Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Украина переживает то, что избежала Россия. Реплика Андрея Норкина

Украина переживает то, что избежала Россия. Реплика Андрея Норкина


Однажды, было это более десяти лет назад, я брал интервью у тогдашнего посла государства Израиль в России Аркадия Милмана. И вне эфира спросил его, согласен ли он с тем, что Израиль проигрывает информационную войну палестинцам?

В тот момент активно обсуждался ставший достоянием гласности эпизод, связанный с "очередным преступлением израильской военщины" в секторе Газа: жертва израильского налета была пронесена по улицам анклава в гробу, а потом, видимо, не зная, что телекамеры продолжают работать, встала и присоединилась к процессии.


Посол ответил мне, что выиграть информационную войну невозможно в принципе.

И что государство Израиль, конечно, учитывает массированные пропагандистские атаки, но не собирается придавать им особенного внимания. Дел и так хватает.

Сегодня информационная война развернулась на всей территории нашей страны. Это ее главное отличие от войны обыкновенной. В XXI веке "горячие" боевые действия могут развиваться в тысячах километров от вашего дома, но, благодаря средствам коммуникации, каждый день напоминают о себе с экранов телевизоров и мониторов компьютеров. От этих новостей можно было бы отмахнуться, если бы они напрямую не касались нас с вами, наших отношений с друзьями, родственниками, коллегами и просто знакомыми.

Возникает вопрос: как к этому относиться?

Мой рецепт выживания в информационной войне, наверно, покажется банальным: нужно думать, сравнивать, сопоставлять и, нет, не делать выводы, а снова думать!

Я уверен, что любой человек, желающий получить как можно более полную информационную картину текущих событий, в состоянии это сделать. Сегодня никто не включает "глушилки" западных радиостанций, никто не запрещает трансляции западных телеканалов, никто не цензурирует записи в блогах, как бы некоторые этого ни хотели.

То же самое можно отнести и к отечественным СМИ, среди которых немало таких, которые однозначно занимают, мягко говоря, критическую по отношению к своей стране позицию. Иногда, справедливости ради, разделяя понятия "страна" и "власть".

Сын нашей знакомой из Ивано-Франковска сообщил ей, что отправляется на Донбасс, защищать его от "бомбардировок Путина". Потому что украинские СМИ рассказывают именно об этом. В день, когда Пентагон подтвердил, что на границе с Украиной осталось не более двух тысяч российских военнослужащих, а остальные были от границы отведены, другая наша знакомая из Краматорска убеждала нас, что Путин снова перебросил армию на запад и вот-вот начнет вторжение в Донецкую и Луганскую области.

Сам я, по укоренившейся профессиональной привычке запоминать самую разную информацию, с интересом прослушал радиорепортажи о том, как боевики Донецкой народной республики, прикрываясь женщинами и детьми, пытаются бежать из блокадного Славянска, и о том, что ссылки на референдум 11-го мая не стоят выеденного яйца, ибо сразу несколько блогеров с аналитическим складом ума с карандашом в руках доказали: никакого референдума в Донецке и Луганске не было, потому что никто и не думал считать голоса.

В то же время свидетельства очевидцев, побывавших на референдуме и лично наблюдавших за происходившими событиями, почему-то не учитываются. Так же, как и видеозаписи, сделанные в Одессе 2-го мая 2014 года, как и репортажные съемки обстрелов гражданских объектов в том же Донецке, как фотографии вертолетов с символикой ООН, принимавших участие в этих, с позволения сказать, операциях. Так же, как заявления официальных представителей Киева, сопоставляющих героизм современной украинской армии с героизмом, проявленным бойцами Красной армии и почему-то Украинской повстанческой армии во время Второй мировой войны.

Я даже не хочу вспоминать откровения, с завидным постоянством звучащие из государственного департамента США.

Разобраться в этой разноголосице сложно, но возможно. Необходимо только заставить себя это сделать! Не поддаваться удобному порыву: а, мол, "знаем мы, как и кто на самом деле все это "замутил", но — попробовать. Сделать мысленное усилие, а лучше несколько.

Конечно, в нынешнем недоверии к работе отечественных журналистов есть и наша профессиональная вина. Потому что были потеряны ориентиры допустимого, утрачены рамки свободы и вседозволенности.

Есть и вина власти, способствовавшей и потакавшей этой тенденции. Давайте вспомним 1991-й, 1993-й, 1996-й год.

Мне, например, кажется, что сегодня Украина переживает то, чего удалось избежать России. Так это или нет, я не знаю. Но я уверен в том, что сейчас не время копаться в прошлом, выискивая виновных. Сейчас время думать о будущем. О будущем без сигналов воздушной тревоги, без заискиваний перед более богатыми, сильными и наглыми странами, без ругани до оскорблений и кровавой пены на губах в попытке прийти к общему мнению.
Информационная война – штука мерзкая и отвратительная. Но она все же не столь разрушительна, как война обычная, со снайперами, минами и артобстрелами. И пусть, как сказал мне когда-то посол государства Израиль, информационную войну невозможно выиграть, нам с вами вполне по силам не допустить ее перерастания в обыкновенную войну. Нужно только не лениться. Не лениться думать.
Автор: Андрей Норкин
Первоисточник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1648765


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 12
  1. студент 12423 4 июня 2014 06:16
    У Путина много недостатков. Но то что, Россия избежала этой тупой вакханалии фашизма, его заслуга !
    1. salamandra2826 4 июня 2014 07:11
      Хочу поддержать и продолжить..Мы все разные у каждого свое отношение друг к другу, чем у них Пережив ,91,93-ие. мы стали по другому смотреть на себя..Тогда мы тоже могли скатиться к гражданской войне и масштабы войны трудно представить. Хорошо ли,плохо ли мы вынесли из этого времени свой опыт.Такого как Путин у нас давно не было .А они "молодые", да и достойного-сильного лидера у них нет ипока не видно..Немного рад за нас, за президента , что у нас такого нет..
  2. ВД шовинист 4 июня 2014 06:28
    Думать полезно всегда. Что же касаемо войны, то информационная и не прекращалась. Реальная, "горячая" война уже идёт. Де факто идёт война Запада против русских. И чем раньше Россия перестанет цепляться за скользкое "де юре", объявив, хотя бы и в одностороннем порядке, бесполётную зону над Новороссией, тем будет лучше.
    1. kolyhalovs 4 июня 2014 06:40
      Это как интересно можно объявить бесполётную зону в одностороннем порядке? Тогда уж войска вводить в одностороннем порядке и никаких гвоздей!
  3. figter 4 июня 2014 06:33
    Информационная война вещь серьезная. Особенно я понял это вчера вечером, когда здесь на сайте два-три засланных казачка так технично в течении часа моральный дух подорвали, что чуть ли не паника началась.
    1. nicollider 4 июня 2014 06:47
      Я вас умаляю, ну запаниковало бы пару человек, начали бы бегать туда-сюда, что бы поменялось то?
      nicollider
      1. figter 4 июня 2014 21:16
        Ну, условно предположим, что вчера была проверка на вшивость. В реальности такая явная дезинформация, какую выложили вчера в здесь интернете, может прозвучать в эфире на основных частотах под видом случайных переговоров или криков о помощи. Была бы веселуха.
  4. MAIGOR 4 июня 2014 07:01
    Украина-це Европа? Та Украина, которую мы видим сейчас-это смесь Африки,Латинской Америки и Ближнего Востока!Нет ни нормальной армии,ни правоохранительных органов,экономика на уровне 90-х.годов,долги растут,общество расколото. Большинство населения поддерживает действия своих бандеровских "властей". Кто-то действием, а большинство бездействием. И честно говоря, укропы заслуживают то, что они сейчас имеют.
  5. serge 4 июня 2014 07:08
    Что значит "информационную войну выиграть нельзя". Можно и легко. Но только на своей территории, с контролируемыми СМИ. Есть и примеры выигрыша информационной войны на чужой территории. Это развал СССР, подготовленный именно средствами массовой информации СССР под руководством международного сионизма. Это гибель Российской империи, подготовленная теми же структурами. На чужой территории информационную войну можно выиграть, только контролируя СМИ противника. Что в СССР и произошло. Именно поэтому деятельность СМИ должна контролироваться государством. Только когда в российских СМИ, стопроцентно оккупированных евреями, введут национально-пропорциональное представительство, гласно или негласно, Россия будет гарантирована от проигрыша информационных войн на своей территории.
    serge
    1. дмб 4 июня 2014 09:03
      Огорчу Вас, Норкин тоже еврей, и интервью он брал у посла Израиля, По поводу "подготовки ж..масонов к изничтожению православной Империи" рекомендую почитать Бушкова. Он, конечно в оценках тоже пристрастен (любви к большевикам явно не испытывает), но приводит массу фактического материала, а против этого не попрешь. Это Вам не измышления г-на Зыкова и ему подобных "историков". Статья Норкина хороша в одном, в призыве думать и сравнивать. Жаль что мало кто (судя по комментариям) внимает этому совету, ограничиваясь казенными штампами в поддержку той или иной позиции.
  6. Прапор Афоня 4 июня 2014 08:26
    Кто сказал что Россия проигралла инфор войну? Во многих странах, где Российские СМИ под запретом, люди видно что прорываются через блокаду информации! Примером может служить Германия, где приехавших укропов толпа освистала и скандировала, что они террористы!
  7. Archer 4 июня 2014 21:19
    Еще проблема в том, что путают очевидцев событий с подвергнутыми пропаганде местными жителями. Я имею в виду такую ситуацию, когда человек яростно доказывает: "Я там живу, я все знаю, что там происходит", а на деле он знает только то, что вливается ему без остановки в наушники.
    Archer

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня