Участие в АТО «Беркута» из западных регионов: расплата или награда

Участие в АТО «Беркута» из западных регионов: расплата или наградаВ первую очередь к участию в Антитеррористической операции (АТО) привлекают спецназовцев из Западной Украины, которые и так в свое время проходили по «коридорам позора» на Майданах в Галичине, Волыни и Буковине.

Это при том, что режим Януковича «Беркуту» из западных регионов не доверял и никаких серьезных задач ему не поручал. Однако и Майдан, и нынешняя власть считают, что в январе-феврале 2014-го офицеры МВД должны были перейти на сторону протестующих.


Вот как об этом вспоминал павший под Славянском генерал Сергей Кульчицкий, который командовал солдатами-срочниками внутренних войск в Киеве: «Когда ко мне пришли и сказали: «Выйди на баррикады и скажи, что ты уволился, кинь клич, чтоб к тебе присоединились другие офицеры», я ответил: «То есть вы хотите из меня предателя сделать? А что потом вы будете со мной делать — с таким хорошим?»

А ведь Сергей Кульчицкий родом из Тернополя, после провозглашения независимости Украины вернулся сюда служить, командовал частями Национальной гвардии в Ивано-Франковске и Внутренних войск во Львове (там он и останется навечно — на поле почетных захоронений Лычаковского кладбища ). После падения режима Януковича Кульчицкого отправили тренировать первый батальон Национальной гвардии, набранный из Самообороны Майдана.

Подразделение отказалось подчиняться генералу, по словам самого Кульчицкого, майдановцы его ненавидели и считали врагом. Генерал за собственные средства купил шевроны и знаки различия для бойцов, и тренировал их, несмотря ни на что.
И несмотря на то, что Сергей Кульчицкий должен был начать тренировать следующий батальон Нацгвардии, генерала все равно отправили в зону боевых действий. Мне трудно сказать, все ли его подчиненные там были из западных регионов.

Однако раскол между разными частями Украины в ходе АТО на Донбассе вынуждены замечать даже ангажированные украинские журналисты. Среди погибших вместе с Кульчицким в сбитом вертолете, — шесть бывших «беркутовцев» из Ивано-Франковской и столько же военнослужащих отдельного полка спецназначения Западного оперативного командования Нацгвардии из Винницкой области.

Последний имеет собственное название — «Ягуар», и известен тем, что именно его бойцы издевались в Киеве над Михаилом Гаврилюком. Получается, что двое осужденных за это к условным срокам наказания отделались значительно легче, чем их коллеги — тех сначала послали «зачищать» Харьков, а затем — под Славянск и Краматорск...

Туда же планировали отправить и бывших «беркутовцев» из Львова — но 31 сотрудник из 40 ехать отказался. Их сначала грозились уволить, но потом лишь наложили дисциплинарные взыскания — 27 мая объявили о неполном должностном соответствии.

Меньше повезло сотрудникам ГАИ с Волыни, которые тоже отказались нести службу в зоне АТО. 30 мая на своей странице в «Фейсбуке» министр внутренних дел Арсен Аваков написал: «12 гаишников отказались выезжать в командировку на несение службы в зону АТО. Все 12 уволены». Сайт МВД, правда, термина «гаишники» не употребляет, но сообщает уже о 13 уволенных работниках Госавтоинспекции.

Очевидно, это не последние подобные протесты и увольнения. Из СМИ известно, что в зоне АТО точно находятся бывшие «беркутовцы» с Тернопольщины и подразделение милиции со Львовщины. Как львовянам, так и тернополянам снаряжение и продовольствие привозят из родных земель, где деньги на эти нужды собирают предприниматели и активисты. К счастью, жертв среди них нет, однако, как отмечают львовские журналисты, «ночью весь блокпост можно банально окружить и уничтожить — оружие у сепаратистов высшего сорта, а у наших — не самое новое 5,45 для ближнего боя».

Собственно, именно это произошло 22 мая с подразделением 51-й отдельной механизированной бригады, когда в Донецкой области погибли 17 военнослужащих вооруженных сил Украины — из Ивано-Франковской, Львовской, Винницкой, Хмельницкой областей, а также Волыни и Ровенщины. Протесты против мобилизации на Донбасс начались на Волыни, куда приехало больше всего гробов — там матери и жены военнослужащих заблокировали сначала автотрассу Киев-Варшава, затем — железнодорожные пути в направлении Львова.

Почти постоянно проходят пикеты воинской части во Владимире-Волынском (кстати, то же самое было в апреле под КПП десантного батальона в Черновцах). А 31 мая международную трассу Киев — Чоп перекрыли матери и жены военных на Ровенщине. Требование одно: вернуть мобилизованных домой, тем более, что согласно официальным армейскими документами они сейчас не на блокпостах у Донецка, а стерегут белорусскую границу.

Ответ власти не замедлил себя ждать: прокуратура официально предупредила протестующих, среди которых был и председатель одного из райсоветов Волыни, об уголовной ответственности за блокирование транспортных коммуникаций — до трех лет тюрьмы.

Еще несколько месяцев назад западно-украинские прокуроры рассылали подобные предупреждения активистам «Автомайдана». Правда, тогда прокурорам помогали «беркутовцы», которые сейчас или уволились, или «искупают вину» в АТО на Донбассе. Интересно, какой будет реакция этих бойцов, если завтра их родные услышат от власти то же самое, что на днях сказал пикетчикам мэр Владимира-Волынского Петр Саганюк: «Я их туда не отправлял»?
Автор:
Олег Хавич, политический эксперт // 112.ua
Первоисточник:
http://www.vremia.ua/rubrics/sobytiya/6064.php
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти