Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Участие в АТО «Беркута» из западных регионов: расплата или награда

Участие в АТО «Беркута» из западных регионов: расплата или наградаВ первую очередь к участию в Антитеррористической операции (АТО) привлекают спецназовцев из Западной Украины, которые и так в свое время проходили по «коридорам позора» на Майданах в Галичине, Волыни и Буковине.

Это при том, что режим Януковича «Беркуту» из западных регионов не доверял и никаких серьезных задач ему не поручал. Однако и Майдан, и нынешняя власть считают, что в январе-феврале 2014-го офицеры МВД должны были перейти на сторону протестующих.

Вот как об этом вспоминал павший под Славянском генерал Сергей Кульчицкий, который командовал солдатами-срочниками внутренних войск в Киеве: «Когда ко мне пришли и сказали: «Выйди на баррикады и скажи, что ты уволился, кинь клич, чтоб к тебе присоединились другие офицеры», я ответил: «То есть вы хотите из меня предателя сделать? А что потом вы будете со мной делать — с таким хорошим?»


А ведь Сергей Кульчицкий родом из Тернополя, после провозглашения независимости Украины вернулся сюда служить, командовал частями Национальной гвардии в Ивано-Франковске и Внутренних войск во Львове (там он и останется навечно — на поле почетных захоронений Лычаковского кладбища ). После падения режима Януковича Кульчицкого отправили тренировать первый батальон Национальной гвардии, набранный из Самообороны Майдана.

Подразделение отказалось подчиняться генералу, по словам самого Кульчицкого, майдановцы его ненавидели и считали врагом. Генерал за собственные средства купил шевроны и знаки различия для бойцов, и тренировал их, несмотря ни на что.
И несмотря на то, что Сергей Кульчицкий должен был начать тренировать следующий батальон Нацгвардии, генерала все равно отправили в зону боевых действий. Мне трудно сказать, все ли его подчиненные там были из западных регионов.

Однако раскол между разными частями Украины в ходе АТО на Донбассе вынуждены замечать даже ангажированные украинские журналисты. Среди погибших вместе с Кульчицким в сбитом вертолете, — шесть бывших «беркутовцев» из Ивано-Франковской и столько же военнослужащих отдельного полка спецназначения Западного оперативного командования Нацгвардии из Винницкой области.

Последний имеет собственное название — «Ягуар», и известен тем, что именно его бойцы издевались в Киеве над Михаилом Гаврилюком. Получается, что двое осужденных за это к условным срокам наказания отделались значительно легче, чем их коллеги — тех сначала послали «зачищать» Харьков, а затем — под Славянск и Краматорск...

Туда же планировали отправить и бывших «беркутовцев» из Львова — но 31 сотрудник из 40 ехать отказался. Их сначала грозились уволить, но потом лишь наложили дисциплинарные взыскания — 27 мая объявили о неполном должностном соответствии.

Меньше повезло сотрудникам ГАИ с Волыни, которые тоже отказались нести службу в зоне АТО. 30 мая на своей странице в «Фейсбуке» министр внутренних дел Арсен Аваков написал: «12 гаишников отказались выезжать в командировку на несение службы в зону АТО. Все 12 уволены». Сайт МВД, правда, термина «гаишники» не употребляет, но сообщает уже о 13 уволенных работниках Госавтоинспекции.

Очевидно, это не последние подобные протесты и увольнения. Из СМИ известно, что в зоне АТО точно находятся бывшие «беркутовцы» с Тернопольщины и подразделение милиции со Львовщины. Как львовянам, так и тернополянам снаряжение и продовольствие привозят из родных земель, где деньги на эти нужды собирают предприниматели и активисты. К счастью, жертв среди них нет, однако, как отмечают львовские журналисты, «ночью весь блокпост можно банально окружить и уничтожить — оружие у сепаратистов высшего сорта, а у наших — не самое новое 5,45 для ближнего боя».

Собственно, именно это произошло 22 мая с подразделением 51-й отдельной механизированной бригады, когда в Донецкой области погибли 17 военнослужащих вооруженных сил Украины — из Ивано-Франковской, Львовской, Винницкой, Хмельницкой областей, а также Волыни и Ровенщины. Протесты против мобилизации на Донбасс начались на Волыни, куда приехало больше всего гробов — там матери и жены военнослужащих заблокировали сначала автотрассу Киев-Варшава, затем — железнодорожные пути в направлении Львова.

Почти постоянно проходят пикеты воинской части во Владимире-Волынском (кстати, то же самое было в апреле под КПП десантного батальона в Черновцах). А 31 мая международную трассу Киев — Чоп перекрыли матери и жены военных на Ровенщине. Требование одно: вернуть мобилизованных домой, тем более, что согласно официальным армейскими документами они сейчас не на блокпостах у Донецка, а стерегут белорусскую границу.

Ответ власти не замедлил себя ждать: прокуратура официально предупредила протестующих, среди которых был и председатель одного из райсоветов Волыни, об уголовной ответственности за блокирование транспортных коммуникаций — до трех лет тюрьмы.

Еще несколько месяцев назад западно-украинские прокуроры рассылали подобные предупреждения активистам «Автомайдана». Правда, тогда прокурорам помогали «беркутовцы», которые сейчас или уволились, или «искупают вину» в АТО на Донбассе. Интересно, какой будет реакция этих бойцов, если завтра их родные услышат от власти то же самое, что на днях сказал пикетчикам мэр Владимира-Волынского Петр Саганюк: «Я их туда не отправлял»?
Автор: Олег Хавич, политический эксперт // 112.ua
Первоисточник: http://www.vremia.ua/rubrics/sobytiya/6064.php


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 35
  1. shyler 4 июня 2014 07:11
    Быстрее бы народ отрезвел от пропаганды и лжи.
    shyler
    1. mamont5 4 июня 2014 07:24
      Цитата: shyler
      Быстрее бы народ отрезвел от пропаганды и лжи.


      Ох и нескоро это будет. Ведь поток укро-американской пропаганды не уменьшается. И во всех их бедах будет Россия виновата.
      1. alauda1038 4 июня 2014 08:05
        им легче поверить в инопланетян чем в то что Россия им не враг за 23 года незалежности так не чему и не научились, зато понтов выше крыши
        1. sscha 4 июня 2014 08:43
          Понты станут "короче" - пропорционально грузу "200".
        2. Комментарий был удален.
        3. ispaniard 4 июня 2014 09:05
          Помню, как Львовский "Беркут" встал на колени перед Львовчанами, со словами, что они никого на Майдане не убивали, но даже после этого Зепедэнцы их не простили... Что за "народ" живёт на западе Украины?.. Вот, что действительно Зепеденцев приводит в себя от Майданного угара, где их детки получали "Драйв" так это гробы с этими же детками приходящие домой с Юго-Востока. Всё не так весело Зепеденцы, ВСЁ НЕ ТАК ВЕСЕЛО... angry
        4. Комментарий был удален.
        5. demon184 4 июня 2014 13:39
          Как не научились? вон как Россию ненавидят
      2. VNP1958PVN 4 июня 2014 08:18
        Да и будет ли? 23 года назад бывал в Западной Украине-многие уже тогда были "созревшими". Таких не перевоспитаешь
    2. Cosmos1987 4 июня 2014 07:29
      Ну не поймут эти украинцы, что запад хочет их уничтожить стравливают друг с другом. какими бы тупыми они бы не были, украинцы есть и будут славянами, а славян нет в списке народов, которые должны быть в будущем. так же там нет и арабов, персов, африканцев-там война на уничтожение), Китай, Япония, Корея. Даже нет самих европейцев они вымрут благодаря свое толерантности к геям. Верхи америки не против и свое население уменьшить, доказательство тому огромно количество оружия у населения. Так что единственный способ выжить это объединится против мирового зла в США!!!
      1. komendor 4 июня 2014 08:11
        Подскажите пожалуйста где можно просмотреть список народов будущего. А то интернет только прошлые народы показывает.
        1. JACTUS RECTUS 4 июня 2014 08:35
          Это преимущественно англо-саксы:австралийцы,канадцы,народы старого света,но не в полном составе и не в нынешнем количестве,так-же евреи и что удивительно японцы.Вот это и есть пресловутый "золотой миллиард",остальные в лучшем случае народы-рабы,в худшем полежат тотальному уничтожению.Вообщем говоря идеи Гитлера живут до сих пор,хотя не удивительно,если учесть что его идейным вдохновителем был Генри Форд,и портрет этого подонка висел у Гитлера в кабинете до самой смерти.
          1. Cosmos1987 4 июня 2014 11:06
            Еще в тему:

            http://aviatoru.at.ua/forum/96-634-1
    3. King 4 июня 2014 07:58
      Этого не произойдет пока мины не начнут рваться у их домов. вот тогда бзик пройдет вот тогда они начнут думать бошкой и забудут какой герой бандера а будут также его ненавидеть как сейчас Россию. эх хохляндия - неблогадарное дитя великой страны России.
    4. yushch 5 июня 2014 21:22
      Как они могут отрезветь? Ведь они мыслят и думают противоположно нам.Что то может поменяться,только когда все это затронет каждого.
  2. talnax7 4 июня 2014 07:15
    Я помню как один из них молился по русски за кадром когда их раздолбали (51 мотобригаду
    talnax7
  3. МИХАН 4 июня 2014 07:17
    НАТО рвется в Украину..Там сейчас все в ход идет подкуп шантаж убийства..
  4. brelok 4 июня 2014 07:19
    Подмешивают им что- то в хлеб? Как еще можно объяснить маразм на большей части бывшей украины?
  5. студент 12423 4 июня 2014 07:23
    Цитата: brelok
    Подмешивают им что- то в хлеб? Как еще можно объяснить маразм на большей части бывшей украины?

    Им что-то подмешивают в мозг
  6. mig31 4 июня 2014 07:23
    Россия,может похоронить планы госдепа и нато, на счет Украины - за сутки, так чего мы ждем!!!??? Нам наша скромность не зачтется...
    1. Ш.О.К. 4 июня 2014 08:17
      Цитата: mig31
      Россия,может похоронить планы госдепа и нато, на счет Украины - за сутки, так чего мы ждем!!!??? Нам наша скромность не зачтется...

      Я думаю,что мы не ждём
      как отмечают львовские журналисты, «ночью весь блокпост можно банально окружить и уничтожить — оружие у сепаратистов высшего сорта, а у наших — не самое новое 5,45 для ближнего боя».

      Мы помогаем.
    2. ia-ai00 4 июня 2014 08:23
      И не зачтётся, и всё равно Россия будет виновата во всём.
      украинцы, в наглую ставят всё с ног на голову: - все их жертвы среди мирного населения, это люди "сами себя сожгли, поубивали, разбомбили"... цинизму нет предела, а гОсдеп и еС, видимо с УДОВОЛЬСТВИЕМ наблюдают, как уничтожают СЛАВЯН по приказу ставленника сШа.
      Если бы эти карательные операции проводил яНукович, давно бы осудили и повесили.
      1. Круг 4 июня 2014 08:57
        У всякой силы есть своё лицо. У России сейчас - это Путин.

        А вот современный Гитлер в Соединённых Государствах Америки (наученный тяжёлым опытом 1945-го) трусливо прячется, изворачивается, старается "чужими руками жар загребать". И главное его оружие - это ЛОЖЬ, возведённая в наивысшую степень, по "лучшим" наказам Геббельса. Но всё остальное из арсенала второй мировой войны (как видим)под кальку запускается в жизнь, то есть в войну.

        По этой простой причине в их двойной морали за одни и те же деяния Турчинов и Порошенко (прокуратор, назначенный империей) достойны уважения. Но ... Янукович, ополченцы и все другие - только смерти.

        Хочется плеваться, но старо как мир: разделяй и властвуй. Единственное лекарство по моему, чтобы как можно больше людей во всём мире СНЯЛИ ШОРЫ с глаз и стали небезразличны (в широком смысле) к происходящему не только на близкой нам Украине. Но и на всей планете. Увидели однотипность и шаблонность достижения финансовой олигархией и её лидером своих гнусных целей во всех точках Земли, во все времена. И вот здесь низкий поклон телеканалу RT и его главному редактору Маргарите Симоньян.

        И добраться бы до главного их Кащея как-нибудь, хотя бы имя ему дать для начала. Не всё же Владимиру за двоих отдуваться.
  7. Волька 4 июня 2014 07:27
    ибо сами не ведают, что творят...
  8. Sasha_Bykov 4 июня 2014 07:29
    посмеялся: Российский самолет Су-27 приблизился на опасное расстояние к американскому RC-135 над Тихим океаном при попытке перехвата в районе Дальнего Востока, заявили в министерстве обороны США. Инцидент произошел еще в апреле, однако сообщается о нем только сейчас.

    До инцидента самолет американских ВВС RC-135 осуществлял наблюдение в 100 км от российских берегов на Дальнем Востоке, сообщает The Washington Free Beacon.

    Пресс-секретарь Пентагона полковник Стивен Уоррен заявил, что российские пилоты помешали американским пилотам проводить обычную разведывательную миссию в воздушном пространстве.

    «Су-27 приблизился к RC-135U на расстояние примерно в 100 футов (30 м)», – сказал Уоррен, назвав действия российский летчиков «безрассудством» и одним из самых опасных инцидентов в воздушном пространстве со времен холодной войны.
    Сотрудник министерства обороны США заявил, что Пентагон возлагает ответственность за случившееся непосредственно на Россию.

    Генерал-лейтенант Томас Макинерни, бывший начальник ВВС на Аляске, также выразил озабоченность по поводу «провокационных» действий России. «Даже в разгар холодной войны мы никогда не видели такого безрассудства со стороны СССР», – заявил он.

    По мнению Макинерни, президент России Владимир Путин считает нынешнее руководство Америки слабым и подобным образом пытается запугивать США.

    Полет RC-135 был частью программы ВВС США по разведке в Азии. Самолет собирал данные о действующих системах противовоздушной обороны в регионе, отмечается в сообщении.
    1. mig31 4 июня 2014 07:49
      Бзд.т американцы,на дальнем перехвате они меня терпеть не могли - небыло противоядия,да и теперь еще нет....
    2. Владимирец 4 июня 2014 09:11
      Заявил
      Цитата: Sasha_Bykov
      Генерал-лейтенант Томас Макинерни

      размазывая сопли по бледным щекам.
  9. sv68 4 июня 2014 07:40
    по сути дела всё в армии укроины базируется на лжи и обычном животном страхе-угрозы уволить,посадить,расстрелять-единственное средство держащие армию в подчинении властям
  10. parus2nik 4 июня 2014 07:49
    Пока,расстреливают раненых в больницах,обстреливают медицинские учреждения,школы,детские сады..Кстати вспомните Сербию,почерк знакомый..не удивлюсь если укропцы начнут применять боеприпасы с облегчёным ураном (как правильно)..А отказ воевать,чисто личный,а вдруг убьют.., а платят мало,не кормят,ничего идейного..Ну, хотя бы так...А так поражаюсь укропцам, творят геноцид по америкосовской программе..и ради америкосов..и кричат,мы незалежни..
    parus2nik
  11. Jovanni 4 июня 2014 07:49
    "...но сообщает уже о 13 уволенных работниках Госавтоинспекции..."

    Гаишники, - они ребята ушлые! Быстро прикинули, что "уволенный" звучит лучше, чем "убитый"!
    По ходу они оказались самыми сообразительными из у.к.р.о.в...
    1. Baloo_bst 4 июня 2014 08:21
      Не уверен, наверно не успели еще форму сдать, а повестки уже выданы. Возможно уже формируется штрафбат, для использования на самых опасных направлениях. Двойная польза - и неугодных изведут, и кровью запятнают.
      Самые сообразительные уже все на заработки уехали. У нас их тут полно стало, готовых на любую работу. Готовы жить хоть в палатке, но назад не едут.
  12. svskor80 4 июня 2014 07:59
    Цитата: Jovanni
    "...но сообщает уже о 13 уволенных работниках Госавтоинспекции..."

    Гаишники, - они ребята ушлые! Быстро прикинули, что "уволенный" звучит лучше, чем "убитый"!
    По ходу они оказались самыми сообразительными из у.к.р.о.в...


    Действительно лучше уж уволиться чем погибнуть на бесславной войне со своим народом или получить "Медаль за сидение под Славянском".
  13. Svetovod 4 июня 2014 08:08
    -папа а что это всё такое?..
    - это - ТУПОСТЬ, сынок.
  14. A1L9E4K9S 4 июня 2014 08:09
    Зря мы надеемся,что проснётся совесть у укропов,что они протрезвеют и возьмутся за ум.Не дождемся мы этого,не надейтесь,их просто надо переводить в то состояние,которое они заслужили своими действиями,в могильное.
  15. Ilja 22 4 июня 2014 08:16
    Нормальные люди уволились, кто не последовал примеру гаишников и беркутовцев, отказавшихся от участия в АТО пособники, и нечего их жалеть, сами знают куда едут, граждан Новороссии не жалеют..
  16. aleks_29296 4 июня 2014 08:22
    Опозоренные беркутовцы участвуют в карательной операции на Юго-Востоке, поверив киевской хунте. А вчера в новостях показывали какого-то каклацкого чина, который открыто заявил, что ответственность за гибель людей на майдане с бывших беркутовцев никто не снимает, и ,вернувшись с войны, они будут опять подвергнуты уголовным преследованиям. Участие в карательных операциях зачтется, как смягчающее обстоятельство- этакий стимул, чтобы убивали лучше. Так что подумайте ребята, что вас ждет потом.
  17. ed65b 4 июня 2014 08:23
    Вот тебе и "Беркут" западенский. Что ж кто один раз встал на колени и предал погибших товарищей тому и далее предовать и продавать будет все легче и легче. Гоголь видел суть украинцев галичан. "Андрийки" а не "Беркут" на западе "Остапы" на востоке.
    ed65b
  18. Khalmamed 4 июня 2014 08:33
    .....методология работы нечисти.., если гнётся то гни.., радует одно что чем чаще гнётся то быстрее ломается.
    .....ВЫЧИЩАЮТ ТЕРРИТОРИИ., стравив тупых макак (которым придумали что они новый вид украинец-воробендеровец, теперь их МАТЕРЯ из западный областий сапогом в рожу получают) и Славян.
    ....за то если не мозгами то от инстинка самосохранения начнут вилы поворачивать.
    Khalmamed
  19. terapevt 4 июня 2014 08:39
    Это тот Беркут,который стоя на коленях просил прощения у бендеровцев.Людьми они уже не станут.Загнали их на передок вину послабить.Но выход будет один.
    terapevt
  20. Гигант мысли 4 июня 2014 08:40
    Хунта всё дерь.мо собирает на Украине, гонит на убой на восток.
  21. Ш.О.К. 4 июня 2014 08:52
    У Украины армии нет.Есть толпа плохо вооружённых,не обученных людей за которыми стоят заградотряды, состоящие из такого же сброда.Только за стрельбу по своим хорошо платят,а находящихся на "передке" даже не кормят.Так что раскол будет продолжаться и усугубляться.
    При всём при том,олигархи,содержащие за свой счёт личную гвардию(заградотряды),должны компенсировать затраты,а это значит,что деньги поступающие в казну будут разворовываться.Война вообще хорошее время ,для того,чтобы набить карманы,а если учесть,кто на Украине у руля,ответ очевиден.
    Недоразумению под названием Украина осталось жить не долго и это ясно,как божий день.
  22. mackonya 4 июня 2014 10:01
    Не хотелось бы обидеть украинцев, но исторически сложилось так, что именно эта "нация" наступает на грабли одни и те же с завидной периодичностью. Вот "Беркут" действовало по приказу и по закону, а их обвинили во всем и расформировали, теперь они же (те что из запада) идут участвовать в АТО. Как мне кажется после неудачного АТО опять обвинят этот же "Беркут".
  23. Horst78 4 июня 2014 10:40
    А я вот статью не понял what Это что? Оправдание и прошение прощения галитчан? Мы тут типо "не фашики" "не бандеровци"? По моему тут несет пониманием что кроме как "скакать" они ничего и не могут. И днло даже не в АТО (кровь своих их не пугает, взять так называемую "небесную сотьню"). Они начинают понимать что Промышленные регионы которые их кормили РЕАЛЬНО уходят от них, а кушать то хочется. По моему это "финт" что бы ЮВ вернулся. Видать экономика уже начинает давить на то что от мозга осталось.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня