Три с половиной триллиона, или В долгах, как в шелках

Как уже сообщалось, украинские власти подали в Европейский суд по правам человека два иска против РФ. По мнению Киева, Россия украла территорию Крыма, а также 2,2 миллиарда кубометров газа. Кроме того, иск предъявят и органам государственной власти России — «за незаконный захват и ограбление Украины». Ранее в Минюсте Украины подсчитали убытки, которые понесла страна после вхождения Крыма в состав РФ и пришли к выводу, что сумма убытков составляет 1 триллион 80 млрд. гривен. В связи с ограничением права пользования объектами, имуществом и полезными ископаемыми, эта сумма продолжит расти.
Три с половиной триллиона, или В долгах, как в шелках

Давайте немного вернемся в прошлое и вспомним «поименно» всех тех, кто пытался поднять свое благосостояние за наш с вами, россияне, счет.


В 2011 году в Риге проводилось очень любопытное мероприятие под названием «Советский ущерб в Балтии», проходившее под девизом «Правильное понимание истории для общего будущего».

Прибалтика в очередной раз попыталась подсчитать, какой счет ей следует выкатить России за «советскую оккупацию».

«Правильное понимание истории», надо сказать, сулило России астрономические траты. И самый большой аппетит попыталась продемонстрировать хозяйка конференции Латвия. Осенью 2008 года (аккурат к кризису) специально созданная там «Комиссия по оценке последствий тоталитарного режима» оценила сумму материальных претензий к нашей стране в $100 млрд. Прямо скажем, нехило — особенно если учесть, что годовой бюджет Латвии составляет в среднем около $5 млрд.

Правда, еще в начале 1990-х пальму первенства по размаху претензий к России у Латвии едва не отобрала Литва. Созданная там аналогичная комиссия прикинула поначалу, что имеет право «отжать» у России $276 млрд.! Подобная сумма, впрочем, показалась абсурдной даже литовским законодателям — в итоге они учредили новую спецкомиссию, которая к началу 2000-х пришла к выводу, что «прямой ущерб от советской оккупации составляет 80 млрд. литов» (по тогдашнему курсу $20 млрд.). Значит, на сегодняшний день Россия «должна» Литве $28 млрд.

На фоне Латвии и Литвы аппетиты Эстонии могут показаться уж совсем скромными — всего-то $4 млрд. намерена затребовать эта страна с России за «ущерб», причиненный «оккупантами». Сущая «мелочь»!

Итак, «по максимуму» три постсоветские республики попытались выкатить счет России на $132 млрд. Если пересчитать на «душу российского населения», то каждому гражданину нашей страны (включая потенциальных граждан — детей) нужно скинуться примерно по тысяче долларов. А вот прибалты — с учетом их численности населения — все вмиг сделаются состоятельными, и они перестанут чувствовать себя в «цивилизованной» Европе бедными родственничками.

Возникает законный вопрос: «Они в своем уме?» Ну, в своем, не в своем, а как показывает практика, вполне. Мало того, США и Европа их в этом поддерживают — ну как же, отличный повод лишний раз «подгадить» России?

Однако, пока США и Европа пела дифирамбы поддержки молодым, но весьма амбициозным прибалтийским государствам, неясной осталась позиция (кто бы мог подумать) Израиля. И причин для этого диссонанса было несколько.

Во-первых, с недавних пор, за счет приезда на историческую родину, в Израиле незаметно стали преобладать выходцы из СССР — России, которым поддержка кнессетом инициатив стран Балтии не понравилась. А во-вторых, крайне запутана проблема участия прибалтов в геноциде евреев…

Горячие прибалтийские парни из батальонов СС и полицай-команд уничтожили за три года почти миллион иудеев. Причем делали они это в основном по собственной инициативе. Когда после войны стали разбираться с документами, то оказалось, что немцы не отдавали приказов своим «новоиспеченным» вассалам строить концлагеря и расстреливать племя Соломоново. Прибалтийские марионетки сами все решили и выполнили. Сохранилось даже письмо начальника вильнюсского гестапо своему непосредственному шефу Мюллеру, в котором штурмбанфюрер выражал озабоченность массовыми казнями евреев и связанными с ними грабежами лавок и мастерских. Во многом благодаря литовским и эстонским зондеркомандам в Прибалтике началось активное сопротивление солдатам вермахта.

С новообразованными республиками Балтии Израиль попал в трудное положение. Особенно после того, как латышская Фемида начала процессы по пересмотру истории, и на скамье подсудимых оказались те, кто по долгу службы отлавливал и сажал «лесных братьев», на чьих руках была кровь сотен убитых евреев.

Но вернемся к героям этой публикации, решившим малость разбогатеть за счет своей матери, приютившей, обогревшей и поднявшей их на ноги в трудное для себя время.

Если судить и разбираться по международным законам, то оказывается, что прибалты вообще не имеют прав на свои земли.

В 1714 году Петр Первый и Карл Двенадцатый подписали договор о том, что России в полное неотрицаемое вечное владение и собственность переходят Лифляндия, Эстляндия, Ингрия и часть Карелии с Выборгом.

Кому интересно — поройтесь в Сети, подтверждение найдете. Петр заплатил за эти земли два миллиона ефимков. Говоря иначе, Петр Первый купил (да-да, именно КУПИЛ) прибалтийские княжества со всеми потрохами — с жителями, городами, рыбацкими поселками, хуторами, коровами, свиньями… На нынешние деньги — это добрая сотня миллиардов долларов.

Далее, в 1795 году, герцог Курляндский продал нам и Курляндию за миллион четыреста тысяч талеров. Это около тридцати миллиардов долларов по нынешним ценам. Следовательно, и с юридической, и с финансовой точек зрения Прибалтика до сих пор принадлежит России. Любой международный суд это подтвердит.

У скептиков возникает естественный вопрос: но ведь они же получили свою независимость после революции?

Так-то оно так, если б не одно «но».

Для того, чтобы признать их независимость, им самим для начала требуется признать абсолютную легитимность правительства большевиков. Ибо Тартуский договор от 1920 года подписан именно с большевиками! Причем подписывался он заговорщиками, свергнувшими законные прибалтийские правительства. Ни большевики, ни подписанты-террористы не являлись на тот момент субъектами права! И они к тому же не признаны до сих пор! Мнение современных балтийских правителей едино и вряд ли изменится — Ленин и большевики являются преступниками. Соответственно, возникает юридическая коллизия. Договоры царской России никто не отменял, они до сих пор существуют в качестве единственных правоустанавливающих документов на владение землями. И международные суды их и будут рассматривать.

А как же сроки давности, спросите вы. Как известно, на подобные сделки сроки давности не распространяются.

Это более чем хороший аргумент. Особенно если взыскать с Литвы, Эстонии и Латвии уплаченные суммы с процентами. Выходит три с половиной триллиона долларов. Я понимаю, что это нереально. Но, имхо, ход сильный. Особенно в свете нынешних событий на Украине…
Автор:
podpolkovnik
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти