Минный каток. T10 Sherman M4A2

Минный каток. T10 Sherman M4A2


Каток войны - не фигуральное выражение. Кто-то считает это детище сумрачного американского гения машиной разминирования, кто-то автострадным танком, но это, безусловно, прежде всего - символ танкового прорыва, тяжелый, быстрый и неумолимый.


Этот «каток войны» изначально был сделан для разминирования минных полей и относится к категории так называемых средних танков.

В годы мировой войны большую опасность для танков представляли минные поля противника. Бороться с минами пробовали разными способами, но самым рациональным казалось научить танк прокладывать себе путь. Для этого начали придумывать минные тралы самых разных конструкций, в чем по степени экзотичности с большим отрывом лидировали американцы. Одним из самых занятных образцов стал T10 Sherman M4A2. Танк Sherman лишился гусениц, а взамен обзавелся мощными тяжелыми катками, которые могли давить и подрывать мины без риска для собственной стальной шкуры.

Судя по разнообразным фотографиям, таких тральщиков было несколько модификаций, что говорит о том, что этот проэк все же имел некоторую "жизнь", в отличие от многих других инженерно-технических монстров.




Еще одним вариантом экспериментов с «Шерманами» стал трал системы «Краб» - закрепленный на валу в передней части танка пучок цепей с грузами, которые при движении боевой машины вращались и со всей силы били по земле перед ней. При этом поднимались тучи пыли, ну и мины заодно подрывались тоже. Получалось очень зрелищно.

Первоисточник:
http://shocktech.sovteh.in.ua
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти