Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Ближний «Восток»

Ближний «Восток»


Корреспондент Илья Васюнин побывал в лагере батальона «Восток» — одного из самых боеспособных соединений непризнанной Донецкой народной республики

Поездка на окраину Донецка начинается у военной части, находящейся под контролем ополчения. «Вы хотите поехать? Да или нет?» — четверо журналистов опаздывают ко времени сбора, им навстречу из ворот выезжает небольшой кортеж. В легковой машине — люди с автоматами.


Экскурсию для журналистов проводят бойцы небольшого отряда, в котором служат осетины. Ими командует высокий человек с позывным «Мамай». Командир сидит в микроавтобусе с затемненными стеклами, журналисты взбираются в кузов армейского «КамАЗа».

Грузовик движется 15—20 минут в сторону Макеевки — населенного пункта, примыкающего к Донецку. Неподалеку расположена резиденция богатейшего в стране бизнесмена Рината Ахметова. Неделю назад сторонники Донецкой народной республики прошли маршем по городу и угрожали взять ее штурмом. Тогда бойцы «Востока» отправились на переговоры с представителями Ахметова, а премьер-министр непризнанной республики Александр Бородай убеждал собравшихся не штурмовать дом олигарха. Если верить GPS-навигатору, тренировочный лагерь, куда привезли журналистов, находится в непосредственной близости от его владений.

Ближний «Восток»

Боец батальона «Восток» в тренировочном лагере формирования в Донецкой области. Фото: Илья Васюнин / «Русская планета»


Небольшой лагерь ополченцев разбит в перелеске рядом с проселочной дорогой. К приезду прессы бойцы «Востока» выставили для демонстрации лучшие образцы вооружения: ПТУРСы — противотанковые управляемые реактивные снаряды, зенитный пулемет, ПЗРК «Игла», минометы.

О «железе», которое есть в распоряжении этого отряда, с грустью говорили ополченцы из других подразделений непризнанной республики. «Нам вторую неделю обещают, а "Восток" весь укомплектован», — рассказал боец из «Православной армии Донбасса» на одном из блокпостов в городе.

Рядом с образцами вооружения — человек в маске, который объясняет журналистам принцип действия. Техника новая и неиспользованная — скорее всего, ее распаковали прямо перед приездом прессы. Подходящие по размеру деревянные ящики лежат рядом.

«Я не буду отвечать на вопрос, откуда вооружение», — говорит бывший командир донецкой «Альфы» Александр Ходаковский, руководивший спецназом во время событий на Майдане. После бегства Януковича он организовал общественное движение, а затем возглавил вооруженный отряд. Именно его называют командиром батальона «Восток».

Спрашиваю, не боится ли он, что в связи с визитом журналистов тренировочный лагерь атакуют с воздуха. Совсем недавно над Донецком летала штурмовая авиация, жители ждали, что город будут бомбить. Наводкой может послужить включенный телефон с российской сим-картой (по одной из версий, именно из-за этого в Славянске погибли итальянский журналист Андреа Роккели и переводчик Андрей Миронов).

«Лучше авиаударам подвергнется это место, и как можно меньше пострадает мирное население, чем место где-нибудь в центре города», — объясняет Ходаковский.

Это временный лагерь, и он не один, говорит командир. «Мы постоянно меняем места дислокации, чтобы избежать ненужных потерь», — поясняет он.

«Подвергнется авиаударам авиации — и что? Вы видели средства борьбы с авиацией? — напоминает он об оружии, которое показывали журналистам. — Так что тут кто кого. Поиграем в эти игры».

Ополченцы из других подразделений ДНР уверены, что бойцам «Востока» платят по две тысячи гривен в неделю. На вопрос о деньгах Ходаковский отвечает отрицательно — нет, ничего не платят.

Ближний «Восток»

Бойцы батальона «Восток» в тренировочном лагере формирования в Донецкой области. Фото: Илья Васюнин / «Русская планета»


Новички — шесть человек, — под руководством военных отрабатывают на поляне технику перемещения во время боя: «"Перемещение!" — люди в камуфляже с автоматами делают три широких шага и приседают на одно колено. "Огонь!" — ложатся. "Перемещение назад!" — ложатся на спину. "На исходную!"».

Бойцов из Чечни, о которых много говорят в последние дни в украинской прессе, не видно ни среди командиров, ни среди новобранцев. Многие погибли в бою за аэропорт, остальные уехали, говорит Ходаковский. «Девяносто процентов в составе батальона "Восток" — жители Донбасса», — утверждает командир подразделения.

Впрочем, добровольцы с Кавказа действительно есть — из Южной Осетии. Пока новобранцы тренируются, рядом с грузовиком, на котором сопровождали журналистов, отдыхают опытные ополченцы — осетинский отряд во главе с «Мамаем». Неделю назад «Мамай» сопровождал в качестве охранника премьер-министра ДНР Александра Бородая во время переговоров с Ахметовым, и про «Мамая» писали в социальных сетях, что он чеченец.

Его подопечные не скрывают ни своих лиц, ни биографии: в 2008-м все воевали в Южной Осетии. «Тогда на стороне Грузии тоже воевали украинцы — из УНА-УНСО, — и они убивали мирных жителей», — объясняют бойцы свое присутствие в ДНР.

«Эй, эй, не надо с сигаретой снимать! Старшие увидят, будут недовольны. У нас это не одобряют», — говорит один из осетин.

«Все время на телефон звонят, сколько можно, — сбрасывает другой боец звонок на мобильник. — Говорю же им, что все нормально. Если что, я один раз набрать успею».
Автор: Илья Васюнин
Первоисточник: http://rusplt.ru/world/blijniy-vostok-10235.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 33
  1. asar 4 июня 2014 18:24
    Дай Бог вам ребята - УДАЧИ, УСПЕХОВ, ПОБЕДЫ!!!!! И БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!!! good
    1. ispaniard 4 июня 2014 18:35
      Порадовал боец с костылём. Прямо как во времена ВОВ, ранен не значит Выведен из строя. Вот мужик! Х...р вам Хунтята а не Юго-Восток с такими защитниками! tongue
      1. Sterlya 4 июня 2014 23:54
        Если верить GPS-навигатору, тренировочный лагерь, куда привезли журналистов, находится в непосредственной близости от его владений.

        А вот это то зачем? Мне это не надо знать. Иногда журналистам мозгами надо думать, прежде чем такое писать. Не смотря на то что они постоянно меняют места дислокации, и мобильные телефоны. лучше для врага не придумаешь как засечь место расположения
    2. Комментарий был удален.
    3. SS68SS 4 июня 2014 21:00
      Храни вас Бог, мужики!!!!
    4. SS68SS 4 июня 2014 21:00
      Храни вас Бог, мужики!!!!
  2. TEODOR 4 июня 2014 18:30
    Да серьезно ребята упакованы ,хотелось бы чтоб у всех ополченцев было так. Ну не че начиналось все с сайги и мосинки . Кто то все еще думает что Россия кинула Новоросию ?
    1. армагедон 4 июня 2014 18:54
      Хм...Ни кто ни кого не кинул... У кого с головой в порядке ЯСНО ВСЕ!!!Скоро наступит КРАХ экономики...ВОТ тогда заверещат на Западе...Беженцы-Бендеры к ним попрут...А ЮГО-ВОСТОК вернется ДОМОЙ...!!!
    2. Комментарий был удален.
  3. стер 4 июня 2014 18:34
    Штаты открыто признали, что вооружали оппозиция в Сирии. Что же мешает РФ открыто НЕ признать помощь, но помогать более мощнее? И сильно напрягают удары в спину от пана Миллера и иже с ним - олигархов-деловаров, чинуш и прочих врагов. Они уж еготовы лизать задницу не только Штатам, но и бандеровцам и простить им все долги! Они наши деньги открыто отдают врагам!!! Это что, если не предательство?
    1. GrBear 4 июня 2014 19:01
      стер
      Вроде взрослый (звездный), а истерите, как институтка. "Иголки" не в сельмаге куплены, но и КАМАЗами не перевозятся. Кроме этого, это не игрушки и руки должны быть "заточены", и голова должна быть. А "ходить" по американским "следам" — себя не уважать. И Миллера не надо трепать. "Газовая" дубина — серьезное оружие и требует уважения.
      Как-то так. hi
      1. avia1991 4 июня 2014 21:10
        Цитата: GrBear
        "Газовая" дубина — серьезное оружие и требует уважения.

        И где его "действие", этого оружия? Пока что оно помогает зарабатывать укрофашистам - опосредованно это бьет по бойцам ополчения. Или Вы считаете, что украинцы своему населению газ за бесплатно раздают? Они с ворованного газа стригут деньги, на которые закупают у КАломойского соляру и снаряжение для снабжения укровойск, и преспокойно отправляют их на Юго-восток!
        Объясните, В ЧЕМ я ошибаюсь?
        1. Товарищ Бендер 4 июня 2014 21:54
          Вы ошибаетесь в том, что сейчас с них начинают требовать долги за газ. Вот это и есть - дубина. Чем больше с них вытрясут денег, тем их меньше придется на "АТО". Запад если и будет за них платить, то потом потребует денюшки обратно. Вот пусть и лезут глубже в долговую яму. А население пусть своим карманом думает, что им принесла эта власть, за которую они скакали на майдане. Может быть быстрее прозреют.
          1. avia1991 5 июня 2014 01:23
            Цитата: Товарищ Бендер
            сейчас с них начинают требовать долги за газ. Вот это и есть - дубина. Чем больше с них вытрясут денег, тем их меньше придется на "АТО".

            Да, это удобное объяснение вялой позиции властей. Только Вы вот на что обратите внимание: долг Украины за газ составляет порядка 11 млрд. долларов (с учетом того, что в хранилища тоже нужно закачивать, для компенсации уже украденного). И что - Вы всерьез думаете, что украинцы собираются ВСЮ эту сумму заплатить?? Они вон треть перевели ТЕКУЩЕЙ задолженности, и им тут же отсрочили дату включения предоплаты! А между тем газа они сейчас из трубы отбирают намного больше, чем даже в период отопления! И это происходит КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Не дороговато ли нам - а в конечном итоге, и тем же ополченцам - обходится "дружеское отношение" к укрофашистам?
        2. hiryrg 5 июня 2014 05:59
          А процесс переговоров показывает, всему миру, истинное лицо украинской хунты. А это дорогого стоит. Поэтому наши и не нажимают, пусть мир дольше полюбуется на этих ублю...ков.
          hiryrg
    2. Комментарий был удален.
  4. mamont5 4 июня 2014 18:37
    "К приезду прессы бойцы «Востока» выставили для демонстрации лучшие образцы вооружения: ПТУРСы — противотанковые управляемые радиоснаряды, зенитный пулемет, ПЗРК «Игла», минометы."

    Оружие новенькое, похоже, прямо со склада.
    1. avia1991 4 июня 2014 21:03
      Цитата: mamont5
      Оружие новенькое, похоже, прямо со склада.

      Естественно, украм ПЗРК не требовались, и лежало оно себе на хранении в в/ч. Оружия на Украине хватает, ЗГВ при СССР была им насыщена по самое не хочу!
      А вот с личным составом напряг: подготовка пока слабая, на "раз-два" опытного бойца не воспитаешь.. Хорошо, что Ходаковский оказался на "нашей" стороне. Но таких профи - единицы. Помочь бы им - хотя бы советниками, инструкторами! Что - нашей ФСБ трудно паспорт украинский "нарисовать"??
  5. BOB044 4 июня 2014 18:38
    Россия не бросит ЮГО- ВОСТОК оружие будет поступать но не официально.Погран пост в Луганской обл, под контролем ополчения переход есть теперь пойдёт.Все ответят за свои дела правосеки.Бежать им будет не куда.
  6. Arh 4 июня 2014 18:41
    Военные хроники !!!***
    Arh
  7. kombat58 4 июня 2014 18:44
    Мутный репортаж. Не в технике дело. С этой стороны все как на рекламной открытке.
    А вот ссылка на резиденцию Ахметова для чего. Намек на GPS вообще безобразие, обнаглели журналюги.
    Сказка про неукомплектованность других подразделений должна быть вырезана цензурой.
    Да, да! Пора вводить цензуру, начинать бороться с болтунами и хвастунами.
    kombat58
  8. Иван 63 4 июня 2014 18:46
    Вообще-то, не грех нашим олигархам помочь ополчению- надо реабилитироваться за старые грехи, да и самим будет лучше.
    Иван 63
    1. samoletil18 4 июня 2014 22:17
      Цитата: Иван 63
      Вообще-то, не грех нашим олигархам помочь ополчению- надо реабилитироваться за старые грехи, да и самим будет лучше.

      "Наши" олигархи... Они скорее Россию всю распродадут, но свою копейку зажмотят. А уж при санкциях Путину охрану бы усилить.
    2. с1н7т 4 июня 2014 22:32
      Олигарх просто так laughing ни копейки не даст, иначе тут писал бы, а не миллиардами ворочал! Им на это ополчение....Ну, Вы поняли. А за старые грехи их только национализация с последующим судом реабилитирует!
      с1н7т
  9. Anchonsha 4 июня 2014 18:51
    Оставайтесь все живыми бойцы, но врагов побольше уложите, чтоб над мирными людьми не издевались.
  10. mig31 4 июня 2014 19:16
    К даной экипировке я увидел дух воинства чем и славна святая Русь, что напрочь отсутствует у банды снаряженной госдепом. Да, помогает и хранит их господь!
    1. INFOLegioner 5 июня 2014 00:59
      Интересно что древнейшее поэтическо-историческое описание "Слово о Полку Игореве" датируемое 900-1000 лет назад, описывает сражения именно в этих местах Русских ратников из Новгородских Земель, против половцев(литовцев?) и римских войск Императора Траяна пытавшихся захватить Причерноморье и Крым. То есть ровно 1000 ЛЕТ НАЗАД БЫЛО ТОЖЕ САМОЕ belay
      INFOLegioner
  11. Барбоскин 4 июня 2014 19:24
    А ведь будут еще падать сбытые вертолеты. В этом можно не сомневаться.
  12. sv68 4 июня 2014 19:53
    идёт оружие-и хорошо,будет чем фашизм громить.главное для повстанцев-не терять боевого духа без которого победы немыслемы.
  13. max30 4 июня 2014 21:48
    Храни вас Бог
    max30
  14. sabakina 4 июня 2014 21:51
    Ну что я могу сказать?...Наше дело правое!
  15. сибиралт 4 июня 2014 22:12
    Порадовало что речь шла о доукомлектации других подразделений. Значит помощь поступает. Удачи, ребята! Вы настоящие!
  16. Ivan Denikin 4 июня 2014 23:29
    Для "Востока": все телефоны ополченцев и ребят с батальйона прослушиваются в Киеве. Не болтайте лишнего и берегите себя. Все известно кто у вас, наводятся снайпера и авиация. Телефоны на сброс!!!
    Ivan Denikin
  17. pazuhinm 4 июня 2014 23:29
    Если верить GPS-навигатору, тренировочный лагерь, куда привезли журналистов, находится в непосредственной близости от его владений.

    Это конечно обязательно надо было писать? Словесный понос пробил автора?
  18. Юн Клоб 4 июня 2014 23:44
    «Тогда на стороне Грузии тоже воевали украинцы — из УНА-УНСО, — и они убивали мирных жителей», — объясняют бойцы свое присутствие в ДНР.
    Еврохохлы забыли что земля круглая.
  19. Mike_V 5 июня 2014 01:44
    Ребята, может подскажете, что на фото? Я думаю и надеюсь что это ЗРК Тор, что скажете, эксперты?.
    1. Скандинав 5 июня 2014 07:12
      Шасси танка Т-62, 5 катков, но я не видел еще, чтобы на базе Т-62 стоял ЗРК или залповая установка, если это только не чудо сварных работ ополченцев.
    2. Юн Клоб 5 июня 2014 13:42
      Танковый мостоукладчик.
  20. БелобородовЪ 5 июня 2014 05:13
    АВТОР! Вроде свой, а чего пишешь - ЧИТАЕШЬ ?
    Какую политику транслируешь написав "НЕПРИЗНАНУЮ"?

    Донецкая и Луганская Народные республики ПРИЗНАННЫЕ! ЛЕГИТИМНЫЕ!И очень РЕАЛЬНЫЕ.

    Прошу внимательнее с такими "мелочами" и учитывать публику, для которой пишется информация.
    БелобородовЪ
  21. Polarfox 5 июня 2014 05:17
    Цитата: Mike_V
    Ребята, может подскажете, что на фото? Я думаю и надеюсь что это ЗРК Тор, что скажете, эксперты?.

    А что, похож. Вот здесь о нём с иллюстрациями:http://topwar.ru/20030-divizionnyy-avtonomnyy-samohod
    nyy-zenitnyy-raketnyy-kompleks-tor.html
    http://pvo.guns.ru/tor/tor.htm
    Polarfox
  22. Комбат279 5 июня 2014 12:42
    Цитата: Polarfox
    Цитата: Mike_V
    Ребята, может подскажете, что на фото? Я думаю и надеюсь что это ЗРК Тор, что скажете, эксперты?.

    А что, похож. Вот здесь о нём с иллюстрациями:http://topwar.ru/20030-divizionnyy-avtonomnyy-samohod

    nyy-zenitnyy-raketnyy-kompleks-tor.html
    http://pvo.guns.ru/tor/tor.htm

    Возможно это БТС-4, либо одна из разновидностей ремонтно-эвакуационных машин.
  23. владимир 23рус 5 июня 2014 23:10
    Я сейчас хотел написать на тему ПЗРК в украине. И мне ткнули носом что это запрещенная тема для обсуждения(модератор АУ) на этом сайте. Я РАЗОЧАРОВАН!!!!!!!!!! Так этот сайт до этого уважал angry

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня