много, только потрясения в виде войн и пр, где народ и его страна стоят на грани выживания,рождают сильных лидеров и политиков, примеров масса, Россия не исключение, для нас 90 и нулевые были именно этим периодом в нынешнее время
  8. Flinky 4 июня 2014 07:36
    А кто такой Освальд Шпенглер, и в чём он был прав?
    1. inkass_98 4 июня 2014 08:25
      Цитата: Flinky
      Освальд Шпенглер, и в чём он был прав?

      Книжку дядька написал сто лет назад, "Закат Европы" называется...
  9. A1L9E4K9S 4 июня 2014 07:38
    Если Путин поедет на это мероприятие,то он много потеряет уважения в народе,так оплевать,оболгать с головы до ног,выставлять перед всем миром ужасным монстром,которым детей пугают,могут не умные,не далекие слабоумные , а не лидеры просвещённых стран.Покажите свою гордость господин Президент,сделайте им всем русский жест руками,пусть утрутся.Если Вам наплевать на свою гордость,пожалейте гордость Российской великой державы,руководителем которой Вы являетесь.
    1. sgazeev 4 июня 2014 11:28
      Путин не лох,заготовочка видимо есть.Ну например:после рукопажатий,демонстративно вымыть руки из бутылочки "Крымская целебная".Возможно и другие варианты.Будем посмотреть.Он по характеру не тот,что бы терпеть. laughing
  10. mig31 4 июня 2014 07:56
    Всех, этих горе "лидеров",усадить на унитаз истории,пусть тужатся ненавистью к России пока не взорвутся...
  11. silberwolf88 4 июня 2014 08:05
    В данной статье чётко показан уровень зрелости политиков западных стран ... а он-то ниже плинтуса ... про элементарные правила дипломатии говорить не приходится ... Так может быть Президент России пошлёт вместо себя кого-либо ... и этим наша радость по бывшим союзникам и онраничится???
  12. IGS 4 июня 2014 08:20
    Где был, с кем, что делал? Фотки то нет.
    Ему не надо фото с клоунами однодневками. У него лучше есть. С теми кого помнить будут вечно. А клоуны боятся.
    IGS
  13. andj61 4 июня 2014 08:37
    Все же Путину следует ой как подумать, стоит ли ехать на этот совсем уж чужой праздник. С одной стороны, это возможность кое с кем поговорить с глазу на глаз, заявить о своей позиции и о событиях на Украине прямо в Европе, что и замолчать невозможно. С другой стороны - явно будут попытки отчитать и унизить, принизить и обвинить.
  14. Каплей 4 июня 2014 08:37
    Жаль, что руководители мировых держав забыли то зло, что принесла фашистская Германия народам мира. Руководители стран по моему мнению должны чтить историю и роль нашей страны в победе над фашизмом. США по итогам Второй Мировой войны, имея минимальное число безвозвратных потерь, баснословно обогатилась. Да, она помогла техникой нашей стране, вооружением, но нам не вернуть погибших жителей СССР. Мой отец погиб в Ленинграде 27 декабря 1941 года, а мы с матерью выжили потому-что были эвакуированы в Сибирь.Пришлось в детстве хлебнуть горя с лихвой. Я смотрю на кадры из военного Донбасса и думаю, коротка память у тех, кто не пережил горе, потерю близких, не видел страдания своих соотечественников, разрушенные города и сожженные села. Как можно быть руководителем страны и не любить свой народ? Честь имею.
  15. mackonya 4 июня 2014 08:37
    Ну в принципе это ведь и показатель, например тот же Обама, Олланд или Меркель запросто могут пожать руку и сфотографировать с тираном и убийцей собственного народа правителем какого-нибудь африканского государства, и так получилось, что и Украину можно причислить к таковым. Да это даже иронично Украина-це Африка.
    1. sgazeev 4 июня 2014 11:48
      А может этого уроженца далёкой Африки поставить прэзыдэнтом Юкрейн Банан Репаблик. good
  16. valentina-makanalina 4 июня 2014 09:10
    Мы ждали открытия второго фронта три года. Потеряли пол страны, погибли миллионы. А теперь по первому зову спешим на юбилей по этому случаю. Мы, что бездомные Бобики, бегущие на запах колбаски?
    Собираются главы государств, считающими что это они победили фашизм. А мы так, просто в этом немного участвовали. На наши Дни Победы они не приезжают, а мы прибежим, потому что нет гордости. И еще эти "победители" будут выбирать - с кем сидеть, с кем общаться, с кем разговаривать, кому подать руку?
    Эти "победители" с дрожью в коленках общались со Сталиным во время конференций, а теперь видно нет такого как Сталин. А есть только то, что есть - люди не имеющие чувства собственного достоинства, думающие больше о том, что о нас скажут за бугром.
  17. 3vs 4 июня 2014 09:23
    Надо, надо дяде Вове в Париж съездить!
    Чтобы не забывали с~уки, кому они обязаны нынешней мирной жизнью в Европе.
    Пора поставить этих пустышек на место.
    3vs
  18. razved 4 июня 2014 22:02
    сявки он сявки и есть.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня