Испытания беспилотной подводной лодки

Накануне в португальской столице - Лиссабоне - прошёл финальный этап испытаний беспилотной субмарины, которая была создана по британскому проекту. По заявлениям разработчиков беспилотного подводного аппарата, использоваться он будет для решения большого спектра задач, в том числе и для противодействия террористической угрозе в акваториях европейских портов. Об этом сообщает «Российская газета».

Испытания беспилотной подводной лодки




С помощью беспилотной субмарины можно будет вести мониторинг не только морских глубин, но также и того, что происходит на поверхности воды, на береговой линии.

В Великобритании идея создания аппарата для морских беспилотных погружений появилась около четырёх лет назад. За это время успела подобраться работоспособная команда, которая и занялась воплощением идеи в реальность. Сами авторы считают, что все их затраты на реализацию проекта быстро окупятся, так как интерес к беспилотной подводной лодке могут проявить самые разные государства, а также частные компании, имеющие отношение к безопасности и ликвидации чрезвычайных ситуаций на море.

С помощью таких беспилотных субмарин можно будет исследовать места морских крушений, вести исследование морского дна (до определённой глубины, значение которой будет озвучено после итоговых испытаний), составляя более подробные карты донного рельефа.

Представители британских ВМС считают, что подводные беспилотники («необитаемые» субмарины) могут быть использованы в целях обнаружения субмарин противника.

В декабре прошлого года в США уже проходили испытания беспилотного подводного робота, который перемещается посредством выталкивания вбираемой в себя воды (принцип кальмара). Преимущество такого аппарата в возможности длительно нахождения под водой без подзарядки аккумуляторов, а также в бесшумности. Подробных данных об итогах испытаний пока не представлено.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти