9мм пистолет-пулемет ЕМР44, Германия

19
О немецком оружии эпохи Второй мировой войны написано множество статей и кажется, что сегодня уже нет ничего, что не подверглось изучению, как экспертов, так и любителей оружия. Однако даже сегодня обнаруживаются образцы, о которых никто не знал и которые вызывают неподдельный интерес, как например пистолет-пулемет EMP44 производства Erfurter Maschinenfabrik (или коротко “Erma”).

9мм пистолет-пулемет ЕМР44, Германия


Когда в апреле 1944 года 3-я армия США под командованием эксцентричного генерала Паттона достигла города Эрфурта, владелец Erfurter Maschinenfabrik Бертольд Гайпел (Berthold Geipel) «победоносно» отступил, прихватив с собой конструкторскую и технологическую документацию. Однако американским военнослужащим кое-что все же осталось, что они поспешили вывезти, прежде чем захваченная территория отошла под контроль Красной армии. Среди захваченных трофеев оказался и пистолет-пулемет EMP44, который был доставлен в США. Оружие подверглось достаточно поверхностным испытаниям на Абердинском полигоне, Мериленде и по причине отсутствия каких-либо существенных достоинств было отправлено на склад. Союзников в тот момент куда больше интересовали немецкие штурмовые винтовки. Таки образом вскоре об EMP44 позабыли и можно назвать чудом, что оружие смогло дожить до наших дней.

Пистолет-пулемет EMP44 является результатом попыток по созданию немецкими оружейниками более простого и дешевого оружия по сравнению с пистолетом-пулеметом МР-40. Несмотря на военное время, Германия по прежнему уделяла большее значение качеству изготовленного оружия, в то время как большинство других воюющих стран на первое место ставили количество выпускаемого оружия. К примеру, в СССР таким пистолетом-пулеметом был ППШ-41, который помимо заводов выпускался в различных мелких мастерских, и на выпуск которого требовалось всего 7.3 нормо-часов. В 1943 году ему на смену пришел еще более простой пистолет-пулемет ППС-43 конструкции Алексея Ивановича Судаева на изготовление которого требовалось уже 2.7 нормо-часов.

По замыслу немцев новым Wunderwaffe (чудо оружием) должна была стать первая штурмовая винтовка MP44 (переименованная позднее в Sturmgewehr 44). В 1943 на предприятии Erma было прекращено производство МР-40 в пользу новой штурмовой винтовки. В это же время разрабатывался и пистолет-пулемет EMP44 (Erma Maschinen-Pistole 44). Новый пистолет-пулемет изготавливался из трубы, а основные элементы соединялись между собой с помощью сварки. Трубчатый приклад переходил в трубчатую ствольную коробку, которая переходила в трубчатый кожух и все эти сегменты имели один диаметр и выполнялись из одной заготовки. Кожух имел четыре ряда охлаждающих отверстий по 4 отверстия в каждом ряду и заканчивался дульным тормозом. Ударно спусковой механизм монтировался в пространстве между рукояткой ведения огня и магазинным приемником. Пистолетная рукоятка была выполнена полой и утверждается, что это позволяло использовать ее для установки оружия на вертикальные направляющие. То есть оружие превращалось в некий станковый пистолет-пулемет. Затыльник приклада, также выполненный из трубы, при установке оружия на направляющую становился рукояткой управления огнем. Трубчатый затыльник был съемный, позволяя извлекать основные рабочие элементы оружия и подвергать их профилактике и чистке. В результате того, что линия ствола и приклада находились практически на одном уровне, прицел был вынесен гораздо выше по сравнению с оружием традиционной компоновки. Целик имел три пластины с V-образными пазами для стрельбы на дальности 100, 200 и 300 метров. В месте расположения окна для выброса гильз располагалась пластина отражатель для отстрелянных гильз, приваренная к оружию.


Целик имел три пластины с V-образными пазами для стрельбы на дальности 100, 200 и 300 метров. Обратите внимание на рукоятку заряжания, которая установлена как предохранитель.


Затвор оружия выполнен из двух частей. Его передняя часть похожа на затвор МР-40. Вторая половина затвора представляет собой прямоугольную пластину, соединённую с цилиндрическим основанием и действующая как ударный элемент. Рукоятка взведения вставлялась поперечно в отверстие в передней половине.


2-х секционный затвор, рукоятка заряжания и боевая пружина


Для установки на предохранитель необходимо было надавить на рукоятку заряжания, которая затем перемещалась в поперечном направлении и выступала с другой стороны оружия, фиксируясь в одном из двух отверстий с левой стороны ствольной коробки. Это можно было сделать при взведенном или невзведенном затворе. Никаких других устройств безопасности не было. Для переноски оружия использовался ремень, который продевался в отверстия расположенные в мушке и на трубчатом затыльнике приклада.



Разборка оружия происходила в следующей последовательности. Необходимо было потянуть вниз подпружиненный стержень, расположенный в затыльнике приклада и повернуть его на 90 градусов. Теперь затыльник приклада мог быть демонтирован и открывался доступ к внутренним узлам и механизмам. Вначале извлеклась пружина. Перед извлечением затвора необходимо было демонтировать рукоятку заряжания. После того, как это было сделано, оружие наклонялось стволом верх, и затвор выскальзывал из него.


Подпружиненный стержень расположенный в затыльнике приклада


Сборка была несколько более сложным процессом. Вначале вставлялась передняя часть затвора, затем монтировалась рукоятка заряжания и только потом вставлялась вторая часть затвора. Поскольку внутри не было никаких направляющих, обе части затвора могли свободно вращаться вокруг своей оси во время монтажа. Поэтому требовался некоторый навык, чтобы научиться пальцем, ориентировать затвор внутри оружия.

Важной особенностью пистолета-пулемета EMP44 было двойное магазинное питание. Оружие имело два магазиноприемника расположенные бок о бок. На передней поверхности одного из магазиноприемников имелась подпружиненная кнопка, нажав на которую оба приемника могли смещаться в поперечном направлении. Каждый из приемников был накрыт пылезащитным кожухом. Для питания использовались магазины от MP-40. По замыслу разработчиков подобная система питания сокращала время необходимое стрелку на перезарядку. Вопрос о том насколько такая система в действительности экономит время стрелку, тем не менее, остается открытым.


Интересно, что подобная система питания была использована на модификации МР-40/1

Пистолет-пулемет EMP44 весил 3,66 кг, что на 300 грамм меньше чем МР-40 и на 800 грамм меньше чем МР-38. В полном снаряжении с двумя магазинами вес увеличивался на 1,35 кг. Общая длина оружия составляла 720 мм при длине ствола 250 мм. В отличие от МР-40 канал ствола EMP44 имел 4 нареза с правой закруткой.


Маркировка с указанием серийного номера и даты создания


Нет никакой информации о дальнейшей судьбе EMP44, предполагается, что данная разработка была личной инициативой компании Erma. Не смотря на обозначение ЕМР44, оружие было разработано в 1942/43 годы. С одной стороны конструкторам удалось создать оружие с простой конструкцией, но с другой отдельные элементы были усложнены, например сборный затвор и система питания. Вероятно, военным оружие показалось слишком примитивным особенно, когда возлагались большие надежды на штурмовую винтовку МР44. Даже на более поздних стадиях войны, судя по всему, военные не возвращались к пистолету-пулемету ЕМР44. Сегодня известно только об одном экземпляре пистолета-пулемета ЕМР44 с серийным номером 00015. Он является частью собрания музея в Абердине, который был перемещен в Форт Ли, штат Вирджиния в рамках закона о реконструкции 2005 года. К сожалению, из-за недостатка финансирования строительство нового музея отложено на неопределенный срок
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    4 июня 2014 09:09
    Да, сколько еще интересного хранит история Второй мировой.
  2. +6
    4 июня 2014 09:22
    Замечательный материал! Думаешь: ну, уже всё о стрелковом оружии второй мировой перечитал. Однако, такие находки иногда продолжают радовать. Самое обидное, что огромное количество интереснейших советских разработок продолжает оставаться практически неизвестными большинству интересующихся оружейной тематикой. Хотя безусловно они заслуживают большего, чем кратенькое упоминание в книгах Д.Н.Болотина или М.Т.Калашникова. Обидно, когда наши "заклятые друзья", раздув зоб, высталяют на показ очередную, якобы суперинновационную систему, и лишь гораздо позднее выясняется, что подобное разрабатывалось десятки лет назад советскими конструкторами, причём порой на гораздо более высоком уровне логичности и проработанности. Но общественность, особенно молодёжь уже приняли на веру сказанную ранее ложь. Вот вам ещё один аспект патриотического воспитания, про которое сейчас очень любят порассуждать наши правители.
    1. +1
      5 июня 2014 00:05
      Забавный ПП.С виду ясно,что конец войны уже...
      Трубки,копии "стэна",ППС,и т.д.
  3. +4
    4 июня 2014 09:22
    Статье + ,жаль только один поставить могу
    Про такой и слышать не приходилось
    Правда по форме чем то напоминает игрушку времен детства,пневматический и стрелял чем-то вроде теннисных шариков.Кстати производства ГДР.Приемственность? lol
  4. +3
    4 июня 2014 09:53
    мечта водопроводчика!
    1. +2
      4 июня 2014 11:19
      мечта водопроводчика!
      Скорее сумрачный водопроводческий гений. Это словно соревнование: "я соберу автомат из 15 деталей", "А я соберу автомат из 10 деталей" и т.д.
    2. +4
      4 июня 2014 11:45
      Цитата: JonnyT
      мечта водопроводчика!

      Мечта немецкого водопроводчика wink

      Ведь у английских водопроводчиков была своя собственная мечта: ПП STEN.
      Статье ЖИРНЫЙ ПЛЮС!
    3. 0
      4 июня 2014 15:15
      По крайней мере гораздо эстетичней английского Стэна, и мне кажется функциональней - судя по описанию.
      1. +1
        4 июня 2014 17:24
        Цитата: lexx2038
        По крайней мере гораздо эстетичней английского Стэна, и мне кажется функциональней - судя по описанию.

        Видимо у меня дурной вкус, но если выбирать себе стреляющий трубопровод -
        взял бы не это немецкое убожество и не американский Шприц, а британский STEN.
        hi
        И что в германском ПП такого прекрасного с точки зрения эстетики?

        1. +2
          5 июня 2014 05:26
          Цитата: Mister X
          И что в германском ПП такого прекрасного с точки зрения эстетики?

          Об эстетике говорить не буду,но у меня в хозяйстве имеется очень похожая на представленный экземпляр заготовка для предстоящего ремонта дачного водопровода:коллектор с прикрученными трубками,вентилями и т.д.Вот положит диверсант-"водопроводчик" в баул такую штуковину и никто не догадается,что это.
    4. Комментарий был удален.
  5. +2
    4 июня 2014 11:14
    Для тех кто увлекается 2 мировой это статья не новость...Скажем для вооружения Volkssturm много разного "Ersatz - добра" сделали и тут можно минимум 2 статьи написать...Насчет личной инициативы компании Erma-это не совсем так потому что делался EMP44 изначально по программе"штурмовые винтовки"для замены МП-40...В 1943 на предприятии Erma было прекращено производство МР-40 в пользу новой штурмовой винтовки.-вот это уже откровенный бред автор учи мат часть а то за зание темы можно минус получить.....
    1. +1
      4 июня 2014 13:37
      Не слишком ли категоричен уважаемый vomag?Не ошибается тот кто ни чего не делает,вообще все,что касается германии в конце войны,"надо делить на трое"-слишком много документов было утерянно,уничтоженно,а зачастую немцам было просто не до"бухгалтерии".Представленный образец безусловно интересен,как попытка создания"мобилизационного"ПП в германии и мог бы занять свое место в ряду:STEN,М-3.Однако,на мой взгляд,есть определенная грань которая позволяет отделить примитивный"эрзац"(упомянутый выше)от простого в изготовлении оружия(такого как ППС,ну и может быть"Узи")это НАДЕЖНОСТЬ и простота ОБСЛУЖИВАНИЯ."Гуляющий"затвор,при его относительно коротком ходе,отсутствие замедлителя,довольно сложная подача,плюс некотороя небрежность при изготовлении и(со временем)износ,позволяют говорить о больших проблемах в работе автоматики(как минимум-утыкания).А сборка-разборка требует даже не навыков,а определенной сноровки.Когда читал -явственно всплыла картина:старик аптекарь бегает по обороняющемуся Берлину с набором труб по карманам,за офицером который поможет собрать оружие как только обстановка позволит.(вот такое у меня буйное воображение laughing ).Очень понравилось решение с двумя магазинами(в теории).Не знаю как оно уменьшает скорость перезарядки,но вот то,что оружие находится в состоянии вести стрельбу во время смены магазина-очень прогрессивная находка.
      1. 0
        4 июня 2014 13:57
        Уважаемый Argon я категоричен только по существу(про эрзац оружие эт так к слову так сказать идея про что писать)поймите что в 43-штурмовая винтовка "MP44"не принята на вооружение даже больше принята в44м вот как они в 43 начали выпускать "MP44" не имея даже тупо чертежей?(и прекратили выпуск MP-40! это называется Саботаж за такую *ерню ваащето расстреливают в военное время...ха хах аха ***ржу не магууу писал такой бред чел далекий от знаний по 2 мировой) и если учесть кооперацию немецких фирм где было 20-30 фирм подрядчиков и около 10-15 субподрядчиков как они все это успели организовать на фирме “Erma”?
  6. +1
    4 июня 2014 11:46
    Каакая утилитарная "штуковина"!
  7. +1
    4 июня 2014 13:01
    М-дя... Если конструкция затвора и боепитания объяснимы подготовкой к замечаниям приёмной комиссии (а зачем она, если замечаний не даёт?), то ремень через мушку пропускать?!!

    Орр-ригинально...
  8. buzer
    +1
    4 июня 2014 13:57
    одного не пойму!!! Нафига спрашивается "владелец Erfurter Maschinenfabrik Бертольд Гайпел (Berthold Geipel) «победоносно» отступил, прихватив с собой конструкторскую и технологическую документацию" ??? Кому была интересна документация на это чудо???
  9. 0
    4 июня 2014 15:38
    Цитата; Его передняя часть похожа на затвор МР-40. Это и есть затвор от мр40.
  10. +1
    4 июня 2014 20:32
    Лавры ППШ покоя не давали ,64 патрона против 71 .Есть задержка на переключение ,зато расстреляв патронов 25-30 можно сменить магазин ,бросив почти пустой под ноги и оставаясь боеспособным ,бросать 40 патронов в диске не с руки)
  11. anomalocaris
    0
    5 июня 2014 06:07
    Когда в апреле 1944 года 3-я армия США под командованием эксцентричного генерала Паттона достигла города Эрфурта, владелец Erfurter Maschinenfabrik Бертольд Гайпел (Berthold Geipel) «победоносно» отступил

    Это, интересно, как? Видать у Гайпеля в предках как минимум Кассандра затесалась или Нострадамус, коли он сделал ноги почти за три месяца до высадки Паттона в Нормандии... what
    А по теме. Да знали про этот образец те кому интересно давно. Лично я прочитал его описание ещё в середине 90-х в одном из оружейных журналов (сейчас хоть убей, не вспомню в каком). Единственная примечательная деталь сего агрегата - линейная компоновка, всё остальное - мрак.
    1. 0
      5 июня 2014 08:30
      А что требуется от эрзац-оружия? Масимальная технологичность, дешёвые материалы и минимально приемлемые боевые качества. В данном случае всё в наличии. Кстати, за счёт линейной компоновки у этого образца должен быть очень невысокий темп стрельбы. По идеалогии сильно напоминает один из пистолетов-пулемётов Коровина
      1. Комментарий был удален.
      2. anomalocaris
        0
        5 июня 2014 13:16
        Затвор, состоящий аж из трёх деталей, это уж слишком. Равно как и приёмник на два магазина...
  12. 0
    16 января 2016 03:02
    как он переключался с магазина на магазин. это браво . интересная мысль