НАТО в Афганистане: "плюсы" и "минусы" для России

3

Присутствие войск США и НАТО в Афганистане для Российской Федерации имеет две стороны: положительную и отрицательную. Афганистан – это один из регионов планеты, где война стала обычной жизнью. Так, в 1978-1979 годы шла гражданская война, где коммунистическому правительству противостояла оппозиция. Затем в войну втянулись СССР – на стороне про-советского режима, США, Пакистан и Сауды – на стороне оппозиции. Это период так называемой Афганской войны 1979—1989 годов, войну можно было бы закончить и вернуть Афганистан к мирной жизни, если бы Советским Союзом управляли другие люди, но в итоге М. Горбачёв предал страну, включая и союзный афганский режим. Война переросла в следующую стадию: воевали войска Демократической Республики Афганистан (ДРА) с моджахедами, которых по-прежнему поддерживали из-за рубежа. Война шла с 1989 по 1992 годы, ДРА продемонстрировала высокую живучесть, на Западе считали, что она падет в течение нескольких месяцев. Режим Мохаммада Наджибуллы до сих пор считается в Афганистане наиболее народным, так, в 2008 году одна из радиостанций Кабула провела опрос среди жителей провинции Кабул. Отвечая на вопрос: «Какой из политических режимов прошлого и настоящего времени вы считаете наиболее отвечающим вашим интересам?», 93,2 % афганцев назвали просоветский режим М. Наджибуллы.

С падением НДПА и уходом М. Наджибуллы (его с братом убили в 1996 году) мир в стране не наступил, началась новая гражданская война – схватились отряды полевых командиров моджахедов, война стала ещё более ожесточенной, для мирных жителей настали плохие времена, недаром люди бежали из Кабула со словами: "Да здравствует Наджибулла!". Этот этап длился с 1992 года по 2001 год, в ходе борьбы полевых командиров, среди них были созданы две коалиции: Северный альянс (самые известные лидеры - таджик Ахмад Шах Масуд, узбекский лидер Абдул Рашид Дустуми), движение религиозных исламских фундаменталистов, так называемый Талибан. Что интересно, Северный альянс тесно сотрудничал с Россией, Таджикистаном, Ираном и странами Запада, включая Центральное разведывательное управление США. В 1996 году Талибы захватили Кабул и были признаны законным правительством Афганистана тремя государствами - Объединёнными Арабскими Эмиратами, Пакистаном и Саудовской Аравией. Северный альянс сохранил контроль над северными провинциями Афганистана.

Интересно, что Талибан показал себя в целом довольно неплохо: в зоне своего контроля установили порядок, успешно боролись с производством и распространением наркотиков. Но, естественно, что полноценную жизнь они не могли восстановить – для этого нужна была поддержка какой-либо мощной внешней силы, как СССР или Запад и Китай. Они держались на плаву за счёт поддержки Пакистана, Саудовской Аравии первые годы, до масштабной борьбы с наркобизнесом, продажей наркоты, но этого было мало, чтобы восстановить страну и провести масштабные инфраструктурные проекты по подъему, вернее, созданию нового народного хозяйства.

В 2001 году, после знаменитого террористического акта 11 сентября, США обвинили Талибан в соучастии его организации и укрывательстве бен Ладена, началась операция «Несокрушимая свобода», войска НАТО, при поддержке Северного альянса, выбили талибов из большей части Афганистана. 7 ноября 2001 года был захвачен последний оплот движения Талибан – Кандагар, что стало концом недолгой истории Исламского Халифата Афганистан. Но затем начался новый этап войны; потерпев прямое поражение, талибы, восстановившись после первого шока, перешли к партизанской войне, к диверсиям, эта война продолжается вплоть до настоящего времени. В этой войне талибы воюют с правительством Карзая и силами западных оккупантов и их поддерживает значительная часть населения, по крайней мере, морально.

США и НАТО планирует вывести войска из Афганистана, но, чтобы избежать позорного бегства с территории страны, Западный блок выполняет план постепенной передачи своих военных полномочий в руки афганского правительства Карзая. Но пока это выходит плохо, афганские солдаты и полицейские официального правительства, натаскиваемые и вооружаемые натовцами, не проявляют желания воевать и умирать. Они на порядок ниже по своим боевым качествам, чем войска ДРА. Карзай также ищёт выход из тупика – ведь народ всё более озлоблен против натовцев, которые уже «отличились» в убийствах мирных граждан, бомбежках деревень, ищет поддержки у Китая, России.

Уход НАТО в 2010-2011 годах, до создания дееспособного правительства и армии, а для этого надо запустить масштабные инфраструктурные проекты в экономике (в настоящее время примерно 75% взрослого населения работает в сфере наркобизнеса), чтобы население поверило правительству и поддержало его против исламистов-талибов, грозит повторением ситуации 1989-1992 годов. Да и сомнительно, что Карзай продержится так долго, талибы без НАТО быстро захватят большую часть страны. Поэтому Карзаи и ведет переговоры с умеренным крылом Талибан с целью создания коалиционного правительства. Вопрос только, будет ли оно устойчиво? Ведь известно, что Временные, Коалиционные правительства обычно плохо кончают – очередной смутой. Да и Талибан уже не однородная сила, одни могут войти в Коалиционное правительство, а другие, более радикальные группы продолжат войну.

Отрицательные моменты пребывания НАТО и США в Афганистане

- Россия и другие державы получили у своих границ целую группировку войск НАТО. США, находясь в Афганистане, могут воздействовать (что и делают – пример Пакистана) на Индию, Пакистан, Иран, страны Средней Азии, Россию, Китай.

- Гигантская проблема наркотрафика, так, после начала операции НАТО в 2001 году произошел рост (по 2008 год) производства опиатов и героина в Афганистане в 2—2,5 раза, это когда Талибан потерял контроль над территорией государства. Причём очень хорошо прослеживается «след» ЦРУ и западных спецслужб в наркобизнесе, так, пакистанский генерал З. Абаз, командующий пакистанским округом Белуджистана, граничащим с южными провинциями Афганистана, в интервью австралийскому телеканалу SBS заявил слудующее: «Это всем известный факт, что южный Афганистан, который наводнен наркофабриками и наркоскладами, не был подвержен американской бомбардировке вовсе». В итоге в наркобизнесе занято до 75% взрослого населения Афганистана, в настоящее время европейский рынок обеспечен афганским героином примерно на 80 %, в Штатах этот показатель доведён примерно до 35 %. Всего же афганский героин составляет уже две трети мирового объёма героинового производства и более половины мирового опийного рынка. Афганистан стал в мире производителем и поставщиком наркоты, это его специализация в настоящее время.

Причем нельзя обвинить в этом талибов, они контролируют незначительную часть этого рынка, так, в 2009 году, по данным ООН, они заработали на продаже наркотиков всего лишь 150 млн. долларов, а общий доход афганских наркоторговцев был в этом году 2,8 млрд. долларов. Основным же источников доходов для талибов оставалась контрабанда товаров народного потребления из соседнего Пакистана.

- Афганистан может стать для НАТО только первым шагом по закреплению в Центральной Азии, тот же вывод войск из Афганистана, США и НАТО могут совместить с укреплением своих позиций в Средней Азии, уже непосредственно у наших границ.

НАТО в Афганистане: "плюсы" и "минусы" для России


Положительные моменты

- Пока США и НАТО в Афганистане – они главные враги для исламских радикалов, включая Талибан, на них обращено всё внимание, тратятся основные ресурсы, с ними воюют. После их ухода сомнительно, что Карзай продержится дольше года. Афганистан опять будет под контролем Талибана и возможно восстановленного в новом качестве Северного альянса. Куда обратят внимание исламисты после победы в Афганистане? Китай, Индия и Иран - мощные державы, и лезть туда – это заведомо поражение, противостоять мощным армиям индустриально развитых держав отряды талибов не смогут. Единственный путь на Север, благо в Таджикистане, Киргизии, Узбекистане, Казахстане уже создано исламистское подполье, армии этих стран слабы и не смогут в одиночку противостоять талибам и одновременно своим исламистам.

Единственная их надежда - помощь России или звать обратно страны НАТО, а те если и придут, то уйдут ли? К тому же приход НАТО, в составе мощного контингента, а не отдельных подразделений, в эти республики - это уже прямая угроза нашему «южному подбрюшью». А РФ придётся или поддержать республики Средней Азии всей оставшейся мощью – в первую очередь, силами ВВС, мобильными и ударными частями, типа ВДВ, морской пехоты, артиллерией, или забыть об их существовании, но пока республики будут «мочить» и «исламизировать» - принять и обустроить миллионы беженцев, включая русских, построить по типу царской и имперской России на границе мощные оборонительные рубежи, линии на современном уровне. Возможно, восстановить вооруженные казачьи войска,для их обороны. Есть вероятность того, что придётся взять под свой контроль Северный Казахстан, чтобы улучшить возможности обороны южных рубежей: по линии Каспий – Аральское море – Балхаш – Китай.

Хотя есть вероятность того, что с талибами можно будет наладить нормальные отношения – здравые люди есть везде. Афганистану нужна огромная помощь в воссоздании народного хозяйства, мирной жизни, и Россия может помочь, на разумных началах.

- Нахождение США и НАТО в Афганистане приводит к распылению их сил, они теряют возможность вести другие кампании, войны.

- Нахождение НАТО в Афганистане «напрягает» Пакистан, Иран, Индию и Китай, они вынуждены искать союза с Россией, чтобы вместе уравновешивать мощь Запада. Это подтверждает и недавний приезд президента Пакистана в Российскую Федерацию и его предложения по расширению экономического присутствия России в Пакистане.



Источники:
http://www.afghanistan.ru/doc/12110.html
http://www.nbuv.gov.ua/Articles/KultNar/knp41/knp41_171_182.pdf
http://www.meast.ru/article/taliban-v-afganistane-vozvrashchenie-k-vlasti-ili-put-v-nikuda
http://www.narkotiki.ru/ocomments_6613.html
http://www.imemo.ru/ru/publ/2005/05001.php
http://ru.wikipedia.org/wiki/Талибан
http://ru.wikipedia.org/wiki/Война_в_Афганистане_(с_2001)
http://www.sknews.ru/chron/35781-afganskie-taliby-v-proshlom-godu-poluchili-150-mln-dollarov-ot-prodazhi-narkotikov.html
http://www.kremlin.ru/transcripts/11224
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. mitrich
    0
    9 июня 2011 17:42
    На мой взгляд, после ухода американцев и НАТО из Афганистана в 2014 в стране вспыхнет полномасштабная гражданская война, с довольно прогонозируемым концом для правительства Карзая. Почему-то любое правительство Афганистана, как и регулярная афганская армия ("зеленые", если кто помнит) демонстрируют полную свою несостоятельность, когда приведены к власти штыками иностранного государства(это касалось и Кармаля, и Наджиба, касается и Карзая). Сегодняшнюю Россию по сути беспокоят лишь 2 проблемы: наркотики, вернее их трафик, и безопасность наших "союзников" в Средней Азии - Киргизии и Таджикистана.
    Нам необходимо уже сейчас найти контакт и задружиться с талибами. Не надо презрительно кривить губы - с Масудом еще во времена нашей "афганской" войны умели договариваться. Во-всяком случае, при талибах будет обеспечен полный порядок, никакой наркоты, они уже это демонстрировали во время своего правления. А то, что у них бабы будут ходить в парандже, а не в мини-юбках, и не будет телевизоров, - так нам на это наплевать, со своим уставом в чужой монастырь не ходят. А пока что там полный бардак. Говорят, в Кабуле и Кандагаре знаменитых "афганских" дынь на базаре уже не найти. Невыгодно стало дыни выращивать при пиндосах, опийный мак гораздо выгоднее. Так что я за мир с талибами, будущими хозяевами Афганистана.
  2. Goldy
    0
    4 сентября 2011 15:01
    поддерживаю
  3. 0
    12 декабря 2012 22:25
    Снова вопрос про беженцев ,не дает мне покоя. Ладно если русские побегут, оставшиеся из республик азиатских, а чурок то зачем пускать? Их и так тьма.