Евросоюз против «Южного потока»

Евросоюз собрался заблокировать проект газопровода «Южный поток». Причины нового кризиса в газовых отношениях ЕС и России — политические, а не экономические. Новые заявления были сделаны как раз после того, как господин Яценюк из Киева объяснил, что «Южный поток» для Европы — не хорошо, а плохо. Глас Яценюка был в Брюсселе услышан.

Евросоюз против «Южного потока»



Сабина Бергер, пресс-секретарь европейского комиссара по энергетике Г. Эттингера, заявила вчера, что Еврокомиссия предлагает заморозить реализацию проекта российского газопровода.

Но всё началось с позавчерашнего заявления Яценюка. Он здорово напугал матушку Европу, объявив, что «Южный поток» увеличит энергозависимость Европы — и именно этого-то, мол, и добиваются русские. Если Европа думает, что Кремль заботится о построении системы энергобезопасности в Европе, то она ошибается. И тут Яценюк, не мудрствуя лукаво, предложил «Южный поток» заблокировать.

А на другой день, словно Украина с некоторых пор начала задавать тон в Европе, выступила Еврокомиссия. Она напомнила Кремлю о «Третьем энергопакете», а также о неправильной политике на международной арене. Как выяснилось, первое сегодня не так много значит, как второе.

Слова пресс-секретаря еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Сабины Бергер привела «Газета.ру».

Еврокомиссия предлагает заморозить реализацию проекта «Южный поток», сказала она. Затем она напомнила о Третьем энергопакете ЕС и о том, что Россия «подрывает» деятельность переговорной группы. В конце апреля Россия в рамках ВТО даже подала иск против ТЭП. Поэтому Еврокомиссия предлагает «в рамках европейской стратегии энергобезопасности» приостановить проект «ЮП».

«Проект должен быть пересмотрен в связи с приоритетами политики энергетической безопасности ЕС», — заявила С. Бергер.

В принципе, новости этой ждали. В марте начальник Сабины, господин Эттингер, говорил, что переговоры по проекту должны быть отложены. Одновременно Еврокомиссия призывала европейские страны не выполнять двусторонних соглашений с Россией, если последняя не согласится их пересмотреть.

Старт новым резким заявлениям Еврокомиссии дал украинский премьер Арсений Яценюк.

В понедельник он выступил с инициативой о блокировке «ЮП». Из его слов выяснилось, что этот проект не имеет ничего общего с созданием системы энергобезопасности в Европе. И даже напротив, стратегическая цель «Южного» — увеличение энергозависимости Европы. Цель поменьше — исключение Украины из общей энергетической политики с ЕС.

«Это проект, который усилит позиции российского «Газпрома» в Европе, — цитирует издание Яценюка. — Мы призываем Европейский Союз заблокировать «Южный поток». Украина — надёжный транзитёр. Мы выполняем свои обязательства, если Россия не будет мешать».

Заявление более чем странное. В феврале текущего года казалось, что Европа окончательно и бесповоротно объявила Украину «ненадёжным транзитёром» газа, а «Южный поток» воспрянул «ото сна».

В феврале в западной прессе писали, что ненадёжность украинского транзита объясняется экономической нестабильностью Украины, к которой из-за «майдана» прибавилась нестабильность политическая. Писали о фашизме, неонацизме, гражданской войне, пустой казне и так далее. Экономисты пророчили «самостийной» дефолт, а также подозревали, что русские могут перекрыть газовый вентиль — чего, понятно, в ЕС боялись.


Может, дело в том, что на дворе не февраль, а июнь?

Кто-то, однако, считает, что причина не во времени года, а в политике.

Гюнтер Эттингер, к примеру, 2 июня заявил, что «ЮП» не продвинется, пока Россия не изменит свой курс в отношении политического кризиса на Украине. Эттингер призвал Кремль «соблюдать нормы международного права».

За словами Еврокомиссия перешла к делу.

Представитель вице-президента ЕК по конкуренции Антуан Коломбани заявил, что ЕК направила Болгарии оповещение о несоблюдении норм ЕС при проведении конкурса на выбор строителя и оператора болгарского участка газопровода.

Заявление Коломбани по этому поводу приводит канал «RT»: «Мы направили официальное письмо болгарским властям, запросив у них разъяснений. Речь идёт о ситуации с тендером на строительство газопровода. Болгария не публиковала сообщения о проведении тендера в Официальном журнале Евросоюза, и мы считаем, что тендер проводился с предоставлением привилегированных возможностей российским и болгарским участникам. Мы попросили болгарские власти приостановить реализацию этого проекта, пока эта процедура будет проходить».

Вечером 3 июня Болгария ответила на эту писулю.

Министр экономики и энергетики Болгарии Драгомир Стойнев заявил, что напряжённость в отношениях между Россией и Украиной не должна повлиять на реализацию проекта «Южный поток».

«Суть дела заключается в том, чтобы предотвратить использование «Южного потока» как заложника будущих отношений и конфликта между Украиной и Россией», — цитируют «Вести» его слова.

«Я рассчитываю на диалог с Европейской комиссией и, конечно, на наилучшее решение», — добавил товарищ Стойнев.

Напомним, что двусторонние межправительственные соглашения о сотрудничестве по проекту «Южный поток», который должен пройти по дну Чёрного моря, Россия заключила с рядом стран: с Болгарией, Сербией, Венгрией, Словенией, Хорватией, Австрией и Грецией. В декабре прошлого года директор Департамента внутреннего энергетического рынка Еврокомиссии К. Борхардт сказал, что соглашения России с названными странами не соответствуют законодательству ЕС. Таким образом, он поставил наднациональное законодательство выше двусторонних межправительственных соглашений. С его заявлением участники проекта не согласились. Тем не менее, Третий энергопакет стал настоящим камнем преткновения.

Теперь же добавился ещё один камень — Крым. Именно из-за того, что Россия «аннексировала» Крым, и идёт «заморозка» проекта.

Что до Киева, то Яценюку позиция Евросоюза только на руку. Киев по-прежнему хотел бы под шумок тибрить газ. А если не тибрить, то платить за него по копеечной цене. Ведь через «незалэжную» идёт до пятидесяти процентов российского газа, предназначенного для стран ЕС. И Киев хочет эту газотранспортную зависимость сохранить.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Использованы фотографии:
УНИАН
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

183 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти