Обмену и возврату не подлежит. Как США свой «Крым» присоединяли

Обмену и возврату не подлежит. Как США свой «Крым» присоединялиЗа рубежом не снижается градус гнева по поводу единодушного решения народа Крыма о присоединении к России. Западные политики устроили своеобразное состязание – кто больнее уязвит Москву, придумав для неё наиболее чувствительное наказание.

Пока в этом неофициальном турнире уверенно лидируют США. Они же придумали главную «отмазку», почему ситуация в Крыму не может быть увязана с «косовским прецедентом»: мол, у албанцев было много жертв, поэтому их случай уникальный и неповторимый. Кроме того, Косово провозгласило независимость, а не вошло в состав другого государства.

Ладно, поверим американцам, раз им так хочется. Разные были ситуации в Крыму и в Косово: одна полностью отвечала интересам США, а другая им противоречила. Какая тут может быть связь? Между тем, для Крыма можно найти и другие аналогии, помимо Косово.


Например, в истории самих Соединенных Штатов есть эпизод, когда независимое и признанное мировым сообществом государство было поглощено американцами без всякого согласия его народа и соблюдения каких-либо процедур. Речь идет о Гавайских островах.


Это сейчас Гавайи – штат США, известный как родина президента Обамы, гавайской пиццы, цветастых рубах и укулеле (местной разновидности гитары). Но еще в XIX веке на архипелаге существовало самостоятельное королевство, поддерживавшее дипломатические отношения с Японией, Германией, Россией, Швецией и другими странами. В отличие от других тихоокеанских и африканских квазимонархий того времени, оно считалось весьма продвинутым – имело собственную валюту, небольшую, но неплохо оснащённую армию, военный и торговый флот. В то время, как Белый дом в Вашингтоне и Букингемский дворец в Лондоне ещё освещались свечами, в королевском дворце Иолани в Гонолулу уже горели электрические лампочки и работал телефон.

При монархе функционировал парламент, существовала свобода вероисповедания, граждане считались свободными и равноправными, вне зависимости от национальности. Утвержденная королём Камеамеа III «Декларация прав людей и вождей» начиналась словами: «Бог создал все народы единокровными». Конституцию на Гавайях приняли ещё в 1840 году, значительно раньше, чем во многих европейских странах. Неизвестно, правда, как гавайские власти относились к правам сексменьшинств. Может, там и с этим было всё в порядке, хотя история не сохранила упоминаний о гей-парадах в Гонолулу. Однако проблемы королевства были связаны не с этим.

Со времен знаменитого капитана Кука, якобы закончившего свой жизненный путь в желудках аборигенов одного из островов архипелага, контроль над Гавайями пытались установить то англичане, то французы. Однако местным властям до поры до времени удавалось сохранять независимость, сталкивая лбами европейских колониальных монстров.

Всё изменилось, когда острова попали в поле зрения американцев. Янки быстро сообразили, какой колоссальный доход может приносить торговля сахаром, получаемым из местного тростника. Другим выгодным бизнесом стало разведение ананасов. Именно на Гавайях зародилась знаменитая империя «Dole», благодаря которой США и сейчас сохраняют мировое лидерство по выращиванию этого то ли фрукта, то ли ягоды. Вскоре почти вся земля на островах, пригодная для сахарных и ананасовых плантаций, была скуплена американцами. Это привело к резкому росту благосостояния выходцев из США, которое происходило на фоне обнищания местного населения.

Однако в массе равноправных граждан королевства янки составляли едва заметный процент, поэтому не были застрахованы от политических рисков. Такая угроза возникла, когда вполне демократично выбранный король Калакауа попытался ограничить сахарных и ананасных магнатов, выдвинув лозунг «Гавайи для гавайцев».

Чтобы защитить интересы своего бизнеса, США предложили местным властям передать им во «временную аренду» бухту Пёрл-Харбор (пусть, мол, там наши кораблики постоят), а также скорректировать избирательное законодательство. Когда король заупрямился, к нему во дворец явились вооруженные боевики из созданной американцами «Гавайской лиги», заставившие его под дулами винтовок подписать новый основной закон страны («необандеровцам» на Украине было с кого брать пример).

Принятая «Конституция штыка» ввела повышенный имущественный ценз для избирателей, фактически лишив аборигенов права голоса. Дальнейшее было делом техники.

После смерти короля Калакауа на престол вступила его сестра, принцесса Лилиуокалани, которая попыталась отыграть ситуацию назад, отменив дискриминационные нормы конституции. Как только она обратилась с таким предложением к правительству, на рейде Гонолулу нарисовался крейсер ВМС США «Бостон». Высадившиеся с него морские пехотинцы и ребята из «Гавайской лиги» быстро взяли под контроль все ключевые объекты столицы, объявив о низложении королевы. В результате переворота была образована Гавайская республика, которую возглавил представитель семьи ананасных магнатов Сэнфорд Доул. Попытки гавайцев протестовать были подавлены.

Едва придя к власти, новое правительство выступило с предложением включить архипелаг в состав США. Поломавшись для вида, Вашингтон ответил согласием, аннексировав острова. Так, в 1898 году Гавайи перестали быть самостоятельным государством. Причём, без всяких референдумов...

Надо отдать должное аборигенам – они не смирились. Будучи воспитанными в традициях гавайской демократии, они завалили жалобами американские судебные инстанции, требуя признать аннексию незаконной. И случилось чудо. Не прошло и ста лет, как в 1993 году конгресс США принял резолюцию с извинениями перед жителями Гавайев «за попрание их права на самоопределение». Но радость сторонников справедливости была преждевременной. В ту же резолюцию был вписан пункт, что данный документ «не может служить основанием для предъявления каких-либо претензий к США». Одним словом, да, мы погорячились; но что было, то было, а уже случившееся обмену и возврату не подлежит…

Так что в спорах вокруг Крыма нет смысла вспоминать про Косово, раз этого так не хотят американцы. Можно поговорить и о Гавайях.
Автор: Леонид Маринский
Первоисточник: http://www.narpolit.com/history/obmenu_i_vozvratu_ne_podlezhit__10-58-50.htm


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. Волланд 5 июня 2014 09:30
    соринку в собствтвенном глазу не видим.....
    Волланд
    1. sscha 5 июня 2014 09:43
      Вот и получается: хочешь узнать будущее - учи историю!
      1. Венд 5 июня 2014 15:42
        Вот это верно сказано. А то кое-кто ругает историю. Ее изучать нужно.
    2. Комментарий был удален.
    3. xenod55 5 июня 2014 13:27
      Наоборот однако: соринку видим в глазу у соседа, а в собственном бревно не замечаем. Как то так вот.
  2. Humen 5 июня 2014 09:45
    То, что они не хотят они и не видят, либо искажают. А если хотят, то дорисуют у себя в воображении, если нет в реальности.
  3. shurup 5 июня 2014 09:47
    Хороший контраргумент. России тоже следует извиниться перед захваченным "Западенской лигой" Киевом за аннексию Крыма путём референдума его жителей. И, разумеется, без оснований для предьявления требований.
    Сплошные королевства кривых зеркал какие-то.
    1. Димыч 5 июня 2014 21:54
      С какого интереса нам перед ними извинятся? Так утрутся.
  4. Dragon-y 5 июня 2014 09:54
    "Косово - другой случай, там было много жертв..." - а что, на Юго-Востоке Украины жертв еще недостаточно?..
  5. Monster_Fat 5 июня 2014 10:24
    Проблема в том, что наши так называемые политики давно играют в "поддавки" на внешней арене и никогда не "перейдут в наступление", а потому и не будут тыкать, при каждом удобном случае, наших так называемых "партнеров" мордой в: "гавайскую", "косовскую", "ирландско-шотландскую" и пр. проблемы...
    1. Donskoi 5 июня 2014 10:39
      Вот нынешние события могут и быть этим "тыканием мородой в...".
      "Исключительных" силой не заставишь вести себя культурно, но напомнить им их деяния, ими созданные прецеденты - очень серьезная и тонкая дипломатия. американцы наверняка уже поняли игру ВВП, но действуют по привычке - прут как бараны, буксуют копытами, рога трещат, но прут....
      Что в силах, то руководство и делает. Ну не ядерной же дубинкой лупить по рогам ...
  6. Rambiaka 5 июня 2014 10:26
    Изворотливо и слизко, протухшее англо-саксонское право. Впрочем как и их душонки...
  7. alebor 5 июня 2014 10:28
    Ещё можно вспомнить о том, как США присвоили себе некогда мексиканский Техас. История чем-то напоминающая нынешнюю ситуацию в Донецке. Население Техаса восстало против Мексики и объявило о своей независимости, после чего, естественно, началась война Мексики с Техасом, которая закончилась тем, что США присоединили Техас к себе.
    1. subbtin.725 5 июня 2014 10:43
      Цитата: alebor
      Ещё можно вспомнить о том, как США присвоили себе некогда мексиканский Техас. История чем-то напоминающая нынешнюю ситуацию в Донецке. Население Техаса восстало против Мексики и объявило о своей независимости, после чего, естественно, началась война Мексики с Техасом, которая закончилась тем, что США присоединили Техас к себе.

      Действительно,историю надо изучать;жалею,что многое упустил в школьные годы.
  8. subbtin.725 5 июня 2014 10:32
    ГосДеп-наш враг на века,это очевидно и по этому поводу не может быть никаких иллюзий.Надо создать министерство по созданию нестабильной ситуации на территории США.
  9. subbtin.725 5 июня 2014 10:45
    Кто не знает или не помнит прошлого,- у того нет будущего.
  10. parusnik 5 июня 2014 10:46
    Ёще одна аналогия,Северный Кипр..В июле 1974 года, при поддержке греческой военной хунты"Чёрных полковников", на острове произошёл военный переворот. Президент Макариос был отстранён от власти, а контроль над островом перешёл к Никосу Сампсону, представителю греческой подпольной организации выступавшей за присоединение Кипра к Греции. Под предлогом восстановления конституционной власти, на Кипр вторглись турецкие войска. Фактически силовая акция привела к разделу острова, а уже вторичным является то, что вследствие этого случилось падение греческой военной хунты и восстановление архиепископа Макариоса у власти. Остров Кипр оказался разделённым на Север, контролируемый турками-киприотами, и Юг, контролируемый греками-киприотами.По условиям мирного соглашения предполагалось создание федеративной республики.Но США приложили все силы,что бы этого не произошло.В 1975 году было провозглашено Турецкое Федеративное Государство Северного Кипра, формально как часть федерации, но с оговорками, что следует федерацию пересмотреть и привести её конституцию к согласию с фактически сложившимся положением. Эта идея не нашла поддержки ни у Республики Кипр, ни у международного сообщества. После 8 лет переговоров с Республикой Кипр Турецкое Федеративное Государство Северного Кипра объявило в 1983 году о своей «независимости от Кипра». Новое государство стало называться Турецкой Республикой Северного Кипра.Нюансы,когда происходили события,Греция и Турция являлись членами НАТО,США тогда активно поддерживало "Чёрных полковников"..СССР постоянно поднимал вопрос по решению кипрской проблемы, о том что бы Кипр был единым государством..Но постоянно натыкался на противодействие США..Проблема Кипра в настоящее время канула в лету..Международное признание,Северному Кипру на фик не надо,хотя его независимость частично признала Абхазия...Европе и США признавать,Северный Кипр не хотят,но не из принципа,что территория оккупированная..а лишний субъект,лишние проблемы..а так Северный Кипр,находится фактически на балансе Турции и ладно..Главное в сфере интересов США и НАТО..
  11. XYZ 5 июня 2014 10:52
    Да если бы только одни Гавайи! Таких приобретений в районе Тихого океана у американцев много.
    XYZ
    1. Нагайбак 5 июня 2014 20:38
      XYZ"Да если бы только одни Гавайи! Таких приобретений в районе Тихого океана у американцев много."
      И у нас тоже были приобретения.))) На Гаваях!!! Может вернуть?)))
      На самом северном острове Гавайского архипелага в начале 19 века был форт Елизаветы.))) Наш форт.))) Не шутка. Его очертания видно и сейчас. Там у них музей как в Форт Россе. Остров Кауаи . Рядом с речкой. Гляньте на снимки острова Кауаи из космоса. Наслаждайтесь.)))
      Из вики.
      "Елизаветинская крепость, Форт Елизаветы — бывшая русская крепость на острове Кауаи[1] (штат Гавайи, США), построенная в 1816—1817 годах под руководством сотрудника Российско-американской компании Георга Шеффера (1779—1836) силами местных жителей. Строительство крепости являлось частью плана Шеффера по созданию на острове колонии и присоединению Гавайев к Российской империи, однако уже летом 1817 года Кауаи были оставлены русскими под давлением гавайцев и американцев. В настоящее время Елизаветинская крепость является историческим парком."
  12. mackonya 5 июня 2014 10:57
    Да много примеров когда США в нарушение местных и международных законов проводила обычный захват земли, вот это истинная аннексия. А то применяют термин "аннексия" к Републике Крым, хотя это совсем не так.
  13. Nikonor 5 июня 2014 11:10
    Может внести в Совбез ООН проект резолюции, об осуждении мировым сообществом незаконной аннексии Гавайских островов?
  14. ArhipenkoAndrey 5 июня 2014 13:07
    А ведь Украина те же Гавайи, вернее сценарий тот же, разница в том что у Гавайев не было под боком России и гавайцы всё таки не русские.
  15. Арзамас 5 июня 2014 14:00
    Походу,не осталось такого места на планете куда бы не совали свой нос Америкосы,с насаждением своей "демократии"и прочего...
    Арзамас
  16. knn54 5 июня 2014 18:02
    Политика простая-делайте не то ,что мы делаем, а то, что мы говорим.
  17. Fluke14 5 июня 2014 18:05
    У США рыльце-то в пушку.
    Fluke14
  18. Carlos 6 июня 2014 00:41
    Право сильного никто не отменял.
  19. ВВП66 6 июня 2014 13:12
    Диктатура - "будет так, как я хочу".
    Демократия - "всё равно будет так, как я хочу".
    Это вот такие определения форм правления для "чайников". Примеров - вся история человечества.
    ВВП66

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня