"МиГи" опередили крейсер «Викрамадитья»

"МиГи" опередили крейсер «Викрамадитья»


Индию посетил секретарь Совбеза России Николай Патрушев. Он побывал в этом государстве после того, как представитель индийской стороны выразил неудовлетворение аннулированием совместных военных учений. Данный визит должен подтвердить, что геополитическое сотрудничество двух государств продолжается. У Кремля тоже есть причины для разочарования. Так, в тендере, который предполагал поставку свыше 100 истребителей, российский самолет был отклонен. Но, несмотря на некоторые сбои, военно-промышленные комплексы России и Индии успешно сотрудничают.

Николай Патрушев возглавлял в Индии межведомственную делегацию. На повестку дня переговоров внесены вопросы энергетики, космоса, военно-технического сотрудничества. В числе обговаривавшихся тем рассматривались также вопросы взаимодействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).


Членами этой организации являются Россия, Таджикистан, Китай, Казахстан, Узбекистан и Киргизия. Индия участвует в ней на правах наблюдателя. Из недавних высказываний президента России Дмитрия Медведева видно, что Индия вместе с Пакистаном могут быть приняты в ШОС. Китай, как и Индия, по этому поводу пока свою позицию не озвучил.

Так, в связи с уменьшением численности натовских войск, а позже и их полным уходом из Афганистана, дипломаты в соседних странах обсуждают возможности ШОС по внесению вклада в стабилизацию ситуации в регионе.

Индия в каких-то пределах уже втянута в дела в Афганистане. Она оказывает данному государству большую помощь в возрождении экономики. Много индийцев трудится в медучреждениях, прокладывает дороги. Сотрудники дипмиссии Индии в Кабуле подвергались атакам террористов.

В данном ракурсе дискуссии между индийскими и российскими чиновниками, возможно, ускорят ответ на проблему, может ли ШОС значительно повлиять на обеспечении безопасности в Центральной Азии.

Отношения между военно-промышленными кругами и армиями двух стран является еще одной интригой. Как уже сообщалось, представитель МО Индии в ходе беседы с журналистом газеты Times of India выказал недоумение по вопросу того, что корабли ВМС России не принимали участие в плановых, совместно с индийцами, учениях. По информации того же издания, РФ также отменила совместные учения Сухопутных войск.

Данная тема, согласно данным индийского информагентства PTI в Москве, должна обговариваться в Дели. Интересно, что, судя по заявлениям индийских дипломатов, размолвок по вопросу учений между странами нет. РФ заранее предупредила индийскую сторону о том, что маневры не состоятся. Тем не менее адмирал Нирмал Верма, командующий штабом ВМС Индии сказал, что индийский флот затратил большие средства для направления кораблей ВМС Индии во Владивосток. Нирмал Верма высказал разочарование о том, что учения не состоялись.

Но данный инцидент затмило более значимое событие. Индийской стороне в торжественной обстановке передали первые 5 палубных истребителей МиГ-29К/КУБ. Данные самолеты предназначены для индийского авианосца «Викрамадитья» (в прошлом «Адмирал Горшков»). Авианосец готовится в Северодвинске для отправки в Индию.

Руководитель индийского МО Араккапарамбил Куриан Энтони произнес, что принятие на вооружение данного истребителя символизирует немаловажную веху в формировании индийских ВМС.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Петр Тапычканов сказал, что, хотя в ВТС не все проходит гладко, никакого фиаско нет.

У индийской стороны имеются претензии к российским производителям оружия, зачастую справедливые. Так, например, было оглашено, что в результате задержек поставок запчастей Индия будет искать их на прочих рынках. А на практике данный факт означает, что будут обращаться к Украине.

Кроме России, никто совместно с индийской стороной не развивает новейшие виды вооружений. Имелись ожидания, что американцы, при президентстве Барака Обамы, начнут представлять Индии новые военные технологии. Но это не случилось. Индия вовсе не воодушевлена состоянием отношений с США, заключил эксперт.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. datur 9 июня 2011 13:21
    хорошая мина при плохой игре.
  2. Rashid 9 июня 2011 16:45
    Что-то не написали, что Китай входит в ШОС, а Иран и Афганистан наблюдатели.
  3. Nilallador 10 июля 2011 22:11
    Прикольно :) Можно сказать, это взорвало мой мозг! :)
    Nilallador
  4. Gonoriy 15 ноября 2012 21:40
    Кто ж им кроме России новок оружие продаст.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня