Введение бесполётной зоны над ЛНР и ДНР России не по зубам?

В Рунете на днях появилась петиция к президенту России (Верховному главнокомандующему) Владимиру Путину, под которой может подписаться любой пользователь, поддерживающий её (петиции) суть. Текст обращения размещён на сайте http://www.change.org/ и выглядит следующим образом:

Кому: Путин Владимир Владимирович, Президент России


Мы, граждане России и Украины, считаем недопустимым использование центральным правительством Украины военной авиации и тяжелых вооружений против гражданских объектов и мирного населения Донецкой и Луганской областей.

В целях сохранения жизней наших соотечественников и братьев, проживающих на Юго-Востоке Украины, требуем от Верховного главнокомандующего и президента России Владимира Владимировича Путина, обеспечить бесполётную зону (no-fly zone) над Донецкой и Луганской областями Украины, закрытую для действий военной авиации и тяжелой артиллерии обеих сторон конфликта.

С уважением,
[Ваше имя]


Аналогичные по смыслу обращения были опубликованы в различных социальных сетях.

По закону, для рассмотрения обращения центральными органами власти такая петиция должна набрать не менее 100 тысяч подписей.

Такие обращения стали множится и после очередного официального обращения властей ЛНР к российскому руководству с просьбой о введении в республику миротворческого контингента с одновременным созданием бесполётной зоны над юго-востоком Украины, объявившем о суверенитете.

Введение бесполётной зоны над ЛНР и ДНР России не по зубам?


По всей видимости, народные петиции и обращение от официальных лиц ЛНР не остались незамеченными федеральными властями, так как в среду информационные агентства распространили информацию представителя МИД РФ, которая свидетельствует о том, что инициатива о введении бесполётной зоны над юго-восточными областями Украины Москвой «пока не рассматривается».

Заместителя министра иностранных дел РФ Геннадия Гатилова цитирует РИА Новости:

На данном этапе такая инициатива с нашей стороны не рассматривается. Вряд ли мы можем рассчитывать на то, что даже если она будет внесена, она будет поддержана западными странами. Естественно, мы расклад в Совете Безопасности этот учитываем. Это является исключительной прерогативой Совета Безопасности ООН и предполагает задействование главы 7 устава организации, которая называется "Действия в отношении угрозы мира, нарушений мира". И связаны такие меры, в первую очередь, с применением силы. Это достаточно сложная процедура, требующая определения мандата участников этой операции, целей, ну и всего того, что связано с применением таких мер и установлением бесполётной зоны.

Причина такого «нерассмотрения», как поясняет МИД РФ, заключается в той реакции, которую демонстрирует Запад по отношению к происходящему в юго-восточной части Украины.

В начале текущей недели российская сторона внесла на рассмотрение в Совбез ООН проект резолюции по Украине. Проект резолюции главной своей целью ставил призыв к немедленному прекращению вооружённого противостояния на Украине вместе с выполнением так называемого женевского коммюнике о разоружении всех без исключения незаконных вооружённых формирований.


Геннадий Гатилов:

К сожалению, наши западные партнёры не выразили поддержку этой российской инициативы, поскольку они считают, что никаких гуманитарных проблем на востоке Украины не существует, хотя вполне очевидно, что это не так.


При этом акцент делается ещё и на то, что Запад не собирается принимать российский проект резолюции, а уж о поддержке Западом идеи введения над юго-востоком Украины и речи быть не может. Получается, что официальные представители российского внешнеполитического ведомства как бы недоумевают: думали, что Запад в едином порыве российский вариант резолюции поддержит, а тут такая оказия… Неужели и правда рассчитывали на западную поддержку в ООН?.. Или это просто такое витиеватое дипломатическое оправдание?..

Просто сложно себе представить, что обычные граждане, готовившие обращение к президенту России и подписавшиеся под этим обращением (и власти ЛНР тоже) ожидали «позитивной» реакции на свою инициативу именно со стороны Запада. Тут, как говорится, ежу понятно, что «демократический прогрессивный мир» не собирается поддерживать никаких инициатив, исходящих от Российской Федерации. Не собирается их поддерживать уже по определению. Этому «демократическому прогрессивному миру» вообще до лампочки, сколько мирных жителей ежедневно гибнет и получает ранения при кровавом выяснении отношений Киева с регионами, не захотевшими жить по законам хунты и её кукловодов. Если все эти жертвы не выходят за рамки интересов США, то каждая такая жертва будет объявлена правильной и целесообразной, что мы сегодня и видим: любой погибший житель юго-востока тут же умелыми действиями средств массовой дезинформации превращается в «пособника террористов» и «сепаратиста-радикала».

Если вопрос о создании бесполётной зоны над юго-востоком Украины, как и вопрос игнорирования западом проекта российской резолюции по украинским событиям, сегодня российскими властями всерьёз не рассматривается, то получается, что российские власти решили дёрнуть за стоп-кран. Дёргали ли сами, убоявшись развитой скорости, или кто-то помог – сегодня уже не так важно. Но вырисовывается картина, на которой юго-восток Украины, по сути, остаётся вообще один в противостоянии даже не с Киевом, а с киевскими ставленниками. Если какая-то помощь от России идёт, то её, как показывает ситуация, явно недостаточно для того, чтобы в регионе воцарился мир.

В такой ситуации вряд ли стоит ожидать скорейшего подписания приемлемого соглашения между сторонами конфликта. Есть большая вероятность того, что юго-восток без очевидной поддержки России будут планомерно дожимать, попутно ещё и припоминая о странностях российской позиции, согласно первой версии которой Россия была готова защитить русскоязычное население вплоть до возможности введения воинского контингента на юго-восток Украины, а согласно второй версии – Россия не может себе позволить даже инициировать введение бесполётной зоны в Совбезе ООН, так как Запад, мол, всё равно будет против.

В связи с этим возникает вопрос: а что, разве Совбез ООН сегодня поддерживает воссоединение Крыма с Россией? Или он поддерживал Россию во время очищения руками российских военнослужащих и местных ополченцев полуострова от неофашистской кодлы в феврале-марте текущего года? Так почему же сегодня мы вдруг с таким благоговением стали прислушиваться ко мнению ООН - организации, которую сами же именуем забюрократизированной и стоящей на страже интересов лишь одного государства? Не заразились ли мы в этой самой ООН вирусом двойных стандартов, которые так любит эксплуатировать западный «партнёр»?
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
dni.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

101 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти