На Ливийском фронте происходит коренной перелом

На Ливийском фронте происходит коренной перелом

Из Ливии приходят плохие вести, видимо, положение Кадаффи становится всё более шатким. Но это и не удивительно, ведь он один сопротивляется нажиму почти всего Запада и значительной части мирового сообщества. Так, глава МИД Великобритании Уильям Хэйг призвал ливийских «повстанцев» срочно готовить план послевоенного устройства Ливии. Что побудило Хейга говорить про срочность, ведь ливийский режим до этого демонстрировал удивительную стойкость?

Негативные для Каддафи сигналы


- Международный уголовный суд (МУС) выдал ордера на арест лидера Ливии Муаммара Каддафи, его сына Саифа-аль-Ислама и главы ливийской разведки Абдуллы ас-Санусси. Эта организация - МУС - напоминает о временах колонизаторов и «белых господ», так как фактически является инструментом, специализирующимся на преследовании африканских глав государств, лидеров народов Африканского континента, не желающих действовать по подсказкам своих старых колониальных хозяев. Этот же суд выдавал ордер на арест главы ещё единого Судана Омара аль-Башира, правда про этот ордер в настоящее время не вспоминают – проблему Судана решили, расколов его на два государства. Ливию, видимо, также ждёт раскол на две части после устранения М.Каддафи – Восток и Запад.

- Россия, первоначально соблюдавшая относительный нейтралитет и даже критиковавшая излишне «крестоносные» методы Западной коалиции, окончательно перешла на её сторону. В Москве приняли представителей «повстанцев» Национального переходного совета (НПС), а затем 27 мая президент РФ Д.Медведев заявил, что М.Каддафи "потерял легитимность" и должен уйти из власти».

- 30 мая с тонущего ливийского корабля побежала очередная партия «крыс» (а как их ещё назвать – на твою страну напали, а они сбегают да ещё и «поливают» своего Верховного) - 120 военных во главе с пятью генералами. Они заявили, что боеспособность ливийской армии упала до 20% от довоенной, ливийская армия парализована ударами ВВС НАТО, правящий режим не может финансировать армию, в Триполи проблемы с продовольствием и топливом. Они назвали действия Каддафи «геноцидом» народа». США и Парижу с Лондоном может уже пора подумать о создании «Ливийской освободительной армии»? По примеру Гитлера. Генералы есть, бойцов наберут.

- Ещё одной «крысой» стал сбежавший министр нефтяной промышленности Ливии Шукри Ганем. Видимо, решил, что «нефтяники» пригодятся и победителям.

- Другой удар пришёл со стороны Японии – 4 июля пришло сообщение, что японское правительство объявило о замораживании финансовых активов лидера Ливии Муаммара Каддафи и людей его окружения на сумму 4,4 млрд. долларов. Блокировку счетов провели в соответствии с резолюцией ООН, вводившей санкции против Ливии.

- Китай, также ранее критиковавший операцию, но при этом всегда рационально подходящий к проблемам, провел переговоры с главой Национального переходного совета Ливии Мустафой Абдель Джалилем. Переговоры провел посол КНР в Катаре Чжан Чжилян. Ранее власти Китая не вступали в контакты с «повстанцами», ратуя за политическое решение конфликта. Есть мнение, что договаривались на счёт инвестиций и контрактов, сделанных при Каддафи, КНР не собирается их терять, и «повстанцы» обещали, что не собираются пересматривать прежние соглашения Ливии с КНР.

- С собственно фронта пришла ещё одна неприятная весть: боевые вертолеты НАТО провели первые успешные атаки позиций противника с британского вертолетоносца"Оушен" и с французского вертолетоносца"Тоннэр".

- Активизировались и «повстанцы: в районе Западные Горы (к юго-западу от Триполи) они наладили снабжение своих подразделений оружием, боеприпасами, продовольствием и горючим через Тунис (один из поставщиков - Катар); открыли «школу для подготовки спецназа» для «штурма Триполи». «Повстанцы» смогли взять городок Щакщук, смогли снять блокаду с города Ефрен.

Всё это вместе взятое говорит, что вскоре Каддафи придётся переходить к «партизанской войне». Сомнительно, что он добровольно отдаст себя в руки МУС. Просто удивительно, как одна небольшая страна и её волевой вождь смогли так долго продержаться. Это показывает миру всю внутреннюю слабость Западного проекта, основной их метод – это психологическое давление, информационная война, использование других в своих интересах (например, политиков Москвы), принцип «разделяй и властвуй».

Источники:
http://topwar.ru/4742-mezhdunarodnyy-ugolovnyy-sud-vydal-order-na-arest-muammara-kaddafi.html
http://lenta.ru/news/2011/06/01/sides/
http://lenta.ru/news/2011/05/27/medvedev/
http://lenta.ru/news/2011/05/30/five1/
http://lenta.ru/news/2011/06/03/china/
http://lenta.ru/news/2011/06/04/froze/
http://www.rus-obr.ru/blog/11349
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти