Евразийский союз большого формата

28


Россия, Иран и Китай – важнейшие геополитические игроки Евразии, каждый из которых силен в своем регионе. Так, под влиянием России находятся страны СНГ, Иран имеет вес в Сирии и Ливане, а Китай, как потенциальная сверхдержава, вообще пытается заполнить собой любые пустоши, не занятые РФ или США. Президент России Владимир Путин прекрасно понимает, какой потенциал имеет союз Москвы, Тегерана и Пекина, и всячески продвигает идею его создания на международном уровне. В частности, вопрос о формировании в Азиатско-Тихоокеанском регионе новой структуры международной безопасности обсуждался на недавних шанхайских переговорах лидеров России и Китая.

Краеугольный камень евразийского сотрудничества

20-21 мая президент России Владимир Путин принимал участие в российско-китайском саммите в Шанхае. Принимающей стороной был председатель КНР Си Цзиньпин, который поддержал готовность Москвы вывести отношения между странами на качественно новый уровень. Причем речь идет не только о торговле: в день саммита в Восточно-Китайском море российские и китайские корабли приняли участие в совместных учениях. Куда уж более прозрачный намек на активизацию военно-политического сотрудничества, не так ли?

Причем этот намек был адресован отнюдь не Владимиру Путину, не жителям России и уж тем более не китайцам. Известно, что за встречей лидеров двух сильнейших в Азии стран наблюдали практически все их соседи. Именно для них послание и предназначалось: КНР, равно как и РФ, давно желает создать в регионе такую систему безопасности, которая гарантировала бы безопасность всех ее участников. На следующий день после завершения шанхайской встречи Си Цзиньпин выступил с соответствующим обращением, призвав азиатские страны к расширению взаимного диалога.

Структуры, необходимые России и Китаю для консолидации азиатских государств, уже существуют. Например, успешно зарекомендовала себя Шанхайская Организация Сотрудничества, члены которой полагаются друг на друга в вопросах борьбы с преступностью и терроризмом, энергетической безопасности, культурного партнерства, научного взаимодействия.

Также следует обратить внимание на Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, иначе СВМДА – это группа стран, которые раз в четыре года организуют специальное совещание, посвященное обсуждению международных конфликтов на азиатском пространстве. В эту группу входят различные государства, независимо от официальной религии, формы правления, экономического развития или численности населения. Индия здесь выступает наравне с Китаем, Палестина – с Израилем, а Саудовская Аравия – с Ираном. Всего в группе представлено 24 государства, включая Россию. Однако в СВДМА нет Филиппин, Индонезии и Японии – эти страны находятся под влиянием США, и ради собственной выгоды отказываются от участия в пан-азиатских проектах.

Сделать Евразию неприкосновенной

Впрочем, СВДМА не слишком страдает от капризов американских союзников. Главное, что эта рабочая группа позволяет привлечь к решению международных проблем Иран. Соединенные Штаты умышленно пытаются изолировать его, перекрыть ему доступ к наднациональным институтам.

Изолированный Иран опасен для мира – в Вашингтоне знают об этом, но умышленно продолжают давление. ШОС, СВДМА и прочие пан-азиатские организации – тонкая соломинка, которая позволяет спасти Ближний Восток от скатывания в хаос.

Между тем, Иран мог бы стать одним из трех столпов нового миропорядка в Азии. Благодаря своему географическому положению, он идеально подходит на роль «южного форпоста», и может стать отличным барьером на пути Запада и суннитских радикалов в Среднюю Азию. Конечно, это случится при условии, если Россия и Китай найдут достаточно сил для того, чтобы прийти к компромиссу, и совместными усилиями вывести из игры страны Кавказа и Пакистан – «дыры» в новой геополитической системе.

Именно через них американские войска проникают в Центральную Азию, где под видом борьбы против радикального ислама пытаются взять под контроль Вашингтона богатые полезными ископаемыми среднеазиатские республики. Китай понимает нависшую угрозу, и всячески пытается нейтрализовать одну из главных брешей в Пакистане: Исламабад все чаще смотрит в сторону Пекина, так как США в своей военной операции зашли слишком далеко, и с точки зрения пакистанского правительства совершают непозволительные вещи. Например, без предупреждения бомбят пакистанскую территорию. А операция по ликвидации Усамы бин-Ладена вообще обернулась грандиозным дипломатическим скандалом, поскольку, как выяснилось, была проведена без согласия со стороны Исламабада.

Россия со своей стороны тоже закрывает каналы снабжения американских войск в Афганистане. Обусловлено это кризисом в отношениях с Западом и серией санкций, введенных в отношении российских чиновников, предпринимателей и целых компаний. Это делает уход натовских войск из Афганистана неизбежным: поставки затрудняются настолько, что оккупационный контингент фактически оказывается на осадном положении.

Таким образом, России и Китаю критически важно включить Иран в состав новых механизмов безопасности в азиатском регионе. Ведь изолированный Тегеран опасен своей непредсказуемостью, в то время как Москва и Пекин без его участия не могут создать кольцо вокруг Средней Азии, откуда можно с легкостью дестабилизировать обстановку в любом из регионов, расположенных в глубине континента.

Три столпа антиамериканского союза

Однако Иран пока не привлекают к решению международных споров, хоть тот и успел зарекомендовать себя в качестве сильного регионального игрока. В частности, офицеры Корпуса стражей Исламской революции принимают активное участие в сирийской войне, а многие повстанческие организации Леванта ориентируются на Тегеран и получают оттуда необходимую материальную и политическую поддержку.

В ближайшем времени Иран вполне может стать главным союзником России на Ближнем Востоке, заняв место Сирии. Это во многом связано с резким ухудшением отношений между Москвой и Вашингтоном: раньше помогать Тегерану было не комильфо, и ради связей с Западом приходилось жертвовать своими интересами. Сейчас же все изменилось, и действия России больше не ограничены какими-либо формальностями.

При этом важно сохранить такой баланс сил, чтобы Россия не оказалась вовлеченной в ближневосточное противостояние с участием Ирана, иначе существует риск перенапряжения усилий на этом направлении в ущерб другим ключевым регионам. Китай тоже пока может оказать Тегерану разве что финансовую поддержку. Впрочем, и этого достаточно: в условиях санкций Иран ищет любые источники дохода, например, продает нефть своим партнерам, в том числе и России.

Соединенные Штаты надеются разорвать связи между Россией, Ираном и Китаем, а также государствами среднего звена ради того, чтобы добить своих врагов поодиночке, как это было сделано, например, со Слободаном Милошевичем, Саддамом Хусейном или Муаммаром Каддафи. Цель – не допустить появления в Евразии такого государства или союза государств, который мог бы бросить вызов американскому могуществу. Однако, с учетом последних событий, планам Вашингтона не суждено сбыться: в условиях усилившейся агрессии, Москва, Пекин и Тегеран движутся семимильными шагами навстречу друг другу. Шансы США уничтожить формирующийся союз тают с каждым днем.

Если новый баланс сил в Азии будет закреплен серией договоров, Соединенные Штаты могут даже не рассчитывать на продолжение экспансионистской политики. Сфера влияния Вашингтона будет ограничиваться на востоке Японией, Южной Кореей и Тайванем, на юге – Гималаями, а на западе – Турцией. Внутренние районы Евразии превратятся в недоступный бастион, свободный от заокеанского влияния.
28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    5 июня 2014 09:27
    Необходимо только всегда иметь ввиду ... Китай союзник только в зоне СВОИХ национальных интересов ... и только в определённый период.
    Сейчас интересы совпали ... вот и замечательно.
    1. jjj
      +5
      5 июня 2014 09:39
      С Китаем у нас были напряженные отношения только в начале двадцатых годов и конце шестидесятых-начале семидесятых годов прошлого века. Но и то это не вылилось в широкомасштабное военное противостояние. Конфликт Китая и Вьетнама был кровопролитнее и масштабнее
      1. +1
        5 июня 2014 16:07
        Цитата: jjj
        Конфликт Китая и Вьетнама был кровопролитнее и масштабнее

        Масштабнее? - насколько помню даже авиация с обеих сторон не участвовала, а о ширине фронта можно сделать вывод взглянув на карту. Восточные цивилизации ведут войны сравнительно с большими человеческими жертвами, видимо из-за насыщенности людскими ресурсами.
      2. Комментарий был удален.
    2. +4
      5 июня 2014 10:03
      Цитата: silberwolf88
      Необходимо только всегда иметь ввиду ... Китай союзник только в зоне СВОИХ национальных интересов ... и только в определённый период.
      Сейчас интересы совпали ... вот и замечательно.


      Так это со всеми странами так. И это всегда надо учитывать.
    3. 0
      5 июня 2014 18:32
      Не в тему...

      CNN рассекретило информацию о инциденте с разведывательным самолетом США и российском истребителем.

      Так в эфире телеканала сообщили о том, что российский истребитель Су-27 пролетел всего в 30 метрах перед носом американского стратегического самолета-разведчика RC-135U.

      Как пояснил представитель Пентагона Стив Уоррен (Steve Warren), инцидент произошел еще 23 апреля в международном воздушном пространстве над Охотским морем. Он отметил, что пилоты самолетов не выходили на радиосвязь. Российский истребитель лишь продемонстрировал американцам нижнюю часть фюзеляжа, где были расположены ракеты.

      Высшее военное руководство США в частной беседе с российскими коллегами тогда выразило в связи с этим свои опасения.

      Это не первый случай за последние месяцы, когда российские пилоты оказывались на столь близком расстоянии от американской военной технике. Так, в апреле Су-24 совершил несколько пролетов на низкой высоте над американским эсминцем «Дональд Кук», дислоцированным в Черном море.

      http://warfiles.ru/show-59856-cnn-rassekretilo-informaciyu-o-incidente-s-razvedy

      vatelnym-samoletom-ssha-i-rossiyskom-istrebitelem.html
      1. 0
        6 июня 2014 17:05
        Не просветите, раз уж Вы в теме, почему над Охотским морем есть международное воздушное пространство ?
        15.03.2014 "Охотское море стало целиком российским"
        http://www.vesti.ru/doc.html?id=1377340
  2. +5
    5 июня 2014 09:27
    Союз как то сам нарисовался от агрессии "запада".
    Просторы огромны новые торговые пути строить и строить.
    Возможно будет расширяться.
  3. +5
    5 июня 2014 09:41
    Почему-то забывают упомянуть Индию. Или все это неспроста. Этот игрок мало чем уступает Китаю по мощи экономики да и армии с флотом. Этот игрок может "закрыть" весь район Индийского океана, да и страны Персидского эалива держать на "коротком поводке".
    1. +1
      5 июня 2014 16:09
      Цитата: Sanglier
      Почему-то забывают упомянуть Индию. Или все это неспроста. Этот игрок мало чем уступает Китаю по мощи экономики да и армии с флотом. Этот игрок может "закрыть" весь район Индийского океана, да и страны Персидского эалива держать на "коротком поводке".

      Собственно саму Индию держат на "коротком поводке" Китай и Пакистан и немного покусывают блохи в Шри-Ланке (тигры освобождения Тамил-Илама) - откуда ресурсы "закрыть" Индийский океан? Даже не знаю обольщаться ли по поводу названия океана. Индии открыт доступ к американскому и западному оружию, случаютя совместные учения флотов США и Индии (-ИМХО).
    2. Комментарий был удален.
    3. 0
      5 июня 2014 16:46
      Чуть не забыл, здесь находится одна из крупнейших военных баз США за рубежом и в регионе - Диего-Гарсия, и это зона ответственности их 5-го оперативного флота, на подхвате корабли соседних 6-го (АТФ) и 7-го (ТОФ) флотов + австралы недалеко.
  4. +4
    5 июня 2014 09:47
    Дай бог чтобы всё это сбылось и по скорее,сил нет терпеть это убл...очное образование под названием США.
  5. +7
    5 июня 2014 09:59
    bully всё будет правильно

    1. 0
      5 июня 2014 14:12
      С середины только услышал что поют на русском....От восходящих аккордов мурашки бегут по телу а концу произведения слеза накатывает......Ну не могу я спокойно слушать "Священную войну"
  6. 0
    5 июня 2014 10:30
    Кто сказал что Россия одинока!!!??????? Хана матрасному флагу,и никакое турне обамы не спасет америку....
  7. 0
    5 июня 2014 10:34
    Если объединимся, то все... кабзда Западу, и в экономическом и в политическом плане. laughing
  8. +3
    5 июня 2014 10:56
    Цитата: hanter2035
    Если объединимся, то все... кабзда Западу, и в экономическом

    Да ладно, все передовые разработки с запада и идут, шапкозакидательство однако
  9. +2
    5 июня 2014 10:57
    последние действия США и Обамы показывают что они сами ищут поддержки своих действий что в Европе что в Азии, итог турне: Европа-поддержка только на словах, скоро зима чем топить будем ; Азия- вообще посылает, пример Афганистан.
  10. +2
    5 июня 2014 11:19
    Союз России, Китая и Ирана будет очень хорошим противовесом политике США в Азии. Все участники союза будут в выигрыше от его создания, только слишком долго на затягивали бы с его созданием. И тогда можно будет сказать браво политикам наших стран.
    1. +1
      7 июня 2014 15:27
      Исламская Республика Иран подозревается в попытках создания ядерного оружия, если это подтвердится, то с большей долей вероятности против страны будет проведена военная операция. Например, у меня нет ни малейшего желания, чтобы Россия ввязывалась в III-мировую войну из-за Ирана по причине союзнических обязательств, в противном случае Россия потеряет лицо.
      Цитата: Гигант мысли
      И тогда можно будет сказать браво политикам наших стран.

      Китай и Иран - это не мои и не наши страны и ни чего близкого и родного лично для меня в них нет.
    2. Комментарий был удален.
    3. +1
      7 июня 2014 15:57
      Цитата: Гигант мысли
      Все участники союза будут в выигрыше от его создания...

      - Например? Необязательно состоять в союзнических отношениях, чтобы получать выгоду от сотрудничества. Пора завязывать со скидками для "друзей", за те же поставки газа в будущем.
    4. Комментарий был удален.
  11. Рощин
    0
    5 июня 2014 12:20
    Посильный вклад в укрепление отношений с Ираном внес бывший гарант ДАМ, когда запретил по "просьбе" Ы поставки законтрактованных и частично оплаченных ЗРК С-300. Иранцы собирались требовать большую неустойку. Кто знает чем все кончилось или продолжилось?
    1. +1
      5 июня 2014 14:03
      Цитата: Рощин
      Иранцы собирались требовать большую неустойку.

      Счет был выставлен на 4,0 млрд дол.
      Цитата: Рощин
      чем все кончилось или продолжилось?

      Мы предложили вместо С-300В "Витязя". Система хорошая, но чисто ПВОшная, ЯБП не прицепишь, как на С-300. Потом были переговоры, потом состоялась сделка на поставку 550 млн бар нефти в обмен на товары "народного потребления".
      ОБС сказала, что помогли с ракетными технологиями и спецами, несмотря на давление Запада, строим ЯР в Бушере. Но носитель, насколько мне известно, они теперь делают сами. Собираются строить свою апл по корейским чертежам. Приступили к обогащению урана до 90% для использования в ТВЭлах (сборках ЯР), о чем официально уведомили МАГАТЭ. Хотя, может и врут источники.
  12. +1
    5 июня 2014 12:34
    Очень взвешанная публикация. Даст Бог так и будет, а иного пути просто нет. С Европой, США и организацией Обама + шестерки все ясно, нам с ними не попути.
  13. +1
    5 июня 2014 14:16
    Меня, как и Юрия (Sanglier RU Сегодня, 09:41) насторожило отсутствие Индии в указанной организации. Это очень весомый игрок, которого ни в коем случае нельзя забывать. Из-за терок с Пакистаном и соперничества с Китаем она, видимо, не вступает в этот союз. Тогда нам придется на межгосударственном уровне делать её своим союзником, решать все спорные вопросы, выступая посредником и привязывать экономически и военно-технически к себе.
    В свое время В.И. Ленин правильно сказал: за кем пойдут народы Индии и Китая -- за тем и будущее. Китай, вроде, с нами. Дело за Индией.
  14. +1
    5 июня 2014 15:19
    Однако Иран пока не привлекают к решению международных споров, хоть тот и успел зарекомендовать себя в качестве сильного регионального игрока. В частности, офицеры Корпуса стражей Исламской революции принимают активное участие в сирийской войне

    Не силен в Ближневосточной политике, а может невнимателен - офицеры иранского КСИР в сирийском кровопролитии на чьей стороне?
  15. +1
    5 июня 2014 18:00
    Не забывайте что, фактически Пакистан был частью Индии. Так же как и Бангладеш. Однако мусульмане решили отделится и в 1947 году произошло разделение Индии, Пакистана и Бангладеш. Разделение произошло по религиозному признаку и весьма много индуистов погибло от рук мусульман. Поэтому Индия весьма настороженно относится к исламистким госсударствам. И дружить с Ираном навряд ли захочет.
  16. Арзамас
    0
    5 июня 2014 18:12
    Хорошие новости,движение в правильном направлении,надо объединяться перед общим кровожадным врагом.
  17. 0
    5 июня 2014 23:46
    Ну,как говорится-Бог в помощь России.Не мешало бы России-восстановиться-до размеров СССРа.Ну,или хотя бы-Российской Империи. laughing Ну,в общем-до того-что было больше-СССР или Российская Империя короче.И будет Россия-Империя Добра!
  18. 0
    6 июня 2014 05:57
    Цитата: Алекс Данилов
    Ну,как говорится-Бог в помощь России.Не мешало бы России-восстановиться-до размеров СССРа.

    успехи во внешней политике _сейчас_ могут быть подорваны в недалеком будущем. Причем без участия госдепа, оппозиции, т.н. пятой колонны и еще кого-либо. Впрочем, это расхлебывать будут наши дети и внуки... http://www.gazeta.ru/comments/2014/05/29_x_6052657.shtml

    ЗЫ у нас все делают наоборот... Вот тот же Китай, сначала добился успехов в эконониме внутри страны, потом начал продвигать свои интересы на мировом уровне.

    ЗЗЫ на фото оба руководителя одеты практически одинаковы. Моих познаний китайской культуры не хватает, чтобы сделать выводы. Но меня терзают смутные сомнения, что неспроста это...
  19. 0
    6 июня 2014 07:33
    Надо дружить с восточными странами,создать военный блок против НАТО.
  20. 0
    7 июня 2014 04:40
    Цитата: ararat
    Надо дружить с восточными странами,создать военный блок против НАТО.

    Когда Россия-мирными путями,без войн-восстановится до СССРа экономически и военно развитой,с отличной армией-ей не будет ничего нестрашно.Дальше-если Россию будут давить-она восстановится-до Российской Империи.Если же-и дальше придуркам-не дойдёт-весь материк Евразия-войдёт в состав России-добровольно.Без войн.Сами будут проситься в состав России.
    Потому что-у России-всё для этого есть.При том-всего этого-она достигнет-без войн и единого выстрела.Я-уже устал писать о том-что у России-всё для этого есть:и ресурсы,и место-материк удобный,и армия-не для нападения,и то-что Россия-не агрессор,к добрым и экономически развитым и сильным в военным плане-все тянутся сами.МАЗГОВ И ХОРОШИХ ПРАВИТЕЛЕЙ,А НЕ ПРЕДАТЕЛЕЙ РОССИИ НАДО.При том Армию-никогда-не сдаст,будет развивать и укреплять.Армия России-всегда будет-самой лучшей.
    Ну а Путин-молодец.Только-медленно,хочется-уже этого)))