Украинский патриотизм. Мнение с той стороны

Мой собеседник, Андрей Ильич Ремезов — человек более чем неординарный. Майор запаса Советской Армии, участник войны в Афганистане. Три года провел в составе ОКСВ в Афганистане. Кавалер Ордена Красной Звезды. В январе 1989 года в ходе проведения операции «Тайфун» получил ранение, приведшее его к полной слепоте в 1996 году. Пенсионер. До выхода на пенсию преподавал русский язык в школе-интернате для незрячих города Славянска. Имеет собственный мини-бизнес — самиздат книг на Брайле и аудиокниг в Кривом Роге.

Разговор метался от одной темы к другой, хорошо, что «Скайп» не лимитирует время. И в итоге мы заговорили совсем не о том, о чем я, собственно, планировал. Об украинском патриотизме. Вот что у нас получилось.


Патриотизм на Украине — это своеобразное явление. Так вот, если исходить из определения, что патриот — это тот, кто любит своё Отечество, предан своему народу, готов на жертвы и подвиги во имя интересов своей Родины, получается следующий расклад.

У Запада и Востока — своя Родина. Так обзываемые «западенцы», в отличие от восточных украинцев, намного более патриотичны. У них есть понятие Родины. Пусть даже и своеобразное. Мы знаем, как выглядит идеал их родины: с факельными шествиями, портретами Бандеры и Шухевича, поставленными на колени инородцами. Видели уже, слышали. Но за этот идеал они готовы воевать. Причем воевать со всем миром: с Россией (в первую очередь), с Европой, с США. Их идеал — это великая Украина, независимая ото всех. Вот, собственно, что укладывается в понятия «самостийности» и «незалежности».

Есть прослойка. Как не быть. Прослойка, знаете ли, есть везде. Даже в США. Там, в частности, вообще одна сплошная прослойка. А на Украине — это те, кто мечтает о Европе. Это наше унылое и мутное украинское болото, мечтающее о свободном выезде в Европу и работе там. Не важно, в качестве кого. Важно то, что идея, что жить в Европе — уже само по себе счастье, не просто свила гнезда в головах свидомых, а отложила яйца и высидела птенцов. И эти птенцы и пищали на евромайдане в прошлом году. И тихонько уползли с него, как только туда стали прибывать те, из первой категории, в 2014-м.

Они не бойцы. Им не надо воевать. Они просто хотят в Европу. И им фактически все равно, кто откроет туда дверь. Порошенко или Тимошенко — какая разница? Мысленно они там, поэтому важен результат. Это уже не патриоты Украины, это патриоты, точнее сказать, потенциальные рабы Евросоюза. Так что вычеркиваем.

Есть люди, которые просто хотят жить на Украине. Да и не конкретно на Украине, они просто хотят спокойно жить. Без политики, без майданов и газовых войн. Без стрельбы на улицах и факельных шествий. Им, по большому счету, все равно, кто стоит во власти. Этот они скопом голосовали за Порошенко как за меньшее из зол, хотя вопрос меньшего зла очень и очень спорный. И ждать от них действий, обозначенных в формулировке патриотизма, не стоит. Тоже вычеркиваем.

И, наконец, те, кто смотрит на Россию. Кстати, их не так уж и много. Если в процентах от общего числа народонаселения Украины — ну десять. От силы — пятнадцать. С патриотизмом у этих людей примерно так же, как у второй категории. То есть никак. Эти люди абсолютно не горят желанием брать в руки оружие и строить на своей земле нечто, хотя бы похожее на идеал. А зачем? Проще взять и уехать туда, где жизнь, по их мнению, более соответствует нормальной. То есть в Россию.

(Примечание: целиком и полностью согласен с этим высказыванием. Некоторые мои знакомые и их друзья уже сменили Харьков, Краматорск, Днепродзержинск на Москву, Питер и Белгород. — Р. С.).


Получается вот такая картина: за будущее Украины реально способны бороться те, кто у нормального человека не вызывает симпатий. И то, что будущее под черно-красными знаменами не несет остальному народу ничего, кроме торжества идей фашизма, умным людям абсолютно понятно. Проблема, видимо в том, что реально умных людей на Украине все меньше, а все больше обывателей.

Это наша боль и наша вина. Мы не вырастили людей, для которых существенны такие понятия, как Родина, патриотизм. И теперь пожинаем кровавые плоды своих ошибок.
Автор:
Скоморохов Роман (Banshee)
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

58 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти