Партизанская война «Семи сестер»: будет ли когда-нибудь мир в Северо-Восточной Индии?

Индия – второе по численности населения государство мира, которое вполне в обозримой перспективе может «догнать и перегнать» Китай. Однако миллиардное население страны – это не только ее очевидное преимущество, но и безусловная проблема. Особенно если социально-экономические условия жизни в стране оставляют желать лучшего, а само население представлено сотнями различных этнических групп, исповедующих самые разные религии и совершенно не стремящихся ужиться вместе.

Современная Индия – это не только «индусы», под которыми мы понимаем индоарийское население северных штатов, исповедующее индуизм, но также и темнокожие дравидийские народы Южной Индии, живущие в лесах центральных штатов племена Мунда, сикхи и мусульмане северо-западных провинций, наконец – многочисленные тибето-бирманские народы Гималаев и Северо-Восточной Индии. Национальное самосознание каждой этнической группы подогревается не только стремлением к повышению своего статуса в государстве, но и влиянием иностранных государств, не всегда дружелюбно настроенных по отношению к усилению Индии.

В этой статье речь пойдет о народах Северо-Восточной Индии, которые на протяжении многих десятилетий ведут вооруженную борьбу за расширение прав своих автономий, а то и за окончательное отделение от индийского государства. Эти народы населяют семь северо-восточных штатов Индии, история и культура которых гораздо в меньшей степени известна за пределами страны по сравнению с «колыбелью индийской цивилизации» - междуречьем Инда и Ганга. Эти штаты – Аруначал Прадеш, Ассам, Манипур, Мегхалая, Мизорам, Нагаленд, Трипур. Отделенные территорией суверенного государства Бангладеш, они имеют сообщение с остальной частью Индии лишь по узкому «коридору Силигури», который достигает ширины от 21 до 40 километров и представляет собой полоску земли между индийской, бангладешской, непальской и бутанской границами.


Но не только естественные преграды отделяют северо-восточные штаты от основной части индийского государства. С давних времен их историческое и культурное развитие осуществлялось достаточно автономно от основных очагов индийской культуры. Это было обусловлено как географическим положением, так и национальными различиями. Люди здесь совершенно другие. Если основная Индия – индоарийцы и дравиды, то здесь – территория компактного проживания тибето-бирманских и даже тайских и австроазиатских (мон-кхмерских) племен. По расовой принадлежности большая часть коренного населения – монголоиды, в культурном отношении более близкие к населению соседнего Тибета или Бирмы (Мьянмы), нежели к основной части Индии. Естественно, что пограничное положение обусловливает и территориальные претензии на ряд территорий Северо-Восточной Индии, прежде всего со стороны соседнего Китая.

Хотя ассамцы и бенгальцы, которые сегодня являются наиболее многочисленными народами региона, относятся к индоарийской языковой группе и исповедуют индуизм или (в меньшей степени) ислам, горные и труднодоступные районы северо-восточных штатов населены коренными народами. Это нага, бодо, кхаси и другие племена, имеющие очень отдаленное отношение к индийской культуре. В равной степени и в конфессиональном отношении коренные тибето-бирманские, тайские и австроазиатские народности существенно отличаются от большинства индийцев. В национальных штатах Мегхалая, Мизорам и Нагаленд большая часть населения исповедует христианство (результат многолетнего усердия английских миссионеров), в пограничных с Китаем, Мьянмой и Бутаном районах традиционно высок процент буддистов.

Со второй половины ХХ в. национальные меньшинства северо-восточной Индии ведут активную борьбу за автономию и даже полное самоопределение. Естественно, не без поддержки заинтересованных в ослаблении Индии государств – сначала Великобритании, а затем и Китая, который не может примириться с нахождением этих земель в составе индийского государства. Прежде всего, следует напомнить что в первые годы после провозглашения независимости Индии ее северо-восточная часть входила в состав единого штата Ассам. Появление шести других штатов само по себе явилось следствием многолетней борьбы за национальную автономию со стороны этнических меньшинств региона. Вынужденная уступать и идти на компромиссы, Индия волей-неволей разделила ассамскую территорию, хотя бы приблизительно постаравшись наделить каждую группу национальных меньшинств собственной автономией.

Однако многократные разделы Ассама отнюдь не вызвали прекращение гражданской войны и стабилизацию социально-политической ситуации в регионе. Сегодня практически в каждом штате существуют очаги вооруженного сопротивления, труднодоступные районы центральная индийская власть полностью не контролирует, даже несмотря на многократное превосходство над повстанцами в живой силе, вооружении и финансовом обеспечении.

Чтобы составить представление о военно-политической ситуации в этом стратегическом регионе Южной Азии, необходимо остановиться на каждом штате более подробно, уделив внимание и тем вооруженным группам, которые действуют на его территории.

1. Самым крупным по численности населения и исторически развитым штатом Северо-Восточной Индии является Ассам. Здесь живет более 31 млн. человек. На протяжении шестисот лет, с 1228 по 1826 гг., на территории современного Ассама существовало царство Ахом, основанное вторгнувшимися сюда тайскими племенами. Ассамский язык относится к индоарийской группе индоевропейской языковой семьи, но полон заимствований из национальных языков тайских, тибето-бирманских и мон-кхмерских народов. Существенные различия исторического пути и культурного облика побуждают многих ассамцев утверждать необходимость полного отсоединения от Индии, что стало бы восстановлением исторической справедливости.

Партизанская война «Семи сестер»: будет ли когда-нибудь мир в Северо-Восточной Индии?


Объединенный фронт освобождения Ассама был создан еще в 1979 году и с тех пор ведет вооруженную борьбу за создание независимого государства Ахом. Естественно, что отделение Ассама от Индии может быть выгодно, в первую очередь, Китаю, под контроль которого попадет государство в случае провозглашения независимости, а также Пакистану, для которого создание и поддержание нестабильности на северо-восточных границах Индии означает ослабление ее присутствия в Джамму и Кашмире, с перспективой отторжения населенных мусульманами земель.

Помимо ОФОА, на территории Ассама действует также Национально-демократический фронт Бодоланда. Бодоланд – это четыре округа на севере Ассама, на индийско-бутанской границе. Здесь проживает народность бодо, язык которой относится к тибето-бирманской группе. Полуторамиллионный народ бодо имеет собственную уникальную религию, хотя сегодня ощутимая часть бодо придерживается христианства. С 1996 по 2003 гг. вооруженная организация «Тигры освобождения Бодоланда» вела вооруженную борьбу за автономию с индийскими правительственными войсками. В конце концов официальный Дели был вынужден уступить и территория Бодоланда сформировала особую национальную автономию в составе штата Ассам. Национально-демократический фронт, существующий с 1986 г., результаты соглашения между «тиграми» и индийским правительством не признал и, хотя еще в 2005 г. было заключено перемирие, периодически боевики фронта совершают вооруженные вылазки как против индийских военнослужащих, так и против конкурирующих «Тигров освобождения Бодоланда».

2. Мегхалая. Этот штат, чуть южнее Ассама, выделился из состава последнего в 1972 г. Здесь проживают народ кхаси, составляющий 47% населения и относящийся к мон-кхмерской языковой семье (вместе с кхмерами Индокитая), и тибето-бирманский народ гаро, составляющий 31% населения штата, а также ряд более малочисленных этносов. Более 70% населения штата исповедует христианство протестантских направлений. Однако влияние традиций также очень сильно и тибетоязычные гаро, к примеру, несмотря на христианское вероисповедание, остаются одним из немногих матрилинейных обществ мира. Если кхаси, некогда также имевшие собственное царство, относительно успокоились после создания штата Мегхалая, то гаро убеждены, что их права продолжают ущемляться.

Партизанская война «Семи сестер»: будет ли когда-нибудь мир в Северо-Восточной Индии?


В штате Мегхалая базируется Национальная армия освобождения гаро, которая известна недавним (4 ноября 2013 г.) нападением на индуистский праздник в соседнем штате Ассам. Почему Ассам стал ареной действий этой радикальной организации – очень просто: представители миллионного народа гаро проживают и в этом штате, и мегхалайские гаро стремятся помочь соплеменникам воссоединить территории компактного проживания.

3. Манипур, граничащий с Мьянмой, - штат малочисленный по населению (2,7 млн. чел.). Его территория никогда не входила в состав Индии и развивалась совершенно отдельно, даже британские колонизаторы оставили власть махарадже. В 1947 г. в Манипуре была установлена собственная система правления, однако махараджа был принужден к подписанию договора о вхождении его княжества в состав Индии. Естественно, что значительная часть манипурцев не оставляла надежд на самоопределение и даже статус штата, данный Манипуру в 1972 г., не воспрепятствовал повстанческому движению, а напротив подхлестнул его на дальнейшее сопротивление уже за полную независимость.

Партизанская война «Семи сестер»: будет ли когда-нибудь мир в Северо-Восточной Индии?


На территории штата действует Фронт освобождения народов Манипура, включающий Народно-освободительную армию Манипура (Канглеипака, Объединенный фронт национального освобождения и Народно-революционную партию Канглеипака. Манипурские повстанцы выступают за полную независимость штата и выступают за создание на его территории социалистического государства. Китайское влияние в Манипуре плохо скрываемо – еще в 1980-е гг. боевики Народно-освободительной армии проходили обучение на китайских военных базах в Тибетском автономном районе.

4. Нагаленд первым из ассамских территорий получил статус штата – еще в 1963 г., что было связано с особой настойчивостью воинственного народа нага. Говорящие на тибето-бирманских языках нага имеют славу «охотников за головами». Даже принятие христианства и превращение их в один из наиболее христианизированных народов региона не повлияло на воинские качества повстанцев. Центральное индийское правительство Нагаленд фактически не контролирует. Сами жители называют свою территорию Народная республика Нагалим, а повстанческий Национальный социалистический совет Нагаленда действует как в Индии, так и в соседней Мьянме.

Одним словом, постколониальные национальные границы для нага не имеют никакого значения – они хотят иметь свой суверенитет на всей территории компактного проживания. На автодорогах штата действуют десятки контрольно-пропускных пунктов повстанцев, взимающих плату за проезд. Революционный налог взимается и со всех действующих на подконтрольных повстанцам территориях бизнесменов. В армию мобилизуют проживающее на подконтрольных территориях мужское население. Идеология Национального социалистического совета Нагаленда – смесь маоизма с христианством. Индийские власти утверждают об участии повстанцев-нага в трафике наркотиков из «золотого треугольника» соседней Мьянмы в Индию и Бангладеш.

5. Аруначал Прадеш – самый отдаленный северо-восточный штат Индии. Здесь проживает лишь около полутора миллионов человек, относящихся к 82 различным этносам, преимущественно исповедующим традиционные культы, тибетский буддизм и буддизм тхеравады. Это труднодоступная горная территория, граничащая с Китаем и традиционно являющаяся объектом территориальных претензий с его стороны. Фактически до 1947 г. значительная часть проживающих в Аруначале племен сохраняла независимость, поскольку колониальным властям регион не был особо интересен, и они ограничивались признанием вассалитета южных племен по отношению к Ассаму. Статус штата Аруначал получил только в 1986 г., до этого здесь существовала Союзная территория Аруначал, являвшаяся предметом спора Китая и Индии и причиной китайско-индийской пограничной войны в 1962 году.

Партизанская война «Семи сестер»: будет ли когда-нибудь мир в Северо-Восточной Индии?


Даже сейчас Аруначал Прадеш – очень замкнутый район. Самим индийским гражданам для посещения штата требуется внутренняя виза, а иностранцам – особое разрешение МВД. Между тем, культура проживающих здесь тибето-бирманских и тайских племен представляет значительный интерес, равным образом, как и буддийские монастыри, позволяющие называть этот регион Южным Тибетом. Часть территории Аруначала находится в сфере интересов Национального социалистического совета Нагаленда, поскольку на ней проживают представители племен нага. Также с 2007 г. здесь действует Национально-освободительный совет Таниленда, союзный повстанцам нага. Однако, в целом Аруначал, судя по сводками мировых СМИ, является более спокойным регионом, нежели Ассам, Манипур или Нагаленд.

6. Мизорам. Этот штат отделился от Ассама только в 1987 г., также в результате продолжительной борьбы за независимость народа мизо. Национальный фронт мизо двадцать лет, с 1966 по 1986 гг., вел вооруженную борьбу за самоопределение этого христианского народа, родственного в языковом отношении тибето-бирманцам. Успех борьбы за статус штата повлиял на военно-политическую ситуацию в регионе, которая сегодня относительно спокойна по сравнению с соседними территориями.

Партизанская война «Семи сестер»: будет ли когда-нибудь мир в Северо-Восточной Индии?


7. Трипура, находящийся на границе с Бангладеш и также получивший статус штата лишь в 1972 г., на 70% населен бенгальцами и на остальную часть – местными коренными народами, крупнейший из которых – собственно трипура и дал название штату. Здесь традиционно сильны позиции коммунистов, а в джунглях ведет партизанскую войну Национальный фронт освобождения Трипуры. Примечательно, что здесь вооруженные атаки повстанцев направлены, прежде всего, на индуистское большинство населения. К национально-освободительным идеям примешивается неприязнь исповедующих христианство представителей тибето-бирманских народов Трипуры к индуистскому бенгалоязычному большинству.

Между повстанческими группировками, действующими в северо-восточных штатах Индии, существуют определенные параллели. Все они имеют ярко выраженную этническую подоплеку, опираются на исторические и культурные отличия северо-восточных штатов, как правило пользуются поддержкой тех этнических групп, которые исповедуют христианство и чужды индуизму с его кастовой идеологией. Социалистическая ориентация значительной части повстанческих группировок свидетельствует в пользу их прокитайской направленности.

Таким образом, рассмотрев ситуацию в северо-восточных штатах Индии, называемых также «семью сестрами», можно сделать вывод о том, что индийскому правительству вряд ли удастся полностью ликвидировать действующие в регионе вооруженные организации. Во-первых, очевидно, что даже практика увеличения автономии, превращения бывших округов в штаты, не дает желаемого результата – повстанцы начинают бороться за полную независимость. Во-вторых, повстанческие формирования давно зарабатывают деньги посредством своей вооруженной борьбы, контролируя определенные территории, и от своих возможностей и доходов вряд ли согласятся отказаться. В-третьих, горы, непроходимые джунгли и близость государственной границы серьезно усложняют проведение военных операций против повстанцев. Ну и самое важное – стремление других государств, в первую очередь Китая, к ослаблению Индии посредством постоянного «выматывания» ее военных и финансовых ресурсов в нескончаемых гражданских войнах.
Автор: Илья Полонский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. parusnik 10 июня 2014 09:19
    Скажем так,единая Индия, кому-то не нужна..И этот кто будет поддерживать Семь сестёр..тем более,что внутренняя война никогда не способствовала экономическому процветанию..
  2. buzer 10 июня 2014 09:50
    какой-то странный сепаратизм??? При большом желании перекрыть коридор соединяющий эти штаты с Индией ничего не стоит ! Тут даже великим стратегом не надо быть,достаточно на карту взглянуть. Похоже их сепаратизм сродни анекдоту про "неуловимого Джо"...
    buzer

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня