Украина: зачем хунта выбрала войну без конца

Пётр Порошенко сразу же после завершения голосования решил ускорить события на востоке Украины, показав себя смелым и решительным главнокомандующим: «Антитеррористическая операция должна продолжаться не несколько месяцев, а несколько часов». В Донецке тут же пошла в ход артиллерия и авиация. Луганск начали бомбить.

Однако ждать завершения боевых действий в ближайшие дни и даже недели нельзя по технологическим причинам. Война на Донбассе не может завершиться. Как нельзя погасить домну без того, чтобы она не вышла из строя.


В настоящее время события на пространстве от Одессы до Харькова целиком и полностью приковали к себе внимание политически активных и интересующихся политикой граждан, сосредоточили интеллектуальные и ментальные силы интернет-пользователей и телезрителей.

В Киеве прекрасно понимают, что если там прекратится стрельба, то уже через неделю вся мощь общественного интереса будет обращена к правительству, парламенту и новому президенту. Прозвучит масса неприятных вопросов, ответов на которые у киевских властей нет. Это угрожает властям гораздо больше, чем война или дефолт.

Имей они инстинкт самосохранения, то давно предложили бы конкретную повестку дня. Тем более, что к моменту переворота на Украине претензии к государству накопились практически у всех, независимо от отношения к евромайдану. Но повестка отсутствует как таковая. Хунта даже не занимается внутренней агитацией и не разъясняет свои поступки, как, например, по вопросам сотрудничества с МВФ или ценообразования. Граждан ставят перед фактом, а оппозиция в республике разгромлена настолько, что на всеукраинском уровне некому даже развернуть информационную контркампанию.

Война оказалась единственным содержанием украинской политики. Потому она будет продолжаться в любом виде, чтобы нынешние «власти» оставались в своих кабинетах. Кстати, она не обязательно должна продолжаться только на Юго-Востоке Украины и под звуки канонады. Если бойня закончится, война может быть продолжена в остальных регионах в виде люстрации, охоты на шпионов и агентов, составления «чёрных списков» и т.п. Избирателям уже пытаются предложить нечто похожее в виде досрочных выборов в Верховную раду, в ходе которой украинцы должны изгнать из стен законодательного органа «продажных комуняк» и «рыгов» (Партию регионов).

К сожалению, украинское руководство очень быстро осознало все прелести технологии войны, чтобы теперь, на четвертый месяц пребывания у власти, внезапно перейти к осмысленной, просчитанной на долгую перспективу политике. В этом отпала необходимость, проще поддерживать определённый градус истерии, достаточный, чтобы противостояние продолжалось, а из кресел никого не выкидывали.

Поэтому населению Украины следует морально приготовиться к новым и новым поводам для взаимной ненависти, которые в широком ассортименте им будут предложены собственным же политикумом.
Автор:
Артём Горячкин
Первоисточник:
http://www.odnako.org/blogs/ukraina-zachem-hunta-vibrala-voynu-bez-konca/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти