Итальянская армия: под «зонтиком» США

Итальянская армия: под «зонтиком» США


Максимум возможности итальянских войск — участие в коллективных операциях полицейского характера на территории развивающихся стран

Италия является одной из крупнейших стран НАТО и ЕС по численности населения, размерам экономики и, соответственно, военному потенциалу, хотя, разумеется, ее не обошли общеевропейские тенденции значительного сокращения ВС. Страна обладает очень мощным ВПК, способным выпускать боевую технику почти всех классов.


Уровень боевой подготовки личного состава итальянской армии традиционно считается низким (таковым он был в ходе обеих мировых войн), однако теперь он снизился во всей Европе, поэтому Италия практически перестала выделяться на общем фоне в худшую сторону. Как и большинство южноевропейских стран, Италия не утилизирует, а оставляет на складах значительную часть устаревшей и списанной техники.

Сухопутные войска за последние годы пережили множество организационных трансформаций, на данный момент в них вновь восстановлены дивизии, которых имеется три. Кроме них в состав сухопутных войск входят три отдельные бригады и четыре командования.

Дивизия «Тридентина» является горнопехотной, в ее составе альпийские бригады «Тауриненсе и «Юлия». Дивизия «Фриули» является «тяжелой», в ее составе бронетанковая бригада «Ариете», бригада «Поццуоло де Фриули», механизированная бригада «Сассари». Дивизия «Акуи» является «средней» - с бригадами «Гарибальди», механизированными бригадами «Пинероло», «Аоста».

Отдельные бригады - парашютная бригада «Фольгоре», бригады связи и РЭБ. Командования — специальных операций, армейской авиации, ПВО, обеспечения.

Кроме того, в качестве еще одной составной части сухопутных войск можно рассматривать карабинеров (две дивизии, одна бригада, региональные подразделения). Как и французская жандармерия, они подчиняются командованию ВС, но при этом решают разнообразные задачи полицейского характера в масштабах страны в целом. Карабинеры имеют на вооружении некоторое количество БТР, легких самолетов и вертолетов, которые включены в общее количество техники (рассматриваемое ниже). При этом уровень их боевой и особенно морально-психологической подготовки выше, чем в армии.

Итальянская армия: под «зонтиком» США

Карабинеры во время спецоперации на юге Италии. Фото: Pier Paolo Cito / AP


Танковый парк итальянской армии состоит из 200 танков собственного производства С1 «Ариете», созданных на базе немецкого «Леопарда-2». Кроме того, на хранении остается 576 устаревших немецких «Леопардов-1» (121 А5, 455 А2).

В качестве «колесного танка» часто рассматривается боевая машина с тяжелым вооружением (БМТВ) В-1 «Чентауро» со 105-мм пушкой. Имеется 320 таких БМТВ, еще 80 на хранении.

На вооружении состоит 32 боевые разведывательные машины (БРМ), 449 отечественных БМП (249 «Фречча», 200 VCC-80 «Дардо»), до 4 тысяч БТР (230 шведских Bv-206, 1323 американских М113, 586 отечественных VCC-1, 1267 VCC-2, 672 «Пума», 57 Фиат-6614, 17 американских амфибийных AAV-7). Часть бронетехники, в первую очередь БТР, находится на хранении.

Артиллерия включает 260 старых американских САУ М109 и 70 новейших немецких РzН-2000 (155 мм), 164 английских буксируемых орудия FH-70 (155 мм) (265 отечественных М-56 (105 мм) и 54 американских М114 (155 мм) на хранении), до 1,5 тысяч минометов, 22 американских РСЗО MLRS (227 мм).

Имеется 32 новейших израильских ПТРК «Спайк», 858 американских «Тоу», 1000 старых французских «Милан».

Наземная ПВО имеет в своем составе 18 батарей американского ЗРК «Хок» (126 ПУ), одну батарею новейшего французского ЗРК SAMP/Т (6 ПУ), 50 отечественных ЗРК малой дальности «Скайгард-Аспид», 128 американских ПЗРК «Стингер», 64 отечественных ЗРПК SIDАМ.

Армейская авиация включает семь легких транспортных самолетов, 59 боевых вертолетов AW129 «Мангуста», более 300 многоцелевых и транспортных вертолетов.

ВВС Италии имеют в своем составе шесть командований: боевое; тактическое; учебное; тыла; два региональных (северное и южное).

На вооружении имеется 73 новейших европейских истребителя «Тайфун», в производстве которых участвует сама Италия (60 IS, 13 учебно-боевых IT), 80 немецко-британско-итальянских бомбардировщиков «Торнадо» IDS (еще четыре на хранении), 28 отечественных штурмовиков МВ339CD, 57 итало-бразильских штурмовиков АМХ (в том числе 12 учебно-боевых АМХ-Т; еще 44, в том числе 11 АМХ-Т на хранении). На хранении остается 21 крайне устаревший американский истребитель F-104, который за высочайшую аварийность заслужил в 1960–1970-е годы у натовских летчиков «почетное» прозвище «летающий гроб». К боевым можно отнести также два устаревших базовых патрульных самолета «Бреге-1150 Атлантик» (еще 15 на хранении).

Итальянская армия: под «зонтиком» США

Итало-бразильский штурмовик АМХ. Фото: Ariel Schalit / AP


На вооружении ВВС состоит четыре заправщика Боинг-767MRTT, 90 транспортных самолетов, 41 учебно-боевой самолет MB-339A (еще 24 на хранении), 30 учебных SF-260EA, три новейших учебных М-346.

Италия является одной из двух стран НАТО (другая — Великобритания), получившей от США боевые беспилотники (БПЛА) — пять RQ-1B и один MQ-1В «Предатор», два MQ-9 «Рипер».

На военно-воздушной базе Авиано хранится 50 ядерных авиабомб В-61 для ВВС США, на ВВБ Геди Торре – 20 аналогичных бомб для ВВС самой Италии.

ВМС является самым сильным видом ВС Италии, причем все его боевые единицы построены на собственных верфях.

Имеется две новейшие подлодки типа «Сальваторе Тодаро» (немецкий проект 212; еще две строятся), четыре типа «Сауро» (еще одна используется как учебная, две выведены и находятся в отстое).

В строю ВМС находятся авианосцы «Кавур» и «Джузеппе Гарибальди». Это единственные западные авианосцы, несущие, кроме палубной авиации, не только средства ПВО малой дальности, но и ударное вооружение, в том числе противокорабельные ракеты (ПКР). По сути, они, подобно российским кораблям этого класса, должны классифицироваться как авианесущие крейсера. «Кавур», кроме того, может использоваться и как универсальный десантный корабль. В отстое находится списанный крейсер-вертолетоносец «Витторио Венето».

Имеется четыре современных эсминца — по два типов «Андреа Дориа» и «Де ла Пенне»; в отстое — два старых эсминца типа «Аудаче».

В строю находятся два новейших фрегата типа «Бергамини» (итало-французский проект FREMM, еще четыре строятся), четыре типа «Артильере», восемь типа «Маэстрале».

Итальянская армия: под «зонтиком» США

Подлодка типа «Сальваторе Тодаро».


В ВМС, а также Береговой гвардии и Финансовой гвардии имеется более 300 корветов, сторожевых и патрульных кораблей и катеров.

В строю находится четыре тральщика типа «Леричи» (еще два в резерве) и восемь типа «Гаэта», три десантных вертолетоносных корабля-дока типа «Сан Джорджио».

Морская авиация имеет на вооружении 16 истребителей AV-8B «Харриер» (в том числе два учебно-боевых TAV-8B) с вертикальным взлетом и посадкой для двух авианосцев. Также в ее составе 17 базовых патрульных и транспортных самолетов, 58 противолодочных вертолетов (12 AW101, 41 АВ-212, пять NH90NFH), четыре вертолета ДРЛО AW101, 38 транспортных и многоцелевых вертолетов.

Морская пехота состоит из полка «Сан-Марко». На его вооружении имеются 40 БТР VCC-2 и 18 AAV-7, 12 минометов, шесть ПТРК «Милан».

Италия является одной из трех европейских стран (две другие — Великобритания и Германия), на территории которых имеется группировка войск США. В ее составе 173-я воздушно-десантная бригада 7-й пехотной армии (Виченца), 31-е истребительное авиакрыло 3-й воздушной армии (Авиано, на вооружении 21 F-16), эскадрилья из девяти базовых патрульных самолетов Р-3С (Сигонелла). В Гаэте (около Неаполя) находится штаб 6-го оперативного флота ВМС США.

В целом нынешнего потенциала ВС Италии вполне достаточно для решения единственной задачи в рамках НАТО и ЕС — ограниченного участия в коллективных операциях полицейского характера на территории развивающихся стран. Решать еще какие-либо задачи в обозримом будущем итальянцам не придется.
Автор: Александр Храмчихин
Первоисточник: http://rusplt.ru/world/italyanskaya-armiya-pod-zontikom-ssha-10222.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. svskor80 4 июня 2014 10:14
    Зато как Муссолини бы порадовался узнав, что у Италии в сухопутных войсках всего три дивизии. Им на Восточный фронт в случае чего отправлять некого будет.
    1. datur 4 июня 2014 12:08
      итальянцы хорошие колхозники-они это в1941-1943- доказали в наших колхозах!!! laughing а еще они----любвеобильные, и петь любят!!! feel fellow
  2. Zymran 4 июня 2014 14:34
    Ну, для их условий нормальная армия. С кем им воевать то?
  3. asadov 4 июня 2014 14:36
    дааа, не плохо у старушки Европы мускулы атрофировались..
  4. студент 12423 4 июня 2014 14:42
    Вспомнил тут анекдот, время Первая мировая война
    -Зачем нужна австрийская армия?
    -Чтобы другим армиям было кого бить.
    -А зачем нужна итальянская армия?
    -Чтобы австрийской армии было кого бить.
  5. Комментарий был удален.
  6. лёшка 4 июня 2014 17:00
    очень хорошая армия
    лёшка
  7. KIBL 4 июня 2014 21:10
    "Бумажные" макаронники!
  8. lukke 4 июня 2014 21:35
    вот бы во всей матушке-еуропе было столько
  9. ando_bor 5 июня 2014 18:08
    Проводят наши, уже можно сказать регулярно, совместные учения горных частей с итальянцами, год у них, год у нас:
    Чему можно у итальянцев поучится, так гордостью за свою армию, проиграв все что можно в двух мировых войнах, они умудряются своей армией гордиться, они много где воевали, ну ни чего страшнее России у них не было, и на учениях наши парни их не разочаровывают.
  10. k_ply 5 июня 2014 22:03
    По вашей логике и опыту двух мировых войн выходит, что ничего страшнее Германии у России и Италии не было, хорошо, что Россия не такая маленькая как Италия. Тщеславие, высокомерие, заносчивость, завистливость несвойственны русским людям и бахвальствовать нет повода.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня