Так когда же перекроют газовый вентиль Украине?

Последнее время эта тема все сильнее будоражит умы. Праведное возмущение действиями украинских властей побуждает граждан нашей страны все громче подавать голос против беспардонного хамства и откровенного воровства нашего, замечу, достояния.

Сразу скажу, что я причисляю себя к тем, кто считает, что «вор должен сидеть в тюрьме». Или в долговой яме. С наглухо перекрытой трубой. Но видимо, свое радикальное мнение придется поменять. Ибо мне удалось пообщаться с человеком, который работает именно в конторе под громким названием «Газпром» в отделе, напрямую связанном с транспортировкой этого самого газа.


И вот что мне удалось узнать:

Меня, как многих других людей, очень интересует вопрос: когда же прекратится это шоу с переносами сроков и когда наконец, «Газпром» скажет свое веское слово против того беспредела, который творит банда Яценюка.

Вообще, полное отключение маловероятно. По двум причинам. Первая — это заключенные долгосрочные контракты на поставку газа европейским потребителям. Мы обязаны их выполнять. В любом таком контракте прописаны такие санкции, которые не то что нарушать, даже думать об этом не хочется.

А о каком порядке цифр идет речь?

Ну, это коммерческая тайна. Если что-то нароешь в Интернете — пожалуйста, но не от меня.

А второе?

Второе — это само существование нашей транспортной системы. Невозможно просто взять и перекрыть трубопровод на Европу. Физически. Газ идет по трубе под давлением 75 атмосфер. По мере продвижения газа по трубопроводу возникает как бы трение между газом и стенкой трубы, так и между слоями газа. Он греется, причем неслабо!

Поэтому через определённые промежутки необходимо сооружать компрессорные станции, на которых газ обычно дожимается до давления от 55 до 120 атмосфер и затем охлаждается. Если этого не делать — может произойти катаклизм со спецэффектами.

Так вот, чтобы остановить поток газа такого объема, какой идет через Украину в Европу, нужен месяц. Это же газ, его просто нельзя взять и перекрыть. Будет нарастать давление, а потом может и …нуть… В 2009 году в Москве рванул газопровод. В сходной ситуации: отключение не просчитали по давлению. Не магистральный, замечу. Там давление было всего-то 20 атмосфер. Вот и думай.

Чтобы остановить такой объем, надо или куда-то перенаправить газопоток, или его реально останавливать. Перенаправить проще, вопрос — куда?

А чтобы остановить, надо проделать следующие манипуляции:

1. Остановить газоподготавливающие предприятия (где газ очищают от примесей).
2. Остановить компрессорные станции на всем трубопроводе. Или по крайней мере, в той части, от которой уже нет ответвлений на других потребителей.

3. Выкачать и перенаправить весь газ из трубы от последней распределительной компрессорной перед Украиной. Ибо нагретый газ в трубе — это не подарок. Это шедевр для самоубийцы.
4. Можно закрывать вентиль.

Самое интересное, что если вдруг придется оперативно подавать газ снова, опять будет сюрприз: стравить газ легко, заполнить трубу — несколько дольше.

То есть выхода нет?

Выход есть. Строить альтернативные газопроводы. Мы стали заложниками системы СССР, когда как бы не планировалось таких приколов с газом. Потому и ПГХ (подземные газохранилища, выполняющие функции конденсатора в системе) построены там. Кто же знал…

А что будет происходить сейчас?

До зимы будет твориться это безобразие. Будем увещевать, угрожать, возможно, ограничим поставку газа для Украины. Можно, конечно, и подлянок накидать Европе, со счетчиками, но вряд ли, конечно.

А это как, со счетчиками?

Да так… Газ — это сложная структура. Прохождение газа зависит от многих параметров. И накрутить можно ого-го сколько, не напрягаясь вообще. Или скрутить. Может и такая ситуация случиться:

Европа: Россия!!! Где газ???
Россия: Все поставлено.
Европа: Где лярд кубов? Вот показания счётчика!!!
Россия: Гы… а вот наш — всё чётко…
Европа: Украина!!! Ты опять???
Украина: Та ни боже ж мой!!! Во те крест!!!
Россия: Во те счётчик, смотри…

Но опять же, вряд ли на это кто пойдет. Так что гнали и будем гнать. Или нас всей Европой нагибать станут. Суды — это все тоска и печаль. В Стокгольме годами может дело слушаться, а газ будет идти и идти. Не с российской мордой в международных судах справедливости искать. Про Европу просто молчу, там иски еще с 2009 года лежат.

Россию реально хотят нагнуть. Потому и с «Южным потоком» палки в колеса ставят.

То есть придет зима и виноватыми, если что, опять мы будем?

А есть сомнения?
Автор:
Скоморохов Роман (Banshee)
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

71 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти