«Неприступные линии обороны XX века» Линия Молотова (часть 4)

0
Линия Молотова – система укреплений, построенная СССР в 1940-1941 годах вдоль новой западной границы, после того как Советский Союз присоединил страны Балтии, западные области Белоруссии и Украины, а также Бессарабию. После получения новых земель Линия Сталина утратила свое значение, на новой границе необходимо было построить новую линию укреплений, которая получила название Линии Молотова. По одному из мнений линия получила свое название из-за того, что изменение границ являлось прямым следствием Пакта Молотова-Риббентропа. Данное название носит неформальный характер и стало общеупотребляемым сравнительное недавно.

Линия строилась от Балтийского моря до Карпат и включала в себя 13 УРов, большая часть из которых прикрывала около 100 км. государственной границы. В состав линии входили следующие укрепрайоны: Тельшяйский, Шауляйский, Каунасский, Алитусский, Гродненский, Осовецкий, Замбровский, Брестский, Ковельский (Любомльский), Владимир-Волынский, Струмиловский, Рава-Русский, Перемышльский. Укрепления на новой границе по качеству и количеству были сравнимы с лучшими полосами обороны Второй мировой войны. Численность гарнизонов ДОТов в зависимости от их типа колебалась от 8-10 до 30-40 человек. Полевое заполнение УРов должны были обеспечить стрелковые армейские части. По состоянию на 22 июня 1941 года из 5807 ДОТов, намеченных к постройке на Линии Молотова, было завершено строительство лишь 880. Готовность УРов в среднем оценивалась в 15-20%. Стоит отметить, что в такой оценке боеготовности есть доля лукавства, более подробно поговорим об этом позже.

ДОТы линии Молотова

В 1938 году в СССР была введена система классификации ДОТов по их снарядоустойчивости. Всего было 4 класса от М-1 до М-4. Доты класса М-1 имели толщину напольной стены в 150 мм, перекрытия в 110 мм, задней стены – 80 мм. И на дистанции до 6 км, способны были выдержать попадание 203-мм гаубичного или 152-мм пушечного снаряда. ДОТы класса М-2 имели толщину напольной стены в 135 мм, перекрытия – 90мм, задней стены – 60 мм. На дистанции до 6 км они выдерживали попадания 152-мм гаубичных и пушечных снарядов. ДОТы класса М-3 имели толщину напольной стены в 90 мм, перекрытия – 60 мм, задней стены – 50 мм, такие ДОТы на расстоянии до 6 км, способны были выдержать попадание 122-мм гаубичного или 76-мм пушечного снаряда.
«Неприступные линии обороны XX века» Линия Молотова (часть 4)
Один из ДОТов линии Молотова в Прибалтике

Иногда применялся также класс М-4. Такие ДОТы были двух видов: легкие пулеметные с одной амбразурой и ложные цели. Легкие пулеметные ДОТы имели название «Москит», в них устанавливался лишь 1 пулемет «Максим». Обычно они устанавливались в полосе предполья и первыми открывали огонь по врагу. После того как позиция обнаруживалась противником, расчет отступал к главной линии обороны. Ложные сооружения класса М-4 представляли из себя либо простую бетонную коробку без оборудования, либо лишь фронтальную стену в которой имитировалась амбразура.

Помимо этого огневым точкам дополнительно присваивались наименования, которые уточняли направление их огня. ДОТ – фронтальная огневая точка, капонир – ведение флангового огня в 2-х направлениях, полукапонир – фланговый огонь в одном направлении, блокгауз – круговой огонь. В 1938 году данная квалификация была еще более усложнена и стала указывать и характер установленного вооружения, к примеру, ОППК – орудийно-пулеметный полукапонир.

Пулеметные ДОТы

Большая часть долговременных фортификационных сооружений предназначалась для установки пулеметов и имела много общих черт. Большинство из пулеметных ДОТов имело 2 боевых каземата, 2-3 амбразуры, отдельное помещение для наблюдателя с перископом, противохимический тамбур и входной тамбур. Тамбур перед входом в ДОТ простреливался огнем ручного пулемета через специальную бойницу и строился в виде тупика с отверстием или сквозника, что обеспечивало снижение воздействия взрывной волны на входную дверь. ДОТ оснащался стандартным набором оборудования: системой фильтрации воздуха, электрогенератором, противохимической защитой, баками для воды, охлаждающей пулеметы, телефонной и радиосвязью. Помещение для отдыха гарнизона в большинстве случаев отсутствовало, но рядом с огневой точкой для этих целей строили землянки.
Пулемет "Максим" с подведенными трубами водяного охлаждения

Большинство пулеметных ДОТов вооружались 7,62-мм пулеметами «Максим» обр. 1910 года. Это было довольно тяжелое и уже устаревшее оружие, но оно доказало всем свою надежность и обладало скорострельностью в 500-600 выстрелов в минуту. Из-за того, что пулемет имел водяное охлаждение, в ДОТе монтировали систему труб, связанных с водяным баком. С их помощью боролись с перегревом пулемета во время стрельбы. Пулемет «Максим» был достаточно шумным оружием. Грохот от его стрельбы не позволял использовать управление огнем при помощи традиционной системы голосовых переговорных труб. Чтобы решить эту проблему инженерам пришлось создать световую систему управления огнем.

Артиллерийские сооружения

Помимо пулеметных в СССР строились и артиллерийские сооружения в основном для установки 76,2-мм орудий. Чаще всего орудия устанавливались в двухэтажных ДОТах. На нижнем этаже размещалась фильтровентиляционная установка, силовая установка и склад боеприпасов. Верхний этаж служил для размещения боевых казематов. Чаще всего здесь устанавливалось 2 орудия в смежных казематах, один из которых был выдвинут чуть вперед относительно другого. По форме такие сооружения являлись либо капонирами, либо полукапонирами. В качестве защиты от пехоты использовались стальные внутренние и входные двери, хотя на практике, если пехота противника подходила вплотную к такой артиллерийской точке, судьба ее была предрешена.

Амбразура была оборудована бронированной рамой с противорикошетными выступами. В ней устанавливалась шаромасочная установка, которая обеспечивала наведение пушки в двух плоскостях. Устанавливаемые прицельные приспособления позволяли наводчику распознавать цели визуально, при этом часто использовались и передовые артиллерийские наблюдатели. Орудие оборудовалось устройством для удаления стреляных гильз и откатным механизмом.

Сооружения ПТО

В свое время на линии Сталин использовались лишь пулеметы и капонирные орудия, однако вскоре назрела необходимость в усилении противотанковой обороны. В результате чего было создано множество сооружений, в которых устанавливались 45-мм орудия, которые на тот момент могли бороться со всеми типами танков. Как и в случае с более тяжелыми 76,2 мм орудиями, 45-мм противотанковое орудие монтировалось в шаромасочную установку со специальной бронированной рамой, которая позволяла минимизировать ущерб от рикошетов. Орудие устанавливалось в спарке с 7,62-мм пулеметом Дегтярева и наводилось в двух плоскостях вручную. Для поиска целей использовался телескопический прицел. Спусковой механизм изготавливался в виде педали, а стрелянные гильзы скатывались по специальному желобу в трубу и далее выбрасывались наружу. Также орудие оснащали гибкими резиновыми шлангами, которые предназначались для отвода из ДОТа вредных пороховых газов.
Схема укрытия для обычного полевого 45-мм орудия ПТО

Стоит отметить, что такая установка была достаточно сложной и дорогой, поэтому очень часто прибегали к более простому решению, которое к тому же было гораздо более дешевым. Строилось железобетонное убежище для обычного полевого 45-мм орудия, которое вело огонь через открытую амбразуру.

К вопросу о боеготовности линии

Во многих источниках упоминается лишь о том, что полностью было готово 880 укреплений, а общая готовность УРов составляла лишь 15-20%. В этих заявлениях есть некая доля лукавства. Еще в апреле 1941 Жуков приказал, чтобы во всех построенных, но невооруженных укреплениях в новых УРах были установлены броневые двери и смонтировано обычное полевое вооружение. Данные работы получали приоритет перед установкой силового оборудования, средств связи и средств противохимической защиты. В результате этих усилий к моменту начала немецкого нападения около 2300 сооружений считались боеготовыми.

Если взглянуть на проблему еще шире откроется ряд интересных деталей. К примеру, в 4 номере «Военно-исторического журнала» за 1989 год (печатный орган Министерства обороны СССР) была помещена таблица с цифрами, которая отражала состояние УРов на новой границе на 1 июня 1941 года. Так в ней содержалась информация о том, что в Брестском Уре 128 ДОТов были завершены. При этом нигде обычно не приводятся информация о сроках завершения строительства. Работы по возведению ДОТов в Брестском УРе должны были быть закончены 1 июля 1941 года. Работа по строительству укрепрайона кипела с утра до вечера.

Как писал Сандалов (в то время начальник штаба 4-й армии, в полосе которой и находился Брестский УР), «на строительство Брестского укрепрайона были привлечены все саперные части 4-й армии, а также 33-й инженерный полк окружного подчинения. В марте-апреле 1941 года было дополнительно привлечено к работам 10 тыс. человек из числа местного населения и 4 тыс. подвод. С начала июня к строительству оборонительных сооружений привлекалось по 2 батальона от каждого стрелкового полка дивизии». Все это дает основания полагать, что к 22 июня, большая часть из всех 380 планируемых к возведению ДОТов была уже готова или почти готова.
ДОТ Брестского УРа со следами обстрела

На каждый километр фронта Брестского УРа приходилось примерно по 3 врытых в землю бетонных коробки, стены которых выдерживали попадания тяжелых немецких орудий. Из них на одну полностью построенную и оборудованную приходилось по 2 частично незавершенных. Все это было дополнением к естественной природной преграде в виде реки Буг. Даже разместив в недостроенных ДОТах обычные стрелковые взводы с пулеметами, можно было бы создать сплошную зону огневого поражения.

Однако в немецких донесениях за 22 июня никто не найдет информации о боях при прорыве линии Брестского УРа. Лишь одна скупая запись: «Пограничные укрепления прорваны на участках всех корпусов 4-й армии». Конечно же, бои на линии укрепрайона шли, но немцы просто не обратили на них особого внимания. К примеру, до 30 июня держались 4 ДОТа у польского местечка Семятыче, в которых оборонялись бойцы 3-й роты 17-го пулеметного батальона Брестского УРа. Беда в том, что большая часть личного состава 17 и 18 пулеметных батальонов Брестского УРа уже утром 22 июня отходила в направлении Высокого, где находился штаб 62-го укрепрайона. Вот такой спокойной и меланхоличной записью отметил начштаба 4 армии Сандалов факт массового отступления войск в первые часы войны.

Линия Молотова была преодолена противником достаточно быстро не потому, что была не достроена, а главным образом потому, что не была вовремя занята войсками. Роковым образом здесь сказалось близкое расположение укреплений к границе, паника и неразбериха, вызванные внезапностью нападения и тот факт, что к постройке и инженерному оборудованию предполья еще не приступали. Минные поля, инженерные заграждение, равно как и маскировка ДОТов были не завершены.

Использованы источники:

www.retrospicere.narod.ru/fortification-ussr/forti_04-993a.htm
www.retrospicere.narod.ru/fortification-ussr/forti_04-993b.htm
www.sn-plus.com/regions/1150.html
www.necton.lv/uk/50-molotov-line
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»